Главная / Статьи

Хроника дня

Чем живёт «сепаратистская» глубинка? Село Хомутово, ДНР

В 17 километрах от города Новоазовск находится село Хомутово – одна школа, один детский сад, население – около тысячи человек. На западе – линия фронта, где не утихают бои в районе Широкино и Саханки, дальше – подконтрольный Киеву Мариуполь. К востоку – российская граница.



Вот уже два года Хомутово является частью непризнанной ДНР. О том, чем живёт сегодня населённый пункт, рассказали его постоянные жители, с которыми удалось пообщаться нашему корреспонденту.

Что почём?

Цены на продукты в Новоазовске и окрестностях – значительно выше, чем в подконтрольном Киеву Мариуполе. К примеру, социальный хлеб по сёлам стоит в среднем 13 рублей, или 5,65 гривен, обеденный – 18-20 рублей, соответственно, 7,80-8,70 гривен. Мука стоит порядка 8 гривен за кило, десяток яиц обойдётся в 20 гривен, палка самой дешёвой колбасы – примерно в 100 гривен.

Те, у кого есть возможность, ездят за продуктами «на ту сторону», да и в магазины Новоазовска и окрестностей значительная часть продуктов попадает тоже из Мариуполя – посредством перекупщиков.

С тарифами на коммунальные услуги – обратная ситуация: в ДНР они значительно ниже. К примеру, цена на газ для льготной категории населения составляет 1 рубль 63 копейки – т.е. около 0,7 гривны. Кроме того, льготники получают «в подарок» около 200-225 кубметров газа – это примерно половина от того количества, которое уходит на отопление частного дома в осенне-зимний период. Для обычного населения газ стоит по 3,6 рубля (1,6 гривны) за кубометр.  Водоснабжение – около 8 рублей за кубический метр. Льготникам, соответственно, вдвое дешевле. Стоимость электроэнергии зависит от объёмов потребления: до 150 киловатт-часов 1 киловатт-час стоит 57 российских копеек (примерно 0,25 гривны), от 150 до 800 киловатт-часов – 78 копеек (0,34 гривны).

Бензин дешевле, хотя и ненамного: литр А-92 стоит (в пересчёте) около 19 гривен, тогда как в Мариуполе – порядка 22. У перекупщиков, которые возят бензин из России, можно купить даже немного дешевле, однако качество в этом случае, конечно, никто не гарантирует.





 

Кому – сколько?

Обратная сторона медали – доходы.

Многие из наших собеседников – пенсионеры, и они не особо скрывают того факта, что получают сразу две пенсии: и украинскую, и пособие от ДНР. Украинская пенсия чуть выше (к примеру, 1360 гривен), ДНРовская – чуть ниже (скажем, 2360 рублей, т.е. около 1027 гривен).

Местные власти, которых в Украине принято называть террористами, о сложившейся ситуации знают и ничего против, кажется, не имеют. В Мариуполе, куда надо ездить за украинской пенсией, сложнее.

«В Мариуполе в Пенсионном фонде издеваются над нами, как хотят – то одно, то другое придумают, – рассказывает 72-летняя жительница Хомутово. – На блокпостах старушки в очередях умирают. 15 дней ездила, чтобы оформить пенсию – 600 человек очередь, принимают по 30 человек. А сейчас надо менять пенсионные на электронные… В общем, преград – сколько хочешь, то одно, то другое. Да и коррупцию никто не отменял, так что прежде чем получить, надо ещё потратиться».

Очереди на блокпостах действительно впечатляют: в сумме на их прохождение приходится тратить не менее 5-6 часов, из которых около 30-40 минут люди проводят на блокпосту ДНР, остальное время – на блокпосту правительственных войск.

Что же касается трудоспособного населения, то с работой для него в Хомутово ситуация неоднозначная: безработицы как таковой нет, но и больших денег не заработаешь.

Большинство устраивается через центр занятости, где вакансий всегда хватает. Правда, зарплаты не впечатляют: около 2 тысяч рублей плюс паёк. Но это – для неквалифицированных людей, которые устраиваются дворниками, охранниками и т.п. К примеру, учитель в местной школе получает 11 тысяч рублей – около 4 тысяч 800 гривен.

Но это – сегодня, когда ситуация более ли менее стабилизировалась. В первое же время едва ли не единственным спасением для местных жителей была гуманитарная помощь.

«Спасла от смерти нас, особенно в первый год войны, гуманитарная помощь от Российской Федерации. Крупы, консервы, масло, мука и прочее.  Сейчас в основном получают её безработные, многодетные семьи и инвалиды. Нам, пенсионерам, "гуманитарку" сейчас перестали оказывать, впрочем, всё равно спасибо, она нам очень помогла», – вспоминают местные жители.





 

Между прочим

Расположен на территории села один-единственный детский сад. По словам местных, ремонта он не видел последние 60 лет – т.е. едва ли не с момента постройки. За последний год его реконструировали – поменяли кровлю, обновили фасад, обустроили внутренний двор и прочее.

 

Слово скептикам

Жизнью в ДНР довольны не все: среди наших собеседников нашлись и те, кто крайне критично настроен по отношению к нынешним порядкам в окрестностях Новоазовска.

«Пусть политика Украины и не всегда является нормальной, я хочу в Европу. Не зря же люди хотят в Европу, там же всё равно лучше…» – рассуждает одна из них.

Особой критике подвергают скептики политические новшества непризнанного государства: бюджетников (да и не только их) заставляют вступать в провластное движение «Донецкая республика», планируют восстанавливать пионерское движение и т.п.

«Люди идут вперёд, а мы шагов пять назад…» – сетуют скептики.

В местной школе запретили пользоваться украинскими учебниками (раньше это разрешалось). Альтернатива – старые учебники 80-х или новые, изданные в России (книги издательства «Московское просвещение» прислали в село в прошлом году). Прежние школьные программы им не соответствуют – приходится приспосабливаться.





А ещё в селе ходят мрачные слухи о новшествах в налогообложении, которые задумали в Донецке.

«До войны, в Украине, если человек имел до пяти гектаров земли, то она оформлялась как личное подсобное хозяйство, – поясняет один из местных жителей. – Сейчас же начиная с двух гектаров земли – надо будет оформлять фермерское хозяйство либо же предпринимательскую деятельность».

По словам скептиков, в результате крестьянам придётся платить вдвое больше налогов – правда, конкретных сумм нам назвать так и не смогли.



 

«За детей боюсь…»

От Хомутово до линии фронта – 20 километров. Местные жители привыкли засыпать под звуки канонады, которая доносится из-под Саханки и Коминтерново буквально каждую ночь. Селянам не дают покоя мысли о том, что в один «прекрасный» день и их село, войны практически не видевшее, может оказаться на линии фронта.

«Когда был референдум (по отделению от Украины, – ред.), я говорила, что смысла в нём не вижу. Я бы хотела, чтобы Украина была единой, не шла ни в Россию, ни в Европу, была самостоятельным, самодостаточным государством, – вспоминает события двухлетней давности одна из жительниц. – В поведении и в решениях нынешнего правительства я логики абсолютно не вижу, только одним вопросом задаюсь – будет ли ещё чем им нас удивить?».

Несмотря на все сложности, возможность того, что над Хомутово снова поднимут украинский флаг, вызывает у большинства жителей страх.

«За детей боюсь, – признаётся одна их жительниц села. – Если придут на нашу территорию "укроповцы" – они же посадят всех! Было сразу заявлено: если будете там работать – будете сидеть!».

О том, как будут относиться к местным жителям в этом случае, судят по ситуациям, которые возникают уже сегодня по ту сторону линии фронта.

«У меня родственник учится в Мариуполе, там ему лишь одно твердят: "Ты москаль, сепаратист и хороший оценок не увидишь…" – рассказывает наша собеседница.

«Сестра у меня в Киеве живёт и заявляет мне: "У нас разные политические взгляды". Я ей в ответ: "Ты тут не жила и не была под обстрелами". Больше мы с ней на эту тему не общаемся, – говорит один из селян. – Не знаю, что будет дальше, но главное, чтобы нашу территорию не заняли украинские войска. Если у них сейчас руки "связаны" минскими договорённостями, что будет, если их развязать?».





 

Автор: Анастасия Баландина

16
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».