Главная / Статьи

 

Хроника дня

«Бюджет достоинства»: экономим на образовании, вкладываемся в силовиков, раздаём долги и… фантазируем

Подготовка бюджета на 2015-й год – одна из первых задач, с которой вскоре после своего назначения столкнулся нынешний состав Кабинета министров Украины.

Задача непростая. С одной стороны, реальные доходы казны должны неизбежно сократиться вследствие экономического спада (только по официальным прогнозам в следующем году Украину ожидает сокращение ВВП на 4,3%) и девальвации гривны. С другой – расходы неизбежно возрастут (особенно если учесть амбициозные планы руководства страны по кардинальному усилению армии). С третьей – при подготовке бюджета правительству предстояло уложиться в весьма жёсткие требования МВФ, от соблюдения которых будет зависеть получение иностранной финансовой помощи, на которую, как мы увидим далее, в Кабмине серьёзно рассчитывают.

В итоге министры решили, что попытаются собрать в госбюджет 427 миллиардов гривен доходов, что примерно на 100 миллионов гривен больше, чем в минувшем году. Общая сумма запланированных затрат составит 527 миллиардов, что на 86 миллиардов больше, чем в 2014-м. Впрочем, как мы уже говорили выше, с учётом изменения курса доллара и инфляции реальные доходы и расходы бюджета сократятся.

Доходы

Об основных инициативах правительства, призванных обеспечить наполнение бюджета, мы уже писали, так что этот раздел очертим весьма рамочно.

Во-первых, планируется существенный рост поступлений от налога на доходы физлиц. Если за 11 месяцев 2014-го года из этого источника собрали в госбюджет 9 миллиардов гривен, то в 2015-м году планируется собрать аж 42.

Во-вторых, планируется обложить акцизами розничную торговлю некоторыми товарами, собирать налог на недвижимость со всего жилья без исключения и т.п.

В-третьих, существенно пополнить бюджет поможет новый налог на импорт (от 5 до 10 процентов от стоимости товара). Последнее нововведение является, пожалуй, наиболее скандальным: во-первых, оно неизбежно приведёт к скачку цен на все импортные товары (а это – порядка половины всей украинской розницы), во-вторых, оно фактически отменяет ранее подписанные правительством соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

Кроме того, в правительстве собираются существенно (почти вдвое) увеличить поступления от платежей за пользования недрами. Впрочем, с учётом того, что значительная часть добывающей промышленности Украины находится на охваченном войной Донбассе, выполнение этих намерений оказывается под большим вопросом.

Ещё одним нововведением станет обложение услуг в сфере образования налогом на добавленную стоимость, что приведёт к удорожанию всех соответствующих услуг примерно на 20%.

Важную часть доходов бюджета составят заимствования –  на общую сумму в 280 миллиардов гривен, из которых 167 миллиардов предполагается занять за рубежом, а 113 – внутри страны. В частности, запланирован выпуск облигаций внутреннего займа на сумму в 88 миллиардов гривен.

Расходы

Структура расходов Госбюджета в 2015-м году претерпит серьёзные изменения. Больше всего бросается в глаза в этом смысле кардинальное сокращение расходов на медицину и образование – наряду с ростом доходов на силовые  ведомства.

Так, расходы на образование сократят с 24 до 20 миллиардов гривен. Ещё 2 миллиарда заберут у министерства здравоохранения: его бюджет сократится с 8,5 до 6,5 миллиардов гривен.

Существенно урежут бюджет минэнергоугля: с 13 до 1,9 миллиардов гривен. В частности, правительство полностью отказывается от поддержки угольной отрасли (включая шахты, которые находятся на контролируемой правительственными войсками территории). Фактически, львиная часть сохранившегося бюджета пойдёт на, цитируем, «подготовку угледобывающих предприятий к ликвидации»: на эти цели планируется направить 1,2 миллиарда из 1,9.

Зато увеличиваются расходы на армию, милицию, Нацгвардию, СБУ и другие силовые ведомства.

Так, расходы по линии минобороны возрастут с 15 до 40 миллиардов гривен, превысив тем самым расходы на образование и медицину вместе взятые. Почти вдвое вырастут расходы по линии министерства внутренних дел – с 18 до 33 миллиардов гривен. Вчетверо (с полутора до семи миллиардов) вырастут расходы на Нацгвардию, почти вдвое (с 2,7 до 4,2 миллиардов) – на погранслужбу. СБУ получит 4,5 миллиарда гривен вместо 3,4 миллиардов в 2014-м году, прокуратура – 3,9 миллиарда вместо трёх.

В целом, расходы на силовой блок вырастут примерно вдвое и составят порядка 100 миллиардов гривен, т.е. что-то около пятой части от всех расходов государства. Стоит отметить, что в эту сумму не входят расходы непосредственно на ведение войны на Донбассе – эти суммы будут ассигноваться дополнительно.

Ещё около 100 миллиардов уйдёт на оплату долговых обязательств различного рода и обслуживание госдолга. В частности, эти потребности поглотят львиную часть бюджета минифраструктуры.

И ещё почти столько же (98 миллиардов) будут направлены на осуществление социальных обязательств государства, в т.ч. 90,5 миллиарда – на покрытие дефицита пенсионного фонда. По сравнению с минувшим годом расходы на социальные обязательства возрастут на 11,5 миллиардов гривен. Правда, в долларовом эквиваленте расходы на социалку сократятся – и весьма существенно.

Расходы на Верховную Раду и Кабинет Министров в 2015-м году несколько сократятся (525 вместо 687 миллионов и 247 вместо 260, соответственно). А вот расходы на президента Украины, напротив, возрастут – с 1 миллиарда 51 миллиона до 1 миллиарда 62 миллионов. Стоит отметить, что расходы на главу государства в итоге оказываются выше, чем на парламент и правительство в сумме – несмотря на существенное перераспределение полномочий в результате конституционной реформы.

Есть в проекте бюджета и откровенно курьёзные статьи расходов. Так, с 21 до 25 миллионов возрастут расходы на парламентскую прессу: газеты «Голос Украины» и журнал «Вече». 10 миллионов гривен потратят на ведомство под названием «Национальная служба посредничества и примирения Украины». Но наиболее загадочной графой расходов выглядит финансирование… агентства по вопросам подготовки и проведения Евро-2012, на нужды которого планируется потратить почти 500 тысяч гривен. Причём эти деньги не следует путать с затратами по выплате долгов, связанных с подготовкой к чемпионату – они учитываются отдельно и составят 2,7 миллиарда гривен.

Оценка

В реалистичность бюджета верится откровенно с трудом. Начать хотя бы с того, что предельный курс доллара, заложенный в документ, составляет 17 гривен – планка, которую реальный курс уже с успехом преодолел. А это значит, что реальные расходы бюджета будут существенно выше, чем запланированные: чрезмерно оптимистические прогнозы в плане курса являются ничем иным, как попытками замаскировать расходы и снизить формальный дефицит бюджета до уровня, которого требуют международные финансовые институты. К примеру, от курса доллара напрямую зависят расходы на закупку энергоносителей за рубежом (только для НАК «Нафтогаз» – порядка 30 миллиардов гривен, или примерно 6% расходов бюджета), расчёты по внешним заимствованиям и многое другое.

Вызывает большие сомнения и возможность выполнения планов по наполнению бюджета – в особенности по резкому росту сборов налога на доходы граждан. Кроме того, стоит отметить, что серьёзным фактором риска является жёсткая зависимость нового бюджета от внешних заимствований – если надежды на то, что «заграница нам поможет» не оправдаются в полной мере, то государственную казну могут ожидать ощутимые трудности.

Выводы

В целом, проект Госбюджета Украины на 2015-й год производит весьма мрачное впечатление. Чрезмерное увеличение расходов на силовой блок, мощная зависимость от внешних факторов (заимствования и расчёты по ним), экономия в таких стратегических сферах, как образование и здравоохранение, замораживание социальных выплат, минимальное финансирование проектов развития, а также стремление правительства возложить основные обязательства по наполнению бюджета на рядовых граждан – все эти факторы дают маловато оснований для оптимизма. С другой стороны, свою роль индикатора положения дел в стране главный финансовый документ следующего года выполняет просто отлично.

Автор: Юрий Ткачёв

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».