Главная / Статьи

 

Хроника дня

«Черноморец»: подводим итоги весеннего сезона

В Украинской футбольной Премьер-лиге наступила недолгая летняя пауза. Команды вернутся в большой футбол уже в июле, когда стартует новое национальное первенство. Ну а мы пока решили подвести итоги прошедшей весны, которая была для одесского «Черноморца» настоящим испытанием.

Потеря всей основы, смена тренерского штаба, игры в чужих городах и на чужих полях, и, как итог – ни одной победы в официальных матчах с ноября прошлого года. Но обо всём по порядку.

Самое сложное – начать

Сразу же после завершения осенней части сезона из стана «Черноморца» стали поступать тревожные новости: из команды один за одним начали уходить игроки, а в один из дней мы узнали об уходе всего тренерского штаба – Романа Григорчука и компанию переманили в Азербайджанскую «Габалу». Позже вслед за наставником к берегам Каспия перебралось ещё четверо «моряков». Всего команду покинуло 12 футболистов основного состава, а новым наставником был назначен тренер молодёжки Александр Бабич. При этом из опытных игроков в «Черноморце» остался лишь Анатолий Диденко, которому предложили должность играющего тренера, а также Павел Кутас и Валентин Балашов. Правда, в клуб вернулся Денис Васин – воспитанник «чёрно–синих», который провёл несколько сезонов в различных командах Премьер-лиги.

О новых приобретениях речи даже не шло. Финансовые проблемы президента клуба Леонида Климова и «Имексбанка» не позволяли и надеяться на усиление состава. В основную команду перевели целый ряд резервистов из «молодёжки», и именно они отправились наигрывать новый состав на сборы в Турцию.

 

Сборы подарили надежду

Несмотря на то, что команда собиралась буквально на ходу, на сборах в Анталии всё шло не так уж плохо. «Моряки» забивали и даже побеждали в некоторых матчах, постепенно наигрывая новую основу. В свой актив игроки «Черноморца» записали победы над командами из Южной Кореи и Казахстана, а состав одесситов пополнили четверо новичков. Среди них хорват Йован Крнета, экс-игрок «Шахтёра» Ярослав Олейник, а также Антон Кича и Александр Калитов, выступавшие до этого в различных командах украинского первенства. Это были очень бюджетные приобретения, к тому же в клубе было объявлено о тотальном понижении зарплаты для всех игроков.

Старт сезона и новые испытания

27 февраля обновлённый «Черноморец» вышел на свой первый весенний матч против аутсайдера лиги – Мариупольского «Ильичёвца». И уже в этой игре стало ясно, насколько всё плохо в команде «моряков». В выступлении одесситов не было ни сыгранности, ни командных действий, а самое главное – «Черноморец» абсолютно беззубо выглядел в атаке. В итоге – 0:0, унылая ничья, давшая понять, что ничего хорошего ждать он одесской молодёжи в весенней части сезона не приходится.

Дальше проблемы продолжились, но они были уже, скорее, организационного характера:  назначенный на 4 марта кубковый матч с «Днепром» перенесли из–за заявлений одесской милиции о том, что она не может обеспечить безопасность на стадионе. А вслед за этим Федерация футбола Украины и вовсе запретила «Черноморцу» играть на своём поле. Команда осталась без домашней арены и вынуждена была искать новую площадку для следующих игр. Позже удалось договориться со столичным «Динамо» и свои домашние игры «моряки» стали проводить на стадионе имени Валерия Лобановского в Киеве. При этом, как заявил гендиректор одесского клуба Сергей Керницкий, каждая такая игра стоила одесситам по 230 тыс. гривен за аренду поля.

 

Серия неудач продолжается

После отмены матча с «Днепром» 8 марта «моряки» отправились в гости к «Волыни», и в этой игре одесситам откровенно повезло. Героем матча стал бразильский легионер лучан — Жунич, который отметился в ходе игры голами как в одни, так и в другие ворота. В итоге – 1:1, «Черноморец» завоевал своё первое зачётное очко, а серьёзная заслуга в этом результате была на счету нового основного голкипера «моряков» Юрия Мартыщука, который отразил немало опасных ударов по своим воротам.

Уже через неделю одесситы принимали на поле стадиона «Динамо» луганскую «Зарю». Ещё одна команда без города на протяжении всего матча держала оборону «чёрно–синих» в напряжении, а под конец игры сумела добиться желаемого и забила гол в ворота Мартыщука. В итоге 0:1 и на лицо снова жутчайшие проблемы в нападении. Впереди у нас традиционно играли опытные Диденко и Васин. Активно подключался к атакам и Балашов, но забить одесситы всё никак не могли.

Серия испытаний с грандами

Не выдержав экзамен в играх с аутсайдерами и середнячками, «моряки» начали серию игр против лидеров национального первенства. Сперва 1 апреля состоялась перенесённая игра с «Днепром». В матче 1/4 Кубка страны, разозлённые за прошлогоднее техническое поражение днепряне, без проблем разобрали защиту «Черноморца». Четыре пропущенных гола и привычное бессилие в атаке уже в первой игре подарили подавляющую инициативу «Днепру» — 0:4, и этим всё сказано.

Три дня спустя одесситам предстояло ещё одно серьёзное испытание — игра со столичным «Динамо». Устав проигрывать, в этом матче одесситы бились как могли. 5 жёлтых карточек говорят сами за себя, очень активен был Валентин Балашов, который не щадил себя и соперников, но результат всё равно остался за киевлянами. Голы Гусева и Теодорчика под занавес второго тайма обеспечили победу «Динамо» — 0:2.

8 апреля «моряки» сыграли ответный матч Кубка против «Днепра». В этой игре «Черноморец» стремился взять реванш, и у «моряков» даже были для этого шансы. В начале второго тайма красные карточки получили сразу двое игроков соперника. «Днепряне» остались вдевятером, но даже это не помогло «морякам» забить. В итоге – 0:1, минимальная победа «Днепра», которая оставила «Черноморец» за бортом Кубка.

И, наконец, последний поединок с украинскими грандами был против «Шахтёра». На поле «Арены-Львов» игрок «чёрно–синих» Ярослав Олейник получил красную карточку уже на 30-й минуте матча, а «горняки» порезвились на славу и наклепали в ворота Мартыщука целых пять безответных голов. В итоге 5:0 и это самое крупное поражение «моряков» этой весной.

  

Первый забитый гол и снова серия неудач

Уступив грандам, одесситы заявили, что эти матчи закалили команду и впереди у них обязательно будут успехи. Большие надежды возлагались на игру с «Говерлой» — одним из аутсайдеров лиги. Всё складывалось неплохо, и на 61-й минуте матча произошло историческое событие – «Черноморец» впервые забил этой весной. Отличился капитан команды Анатолий Диденко, который реализовал одиннадцатиметровый. Но 9 минут спустя закарпатцы сравняли счёт, завершив матч вничью — 1:1. К тому же за 5 минут до конца игры с поля был удалён один из наших лидеров Денис Васин.

Быть может, как раз его усилий и не хватило «морякам» в следующей игре с донецким «Металлургом», который держал нить игры и минимально победил – 1:0. Дальше было крупное поражение от «Днепра» — 0:3, а за ним ещё более досадный промах во Львове, где не самый сильный состав «Карпат» без проблем «раскатал» одесситов со счётом 2:0. 

На помощь позвали болельщиков

После очередной неудачи игроки «Черноморца» решили провести встречу со своими болельщиками. На поле родного стадиона в парке Шевченко была организована открытая тренировка, перед началом которой зрители могли напрямую пообщаться с футболистами. «Моряки» заявили, что им стыдно ходить по городу, пообещали наладить свою игру и почаще проводить подобные встречи с фанатами. Но ни одного из этих обещаний они не выполнили – уже в следующем матче с «Металлургом» из Запорожья на табло снова были унылые нули, а о новых встречах с болельщиками не слышно до сих пор.

Заключительные матчи чемпионата никаких изменений не принесли. «Моряки» проиграли пропущенный осенний матч с «Металлистом», а после этого также безвольно уступили нацеленной на Еврокубки полтавской «Ворскле» — 0:2. А ведь ещё год назад в аналогичной ситуации были как раз одесситы – тогда они заняли пятое место в лиге и второй сезон подряд пробились в Лигу Европы. Теперь же реалии стали другими – одесситы опустились на 11-ю строчку в турнирной таблице, набрав за всю весну всего два зачётных пункта.

Последний тур они так и не сыграли

Практически перед каждым из домашних матчей «моряки» подавали обращения в ФФУ с просьбой провести эти игры в Одессе. Были даже варианты игры без зрителей, но каждый раз руководство Федерации отвечало отказом. Так случилось и на этот раз, но вместо переноса игры в другой город, матч и вовсе отменили, а «морякам» засчитали техническое поражение. Буквально на днях пришло сообщение о том, что отмена этого поединка, якобы, была неправомерной, и на УПЛ, а также «Черноморец» были наложены штрафные санкции. Правда, суммы штрафов не сообщаются. Так или иначе, игра проведена уже не будет, да и особого смысла в ней нет. Вместо поединка с «Металлистом» одесситы провели товарищеский матч с одесской «Жемчужиной», уверенно разобравшись с соперником со счётом 6:0 — таким образом «моряки», видимо, решили реализовать все свои амбиции на забитые голы, которые не удались по ходу сезона.

 

В летнее межсезонье «Черноморец» снова теряет игроков

Начало лета принесло одесситам новые тревожные новости. Сперва команду со скандалом покинул один из игроков основного состава Валентин Балашов. Он не принимал участия в ряде последних игр, якобы, из–за болезни, но потом стало известно, что у футболиста конфликт с руководством клуба, и ему дали статус свободного агента. Похожая ситуация случилась и с Ярославом Олейником – он повздорил с наставником команды Александром Бабичем и также заявил о своём уходе. О своих намерениях уйти заявили ещё ряд футболистов. В сети появилась информация о том, что игроки «Черноморца» устроили некий челлендж – они передают друг другу эстафету в социальных сетях сразу же после того, как получают статус свободных агентов. Сколько в итоге игроков может потерять команда в это межсезонье – пока неизвестно. Но, видимо, каждый, кто сможет найти себе новый клуб эти летом – попытается покинуть Одессу.

Отпуск закончился – проблемы начались

16 июня команда вернулась из непродолжительного отпуска, и тут же из её расположения поступило сразу несколько тревожных сообщений. Во–первых, из–за финансовых проблем были заблокированы банковские счета ФК «Черноморец», а, во–вторых, стало известно, что из отпуска не вернулся целый ряд ведущих игроков. Как сообщает официальный сайт клуба, в связи с окончанием действующих контрактов команду покинули Денис Васин, Дмитрий Гречишкин, Павел Кутас, Антон Кича, Йован  Крнета, Евгений Паст и даже капитан и играющий тренер Анатолий Диденко. Кроме того, «Черноморцу» больше не принадлежат Антон Шиндер и Адольф Тейку, которые последние три месяца были в аренде в других клубах. Таким образом, из команды снова ушла практически вся «основа». Руководство клуба от комментариев отказывается, но обещает привлечь в «Черноморец» несколько потенциальных новичков.

Подготовительный период перед новым сезоном оставшиеся в команде игроки будут проводить на базе клуба в Совиньоне. Запланирован ряд тренировочных встреч.

«Черноморец» уже прошёл аттестацию в ФФУ, что радует – дело в том, что целых 5 клубов Премьер-лиги пока не получили допуска к новому сезону. Новый чемпионат стартует 17 июля, мы будем ждать этой даты и следить за тем, в каком составе и в каких кондициях подойдёт одесская команда к этому турниру.

 

Автор: Александр Тарасенко

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».