Главная / Статьи

 

Хроника дня

Армия VS власть: краткая хроника турецких переворотов за последние 100 лет

Военные, рвущиеся во власть с оружием в руках — далеко не новое явление для Турции. За минувший век турки привыкли и к переворотам, и к направляющей роли армии в жизни страны.

Впрочем, почему только «за минувший»? Военные перевороты - давняя турецкая традиция. Достаточно вспомнить легендарный янычарский корпус– эти своенравные «повара» заварили в своих котлах действительно немало отборных каш, в которых гибли не только министры, но и всемогущие султаны Османской империи.

Однако старые традиции военных мятежей несколько увяли, после того как Махмуд II расстрелял из пушек янычарские казармы и разогнал ко всем шайтанам сам корпус. Кстати, буквально недавно, в июне, был 190-летний юбилей этого события.


Султан Махмуд II

Но на смену одним традициям время принесло другие.

Историю известных государственных переворотов в Турции в ХХ веке открыли провинциальные майоры из турецкой тогда Македонии. В 1908 г. они принудили падишаха Абдул–Хамида II, правившего жестоко и самодержавно, восстановить выброшенную было на свалку истории конституцию 1876 года. Так началась знаменитая младотурецкая революция.

Верные султану войска предприняли попытку контрпереворота, но первые мятежники, «молодые турки», справились со вторыми. И возвели на престол свою марионетку.

На многих легковерных младотурки производили впечатление энергичных, образованных патриотов, стремящихся к здоровой европеизации жизни в Османской империи. Однако, дорвавшись до власти, они вскоре убедительно доказали миру, что даже экс-султан, резонно считавшийся разносторонне омерзительным, был не так уж плох – на их фоне.

Младотурки втянули свою многострадальную страну в Первую мировую войну, к которой Турция была не готова. Да ещё и на стороне Германии, ибо со стратегическим чутьём у них были нелады. А под шумок военного времени новые армейские правители учинили небывалую дотоле резню этнических и религиозных меньшинств – армян, ассирийцев, греков, курдов–езидов.


«Младотурецкий триумвират». Слева направо: военный министр Энвер-паша, министр внутренних дел Талаат-паша, морской министр Джемаль-паша

Война закончилась для Турции национальной катастрофой. Более того, победители из Антанты подзуживали греков, жаждавших реванша за многовековое угнетение, продолжать наступление вглубь турецких земель. Над некогда великой державой нависла реальная угроза потери независимости.

И вновь проявила себя «армейская косточка». На авансцену выступил герой Первой мировой Мустафа Кемаль – выходец из простого народа, добившийся генеральского звания своими талантами и храбростью.

Заручившись поддержкой Советской России, для которой на тот момент страны Антанты тоже были основной угрозой, Кемаль разгромил греческие войска, безжалостно продолжил этнические чистки на территории, оставленной победителями Турции после её капитуляции, и установил в стране республику.

Реформированная железной рукой Кемаля светская Турция с 1934 г. именовала удачливого армейского офицера «отцом турок» — Ататюрком. На весь ХХ век принципы кемализма стали абсолютной доминантой для турецкой политической системы.

Эта идеология базируется на 6 основных пунктах: республиканизм; секуляризм (Ататюрк деисламизировал турецкие государственные институты, ликвидировал халифат, шариатские суды и религиозные школы, провёл женскую эмансипацию); национализм (даже курды были названы «горными турками»); этатизм (активное государственное регулирование); народность (борьба за межклассовую солидарность внутри турецкого общества); революционность (курс на вестернизацию – например, турецкий язык был переведён на латиницу).


Мустафа Кемаль Ататюрк

Военные Турции начали бдительно следить, чтобы официальные власти не уклонялись от заветов Ататюрка. Роль армии в жизни государства вновь оказалась ключевой.

Прошло больше 20 лет с момента смерти основателя Турецкой Республики, прежде чем военнослужащие снова оскалили клыки на действующее руководство страны. В мае 1960 г. генерал Джемаль Гюрсель возглавил антиправительственный мятеж, подготовленный полковником Альпарсланом Тюркешем.

Тогдашний премьер-министр Аднан Мендерес, выходец из кемалистов, покинувший их ряды и создавший свою, Демократическую, партию, к тому моменту уже 10 лет контролировал политику Турции. При нём экономика стала расти, однако куда более улучшилось экономическое положение самих членов правительства – коррупция не дремала.

Кроме того, череда репрессивных мер вызвала опасения, что Мендерес намерен узурпировать власть. Недовольство его правлением стало массовым. Бросив армию на подавление студенческих волнений в Анкаре весной 60-го, премьер вызвал крайнее недовольство Гюрселя. И подписал себе приговор.

Группа из 38 молодых турецких офицеров стала хозяевами страны 27 мая 1960 г. Генерал Гюрсель назначил себя сначала премьером, а затем президентом. Кстати, способствовал введению в Турции своих пятилеток – пятилетние планы социально–экономического развития неплохо сказались тогда на экономике страны.


Джемаль Гюрсель

Судьба свергнутого лидера сложилась трагически. Мендерес и два его соратника, экс-глава МИД Фатин Рюштю Зорлу и экс-министр финансов Хасан Полаткан были казнены 16 сентября 1961 г.

В 1971 г. армейцы вновь поиграли мускулами, на сей раз сравнительно деликатно. Их не устроил премьер-консерватор Сулейман Демирель, стоявший во главе правительства уже 5 лет. Но в последние три года страна погружалась в хаос: резко активизировались крайне левые и крайне правые группировки, прибегавшие к уличному насилию, убийствам, избиениям, похищениям людей. Подняли голову исламисты — категорические противники кемализма.

12 марта 1971 г. глава турецкого Генштаба передал Демирелю меморандум. В нём армейское руководство требовало формирования нового правительства, способного «положить конец анархии». Продолжение курса Ататюрка было названо как одна из главных причин вмешательства военных в политику.

После нескольких часов консультаций премьер принял благоразумное решение об уходе. Это позже позволило Демирелю ещё неоднократно возглавить правительство, а в 90-е гг. занять пост президента.


Сулейман Демирель

Военные же не стали во главе страны напрямую, как это было десятилетием ранее, но ввели свирепые законы, направленные против левых сил, в том числе умеренных. И при этом тщательно поддерживали ультранационалистов, поощряя пытки и убийства.

Такая политика себя не оправдала. Террор вызвал ответную реакцию, и в конце 70-х Турция опять оказалась в турбулентном состоянии. Насилие захлестнуло страну. Количество политических убийств исчислялось тысячами. Экономику лихорадило, бушевала инфляция. Кабинеты министров сменялись, ибо партии были не в силах создать устойчивую коалицию.

На этом фоне глава Генштаба Турции генерал Кенан Эврен – душа в душу с прочим генералитетом – решил взять власть в свои руки. Переворот готовился около года. 12 сентября 1980 г. военные создали Национальный совет безопасности и сообщили ко всему привычным турецким гражданам, что они защищают идеи Ататюрка.

Новое руководство развязало массовый террор – десятки людей были казнены, сотни замучены до смерти, тысячи бесследно исчезли. Количество брошенных в тюрьмы исчислялось десятками тысяч.

Тем не менее победившему генералитету удалось справиться с эпидемией уличного насилия (правда, взамен они получили нескончаемую войну с Курдской рабочей партией). Более того, реформы Тургута Озаля позволили оздоровить турецкую экономику и заложили основы для её блестящего развития в 1990-е – 2000-е годы.

Военные безраздельно правили до 1983 года, переделав под себя законодательство Турции, но затем передали власть гражданскому правительству. Правда, сам Эврен занимал пост президента до 1989 года.


Кенан Эврен

Не так давно президент Тайип Эрдоган, представитель умеренно исламистской Партии справедливости и развития, отомстил престарелому экс-лидеру хунты, отдав его под суд. В 2014 г. 97-летний Эврен и его соратник, бывший главком ВВС Тахсин Шахинкая были разжалованы в рядовые и приговорены к пожизненному тюремному заключению. Вскоре этот нерядовой генерал–рядовой умер.

В 90-е годы, заметив усиление исламистских политических сил, военные вновь вмешались в политику. 28 февраля 1997 года представители армии на заседании Совета национальной безопасности потребовали внести изменения в законодательство, закрепляющие светский характер государства. Армейский меморандум из 18 пунктов вынудил первого премьера–исламиста Неджметтина Эрбакана в июне уйти в отставку. В следующем году Эрбакану вообще запретили заниматься политической деятельностью в течение 5 лет, мотивировав это покушением политика на светский режим республики.

Эрбакан стал одним из создателей Партии справедливости и развития, с которой во власть триумфально ворвался Тайип Эрдоган. Неудивительно, что весной 2012 г. прокуратурой Анкары были выписаны ордера на арест трёх десятков военнослужащих, участвовавших в отстранении Эрбакана от власти.


Неджметтин Эрбакан

Эрдоган старательно учёл печальный опыт предшественников, оказывавшихся беспомощными перед мощью верхушки вооружённых сил страны. Опираясь на экономические достижения, обеспечившие лояльность значительного большинства граждан, он повёл наступление против кемалистов.

С 2007 года спецслужбы Турции раскручивали дело «Эргенекона» — по мнению властей, эта тайная организация якобы стремилась контролировать различные сферы турецкого социума и свергнуть Эрдогана. Обвинив часть генералитета и офицерства в попытке государственного переворота в 2003 г., Эрдоган устроил жёсткую зачистку рядов кемалистского руководства ВС.

В 2012 – 2013 гг. суды вынесли массу обвинительных приговоров журналистам, писателям, экс-ректорам университетов, профсоюзным лидерам, короче – всем противникам режима со звучными именами. Но главными пострадавшими стали именно силовики, как действующие, так и отставные. Сотни офицеров были брошены за решётку; генеральский корпус обезглавлен – огромные сроки получили бывшие командующие ВМС и ВВС, экс-глава Генштаба и многие другие высокопоставленные военные.

Параллельно с этим Эрдоган стремился назначать на высшие армейские должности верных ему исламистов.


Реджеп Тайип Эрдоган

Что ж, эти меры принесли плоды.

И современные события в Турции необычны не тем, что группа военных пошла на штурм властного олимпа, а тем, что засевшие на нём гражданские оказались готовы к схватке.

Автор: Владислав Гребцов

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».