Главная / Статьи

Хроника дня

АртПоле: в Одессу съехались хиппи из пяти стран (фото)

ТАЙМЕР побывал в хиппи-обители и узнал, что представители этой субкультуры не пьют, не курят и делают поделки из кабеля.

img_2894
Этим летом Одесса превратилась в мекку для хиппи, любителей этнической музыки и эзотерики. Этнофествиаль «Шешоры», который последние несколько лет проходил в Винницкой области, в этом году перекочевал на одесский Куяльник под новым названием - АртПоле. На фест съехались музыканты и мастера хенд-мейда из России, Белоруссии, Чехии, Польши и Украины, чтобы совершить обряд «перезагрузки». ТАЙМЕР побывал в хиппи-обители и узнал, что представители этой субкультуры не пьют, не курят и делают поделки из кабеля.

Сейчас окрестности одесского санатория «Куяльник» больше похожи на село Поповку, где проходит Казантип. Вместо привычных для этой местности бабушек и дедушек, с головы до пят обмазанных лечебной грязью, здесь обосновались молодые ребята с косичками в пестрых балахонах. Сам фестиваль обосновался прямо на берегу лимана, куда мы попали во время полуденного дрема. По всей территории - в кустах, под деревом, а то и просто в траве были раскиданы тушки дремлющих хиппи. Часть обмазанных грязью молодых людей резвилась в лимане, другие же, не покладая рук, трудились в творческих мастерских.

Искусство, которое делают прямо на траве, называют лендартом. Здесь проводят мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок, предметов декора, созданию арт-мебели, декораций и узоров из бумаги – вытынанок. Есть отдельный курс по искусству заваривания чая, а есть универсальная мастерская Юрия и Андрея, где шедевры творят буквально из всего. В частности, когда мы попали на урок, ученики проходили курс поделок из телефонного кабеля.

- Раньше мы с товарищем ездили как посетители, а в этом году решили занять себя и организовали мастер класс, - говорит Юрий. - Мы берем какие-то элементарные предметы, из которых можно делать сложные и интересные композиции. Вот, например, из лака для ногтей и сетевого кабеля можно сделать очень творческие вещи.

img_2912

По соседству с ребятами во всю шел мастер-класс по валянию войлока, а чуть позже на их место придут жонглеры огнем, чтобы научить желающих искусству файер-шоу. Также в программе планируется проведение занятий по контактной импровизации, пению и актерскому мастерству.

За территорией мастерских, буквально прямо на куяльницком болоте, расположился палаточный городок. Особой колоритности и без того живописной картине придавал грузовик с водой, застрявший в болоте посреди АртПоля. Когда придет следующий, и вытянут ли этот, жители не знают, а потому запасливо экономят воду. Ноги, измазанные в глине, предпочитают не мыть, дескать, все равно запачкаются. Именно такое единение с природой роднит всех жителей феста, а еще то, что большинству из них плевать на блага цивилизации и стереотипы.

img_2886

- Мы здесь, потому что мы хотим отрешиться от городской суеты, перезагрузиться, - сообщил один из участников фестиваля Андрей. - Здесь движение жизни как бы замедляется, мы связываемся с природой, медитируем, встречаем рассветы, провожаем закаты, ну, в общем, расслабляемся во всех отношениях.

Конфликты и пьяные дебоши на земле фестиваля явление не просто редкое, а практически несуществующее. Хиппи выступают против «зеленого змия», стараются не конфликтовать и пресекают всевозможные ссоры, без спросу вмешиваясь в чужие семьи и компании.

- Хотя вы знаете, здесь наливают такую медовуху, что отказаться от нее просто невозможно. Но все равно, большинство из нас не пьют, не курят и уж тем более против всякого рода наркотиков, говорят ребята.

Вечером АртПоле оживает, просыпаются измученные дневным зноем хиппи, выпивают несколько чашек китайского чая и пускаются во все тяжкие, если это можно так назвать. Наконец появляется звук, и на сцену выходит музыкальная группа то ли насвистывая, то ли наигрывая что-то медитационное. Рядом со сценой открывается площадка для визуального искусства с инсталляциями в пространстве.

img_2889

- Будут своего рода медиа-спектакли. «Портреты», «Женщина-рыба» из проекта «Старое кино по-новому», которые пройдут во Дворце культуры санатория «Куяльник"». - рассказала одна из организаторов феста Мирослава.

В музыкальной части фестиваля будут представлены группы: OqueStrada (Португалия), Kapela Kvety (Чехия), Перкалаба, (Украина), Di Grine Kuzine (Германия), Gatta m olesta (Италия), Village Kollektiv (Польша), "Piss&Lough" (Украина), PortMone (Беларусь).

Организаторы ожидают, что мероприятие, с 12 по 18 июля посетят до 10 тысяч человек.

img_2921

img_2888

img_2895

img_2922

img_2915

img_2906

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.