Главная / Статьи

 

Хроника дня

Чем чреваты санкции против 1С?

Среди всего пакета санкций, утверждённого 16 мая президентом Петром Порошенко, едва ли не самое большое значение для экономики Украины могут иметь санкции против российского производителя программного обеспечения для бизнеса — компании «1С», а также её украинской «дочки». Впрочем, если попытаться вникнуть в ситуацию, то окажется, что всё вовсе не так однозначно.

Альтернативы нет

По оценкам экспертов, продукцией компании «1С» (например, комплексом «1С: Предприятие») пользуются порядка 80-90% украинских компаний. При этом оставшиеся зачастую вообще не пользуются каким-либо программным обеспечением, а предприятия, использующие те или иные альтернативные «1С» системы можно пересчитать буквально по пальцам.

Причин этому несколько. Во-первых, относительная дешевизна решений от «1С», стоимость которых может составлять тысячи гривен, тогда как цена аналогичных продуктов от мировых производителей типа Oracle или SAP измеряется десятками тысяч, причём не гривен, а долларов.

Во-вторых, продукция «1С» приспособлена именно для функционирования в условиях отечественного рынка и учитывает особенности принятых в Украине систем бухгалтерского, налогового и финансового учёта, не всегда соответствующих зарубежным аналогом.

Третьим плюсом систем «1С» является стабильная поддержка и регулярный выпуск обновлений с учётом нововведений в законодательстве — также немаловажный фактор в наших условиях.

Аналогичных систем, являющихся адекватной заменой «1С» и отвечающих всем вышеперечисленным условиям, на рынке попросту нет. В теории, конечно, они могут появиться, ведь спрос рождает предложение. Но это только теория. В любом случае, в настоящий момент альтернативы разработкам «1С» нет, и если из-за подписанного Порошенко указа украинский бизнес не сможет воспользоваться продукцией компании, это без преувеличения станет настоящей угрозой национальной безопасности — в отличие от мнимых угроз, якобы подтолкнувших Порошенко на подписание «санкционного» указа.

Чем чреваты санкции против 1С?

К чему приведут санкции?

Согласно тексту указа, санкции коснутся самой российской компании «1С» и её украинской «дочки». Им будут запрещены торговые операции, их украинские активы будут арестованы, им запретят пользоваться телекоммуникационными системами, передавать третьим лицам права интеллектуальной собственности и участвовать в тендерах.

То есть, никакие ограничительные меры для украинских компаний, пользующихся продукцией «1С» не предусмотрены — да и не могут быть предусмотрены, ведь согласно законодательству о санкциях они могут быть наложены либо на иностранные компании, либо на украинские компании, принадлежащие иностранным юридическим или физическим лицам.

Иными словами, введение санкций в отношении «1С» пользователей продукции непосредственно не затронет, и те программные продукты, которые уже приобретены и установлены, могут использоваться в дальнейшем без ограничений.

Чуть сложнее — с получением обновлений и новыми версиями программ, купить которые у подвергшейся санкциям компании будет уже нельзя — по крайней мере, в теории. Однако следует учитывать, что реальные пользователи продукции «1С», как правило, имеют дело не с самой компанией, а с её многочисленными дистрибьюторами и франчайзи, вроде компании «Первый бит», представляющей «1С» в Одессе.  Эта и другие компании также никак не могут попасть под действие санкций, так как зарегистрированы в Украине и имеют украинских собственников.

Единственная проблема, которая здесь может возникнуть, — это взаимоотношения (в т.ч. финансовые) дистрибьюторов с компанией-разработчиком, на которые могут распространяться предусмотренные санкциями ограничения. Однако эта проблема, даже если она возникнет, также может быть решена довольно просто: достаточно чтобы эти взаимоотношения выстраивались не напрямую, а через компанию-посредника в третьей стране — скажем, на Кипре или в другой офшорной зоне.

Чем чреваты санкции против 1С?

То есть, угрозы нет?

Судя по всему, пока что нет — по крайней мере, если исходить из действующего украинского законодательства. Хотя, конечно, нельзя исключать того, что, приняв «политическое» решение о выдавливании «1С» с украинского рынка, украинские власти усовершенствуют законы и создадут рычаги давления на тех, кто продолжает сотрудничество с подвергшейся санкциями компанией.

Вопрос лишь в том, действительно ли на уровне высшего руководства страны принято решение выбросить «1С» из Украины. Сам факт подписания указа этого ещё не означает: этот документ может оказаться столь же декларативным и «агитационным» ходом, как решение Верховной Рады о признании России агрессором или решение о транспортной блокаде Донбасса.

С другой стороны, нельзя игнорировать информацию, согласно которой некоторые высокопоставленные представители правоохранительных и фискальных органов ещё в марте предупреждали своих партнёров по бизнесу о необходимости поиска альтернативы продукции «1С». Этот факт как раз говорит в пользу того, что речь идёт вовсе не об имитации бурной деятельности, а о чём-то куда более серьёзном

Пока же ясно, что ничего не ясно. Однако сам по себе образ действий в стиле «хватать и не пущать», который уже стал эдакой визитной карточкой украинских властей, не может не наводить на самые печальные мысли.

Автор: Юрий Ткачёв

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.