Главная / Статьи

Хроника дня

Чернобыль. Возвращение домой. Воспоминания эвакуированных

30 лет прошло с момента трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Ежегодно в преддверии годовщины этой катастрофы мы вспоминаем о страшных событиях 26 апреля 1986 года и их последствиях.

Мы уже писали о Чернобыле и Припяти, о ликвидаторах и эвакуированных. Сегодня речь пойдёт о поездке в Припять спустя 20 лет после аварии.

Воспоминаниями с ТАЙМЕРОМ поделилась бывшая жительница Припяти, сотрудник Чернобыльского монтажного управления, а ныне председатель Суворовской районной организации «Союз. Чернобыль. Украина» Лидия Романченко.

Лидия Яковлевна приехала в Припять в 1973 году. После 13 лет счастливой семейной жизни ей, как и остальным 47 тыс. жителям Припяти, пришлось навсегда покинуть свой родной город.

После срочной эвакуации Лидии Романченко удалось вернуться в свой дом в августе 1986 года лишь за документами. И вот спустя 20 лет после Чернобыльской трагедии, в конце апреля 2006 года, она вместе с супругом вновь посетила Припять.

…как добирались

На 20-ю годовщину аварии городская власть организовала нам поездку в Припять (город находится в 4 км от Чернобыльской АЭС). Поехали мы в конце апреля. Всё было организовано, нам выделили два автобуса на 56 человек — в основном это были жители Припяти, которые проживают в Суворовском районе.

Чернобыльская зона разделена на три участка — 10, 20 и 30 км. 30-километровая зона с одной стороны заканчивается на Лубянке (со стороны Полесского района), с другой стороны за Чернобылем — в Дитятках.

На пропускном пункте никаких сложностей не возникло. Мы подготовились — взяли с собой документы. При въезде у нас попросили паспорта, чтоб не терять время, я сразу вынесла список с адресами, номерами паспортов и количеством людей. Мы прошли это быстро.

Недалеко от Дитяток мы увидели удивительное — на большой зеленой лужайке лежало огромное яйцо. Яйцо — как символ зарождения новой жизни. Это действительно было очень интересно

Дальше мы поехали через Залесье, Чернобыль, Лелёв, Копачи. Ранее дорога к Припяти была лишь одна, но после аварии построили ещё и другую.

Сначала мы поехали немного не в ту сторону — проехали мимо станции, но потом восстановили свой маршрут. Как и прежде въезд в Припять проходит через мост. Мы выехали на этот мост, и нам открылась панорама пустого города.  

…о въезде в Припять

При въезде в Припять нас вновь остановили. Это был пропускной режим непосредственно в сам город. Единственное, о чем нас спросили, есть ли дети. В ответ я поинтересовалась «дети какие?». Они уточнили — которым нет 18 лет. С нами таких не было, я понимала, что детей брать нельзя, мы и не брали.

Я спросила, сколько мы можем пробыть здесь. Мне ответили: «Можете быть, сколько хотите, но это ваше здоровье». Дали нам три часа. Нас завезли на центральную площадь. Оттуда мы разошлись по своим квартирам. Один автобус повёз людей на кладбище — отправились проведать своих родных и близких, которые там похоронены. Другие уехали в Чернобыль-2 (город Чернобыль-2 находится на северо-запад от небольшого Полесского города Чернобыль).

…о дороге к дому

Мы направились к своему дому. Жили на улице Леси Украинки, 2а. Дорогу к дому я вроде помнила. Мне казалось, что я не могу заблудиться, но мы всё же заблудились. Межквартальные проезды полностью заросли деревьями.  Когда мы подошли к школе, я увидела, что в классе моей дочери кто-то ходит. Оказалось, парень из параллельного класса моей дочки тоже приехал в Припять.

Вход в наш дом зарос кустарниками и деревьями. За 20 лет в песочнице выросла огромная береза, да и крыша детского сада так же заросла деревьями



…о своей квартире

Мы поднялись к себе. Квартира была открыта, весь линолеум вырезан, но окна были целы, не разбиты. Кое-что в квартире осталось — какие-то полочки, шкафчики. На полу нашли ботиночки моего маленького сына, тогда ему было 1 год три месяца. Мы сделали две фотографии. Так вот, фото с зелёным ботиночком не получилось — он засветился, наверное, там была радиация.

...о том, как жили раньше

Это был действительно город-сказка. Таких широких улиц, которые там были, сейчас, наверное, нет нигде. От дороги шла лужайка, потом деревья, потом снова лужайка и дальше пешеходная дорожка. Наши дети были обласканы, для них работали три или четыре бассейна. На 1 мая планировали открывать парк аттракционов, стадион. Все готовились к 1 мая. Аттракционы даже включили, чтоб люди опробовали их. Некоторые успели покататься.

Все были дружные. Раньше 9 мая наших детей собирали в шесть часов вечера — звучала музыка, отсчитывался бой часов, была минута молчания. Детки все стояли смирно и ждали эту минуту молчания — для них это было важно. К сожалению, сейчас мы не учим детей такому отношению к истории, к сожалению, мы только рушим и ничего не созидаем.

Жили мы и в селе. Как там красиво! Выходишь на луг, а там цветёт лён, а дальше — река. Райский уголок. Река Припять быстротечная, вдоль — много ив. Миллионы цветов ландышей, грибов, ягод. Вот мы тут собираем чернику, а там лось идёт рядом… Закатывали мы только лесную малину и лесную чернику.

…как покидали Припять

Все мы собрались возле Чернобыля. Остановились возле церкви. Кто-то пошёл на свою бывшую работу, кто-то в церковь. Возле Дитяток был пропускной режим. Сначала мы прошли через ручной пропуск, а потом через рамку. Когда мы проходили через рамку, то один туфель Нины Дмитриевны зазвенел. При въезде нас просили по листьям и земле не ходить, лишь по асфальту. А Нина Дмитриевна была на кладбище. Там же землю не убирали, и листьев было много. То есть уровень радиации всё равно высокий, он держится и никуда не денется. Возле пропускного пункта стоят большие баки. Если вещь звенит — выбрасывают. Кто-то взял масло машинное, да, вот понимаете, какие-то глупости (с улыбкой подметила Лидия Яковлевна). Кто-то брал вещи, которые висели на балконе.

 

…о том, можно ли вернуться жить в Припять

Уровень радиации там высокий. Поэтому мне очень смешно, когда начинают говорить о том, что можно ехать в зону жить. Где-то на окраине точечно есть населённые пункты. Например, родители моих хороших знакомых даже никуда не выезжали. Вот, там точечно чисто. Говорить о том, что в Припять когда-то кто-то вернется — я очень сомневаюсь. То, что город мёртвый, — это да. То, что кабаны прорыли проспект Ленина, — это тоже да. То, что страшно, когда туда приезжаешь, — да, и это пережить сложно. Хотя, вот так с закрытыми глазами сейчас бы вернулась туда… Если бы это было возможно. И не только я одна… В тот город, который существовал.

…о чувствах

Сложно зайти в свою квартиру, в которой ты прожил 8 лет и лишиться потом всего. Мы вернулись из-за границы в 1981 году. На то время у нас в квартире было всё. У нас были достаточно хорошие зарплаты, обеспечение. Редко где была квартира, в которой не было хорошей мебели. Вот такие мы квартиры оставили. Мы всё бросили. И начинать жизнь в 32 года с нуля сложно. Вспоминать тяжело. Мне казалось, что на 20-ю годовщину я поеду и поставлю точку. Так, как мы там жили, — не было так и не будет больше. Жизнь начинать второй раз сложно. Было же всё — квартира, дети уже пошли в школу, и вдруг это всё бросить, уехать и начинать с новой ложки.

 

…о социальных гарантиях для чернобыльцев

В Одесской области в настоящий момент проживает 7,5 тыс. чернобыльцев это ликвидаторы, эвакуированные и переселенцы. Непосредственно в городе проживает 2,5 тыс. человек. Примерно половина из них инвалиды 1-3 группы. Официально в городе 165-168 вдов.

По статистике в моём районе ежегодно умирает каждый четвёртый, то есть 15-20 человек. Точно так же в других районах. Сейчас выросло количество онкологических заболеваний, заболеваний лёгких, щитовидной железы, вегето-сосудистые и сердечные. По моему наблюдению, сейчас много случаев рака прямой кишки, лёгких, щитовидки.

Согласно закона о социальной защите, который был принят ещё в 1991 году, пенсия должна составлять 6-8-10 минимальных пенсий по возрасту. Инвалиды 3-й группы 1-й категории должны получать 6 тыс. грн., 2-й группы — 8, 1-й группы — 10.  На сегодняшний день моя пенсия как инвалида 2-й группы и эвакуированного составляет 1597 гривен.  

Приемлемая пенсия у военных при звании и пожарных — они получают от 4 до 6 тыс. грн.

…о том, кто больше всего нуждается в помощи

У нас в ужасном положении Краснознамённый полк гражданской обороны (в/ч 44316), ребята-ликвидаторы которого получают пенсию в размере 2400-2800 грн. Так сложилось потому, что они призывались через военкомат.

Пенсия начисляется, исходя из размера средней заработной платы или ставки. На то время заработная плата в лучшем случае составляла 120 рублей. С этой зарплаты ребятам и насчитали эту пенсию. Никто пересчитывать не стал. В 1986 году средняя зарплата по Украине была 179 рублей. Вот хотя бы за основу взять эти 179 рублей и умножить их на 5 (коэффициент для тех ребят, которые были в Припяти и 30-километровой зоне) — сегодня с 800 рублей пенсия была бы примерно 5 тысяч. Но она так не считается. Нас просто приравняли к инвалидам общего заболевания, и вот мы получаем такую мизерную пенсию.  

Ликвидаторы 2-й категории вообще в плачевном состоянии, у них пенсия 900-1200 гривен.  В тяжёлом положении сегодня и ребята срочной службы. Те ребята, которым тогда было по 18 лет…

Большим препятствием для оформления пенсии является отсутствие документов. Сложно найти командировочные удостоверения, путевые листы — трудно отыскать эти документы, нужно поднять многие архивы.

…о социальном жилье для чернобыльцев

Последние квартиры чернобыльцам выдавали 12 лет назад. Ранее в законе было прописано, что 15% строящегося жилья отдавать городу на льготные категории. Теперь депутаты изъяли эту норму и написали, что городу выдаются деньги, но на эту сумму жильё не построишь.

Вместо эпилога

САРКОФАГ 

Отвернувшись от рыжего леса,
Излучая тревогу и страх,
В центре зоны над раной ЧАЭСа
Замер серый, как слон, саркофаг.

Было время приказов жестоких,
Под лучи заставляющих лезть.
Всем на зависть в рекордные сроки,
Всем на горе построен он здесь.

В саркофаг бы запрятать трусость,
В саркофаг бы запрятать подлость
И крутых командиров тупость,
И прогнившую к чёрту совесть.

Да ещё заодно бы жадность
Запихнуть бы туда — и ладно,
И продажных за пятак —
Всех упрятать в саркофаг.

Смолкли траурно-бравые звуки,
И понятно теперь уже всем
Саркофаг — мавзолей науки —
Это выкидыш наших проблем.

Здесь не скрыть, кто был кто, не старайся,
Здесь без фальши, хоти не хоти,
Саркофаг, ты нам лгать не пытайся,
Ты насквозь наши души свети.

В саркофаг не запрятать смелость,
В саркофаг не запрятать гордость
Тех, кто честно работал дело
Не за рубль, не за чин, не за орден.

И улыбки ребят хороших
В саркофаге не захоронишь.
Тех, кто шёл за просто так,
Тех не спрятать в саркофаг.

Автор: Сергей Урывин 

Беседовала Валерия Шаповалова

13
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.