Главная / Статьи

Хроника дня

Чем пахнет земля в Аккермане

Думаем, пришло время поговорить о теории (или технологии) распределения этих самых земельных участков в одном из древнейших городов области, в Белгороде-Днестровском.

Двусмысленности

Изначально определимся, для чего отдаётся земля в арендное пользование заинтересованным лицам? Правильно, для того, чтобы они её использовали по заявленному назначению и - внимание студии! – своевременно вносили положенную плату в городской бюджет. В принципе, всё просто.

А что у нас происходит на самом деле?

Ещё при прошлом созыве горсовета некая одесская фирма отгребла у города более 4 гектаров землицы среди пустырей новых-старых микрорайонов. Согласно обещаниям, там одесситы хотели возвести целый посёлок из классных, привлекательных коттеджей, с обязательной инфраструктурой и прочими благами. Кончилось тем, чем и началось: земли у города нет, да и денег тоже. Что характерно, голосовали почти все депутаты. Кстати, и немало из тех, кто ныне тихо посиживает в креслах на городских собраниях.

Так же мутна история у нас с «военными» землями. Возьмём территорию так называемых «александровских» казарм. После исхода оттуда военных казармы остались один на один с местными хапугами. Огромная территория над Днестровским лиманом в настоящее время плотно заросла кустарником и бурьяном. От казарм остались лишь стены да дырявые крыши. Казарм, которые строили по повелению императора Александра в первой половине 19 столетия. Когда начинаешь задавать вопросы на предмет статуса территории, то есть, чья и кто собственник, лица, знающие суть вопроса, отводят глаза и советуют «лучше не трогать тему». А то что будет?

Говорят, что эта земля уже не раз продана-перепродана. Кем, за сколько и где деньги? И потом - а как же, громада, то есть, те, кому земля по праву принадлежит? Интересные вопросы…

А сколько заламываний рук и стона от т.н. «военных» было, когда участок, где некогда ютилась затрапезного вида гарнизонная прачечная, по ул. Кишинёвской, 10, решили отдать в пользование нашему олимпийскому чемпиону и гордости Аккермана – Василию Ломаченко! Прачечная, к слову, развалилась ещё в  незапамятные времена. Более того, ушла в мир иной уже и «новая» прачка по Шабской улице вместе с воинской частью. Но люди с непростыми погонами стояли насмерть. Как пуговицы. Позор.

А история с бывшей глазной больницей областного значения, что в самом центре города? Закрыли, растащили и… оставили. Что там сейчас? Притон наркоманов, случайная ночлежка для бомжей. Заметьте, в центре города.

 

До основанья…  А затем?

Подобных примеров много. К сожалению. У нас негласно бытует устойчивая теория так называемого «заговора». Суть её заключается в «гениальной» простоте: довести определённый «вкусный» объект до состояния полной разрухи, а после скупить за символичную сумму. И, поверьте, что к этому делу причастны многие из тех, кто позиционирует себя патриотом-бессребреником.

Я, по случаю, встретился с известным в городе хозяйственником, опытным менеджером-бизнесменом, руководителем крупного ремонтно-строительного предприятия, членом общественного совета при горисполкоме Белгорода-Днестровского, Василием Григорьевичем  Кащи. Мы говорили примерно о том, что и изложено выше.

- Абсолютно не понятен механизм отведения земельных участков в аренду. В предлагаемых на рассмотрение сессии проектах, как правило, не указываются такие исходные данные, как количество помещений объекта, их площадь, целевое назначение. Да и сам срок аренды не всегда определён, – говорит Кащи.

- Прям, времена Дикого запада: бросил бумагу на стол, застолбил и ты хозяин? – попробовал пошутить я.

- Вопрос глубже,  – возразил Василий Григорьевич. - Дело в том, что хоть и не раз об этом говорили первые лица города, до сих пор не проведена тщательная инвентаризация пустующих земельных участков с указанием или оценкой их инновационной привлекательности. С привязкой к конкретной инфраструктуре. И самая  главная проблема, по моему глубокому убеждению, заключена в том, что до сих пор нет точного, вразумительного генерального плана застройки города, что, собственно, и порождает хаос при выдаче разрешений на застройку земельных участков.

- Опять же, при таких вопросах, думается, немаловажно соблюдение принципа тендеров…

- Конечно! Должна быть хоть какая-то коммерческая соревновательность или конкуренция, которая учитывала бы материальную оценку участка или цену предлагаемого проекта застройки. Ведь всё в конечном итоге отразится на наполняемости казны города. Вот у нас часто руководители города сетуют на отсутствие средств в бюджете. Так займитесь этим! Деньги-то – вот они! Уже давно не секрет, что создалась целая когорта злостных неплательщиков за пользование землёй. Как это у нас делается: получил определённую территорию, застолбил и… забыл. Одно дело – не используется земля по заявленному назначению, другое – владелец не перечисляет деньги в бюджет.

- В чём все-таки выход на ваш взгляд?

- Во-первых, как уже говорил ранее, определиться с генеральным планом. Во-вторых, процедура получения разрешений на аренду участков, их продажу и реализацию конкретных проектов застройки участков должна  проводиться не формально, а совместно с представителями общественности города. То есть, с общественным советом, коллегиально и открыто.

- В общем, ударим по формализму и головотяпству?

- Давно уж пора… 

***

И в самом деле – пора! Пора, наконец, поставить жирную точку в столь мутном вопросе земельной политики Аккермана. Ведь под сурдинку, на фоне бедлама и неопределённости,  свои делишки бойко обустраивают местные дельцы. Скоро ведь в собственности  громады, с  лёгкой руки «предприимчивых» товарищей, ничего-то и не останется. И, образно говоря,  кого винить – вора или того, кто дверь в хлев не запер?

Автор: Владимир Воротнюк

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.