Главная / Статьи

 

Хроника дня

Чем живёт Аккерман предвыборный?

В Белгороде-Днестровском не на шутку разыгрались предвыборные страсти.

Последние несколько лет провинциальный Белгород-Днестровский стал эпицентром громких политических скандалов, неприличной возни среди депутатских групп по интересам и даже судебных процессов. Это вызвано многими причинно-следственными обстоятельствами. Основные из них: разболтанность и «раздрай» внутренней политической действительности вследствие известных громких событий в стране и так называемый принцип «сужающегося сосуда». Касательно последнего – следующее довольно прозаическое пояснение. За последние 23 года бесспорной независимости державы в Аккермане с упоением растаскивали коммунальную собственность все кому не лень. А вот в последние годы выяснилось, что и таскать-то уже почти нечего. То есть, как бы что-то осталось, но… это вечное «маловато будет» понукает и парламентариев, и мэров, и так называемые общественные силы суетливо проводить блестящие операции по выбиванию из рук оппонентов вкусных ломтей собственности громады. Я говорю об этом так свободно, потому как двадцать лет являюсь невольным свидетелем подобных драм в стенах нашего доблестного парламента. После скандальной посадки экс-мэра города Игоря Нановского за гипотетическое вымогательство взяток в места, где по странной прихоти архитектора окна оборудованы решётками, страсти не улеглись.

Игорь Нановский

Напротив, борьба между группами депутатов, общественников и тех, кого принято называть «кукловодами», ожесточилась. Пламя революционно настроенных активистов перебросилось на те коммунальные предприятия, которые ранее были доходными, но в силу определённых несложных манипуляций со стороны первых лиц городской власти стали убыточными. Тому пример КП «Автотранссервис», занимающееся вывозом бытовых отходов в городе, и КП «Ассорти» – предприятие, которое обслуживает центральный рынок. Об этом говорилось много, в том числе и в соцсетях. Не хочу в очередной раз углубляться в эту тему. Замечу, что после обращения коммунальщиков в суд, последний вынес следующее решение: на время разбирательства приостановить уж слишком рьяную деятельность созданной комиссии по проверке «Ассорти», а также некоторые другие решения исполняющего обязанности мэра Владимира Мензелинцева.

Город ступил на тропу очередной выборной кампании в местные советы. Вследствие головокружительных кульбитов среди некогда доминирующих партий в стольном Киеве, на местах столкнулись с проблемой: от кого идти? Народный фронт по известным причинам стыдливо растаял. Местная депутатская группа Морозова, который ранее позиционировал себя именно представителем этой партии, после оценки полевой ситуации перешла под одесский проект партии «Доверяй делам» (в Аккермане сравнительно недавно забил ключом сей политический источник в виде одноимённой городской организации от партии). «Регионалы», пугаясь своего прошлого, «рассосались» по прочим политсилам. Судя по рейтингам, весьма прочно в городе стоит «Оппозиционный блок». Несколько улучшены результаты «Батькивщины». Прочие проекты (в силу того, что создавались буквально накануне старта кампании, так сказать, «на колене» и в обстановке организационной бестолковости) пасут задних. Исключение составляет разве что партия «Наш край». За короткий срок они заявили о себе некоторыми удачными проектами, а как дальше пойдёт дело – того не ведаю.

Отдельной строкой стоит сказать о политической партии Президента Украины «Солидарность». Рискую предположить, что ей в Белгороде–Днестровском была бы уготована бесславная участь. По причинам известным и выпуклым. И если в своё время Рим спасли гуси, то местную ячейку «Солидарности» – … женщина. Речь идёт об одесситке, владелице аккерманской обувной фабрики «Белста» Алле Гинак. Стремительно реализовав некоторые крупные проекты в городе (полная реконструкция парка Мира, ОСМД, столовая для бедных и прочее), она снискала электоральное уважение. Даже её откровенные ссылки на приверженность «Солидарности» не вызвали ожесточение сторонников Гинак.

В общем, подошли к кандидатам в мэры… На момент написания сего опуса, в территориальной избирательной комиссии приняты документы от четырёх претендентов на папаху городского головы. Это Николай Даценко, Николай Димов, Игорь Шевченко и упомянутая Алла Гинак. Коротко о кандидатах.

62-летний Николай Николаевич Даценко занимал кабинет мэра Белгорода–Днестровского с 2006 по 2010 гг. Это спокойный, с царём в голове человек. Как говорится, «лишнего с земли не поднимет, но и своего не отдаст». Кроме некоторых благих дел знаменит тем, что в его правление приключилась скандальная история с 42 га арендной земли для одесских фирмачей с «Загорья».

Николай Даценко

Кстати, взятые под красивые обещания земли до сих пор буйно производят бурьяны и хранят стаи бездомных собак взамен обещанного коттеджного городка. Николай Даценко идёт от партии «Возрождение». Поговаривают, что это чисто технический кандидат, для оттяжки некоторого количества голосов в пользу… А вот в пользу кого – пока непонятно.

Николай Димов. 58 лет. Работал в газовом хозяйстве. Депутат последнего созыва. Лидер местных социалистов. В 2010 году сгоряча хотел выдвинуться сразу в мэры города, но своевременно передумал. Вспыльчив. Отличается несговорчивым характером. Неоднократно устраивал «баню» руководству города по бывшему общежитию рыбопромышленного техникума, по рынку, работе структур исполкома горсовета. Инициировал и организовал сбор средств на обустройство двух скверов и тротуара на одной из центральной улиц. Причём выполнение работ взял под личный контроль. Если говорить о шансах Димова занять пост городского головы, то, судя по перекличкам местных политологов, они невелики.

Николай Димов

Игорь Шевченко. 44 года. Моложавый, улыбающийся, политик. В Аккерман спустился со столичного Олимпа. Работал полгода министром экологии и природных ресурсов Украины. Уволен со скандалом. Однако до сих пор оспаривает справедливость увольнения со стороны небезызвестного Яценюка. Как говорят, узнаваем среди тусовки молодых лидеров стран Запада. Также поговаривают, что Шевченко приехал в Аккерман по протекции Порошенко. Дружен с губернатором Саакашвили и многими зарубежными политиками. Активно пиарится во всех сетях. Говорит, что Аккерман ожидает будущее Гонконга и прочая «хурма».

Игорь Шевченко

Все городские ломают голову по поводу того, что могло привлечь Игоря в нашем провинциальном Аккермане? Сходятся на одном – ничего. Мол, парню надо стартануть в Верховную Раду с «земли». То есть, зарекомендовать себя менеджером, возродившим почти «убитый» город. Как говорится, нам-то что? Сделаешь город – сделаем имя. По поводу шансов Шевченко трудно что-либо сказать. Если бы не его могущественная «крыша», то его вероятность обжиться в кабинете мэра колебалась бы в пределах нуля, а так… Шевченко – основной конкурент на выборах у Аллы Гинак. Как пойдёт их гонка «ноздря в ноздрю»? Может, договорятся как–нибудь. Многие недоумевают, мол, а что же наш Игорь Хливненко? Нешто не пойдёт в мэры? Пойдёт. Говорят, на поселкового голову Затоки. «Оппозиционный блок» своих на пост городского головы никого представлять не будет. Ну, а об Алле Фёдоровне как бы всё сказали выше. Можно добавить, что она ведёт себя пока спокойно, где-то даже по-хозяйски снисходительно. Видно что-то знает.

Алла Гинак

Если говорить в целом о ситуации в древнем граде, то выглядит она в тон реалиям жизни – шума много, включая громкие заявления, а толку – пшик и «кумедия». Дорожное покрытие 200 метров улицы Первомайской мастерят уже больше трёх месяцев. Тротуары мостят, не убирая мощные деревья, которые произрастают на некоторых улицах почему-то в два ряда. В Аккерманской крепости по-прежнему устраиваются лишь концерты, дабы сорвать куш. Правда, заговорили о необходимости реконструкции замка. Оно и понятно – выборы.

На открытии 72-квартирного дома в микрорайоне Солнечный не дали исполняющему обязанности мэра перерезать ленточку. И слова тоже не дали. Говорят, обиделся, кричал, мол, хозяин города. Правда, зарплату работникам городского исполнительного аппарата таки подняли. Горожане поминают матерей начальства Аккермана да и державы нашей и с тоской ждут зимы. Говорят, она местами будет лютой.

Так и живём…

Мирон Сивый, Белгород–Днестровский

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.