Главная / Статьи

 

Хроника дня

Бег по кругу. Какое будущее ожидает союз БПП и «Народного Фронта»?

Об «историческом» объединении порошенковцев и «фронтовиков».

«Всё по–настоящему»

11 ноября в Киеве состоялся съезд политической партии «Народный Фронт». Среди 442 делегатов были лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк, секретарь СНБО Александр Турчинов, председатель Верховной Рады Андрей Парубий, народные депутаты во главе с руководителем фракции НФ Максимом Бурбаком, руководители областных партийных организаций, члены правительства от «Народного фронта»: министр МВД Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр образования Лилия Гриневич, министр инфраструктуры Владимир Омелян, министр экологии Остап Семерак, министр молодёжи и спорта Игорь Жданов, вице–премьер-министр Вячеслав Кириленко.

Среди приглашённых — члены дипломатических миссий и духовенства. На съезде с «пламенным приветом товарищам» выступил действующий премьер-министр Владимир Гройсман. Он призвал всех политиков объединяться для того, чтобы «отремонтировать» экономику Украины. Также в своем выступлении премьер особо подчеркнул: безусловным лидером партии остаётся его предшественник на этой должности Арсений Яценюк.

Размах съезда и его освещение в украинском медиа–пространстве были в лучших традициях канувшего в лету СССР. Недаром народный депутат Украины Антон Геращенко назвал это событие «историческим» (декоммунизаторы, ау!).

Бег по кругу. Какое будущее ожидает союз БПП и «Народного Фронта»?

Но «историческим» был не сам факт проведения съезда, а озвученное предложение широкой конституционной реформы, цель которой, по словам нардепа Антона Геращенко, состоит в ограничении полномочий Президента. Фактически Президент теряет всякие рычаги влияния на исполнительную власть. «Мы считаем, что это слишком большие полномочия для президента и они мешают развитию нашей страны, потому что создают конфликт между исполнительной властью и президентской вертикалью», — так расшифровал цель реформы Геращенко.

Правда, в своём выступлении Арсений Яценюк попытался несколько смягчить удар, заявив, что предложенная реформа должна быть имплементирована после парламентских выборов 2024 года («Думаю, что до 2019 года мы это не успеем сделать... До следующих парламентских и президентских выборов нам необходимо построить европейскую модель парламентско–президентской республики», — заявил Яценюк в своём выступлении), а прямые выборы президента следует, безусловно, оставить, однако даже не специалистам было ясно, в чей конкретно огород полетел этот камень.

Более того, в итоговой резолюции был зафиксирован призыв усилить контрольные функции парламента и ввести норму об ответственности президента. Но этого «фронтовикам», очевидно, показалось мало, и в резолюции среди первостепенных приоритетов партии были названы «намерения начать широкую публичную дискуссию о необходимости внесения изменений в Конституцию Украины в части обеспечения реального баланса сдержек и противовесов между институтом президента, законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти». Вот такой двойной привет Петру Алексеевичу…

Менее «исторической» стала новость об однозначном участии партии и её лидера Арсения Яценюка в следующей президентской и парламентской кампании. Причём в кулуарах съезда было особо подчеркнуто: никаких общих списков с нынешними партнёрами из БПП не будет, а Арсений Яценюк проведёт полноценную предвыборную президентскую кампанию и не собирается быть «техническим» кандидатом Банковой. В общем, как говорил один известный футбольный телеведущий, «всё по–настоящему».

Что же стало причиной столь резкой активности «живых политических мертвецов» с личным и партийным рейтингом на грани статистической погрешности? Было ли это решение продумано давно или стало ответом на провал переговоров об объединении с БПП, о чём буквально за пару дней до проведения съезда сообщили СМИ? Для начала давайте послушаем версии сторон.

Бег по кругу. Какое будущее ожидает союз БПП и «Народного Фронта»?

Сами виноваты

За несколько дней до проведения съезда на тему возможного объединения высказался один из спикеров «фронтовиков», уже упомянутый нардеп Антон Геращенко. «Вопрос об объединении с БПП в повестке дня стоять не будет», — заявил нардеп 8 ноября в интервью каналу «112».

На самом мероприятии эту тему старались особо не педалировать. «На съезде от БП был только глава парламентской фракции Артур Герасимов. И то, это посещение носило скорее медийный характер. Прессе и народу надо было продемонстрировать единство коалиции, — прокомментировал ТАЙМЕРУ ситуацию один из участников партийного мероприятия. — За несколько дней до съезда нам сообщили, что президента на нём не будет. Это был некий сигнал о реальном отношении между партией президента и нами. Поэтому было смешно читать в прессе о том, что якобы Порошенко рвался, но его осадил Яценюк. Все же знают о сложных отношениях Банковой с Арсеном Борисовичем (Аваковым — прим. ред) и тем же Арсением (Яценюком — прим. ред). Однако визит Владимира Борисовича (Гройсмана — прим. ред) должен остудить некоторые горячи головы на Банковой. Не забывайте, у премьера хорошие отношения не только с нами, он за прошедший год смог наладить качественное сотрудничество со всеми ключевыми игроками внутри страны, да и в самом БПП у него есть немало сторонников».

Что касается истории с объединением, то, по словам нашего собеседника, «это был реальный проект. Его инициатором с нашей стороны был Александр Валентинович (глава СНБО Турчинов — прим. ред). Цель была проста и понятна — ради будущего страны забыть прошлые обиды, решить текущие спорные проблемы и вместе двигаться дальше. Причём заметьте: наша партия всегда шла на компромисс, начиная с весны 2016 года. Однако по моей информации, эту идею в начале сентября зарубила "группа Грынива" (политтехнологи Банковой Грынив, Уколов, Березовец и советник Порошенко Медведев — прим. ред). Именно они посоветовали Порошенко выставить нам неприемлемые условия. Хотя мы просили всего–навсего паритетных условий».

Какие именно условия наш собеседник считал паритетными, он не уточнил, но можно с большой долей уверенности говорить, что речь шла о 50% квоте в будущем объединённом списке на выборы в Верховную Раду, должность начальника объединённого предвыборного штаба и ряд дополнительных должностей в будущей исполнительной власти. По словам источника ТАЙМЕРА, после провала переговоров Арсений Яценюк, который был изначально против любого союза с БПП, убедил министра внутренних дел Авакова, что «пора действовать самостоятельно и показать Порошенко зубы».

«Мы однозначно пойдём на все следующие выборы, начиная с декабрьских в ОТГ. Партию ждёт непростой период, но мы уверены, что пройдём его с честью. Одно могу сказать точно: теперь играть в поддавки с Порошенко мы не будем, и ситуация, когда с нами можно было договорится, а потом кинуть, больше не повторится», — заявил он.

Бег по кругу. Какое будущее ожидает союз БПП и «Народного Фронта»?

«Да пашли Вы»

В БПП же ситуацию с резкой активизацией партнёров по коалиции воспринимают спокойно, даже с некоторой долей безразличия. «"Народный Фронт" — это Аваков, что бы вам кто сейчас ни говорил. А никакого объединения с Аваковым не может быть в принципе, — прокомментировал ситуацию источник в БПП. — Такие разговоры (об объединении) действительно имели место быть, однако аппетиты "коллег" оказались заоблачными. Такое впечатление, что мы говорили в сентябре 2014, а не в сентябре 2017. К тому же опыт совместного похода на выборы у нас уже был, (речь идёт о выборах в местные органы власти в октябре 2015 года. Тогда БПП, «НФ» и УДАР приняли решение идти общим списком, где доля "фронтовиков" была 30% — прим. авт.), и мы не собираемся его повторять в 2019, когда рейтинг "Народного Фронта" упал ниже плинтуса».

«"БПП — Солидарность" ждёт серьёзный ребрендинг, и нам не нужны в списках такие токсичные фигуры, как Яценюк или Аваков, — продолжает наш собеседник. — Если же ряд вменяемых людей из "Народного Фронта" захотят перейти в нашу партию, то я вас уверяю, этот вопрос будет рассмотрен со всей серьёзностью. Мы были бы не против видеть у себя таких людей, как, к примеру, Турчинов. Он понятен президенту, они плодотворно работают на благо Украины во всех вопросах, связанных с оборонкой. Что же касается последних решений коллег, то могу им только пожелать удачи. Пускай идут к людям и докажут свое право на власть».

Итак, оба «лучших друга» по–прежнему не видят себя в качестве «политической семейной пары». Но означает ли это неизбежный развод?

Бег по кругу. Какое будущее ожидает союз БПП и «Народного Фронта»?

«Связанные одной целью»

Как мы уже писали в одном из прошлых материалов, само развитие политической ситуации осенью 2017 заставило БПП и «НФ» вновь начать тесное сотрудничество, так сказать, с оглядкой назад. Принятый недавно в первом чтении по инициативе «фронтовиков» новый избирательный кодекс дал ясно и однозначно понять: ради общего политического будущего они пока готовы «дружить». Позиции сторон понятны — для «Народного Фронта» это возможность хоть чучелом, хоть тушкой пройти в следующую Раду, а для Банковой — это гарантия того, что во время выборов силовые структуры, находящиеся под «НФ» (а это не только МВД), будут работать «на позитив», а не чудить.

Вторым фактором, сдерживающим распад, безусловно, стала внутриполитическая активность США в Украине. Желание «некоторых безответственных политиков с берегов Потомака» создать в стране третий по величине и не последний по влиянию центр силы (Госдеп — Государственное бюро расследований — НАБУ — САП — Национальное агенство по вопросам предотвращения коррупции + евро–оптимисты), ставящий перед собой задачу снести всю действующую политическую модель страны, лучше любого клея «Момент» сейчас скрепил союз БПП и «Народного Фронта». Но как только эта угроза будет купирована, (если будет конечно — американцы ещё те мастаки шатать собачьи будки), новый виток «дружественного огня» неизбежен, и обе стороны к нему усиленно готовятся. Так, например, в МВД готовится ряд перестановок и назначений в ГУНП на метах с целью выдавливания последних лояльных к Порошенко кадров, оставшихся ещё со времён руководства Эки Згуладзе. Так что точку в этом вопросе ставить однозначно рано.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.