Главная / Статьи

Будущее склонов

В ноябре 2012 года одесская мэрия объявила конкурс проектов развития прибрежных территорий города. Результаты конкурса определят стратегическое направление развития склонов и лягут в основу их детального градостроительного плана.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Борьба за склоны: чиновников снова хотят привлечь к ответственности

Апелляционный суд Одессы удовлетворил жалобу директора компании «Викоил» Юрия Смыкова, отменив постановление следственного управления облУВД, закрывшего уголовное производство по факту неисполнения решения суда чиновниками мэрии.

Будущее склонов 1 1
Новости Одессы

Мэр: собственники земельных участков на Одесском побережье готовы вернуть землю городу

Подавляющее большинство владельцев участков на Одесском побережье, проданных при экс-мэре Гурвице, согласны вернуть землю городской громаде. Правда, не бесплатно.

Будущее склонов 4 1
Новости Одессы

Скандальная стройка на 12-й станции Большого Фонтана остановлена

На склонах в районе 12-й станции Фонтана до 1 сентября приостановлено строительство ресторана. За это время городские власти проверят всю документацию застройщика.

Будущее склонов 1 1
Новости Одессы

Застройка побережья: генпрокурор посетовал на судебную волокиту

Прокуратура прилагает немало усилий для того, чтобы отменить незаконные решения о выделении в распоряжение частников земельных участков на берегу моря, но дела застревают в судах.

Будущее склонов 1
Новости Одессы

Битва за склоны: мэрия наносит ответный удар

Мэр Одессы предложит Одесскому горсовету отменить решение сессии №1929-lV 2003 года и основанное на нём решение горисполкома №583 2005 года о разработке детального плана побережья от Ланжерона до Аркадии.

Будущее склонов 2 2
Новости

Битва за склоны: застройщик обещает сохранить выход к морю и Трассу Здоровья

Представитель компании «Викоил», претендующей на 20 гектаров прибрежных склонов, Михаил Коротюк считает, что одесситам незачем беспокоиться по поводу планов компании.

Будущее склонов 2 1
 

Битва за склоны: хроника судебных баталий

Конфликт между компанией «Викоил», претендующей на 20 гектаров одесских склонов, и Одесской мэрией, которая не хочет их отдавать, тянется уже несколько лет.

Как всё начиналось

Дело «Викоила» возникло ещё в далеком 2004 году. Тогда управление инженерной защиты побережья подписало с малоизвестной компанией договор, по которому фирма получала право застроить 18 гектаров склонов над пляжем «Ланжерон» и далее в сторону Отрады. Взамен предприятие обязалось разработать детальный план территории от Ланжерона до Аркадии, за что перечислило киевскому институту «Гипроград» (тому же, который разрабатывает, в частности, Генплан Одессы) 335 тысяч гривен.

Оранжевым отмечен участок, на который претендует «Викоил»

Зона предполагаемой застройки обведена красным

Проект застройки участка предполагает строительство здесь бизнес-центра, двух отелей, базы отдыха, объектов общественного питания, нескольких автостоянок, бассейнов, набережной и прочего.

А так должны выглядеть склоны над Ланжероном после его реализации

По материалам издания «Dumskaya.net»

Стоит отметить, что сам по себе подобный договор представлял собой достаточно странное явление с юридической точки зрения. Дело в том, что управление инженерной защиты, вообще говоря, не имеет никаких полномочий в плане разрешения тех или иных строительных проектов: градостроительные обоснования готовит управление архитектуры и утверждает исполком, а земельными вопросами занимается профильное управление, утверждает же землеотводы сессия городского совета. Иными словами, подписывая договор, управление вышло за рамки своих полномочий.

Одесса идёт в суд

Подписанный в 2004 году договор достаточно долго лежал, что называется, под сукном: ни одна из сторон не проявляла никакой активности по выполнению его условий в той части, которая касалась собственно выделения земли под застройку.

В 2008 году мэрия обращается в Хозяйственный суд Одесской области с требованием признать недействительным инвестиционный договор с «Викоилом».

В качестве ответчика выступают как «Викоил», так и управление инженерной защиты, а также институт «Гипроград». 18 февраля 2008 года суд выносит решение отказать горсовету в его исковых требований и оставить договор в силе. Через год, в июне 2009 года, это решение подтверждает Одесский апелляционный хозяйственный суд.

Хозяйственный суд Одесской области

В октябре 2009 года Высший хозяйственный специализированный суд отменяет принятые ранее судебные решения и отправляет дело на новое рассмотрение… в тот же Хозяйственный суд Одесской области.

5 мая 2010 года тот снова подтверждает своё прежнее решение и оставляет инвестиционный договор с «Викоилом» в силе. 16 сентября 2010 года мэрия проигрывает и апелляцию по этому решению суда.

Таким образом, все попытки Одесской мэрии (тогда возглавляемой Эдуардом Гурвицем) отбиться от инвестиционного договора с «Викоилом» удачей не увенчались.

Новый поворот

После смены городского руководства судебные тяжбы вокруг 20 гектаров над Ланжероном продолжаются, причём уже с большим успехом для мэрии. 22 декабря 2010 года Высший хозяйственный специализированный суд снова направляет дело на повторное рассмотрение в Хозяйственный суд Одесской области. А 13 апреля тот наконец-то находит аргументы мэрии убедительными и выносит решение о расторжении договора с компанией «Викоил». В июне 2011 года апелляционный суд подтверждает решение суда первой инстанции.

Однако 31 августа Высший хозяйственный специализированный суд удовлетворяет кассационную жалобу «Викоила» на это, удачное для мэрии, решение суда и оставляет договор в силе. Мэрия пытается оспорить это решение в Верховном суде Украины, однако тот иск мэрии рассматривать отказывается.

Чёрная полоса

С трудом «вытянув» в Киеве проигранные в Одессе суды, «Викоил» и дальше предпочитает решать свои вопросы через столичную Фемиду. Так, компания обращается в Хозяйственный суд города Киева с требованием обязать горсовет выполнить условия инвестиционного договора, и 1 марта суд удовлетворяет требования компании. Попутно суд запрещает Одесской мэрии совершать какие-либо действия с землёй на территории от Ланжерона до Аркадии, в том числе передавать её физическим или юридическим лицам, а также разрабатывать и утверждать какую-либо проектную документацию. Мэрия обращается в Апелляционный суд Киева с просьбой отменить это решение, но 26 апреля получает отказ. Такое же решение 25 июня выносит Высший хозяйственный суд Украины.

Обеспечив свою позицию решениями судебных инстанций всех уровней, «Викоил» делает следующий шаг: 12 марта уже 2013 года тот же Киевский хозяйственный суд обязует мэрию совершить действия для передачи в аренду «Викоилу» те самые 18 гектаров земли на склонах, которые хочет застроить компания.

Кроме того, в январе 2013 года компания обращается в Приморский районный суд Одессы с требованием отменить ранее принятое Одесским городским советом решение о разработке детального плана территории прибрежных склонов от парка Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана. По всей видимости, в компании полагают, что таковое решение может нарушить их права, вытекающие из закреплённого судебными решениями инвестиционного договора. 14 марта Приморский суд, впрочем, отказал компании в рассмотрении иска. Одесский городской голова Алексей Костусев назвал это решение «первой победой в борьбе за одесские склоны».

Мэр Одессы после победы в Приморском суде

В сухом остатке

Итак, что же мы, одесситы, имеем в результате череды судебных баталий, растянувшихся уже на пять лет?

Наиболее принципиальными, безусловно, являются вынесенные киевскими судами решения о том, что инвестиционный договор 2004 года остаётся в силе и, более того, Одесский горсовет обязан отдать спорный участок в аренду «Викоилу».

С одной стороны, не стоит слишком уж драматизировать последствия данных решений. Дело в том, что суд – судом, но окончательное решение о выделении или невыделении земли принимают всё-таки депутаты, которых никакой суд не может заставить голосовать так, а не иначе. Иными словами, решение суда обязывает Алексея Костусева вынести вопрос на рассмотрение сессии, призвав депутатов отказать в принятии решения – а дальше уж, как народные избранники решат. Но есть нюансы.

Во-первых, могут ли в мэрии быть уверены в результатах голосования? Дело в том, что фракция Партии регионов в Одесском городском совете, обладающая самостоятельным большинством и способная полностью контролировать деятельность данного органа, является структурой не слишком-то однородной. В ней есть представители различных групп влияния, и далеко не для всех депутатов пожелания одесского мэра являются обязательными или даже желательными для исполнения. Так что существует риск, что сессия горсовета примет не совсем то решение, которое является желательным для городского головы и одесситов вообще. Если же «Викоил» всё-таки добьётся своего, то это станет серьёзным ударом по репутации Алексея Костусева, который гордится тем, что за время его правления не был отдан под застройку ни один участок на склонах.

Во-вторых, на основании существующих решений «Викоил» может и дальше терроризировать мэрию своими требованиями и подавать иски, которые сделают фактически невозможными какие-либо действия в отношении прибрежных склонов. В теории претензии «Викоила» могут даже помешать принятию Генерального плана Одессы! Уже не говоря о хозяйственных исках с требованиями компенсации т.н. упущенной выгоды: грубо говоря, «Викоил» может потребовать от мэрии выплатить компании те деньги, которые она бы заработала, если бы были выполнены требования инвестиционного договора.

Как бы там ни было, существующее положение вещей открывает перед застройщиками широкие возможности по давлению на мэрию.

Продолжение следует

Автор: Юрий Ткачёв

5 6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.