Главная / Статьи

Хроника дня

Бюджет-2013: падение или скрытый рост?

Уже 21 декабря Одесский горсовет будет утверждать проект бюджета города на 2013 год. По традиции ТАЙМЕР анализирует содержание этого документа.

В общем и целом в 2013 году в городской бюджет планируют собрать 2 миллиарда 612 миллионов 408 тысяч гривен, что на 125 миллионов меньше, чем указано в аналогичном документе 2012 года.

При этом надо учитывать, что в течение года показатели бюджета корректируются: де-факто по итогам 2012 года в городской бюджет должны собрать 3 миллиарда 316 миллионов гривен. Но поскольку мы говорим о проектах бюджетов в их, так сказать, первоначальном варианте, то сравнивать надо именно исходные цифры.

Итак, доходы бюджета-2013 сократятся по сравнению с прошлым годом – и это притом, что даже прошлогодний бюджет трудно было назвать обильным. Попытаемся понять, какие статьи доходов, по ожиданиям городских финансистов, принесут Одессе меньше средств.

 

Где прибавится

Основной источник пополнения городской казны, как известно, – это налог на доходы физических лиц: из 2,6 миллиарда гривен 2013 года 1,5 миллиарда, или 58% всех средств, будут получены именно из него. По сравнению с 2012 годом эта сумма увеличится почти на 200 миллионов, или на 14%.

Вторым по значимости источником доходов бюджета является плата за землю, состоящая из налога на землю и арендной платы за земельные участки. В 2013 году из этого источника планируется получить в общей сложности 319 миллионов гривен, что на 36 миллионов, или примерно 12%, больше, чем было запланировано в 2012 году.

Кроме того, значительно увеличатся поступления от единого налога на доходы юридических и физических лиц: в 2013 году они должны составить 190 миллионов гривен, тогда как в 2012-м их запланировали на уровне 73 миллионов. Дело в том, что в отличие от 2012 года в следующем году эти деньги полностью поступают в местный бюджет.

Вырастут и собственные доходы бюджетных организаций: в 2013 году они должны составить 116 миллионов против 87 миллионов в 2012-м.

На том же или практически том же уровне останутся поступления из таких источников, как плата за размещение рекламных конструкций (14,5 миллиона против 14 миллионов в 2012 году), и перечисляемая в бюджет часть доходов коммунальных предприятий (строго 6 миллионов как в 2013-м, так и в 2012 году).

Где убавится

Переходим к грустному – а именно к тем статьям доходов, поступления от которых в 2013 году уменьшатся.

Во-первых, на 24 миллиона сократятся поступления от долевого участия застройщиков в развитии инфраструктуры города: в следующем году в бюджет от них поступит всего 22 миллиона вместо запланированных на 2012 год 46 миллионов. Впрочем, планы планами, а в 2012 году по факту взносы паевого участия составили всего 27 миллионов гривен, так что реальное уменьшение будет наблюдаться, но будет не столь значительным, как это может показаться на первый взгляд.

На 8 миллионов сократятся поступления местных налогов и сборов: в первую очередь, за счёт сокращения доходов от парковки автотранспорта.

Но главные источники сокращения доходов бюджета содержатся в других статьях.

Прежде всего бросается в глаза колоссальное сокращение доходов, которые предполагается получить от продажи коммунальной недвижимости и земли. В 2012 году от подобных сделок в сумме ожидали получить 429 миллионов гривен, тогда как на 2013 год запланировано всего 57 миллионов.

Между тем следует помнить, что на практике получить столько в 2012 году никто в мэрии и не планировал. Дело в том, что как раз перед принятием бюджета на 2012 год накрылась ожидаемая мэрией сделка по реструктуризации взятого ещё при Гурвице кредита в 40 миллионов швейцарских франков (или 360 миллионов гривен). В результате мэрия оказалась вынуждена закладывать в бюджет средства на то, чтобы в 2012 году этот кредит погашать. А так как денег на это в бюджете банально не было, то данные 360 миллионов (или около того) в мэрии попросту… нарисовали, назвав в качестве их источника как раз продажу недвижимости и земли. Нарисовали, впрочем, не просто так, а рассчитывая в течение года найти какое-то решение проблемы, ведь иначе на здании мэрии можно было бы смело вешать табличку «Закрыто в связи с банкротством». Надо отдать должное руководству города: выход нашли, долг реструктуризовали, а затем и бюджет подправили, запланировав более реалистичные доходы от продажи земли и недвижимости в размере 151 миллиона гривен. То есть правильнее говорить, что реальные ожидания городских финансистов от этой графы доходов сократились примерно на 94 миллиона гривен, что, конечно, тоже немало. Впрочем, следует учитывать также и то, что в 2012 году реально из этих источников удалось получить всего 99 миллионов. Так что прогнозы мэрии на 2013 год в этом смысле выглядят, по крайней мере, реалистично.

Куда более ощутимую подножку мэрии поставили в Киеве. В 2012 году горбюджет получил из государственного бюджета в общей сложности 267 миллионов гривен. В 2013 году эта сумма будет куда скромнее – всего 188 миллионов. Иными словами, по сравнению с 2012 годом бюджет Одессы недополучит 79 миллионов государственных денег.

 
Руководитель департамента финансов Одесского горсовета Светлана Бедрега 

Парадоксально, но факт: во времена Ющенко и Тимошенко «оранжевый» Кабмин был к «бело-голубой» Одессе куда щедрее: скажем, в 2010 году Одесса получила из госбюжета, на минуточку, 623 миллиона гривен! Вот вам и одна из разгадок достижений «крепкого хозяйственника» Эдуарда Гурвица!

Вышеперечисленные статьи охватывают 94% от общего объёма доходов городского бюджета, так что, пожалуй, мы не будем касаться более мелких источников дохода и подведём некоторые итоги. 

Не всё так плохо!

Если оценивать реальные (а не виртуальные) доходы бюджета, то из доходов 2012 года нужно смело вычитать примерно 300 миллионов гривен, «пририсованных» финансистами для того, чтобы скрыть финансовую дыру, вызванную необходимостью погашать гурвицевский кредит. С учётом этого «уменьшение» доходов на 125 миллионов сразу превращается в их рост. Это и не удивительно, ведь, как мы видели выше, почти все реальные источники дохода должны принести больше, чем в 2012 году, причём этот рост оказывается более чем достаточным, чтобы перекрыть падение по отдельным статьям (вроде поступлений от долевого участия или местных налогов и сборов).

А если бы ещё и Киев не подкачал и выделил хотя бы столько же, сколько и в 2012 году, то можно было бы говорить о весьма неплохой позитивной динамике доходов городской казны. Но в этом пункте, как говаривал Кравчук, «маемо тэ, що маемо».

Те же соображения подтверждает и анализ росписей расходов, изложенных в двух проектах бюджета. Действительно, в 2012 году сумма запланированных расходов составляла 2 миллиарда 376 миллионов гривен, тогда как в 2013 году этот показатель вырастет до 2 миллиардов 499 миллионов, или чуть более чем на 5%. Тем не менее в ряде отраслей намечается сокращение финансирования – и подчас весьма значительное. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

6 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...