Главная / Статьи

Хроника дня

Бомба замедленного действия: жители Затишья ждут очередного взрыва ядохимикатов (фото)

На решение проблемы склада неоднократно выделялись средства, но ядохимикаты все еще остаются в полукилометре от Затишья. А этим летом контейнеры с опасным содержимым потекли. Корреспондент ТАЙМЕРА побывал на месте происшествия.

copy-of-_i091886

Какое уютное название - Затишье… Так и кажется, что в месте с таким названием всегда царят тишина, покой и идиллия. На самом деле все совсем не так. Уже почти тридцать лет в непосредственной близости от поселка располагается склад ядохимикатов, который отравляет жизнь всей округи. На решение проблемы склада неоднократно выделялись средства, но ядохимикаты все еще остаются в полукилометре от Затишья. А этим летом контейнеры с опасным содержимым потекли. Корреспондент ТАЙМЕРА побывал на месте происшествия.

Благодаря поднятому еще в 2002-2004 годах общественному резонансу, проблема склада ядохимикатов в Затишье не сходит с первых полос СМИ и заставляет власть хоть что-то предпринимать для ликвидации последствий уже свершившейся экологической катастрофы.

Так, в 2007 году все ядохимикаты были затарены в бетонные контейнеры. Проблема отчасти была решена, но пестициды продолжают оставаться в Затишье в бетонных контейнерах прямо под открытым небом. По словам эколога Валерия Осипова, попытки вывезти их на утилизацию в Германию провалились - Польша отказалась пропускать столь опасный груз. Ведь на складе находится от 240 до 300 тонн ядохимикатов неизвестного на данный момент химического состава, из которых не менее 25 тонн взрывоопасны. Отказывается принимать на утилизацию содержимое склада и спецпредприятие в Шостке.

Первоначально склад ядохимикатов выглядел не так как сейчас: в чистом поле стояло полуразрушенное здание, в котором хранились сотни металлических бочек, канистр и простых мешков с пестицидами. Шло время, бочки ржавели или разворовывались на металлолом. Само здание склада ветшало и, в конце концов, просто развалилось.

Ядохимикаты оказались под открытым небом, начали происходить химические реакции. В результате оказалось невозможным точно определить, что же именно сейчас находится на складе.

Проведенные в 2002 году специалистами Укрюжгипроводхоза и Одесского национального университета исследования показали, что почва в радиусе двух километров от склада загрязнена ядохимикатами в концентрации, в семь раз превышающей предельно допустимую норму.

Ядохимикаты попадают в водоносный горизонт и затем в питьевую воду. Многие растения, выращиваемые в Затишье и коровье молоко подвергается необратимым изменениям и мутациям.

Но это еще не самое страшное. В Затишье живет свыше трех с половиной тысяч человек. Когда ветер дует в направлении от склада к поселку - то люди просто теряют сознание. До рекультивации старого склада и затаривания ядохимикатов в бетонные контейнеры не редкостью были ситуации, когда в местной школе во время обычной линейки падали в обморок с десяток детей. Главврач местной амбулатории Виктор Григоренко считает, что склад ядохимикатов убивает Затишье:

- Рождаемость у нас вдвое меньше смертности. А большинство детей - больны наследственными заболеваниями. Из-за склада в поселке необычно много заболеваний дыхательных путей и кожных покровов. Хотя после того, как всю «химию» упаковали в бетон - то болезней стало меньше. Но все равно, после дождя или просто когда влажная погода - люди обращаются за помощью.

copy-of-_i092121

От жилых домов склад ядохимикатов отделяет всего 530 метров. Именно на таком расстоянии расположен двухэтажный дом на 24 квартиры, в котором живут железнодорожники.

copy-of-_i092003

copy-of-_i092004

Местные жители настроены пессимистично
copy-of-_i092006

- Когда ветер оттуда дует - так у меня давление сразу повышается, сердце пошаливает, - говорит Николай.

copy-of-_i092011

- Как дождь пойдет - так мы сразу все окна закрываем, детей не выпускаем на улицу. Оно и воняет, и аж плохо становится от этих ядов. На власть уже не надеемся - столько лет прошло, а оно до сих пор там осталось, - сетует местная жительница Татьяна Бондаренко. - А тогда, 17 июля 2007 года вообще взорвалось там на складе. Мы сначала услышали хлопки такие, как хлопушки новогодние. Через несколько минут стало вонять так, что аж тошнило. Окна закрыли, сами позакрывались… Наутро приехали пожарные, спасатели, шишки всякие - оказалось, что на складе бочка взорвалась с отравой. Соседка Татьяны рассказывает, что ее дочь с ребенком были вынуждены уехать, говорит - «малыш задыхался». Квартира теперь пустует, продать ее невозможно.

copy-of-_i092027

Если ехать в Затишье со стороны Ширяево, то сразу и не подумаешь, что за лесопосадкой покоится химическая бомба замедленного действия. Ну, стоят себе какие-то контейнеры на огороженной территории…

copy-of-_i091873

Но если приглядеться к ним повнимательнее, то можно увидеть и ДДТ, и нитрафен, и ГХЦГ, и еще много всего.

copy-of-_i091932
copy-of-_i091934

На контейнерах видны грязно-бурые, коричневые потеки - их герметичность нарушена и содержимое протекает наружу.

copy-of-_i091885

copy-of-_i091946

Территория склада охраняется. На смене всегда есть один охранник, представившийся Виктором, который имеет приказ никого не пускать без средств химзащиты. При этом сам он подобные средства не использует, хотя противогазы у охраны имеются. Сначала Виктор утверждает, что все хорошо, что все разговоры об опасности склада – «одна баба сказала»… Но потом признается:

- Раньше тут совсем плохо было. Машины, когда по дороге ехали - окна сразу закрывали, так воняло. И сейчас закрывают.

copy-of-_i091923

И действительно, на складе ощутимо воняет химикатами, а через несколько минут пребывания рядом с опасными контейнерами на губах появляется неприятный сладковатый привкус.

Летняя жара может спровоцировать пожары и взрывы:

- Если температура воздуха повысится до 35-40 градусов - то может опять взорваться, как в 2007 году. Это будет катастрофа, - уверен Валерий Осипов.

По его словам, в Одесской области находится 18 подобных ядомогильников. Крупнейшие из них - в Алтестово Беляевского района, в Сафьянах Измаильского района и в Затишье. Но на двух первых яды хранятся с соблюдением всех норм и под постоянным надзором специалистов, поэтому они особой опасности не представляют. Всего на утилизацию складов отходов ядохимикатов в области нужно 30 миллионов гривен.

copy-of-_i091930

Охране здесь живется несладко. Электричество в сторожку провели совсем недавно, до этого отапливались дровами из ближайшей посадки.

Как-то раз несколько лет назад целая смена охранников угорела до смерти. Зарплату сейчас платят, но за весь 2007 год и три месяца 2008-го так и не рассчитались. Работы в Затишье нет - поэтому мужики согласны работать даже тут, даже с такой дикой задержкой зарплаты. Поселковая власть поит охранников молоком, а простые сельчане частенько их подкармливают - понимают, что склад надо держать под хоть каким-то контролем.

copy-of-_i091981

В 2009 году территория, на которой был расположен старый склад, подверглась рекультивации. Старый грунт вывезли и насыпали новый. После этого, если верить местным мужикам, вонять стало меньше. А на рекультивированном бывшем складе пасутся коровы. И все это в паре десятков метров от зловещих контейнеров.

copy-of-_i091972

copy-of-_i091974

copy-of-_i091975
copy-of-_i091978

Дело осложняется тем, что сам склад расположен на территории Ширяевского района, а поселок Затишье - уже во Фрунзовском районе. При этом взаимодействия между районами, по словам председателя Фрунзовской райадминистрации Сергея Брынзы, пока что нет.

Для решения вопроса ликвидации склада Сергей Брынза намерен обратиться к губернатору и в министерство экологии - проблему надо решать на государственном уровне, чтобы заставить таки предприятие в Шостке утилизировать ядохимикаты.

Тем временем, на ликвидацию бывшего склада и полную рекультивацию его территории уже в этом году планируется выделить 516 тысяч гривен из областного фонда, рассказал ТАЙМЕРУ начальник Госуправления охраны окружающей среды в Одесской области Анатолий Яцков.

– Этих денег хватит, чтобы полностью ликвидировать бывший склад в Ширяевском районе, - заверил Яцков.

По его словам, как только перечень объектов, на которые необходимо выделить средства в 2010 году будет одобрен Министерством охраны окружающей среды, деньги будут переданы в МЧС, которое и будет осуществлять работы по рекультивации земель на территории бывшего склада ядохимикатов.

Анатолий Яцков добавил, что министерство должно утвердить этот документ в самое ближайшее время. Вероятно, в течение недели.

Пока же власть имущие будут осваивать средства, жителям Затишья приходится и дальше жить под действием химической бомбы.

copy-of-_i092034

20
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1