Главная / Статьи

Хроника дня

Большая перемена: почему возник кризис власти в Николаевской области и чем он может закончиться?

Политический в Николаевской области переходит в острую фазу. Восстановление минимальной эффективности работы областной власти – непростая задача для всё ещё не назначенного главы ОГА.

23 сентября на внеочередной сессии Николаевского областного с отчётом о работе выступал и.о. главы ОГА Вячеслав Бонь. Отчёт его в основном свёлся к жалобам на сложности в работе. Всё из–за того , что Вячеслав Бонь – единственный заместитель губернатора, в отсутствие главы ОГА исполняющий его обязанности.



Депутаты с сочувствием отнеслись к положению Вячеслава Боня… и сразу дополнительно проредили руководство области. За отставку первого замглавы облсовета Михаила Соколова проголосовало 39 депутатов при 33 необходимых.

В сессии был объявлен перерыв до 27 сентября. Тогда, во вторник, сессия фактически закончилась не начавшись. В зал зашли активисты и с одобрения главы облсовета Виктории Москаленко стали требовать от депутатов «правильного» поведения, заблокировав тем выход из сессионного зала. Тогда депутаты, в том числе провластных фракций, просто вынули карточки из пультов для голосования. Несмотря на уговоры и угрозы, кворума так и не собралось. Ни одного решения принято так и не было.



Таким образом, в настоящий момент можно с уверенность говорить о коллапсе системы власти в Николаевской области. Почему же так получилось?

Станьте, дети, станьте в круг

Ещё несколько месяцев назад Николаевская область могла служить образцом политической стабильности в ситуации, когда губернатору Вадиму Мерикову удалось выстроить слаженную систему совместной работы органов государственной власти и местного управления – с ним самим во главе.
Все годы правления Януковича, Мериков считался неформальным лидером оппозиционных сил, а с победой Майдана моментально стал «человеком номер один» в области. Летом 2014 года Вадим Мериков был официально назначен главой Николаевской ОГА. Впрочем, это ещё не означало его автоматического превращения в «политика №1» в Николаевской области: для того, чтобы завоевать этот статус, Мерикову предстояло выдержать несколько непростых схваток с представителями «дружественных» политсил.



Первый «внутривидовый» бой произошёл вскоре после местных выборов 2015-го года, когда Николаевский облсовет избирал себе председателя. Мериков видел на этом посту главу Жовтневой РГА Викторию Москаленко, но были и альтернативные кандидатуры – например, связанные с нардепом Андреем Вадатурским, наследником агроимперии «Нибулон», возглавлявшим на тот момент областную «Солидарность». Однако кунг–фу Мерикова оказалось сильнее.
Традиционно ориентированный на Арсения Яценюка, Вадим Мериков не только пережил отставку своего покровителя весной 2016-го года, но и укрепил свои счёт налаженных контактов с Александром Турчиновым. В частности, он нанёс чувствительное поражение своему конкуренту Андрею Вадатурскому, добившись смещения того с поста главы николаевской ячейки Блока Порошенко.

Здесь сыграла свою роль принципиальная разница подходов Мерикова и Вадатурского. Вадим Мериков использовал налаженные годами разнообразные и разноуровневые связи в системе государственно–политического управления. Андрей Вадатурский надеялся, что за свои деньги ему позволят создать ориентированную на него, состоящую из относительно новых лиц структуру президентской политсилы в области. Но поддержка рядовых партийцев нардепу не помогла. Результат противостояния показателен, и не только для Николаева.



Присланный из столицы на укрепление местной ячейки БПП тандем «киевских николаевцев», советника Порошенко Юрия Бирюкова (встал на место Вадатурского) и политтехнолога Александра Нойнеца (возглавил Офис реформ при ОГА) расклад сил существенно не изменил. Политика Юрия Бирюкова, направленная на замещение кадров Вадатурского, укрепляла позиции Вадима Мерикова. Попытки наладить взаимодействие с общественниками и волонтёрами в обход официальных структур оказались неудачными. Привыкший к эпатажу Нойнец вскоре испортил отношения с николаевскими СМИ, что популярности «тандему» также не добавило.

В областном совете сложилась весьма благоприятная для Мерикова ситуация. С ним была связана значительная часть «Солидарности». Ориентированный на Вадатурского глава фракции Иван Кухта в новых реалиях предпочёл заключить перемирие с главой ОГА. Т

Потенциальной угрозой установленному Мериковым порядку мог бы стать «Оппозиционный блок», обладавший самой крупной фракцией в облсовете.Однако этому помешали внутренние склоки внутри политической силы и её общая неорганизованность. Кроме того,фактического лидера николаевских «Оппозиционеров» Игоря Дятлова с с Вадимом Мериковым связывают пусть своеобразные и неоднозначные, но довольно давние деловые и политические отношения.



Более мелкие фракции тем более не представляли для всевластия Мерикова особой угрозы. Постоянный критик Мерикова, лидер «Новой державы» Татьяна Демченко, харизмой и большим профессиональным опытом компенсирующая малочисленность своей фракции, предпочла заключить с ОГА перемирие. «Видродження», обязанное Мерикову своим попаданием в облсовет (с результатом ровно 5,01 %, что должно было убавить мандатов у «Оппоблока» и «Новой державы»), позволяло себе независимую позицию по ряду вопросов,однако по всем принципиальным моментам в целом придерживалось «генеральной линии», определяемой ОГА. «Наш край» также вёл себя по отношению к Мерикову более чем лояльно, что лишь подтверждало информацию о том, что в Администрации Президента Мерикову дан карт-бланш. «Укроп» испытывал финансовые и организационные трудности, что позволяло местной ячейке активно предлагать губернатору свою поддержку при голосованияхпо ключевым вопросы. Договорённости почти всегда достигались.



На некую особую роль претендовала лишь «Батькивщина» во главе с с первым заместителем главы облсовета Михаилом Соколовым. На этот пост Соколов был избран в рамках договорённостей о распределении руководящих постов в местных советах, достигнутых между «Батькивщиной» и Блоком Порошенко в Киеве, но довольствоваться этим положением, похоже, не собирался. Как утверждают источники ТАЙМЕРа, именно через Михаила Соколова решалось большинство «неформальных» вопросов на уровне областного совета. Викторию Москаленко большинство депутатов либо признавали как представителя Мерикова, либо снисходительно поддерживали за то, что она не составляла им серьёзного противовеса.Да и своё внимание она сосредоточила на родном Жовтневом (после декоммунизации – Витовском) районе.



Впрочем, позиции Соколова немало ослаблял тот факт, что далеко не все члены «Батькивщины» признавали его своим лидером. И, конечно, в этой ситуации позволить себе бросить серьёзный вызов почти всесильному Мерикову Соколов себе позволить не мог – даже если бы захотел.

Праздник непослушания

Вадиму Мерикову удалось выстроить довольно внушительное здание, однако более пристальный взгляд на постройку позволял заметить, что построена она на песке.

Это весьма наглядным образом проявилось на первом же заседании облсовета.Тогда под чутким присмотром «смотрящего» от «Батькивщини» депутаты послушно опускали бюллетени с определёнными пометками (крестиками, точками, галочками), чтобы можно было проконтролировать, какая фракция как выполняла договорённости высшего уровня. А выдвинувший собственную кандидатуру на пост главы облсовета Максим Невенчанный публично выслушивал упрёки от тогда ещё коллег по фракции «Оппозиционного блока» за излишнюю инициативность.



Казалось бы, полная идиллия! Да вот только на том же заседании, после ухода из зала Вадима Мерикова и Сергея Березенко, на трибуну поднимается Татьяна Демченко – и добивается постановления, которое возлагает ответственность за катастрофическое состояние дорог на исполнительную власть области.
Да, практически все депутатские группы были более или менее лояльны Мерикову по большинству ключевых вопросов, однако если противоречия всё–таки возникали, то моментально превращались в почти неразрешимые.

Председатель облсовета Виктория Москаленко, избранная не за свои профессиональные качества, а благодаря личной преданности Мерикову, была явно не тем человеком, который мог бы эффективно руководить депутатским собранием в этих условиях. Как результат – за год работы было проведено всего семь сессий областного совета. Включая установочную и три внеочередных, когда катастрофическая ситуация с дорогами, медициной и т.д. просто требовала немедленной реакции. «Неудобные» вопросы пытались не решать, а заговаривать на заседаниях комиссий – без практических результатов и без выполнения всё же принимавшихся решений.

Невысокая эффективность работы местной власти явно не была секретом в том числе и для «смотрящих» за региональной политикой в Киеве. В общем, песок из–под выстроенного Мериковым здания стремительно вымывался. И катастрофа не заставила себя долго ждать.

Крах

15 июня в Николаев с визитом прибывает Пётр Порошенко. Становится известно о том, что послебеседы с президентомпредседатель ОГА Вадим Мериков пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Тогда же Порошенко рекомендует уволить прокурора области и начальника областной полиции.
Пока неясно достоверно, что именно сподвигло главу государства на столь резкие кадровые решения. Возможно, свою роль сыграли коррупционные скандалы.
Так, незадолго довизитка президента, 3 июня, попался на взятке зам Вадима Мерикова Николай Романчук. Скандал сделался заметно более громким после того, как в подвале дома Романчука обнаружили «пещеру сокровищ» с сейфами, в которых хранились золото, антиквариат, нацистские награды и портрет Эрнста Рёма. А 10 июня депутат облсовета Барна (БПП) попался на том, как отчитывался перед криминальным авторитетом Михаилом Титовым («Мультиком») о результатах голосования по одному из вопросов.



Впрочем, вполне возможно, что коррупционные скандалы и «порочащие связи» стали лишь поводом, последней каплей, переполнившей чашу терпения Порошенко и его окружения, уже давно не слишком довольных результатами руководства Николаевской области (о чём мы писали выше) и желающих кардинальной «перезагрузки» в регионе.

Как бы там ни было, с крушением Мерикова, ставшего на короткий срок, как мы уже говорили выше, «альфой и омегой» николаевской политики, область погрузилась в безвластие.

Кот из дома – мыши в пляс

В отсутствии «генеральной линии» депутаты вовсю занялись разборками между собой. На сессии 23 сентября появились заключившие временный союз нардепы Андрей Вадатурский и Давид Макарьян. Осенью 2015 года между ними наблюдалось противостояние за право возглавить штаб «Солидарности». Николаевская область традиционно входит в зону интересов УДАРа, так что, несмотря на слабое влияние УДАРа в области, ударовец Евгений Шевченко занимает пост заместителя мэра Николаева, а Давид Макарьян получил право на пост главы штаба (хотя реально структуру организовывал Вадатурский). Но сейчас их объединило желание «зачистки» областной власти от выдвиженцев Мерикова. Андрей Вадатурский раскритиковал работу главы областного совета и заявил о связи «мериковской» команды с коррупционными схемами в Службе автомобильных дорог и Укравтодоре. А Давид Макарьян прямо потребовал отставки ставленницы Мерикова Виктории Москаленко.

С другой стороны, начал формироваться заговор против зампреда облсовета – упомянутого выше соратника Тимошенко Соколова. Официально кампанию против Соколова ещё летом начал «оппозиционер» Максим Невенчанный, к тому моменту уже покинувший ряды «Оппозиционного блока». Теперь же к Невенчанному присоединились нардепы Макарьян и Барна. Против выступали не только депутаты от «Батькивщины», но и (внезапно!) члены «Оппозиционного блока».

Соколова в ходе сессии 23 сентября удалось свалить почти без проблем, а вот с Москаленко получилось не так гладко. Дело в том, что многие депутаты считали откровенно слабую в политическом плане Москаленко достаточно удобной для себя фигурой и, при условии принятия правил игры, она вполне могла бы сохранить свою должность. Однако у Москаленко откровенно сдали нервы, и она не придумала ничего лучше, чем в ходе сессии 27 сентября устроить демонстрацию силы, запустив в зал многочисленных и весьма агрессивно настроенных «активистов». Поводом стал проект решения о выделении 200 тысяч для бизнес-школы участников АТО, однако почти никто из собравшихся не сомневался в том, что причиной было стремление Москаленко показать, кто в доме хозяин. Эффект получился противоположным: действия Москаленко обозлили почти весь депутатский корпус, и вопрос её отставки теперь считается делом вполне решённым. Споры идут лишь о том, кто из депутатов «Солидарности» возглавит областной совет – в качестве вероятных кандидатов называют едва ли не половину фракции.

Губернатором, вероятней всего, станет победивший в конкурсе Алексей Савченко по «ударовской» же квоте. Хотя считать его «ударовцем» неправильно, скорее, речь идёт о хороших отношениях и взаимном учёте интересов.



Алексей Савченко родился в 1977 году. Выходец из УБОПа, в киевском «главке» дослужился до замначальника управления. После ухода из органов внутренних дел работал в основном в банковской сфере: зампред правления банка «Персональный компьютер» («Родовид»), председатель правления «Азия Универсал Банка», глава наблюдательного совета «Партнер-Банка» и «Конверсбанка», председатель правления «Авант Банка». Непродолжительное время возглавлял «Укрспирт». Считается одним из наиболее богатых людей в парламентской фракции «Солидарности».

Близко связан с экс-Генпрокурором Виталием Яремой и начальником Управления госохраны Валерием Гелетеем, с которыми вместе работал задолго до достижения вершин власти.

С учётом, того что местных кадров у УДАРа немного, ожидается активное привлечение во власть противников Мерикова и, вероятно, назначение «варягов» — как был назначен и.о. главы Нацполиции Юрий Мороз, связанный с Савченко многолетней работой в одних и тех же структурах.

Как бы там ни было, кризис безвластия в Николаевской области переходит в острую фазу. Восстановление минимальной эффективности работы областной власти – непростая задача для всё ещё не назначенного главы ОГА.

Кирилл Рыжанов
11
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».