Главная / Статьи

 

Хроника дня

Cаакашвили VS Порошенко: всё будет «Майдан»?

В конце прошлой недели сразу два знаковых западных издания дали «залп» по президенту Порошенко.

Восьмого декабря «The Washington Post», издание, традиционно благоволящее Республиканской Партии США, публикует материал «Западу пора занять более жёсткую позицию по Украине». На следующий день британская «The Economist» подлила бензина в огонь материалом «Жадность Порошенко ведёт Украину к хаосу и крови».

Пожалуй, впервые после осени 2013 действующий президент Украины подвергается столь системной травле в ведущих западных СМИ. И происходит всё это на фоне набирающих силу акций протеста противников действующей власти в Киеве. Их лидер, Михаил Саакашвили, в начале сентября 2017 имел рейтинг в районе 1,8%, однако после ряда репрессалий со стороны власти снова стал одним из ключевых ньюзмейкеров Украины. А организованные его «Рухом новых сил» акции протеста, в октябре собиравшие лишь сотни человек, сегодня уже привлекают тысячи (по оценкам полиции) и даже десятки тысяч (по подсчётам организаторов).

В общем, внешнее сходство с событиями 2013 года зримо присутствует, и сходство это слишком серьёзно, чтобы объяснять его одними лишь совпадениями.

Cаакашвили VS Порошенко: всё будет «Майдан»?

Есть у революции начало…

Напомним, одним из главных требований Саакашвили и его соратников было создание антикоррупционного суда. Данный суд должен был сформировать единый механизм с уже существующими НАБУ (дознание и следствие) и Специальной антикоррупционной прокуратурой (гособвинение). В результате в Украине появился бы фактически независимый от других ветвей украинской власти карательный механизм, рычаги управления которым находились бы (как считается) напрямую в ведении Госдепа США. Проще говоря, у Белого дома появился бы способ арестовать (НАБУ), обвинить (САП) и посадить (антикоррупционный суд) практически любого украинского чиновника или бизнесмена даже без санкции на то со стороны чисто национальных органов власти. Причём «борьба с коррупцией» в этом смысле является лишь предлогом, хоть и достаточно благовидным: реальной же целью стало бы поддержание безусловной лояльности украинских элит по отношению к Вашингтону — и в особенности предотвращение любых попыток этих элит заигрывать с Москвой.

Подобную модель, к слову, уже не без успеха реализуют в соседней Молдове, где местный аналог НАБУ, Антикоррупционный центр, дамокловым мечом висит над самым влиятельным олигархом Плахотнюком, не давая возможности «пророссийскому» президенту Додону сделать резкий крен на Восток.

В этом смысле события в центре Киева с внешнеполитической точки зрения вполне уместно не просто сравнивать с Евромайданом, но и полагать их логичным продолжением. Тогда от Украины требовалось окончательно отказаться от «многовекторности», встав на путь превращения во внешнюю периферию западного проекта. Теперь «западные партнёры» просто требуют сделать следующий шаг и передать им часть национального суверенитета во внутренних делах.

Однако этот «логичный» путь одновременно является неприемлемым для Порошенко. «Вот представьте себе: завтра НАБУ арестовывает условного Жеваго и через суд наказывает. Раньше такие вопросы "решал" президент. Неважно, с какой фамилией. А если он не может его решить — то зачем такой президент вообще нужен?» — описывает ситуацию один из высокопоставленных столичных чиновников.

Все за одного

Однако проблема куда шире, нежели интересы Порошенко и его окружения, борющихся за «самодержавие» главы украинского государства. Под угрозой оказывается само устройство этого самого государства как «олигархической республики». Ведь как бы ни относились украинские олигархи к Порошенко лично или к любому другому на его месте, договориться с этим человеком будет явно проще, чем с кураторами «антикоррупционной вертикали» с берегов Потомака.

Именно поэтому сегодня практически все ключевые игроки реальной украинской политики оказались на стороне Порошенко. И не потому, что искренне любят Петра Алексеевича — напротив, у многих из них к действующему главе государства не менее серьёзные «шкурные» претензии, чем некогда к Януковичу. Однако сегодня эти люди защищают не Порошенко — они спасают, прежде всего, самих себя.

Исключением являются, пожалуй, лишь Игорь Коломойский да (и то с оговорками) Дмитрий Фирташ, чьи конфликты с Порошенко носят уж слишком острый характер, и которые поэтому не шибко боятся перемен, небезосновательно полагая, что хуже не будет.

К примеру, Арсен Аваков, находящийся в весьма непростых отношениях с Порошенко, похоже, склонен поддержать его в конфликте с Вашингтоном. Так, например, «голос Авакова» Антон Геращенко в интервью каналу «112-ua» четвертого декабря заявил следующее: «Нашим американским партнёрам и европейским партнёрам выгодно держать самих себя в тёплой ванне. США не выполнили свои обязательства по защите Украины, и даже Будапештский меморандум, который был больше бумагой, содержащей моральные обязательства, фактически забыт». И далее: «Америка должна выполнять свои обязательства в отношении нас, иначе весь мир будет понимать, что их слово не стоит ничего».

Cаакашвили VS Порошенко: всё будет «Майдан»?

Ещё дальше пошёл седьмого декабря народный депутат от «Народного Фронта» Евгений Дейдей. Вот что он опубликовал на своем аккаунте в социальной сети Facebook: «Не зря руководители так называемых антикорупционных органов отправились бить поклоны к начальству в Вашингтон… Их отъезд, с учётом нынешней ситуации на востоке Украины, состояния экономики, разгула коррупции, можно считать предательством национальных интересов государства в угоду силовых структур США…».

С каких это пор в Украине «национальные интересы» принято противопоставлять «интересам США»? Да с тех самых, как США стали слишком уж нахраписто претендовать на обладание в Украине собственными рычагами прямого воздействия, представляющими угрозу для самой сущности украинского неофеодализма.

В 2013 году олигархический консенсус относительно будущей (незавидной) судьбы Януковича стал вторым решающим фактором, приведшим к победе Евромайдана. Сегодня же это важнейшее условие не выполняется, и протестное движение, возглавляемое (но не вполне управляемое) Саакашвили, вынуждено «прыгать на одной ноге».

Поссориться нельзя договориться

Но этим проблемы США в Украине не ограничиваются. Да, сопротивление Порошенко вызывает у Вашингтона недовольство, которое там уже почти перестали скрывать. Однако адекватного кандидата на его смену у них попросту нет. Сегодня — если, конечно, верить социологам — ключевым бенефициаром низвержения Порошенко станет Юлия Тимошенко. Но у Вашингтона нет ни одной причины считать, что «леди Ю» на посту президента будет более управляема, чем Порошенко — скорее наоборот. А если вспомнить, что за Тимошенко тянется длинный шлейф подозрений в тайных связях с Кремлём, то можно легко понять, почему в США не спешат ставить на Порошенко крест и превращать протесты Саакашвили в очередной майдан.

Cаакашвили VS Порошенко: всё будет «Майдан»?

Понимает это и сам Порошенко, который всё ещё надеется найти общий язык с Белым Домом на условиях, не нарушающих принятый в Украине статус кво. Возможным посредником в этих переговорах называют президента Литвы Далию Грибаускайте, с которой Порошенко встречался 8 декабря — в день ареста Михаила Саакашвили.

В теории, Порошенко может попытаться припугнуть Вашингтон: дескать, если там без должного понимания отнесутся к непростой ситуации, в которой находится украинский президент, то тот вполне может начать непубличный, но активный диалог с Путиным — благо, поговорить есть о чём, да и Москва на заинтересованность в переговорах намекала уже неоднократно. Однако Порошенко не может не понимать: шантажировать США — занятие крайне нездоровое — вон хотя бы Виктор Фёдорович не даст соврать. С другой стороны, отступать Порошенко, по большому счёту, некуда — позади «золотой унитаз».

Cаакашвили VS Порошенко: всё будет «Майдан»?

Кот из дома — мыши в пляс

А пока Банковая выясняет отношения с Белым Домом, украинские политики во всю играют в собственные игры. Так, Саакашвили не может не понимать своего места в планах США — ему отведена роль пистолета, приставленного к виску Порошенко, и даже менее того: пули в этом пистолете. Однако есть и существенное различие: у пуль и пистолетов нет собственных желаний. А вот у Саакашвили они явно имеются: слишком уж личный характер приобрело для него противостояние с Порошенко! И хотя личные интересы в вопросах такого уровня обычно отходят на задний план, кто помешает Саакашвили за спиной у вашингтонских «друзей» попытаться качнуть ситуацию в ту или иную сторону?

Аваков, вынужденный солидаризоваться с Порошенко в «главном» конфликте с США, вовсе не забыл былых обид и явно не возражает против того, чтобы президент беспокоился о Саакашвили, а не о колоссальных полномочиях и возможностях самого Авакова. Ведь одному из лидеров «Народного фронта» ещё надо думать, как и в каком качестве участвовать в неизбежно приближающихся выборах…

А ведь есть ещё Тимошенко. Которая, по слухам, уже подбирает платье для церемонии принятия присяги в роли шестого президента Украины. И которая вовсе не намерена отказываться от своих амбиций вне зависимости от итогов переговоров Вашингтона и официального Киева.

Короче, политическая зима 2017/2018 обещает быть крайне интересной.

Авторы: Юрий Ткачёв и Руслан Бизяев

1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Васильева Ирина Васильева Ирина

Полный. обЪемный ;разбор полетов;---многое стало понятным.

Ответить 0

????????...

Видео



????????...