Главная / Статьи

Хроника дня

Авто одесских VIPов: Porsche Пресмана, Mercedes Скорика, Audi Урбанского и Lexus Жмака

ТАЙМЕР воспользовался новым открытым реестром полиции, чтобы узнать, какими автомобилями официально владеют высокопоставленные лица Одессы.

Новый сервис на днях презентовало МВД: теперь любой гражданин Украины, имеющий банковскую карту (которая используется для его идентификации), может узнать, какие транспортные средства имеются у любого другого гражданина. Всё, что надо знать для этого, – фамилию, имя и отчество интересующего человека, а также дату его рождения. ТАЙМЕР решил «протестировать» такой сервис на одесских депутатах и чиновниках.

Стоит отметить, что в базе находятся автомобили, поставленные на учёт лишь с 2012 года, поэтому узнать, на чём ездят те, кто не менял авто три года и более, пока что нельзя. Но и с учётом этих ограничений кое–какую информацию нам всё же получить удалось.

Нардепы

В открытой базе данных обнаружились записи о транспортных средствах всего пяти из 16 одесских нардепов. Наиболее представительный автопарк за последние три года зарегистрировал Александр Пресман («Видродження»): согласно данным МВД, депутат владеет тремя автомобилями — Range Rover Sport 2012 года выпуска, Toyota Highlander 2014 года и Porsche Cayenne 2015 года.

Porsche Cayenne (2015)

Его однопартиец Виталий Барвиненко числится владельцем двух авто: Land Cruiser 2014-го года выпуска и Land Rover Discovery-2012.

«Оппозиционер» и экс-губернатор Одесской области Николай Скорик в 2014 году зарегистрировал Mercedes-Benz ML 350 2013 года выпуска.

Народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко», директор ООО «Судоремонтное предприятие «Дунайсудосервис» Александр Урбанский предпочитает Audi, а точнее седан A8 2011 года. Кстати, его брат, партнёр по бизнесу и однопартиец, председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский любит внедорожники: на него зарегистрирован Range Rover (2014 года выпуска) и кроссовер Hyundai ix35 (2013 года).

Самовыдвиженец, партнёр известного украинского олигарха Дмитрия Фирташа Иван Фурсин в 2013 году приобрёл SsangYong Rexton (2012 г/в), а в 2015 году смог позволить себе уже Audi A8 L (2012 г/в). Фурсин известен одесситам как основной акционер Одесской киностудии, также он является экономическим собственником компании Centragas Holding и одним из украинских акционеров «РосУкрЭнерго».

Одесская ОГА

Большинство руководителей Одесской области оказались «безлошадными»: в открытом реестре МВД нет данных об автомобилях Михаила Саакашвили и его ближайших помощников — Марии Гайдар, Юлии Марушевской и Александра Боровика. Стоит отметить, что, по информации ТАЙМЕРА, в настоящее время Саакашвили и Боровик действительно передвигаются по Одессе преимущественно на служебных авто, а также на автомобилях, купленных для нужд губернаторской команды за счёт средств благотворительного фонда «На благо Одессы».

Единственным «автомобилевладельцем» в этой команде оказался его первый зам, бывший руководитель компании «Роснефть-Украина» Владимир Жмак. Согласно данным МВД, зампредседателя ОГА владеет двумя автомобилями – внедорожником Lexus GX 460 (2012 года выпуска) и Mercedes-Benz S 600 (2003 г/в).

Lexus GX 460

А вот, к примеру, директор департамента финансов Одесской областной администрации Марина Зинченко в 2015 году приобрела седан Honda Legend (2009 г/в).

МВД и прокуратура

Глава Национальной полиции в Одесской области Георгий Лорткипанидзе и прокурор региона, по совместительству – заместитель Генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе также оказались людьми «безлошадными». По крайней мере, соответствующих записей о регистрации транспортных средств в базе данных нет. Если учесть, что три года назад они были весьма далеки от украинских реалий и вряд ли приобретали транспортные средства в нашей стране, то можно предположить, что зарегистрированных авто у них нет вовсе.

Среди высокопоставленных одесских милиционеров в базе данных удалось найти лишь начальника следственного управления Станислава Дикого. Госреестр выдаёт, что у полковника полиции есть Toyota Venza (2013 г.) и Volkswagen Bora (2005 г.).

Toyota Venza

У «прокурорских» дела с автотранспортом получше. Так, руководитель прокуратуры Киевского района Константин Царелунга владеет Toyota Land Cruiser Prado 2007-го года выпуска, аналогичный автомобиль 2006-го года у прокурора Приморского района Александра Химченко. У последнего также есть Mini Cooper 2004-го года.

Мэрия и горсовет

Попытки отыскать в базе данных авто высокопоставленных городских чиновников завершились неудачей: то ли своих «железных коней» сотрудники мэрии предпочитают регистрировать на третьих лиц, то ли просто не меняли машины последние три года. К примеру, не удалось обнаружить в базе данных какие–либо упоминания о Mercedes’е Геннадия Труханова, который тот совершенно не скрывает. Аналогичная история – с его замами и секретарём горсовета Алексеем Потапским.

С депутатами горсовета повезло больше. У нового члена команды Труханова, депутата от партии «Доверяй делам» Александра Шеремета имеется скромный Renault Kangoo 2011 года.

Посолиднее будет машина у депутата от этой же политсилы Олега Этнаровича, брата зампрокурора Одесской области. На него зарегистрирован автомобиль Toyota Avalon 2011 года выпуска. Известно, что Олег Владимирович возглавляет у нас регбийный клуб «Кредо-63» и является директором фитнесс-клуба «Академия спорта».

Toyota Avalon

Один из самых молодых депутатов горсовета от партии БПП Владимир Варещенко с 2014 года ездит на новенькой Toyota Camry (2014 г.). Молодой народный избранник является руководителем одесского отделения компании «АХА страхование» – «дочки» французского страхового гиганта.

А вот депутат от БПП Илья Мозолев может позволить себе кататься на новейшем автомобиле Lexus NX 300h. Бывший «регионал» связан с нардепом Алексеем Гончаренко, а также одесскими олигархами Кауфманом и Грановским.

Самыми впечатляющими оказались результаты поиска по транспортным средствам депутата городского совета от «Оппозиционного блока» Алексея Еремицы. Бывший вице–губернатор (при Николае Скорике) явно не скрывает своего автомобильного богатства. Коммерческий директор строительной компании «Комфорт» на протяжении трёх последних лет приобрёл пять транспортных средств: Mersedes-Benz Sprinter (2010 г.), два мотоцикла — BMW K1300R (2013 г.) и BMW R1200 GS Adventure (2014 г.), минивэн Mercedes-Benz V 250 (2014 г.) и седан Toyota Avensis (2006 г.).

А вот бывший вице–мэр, а ныне депутат-«оппозиционер» Александр Орлов обходится одним автомобилем Mercedes-Benz ML 350, который он приобрёл в 2015 году. В настоящее время депутат официально числится безработным. СМИ связывали Александра Витальевича с совладельцами промрынка «7-й километр» и вообще влиятельными людьми Юрием Иванющенко и Иваном Аврамовым.

Один из основателей одесской «Самопомощи», депутат горсовета Александр Борняков в 2013 году приобрёл шикарный Mercedes-Benz GL 350 4Matic. С учётом того, что от продажи американцам своей компании Soft Technics он выручил 2,5 миллиона долларов, данный автомобиль ему вполне по карману.

Соратница Сергея Кивалова, депутат от «Украинской морской партии» Светлана Осауленко является счастливой обладательницей автомобиля Mazda 3 (2008 года) и седана Volkswagen CC (2013 года). Осауленко – преподаватель Юридической академии, в прошлом — председатель Приморской райадминистрации и ЖКС «Фонтанский», также ей и её семье принадлежит ряд МАФов в Приморском районе Одессы.

Вместо послесловия

Первая проба нового сервиса по доступу к публичной информации от МВД произвела на сотрудников редакции ТАЙМЕРА двойственное впечатление. С одной стороны, в распоряжении представителей СМИ появился ещё один инструмент, с помощью которого можно пролить свет на материальное положение, а также вкусы сильных мира сего. С другой стороны, идеальной работу нового сервиса не назовёшь: к примеру, весьма неудобно, что автоматически генерируемые данные не показываются в том же окне, в котором составляется вопрос, а приходят через некоторое время на электронную почту. Кроме того, существенно уменьшает ценность сервиса тот факт, что найти с его помощью можно лишь данные за последние три года. Будем надеяться, что в ближайшее время базу данных пополнят и распространят хотя бы на ближайшие 5-7 лет.

Наконец, третьим, и наиболее важным недостатком является отсутствие возможности осуществлять обратный поиск: определять владельца автомобиля, скажем, по номерному знаку и т.п., что было бы незаменимо, например, при расследовании резонансных ДТП, в борьбе с автохамами и тому подобных вещах. В настоящий момент МВД подобного сервиса не представляет: установить владельца авто по номерному знаку можно лишь с помощью внутренних баз данных полиции, доступа к которому у простых смертных нет.

4
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».