Главная / Статьи

Хроника дня

Благодарный славянин 9 лет украшает Ильичёвск своими работами

Я очень горжусь тем, что знаю его лично уже 9 лет. Мы познакомились, когда он создавал первую свою скульптура для Приморского парка. Русалочка из розового туфа все эти годы плачет или спит в клумбе из роз главной аллеи парка.

Тогда в 2006 году Жан Слав рассказывал мне о том, как здорово выглядит статуя со временем: в структуру камня поселяются споры мха, городская пыль и грязь, и изваяние начинает выглядеть дорого, с историей. Мы встретились у «постаревшей» ундины, и, действительно, она стала хороша.

 

 

Все свои работы Евгений Хоперсков подписывает как Жан Слав (Благодарный Славянин). Работы наполняют приморский город и делают его ещё уютнее и интереснее. Евгений работает с деревом, с мрамором, туфом и металлом. Его талант открыла Ялта. В этот творческий город его отвозили родители и передавали на воспитание бабушке.

«В Ялте было много скульптур, статуй. Детские прогулки по паркам, скверам и заповедным зонам с любимыми дедушкой и бабушкой вдруг вылились в занятные пластилиновые фигурки на занятиях лепкой в ялтинском детском саду», – вспоминает скульптор. Дело дошло до того, что воспитательницы несколько лет хранили в холодильнике его, дошкольника, работу – пластилинового оленя, дабы демонстрировать комиссиям и проверяющим.

 

Маленький Женя сам открыл свои способности и желание творить. В Ялте он задержался, Одессу закрыли из-за вспышки холеры. Курортный крымский город его закружил и влюбил в монументальное творчество окончательно. Знаменитая Поляна сказок очаровала на всю жизнь. Сегодня Евгений Хоперсков считает, что повторить Поляну сказок можно и на Одесщине, было бы желание и финансирование.

Евгению повезло, и ему в подростковом возрасте в Набережных Челнах на работе у любимой мамы встретился художник-оформитель. Мужчина терпел все художественные эксперименты юного Жени. В мастерской у творческого человека мальчик научился чеканить и работать с деревом: «Я откровенно портил его инструмент и материалы, но меня не выгоняли и, наверное, эта вседозволенность укрепила моё желание создавать».

 

В Саратове в руки начинающего скульптора попал альбом с работами известного резчика по дереву Сергея Кононькова.

«Я понял, что тоже так смогу. Сам собрал набор инструментов и стал вырезать скульптуры. В то время продать их было негде. Я делал сувениры из дерева для друзей, декоративные украшения для знакомых. В советском обществе художникам было не сладко. Статья за тунеядство висела как дамоклов меч над всеми творческими людьми. Горбачёв в конце 80-х отменил эту статью, и я решил, что буду жить как свободный художник: создавать свои работы, продавать и жить с этого», – вспоминает скульптор начало творческой деятельности.

 

В разных городах есть работы Жан Слава. В родной Одессе Преображенский собор украсился резьбой по мрамору благодаря стараниям ильичёвского зодчего. Также есть скульптуры в Коблево с подписью «Жан Слав», ну и на улицах и в парках Ильичёвска.

Моя любимая скульптура руки Хоперскова «Поцелуй на песке» загадочна и мистична. Выражение нежной любви, застывшее в камне, стоит прямо на земле и посылает любовную энергетику в большом радиусе. Недаром в этом месте так любят уединяться романтически настроенные парочки.

Только художник получает возможность увековечить своих любимых людей в парковых изваяниях. Евгений изобразил свою маму в виде моря в одной из скульптур: бесконечного, нежного и убаюкивающего.

 

 

Но Евгений, всё же, считает, что в городе у моря не стоит расставлять морские фигурки: «Я являюсь поклонником творчества Генри Мура. Его идеи абстрагированного искусства хорошо бы вписались в антураж Ильичёвска».   Скульптор уверен, что образы древних камней, якобы обточенных ветром и водой, горные пещеры и углубления, вымытые потоками морских волн, цепи ДНК и подражание любому природному творению чудесно бы смотрелись в зелени парков и скверов приморского города.

В работах Евгения Хоперскова много славянской вязи, узоров и переплетений, приближённых к руническим символам. «Мы живём в славянском регионе и нам это близко».

 

 

В последние годы скульптор Хоперсков увлёкся оружием. Коллекционирование перешло в создание: кинжалы, сабли, арбалеты.

«Я очень интересовался дамаском. Мне попался замечательный клинок, красотой своей стали он буквально «заставил» меня перелопатить кипы литературы, проводить эксперименты по плавки разных металлов. Сегодня я тоже умею делать прочный узорчатый металл», – рассказал мастер.

 

А в ближайшее время скульптор будет заниматься подготовкой к персональной выставке (апрель 2016 года) и к созданию совместно с архитектором Ильичёвска Сергеем Протопоповым, символа Черноморска - огромной бронзовой чайки.

 

Автор: Ляля Левчук.

11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.