Главная / Статьи

 

Хроника дня

«Черноморец» в Еврокубках: как это было

Одесский «Черноморец» в настоящее время проводит блестящий еврокубковый сезон. Одесситы обыграли в квалификационных матчах трёх соперников и вышли в групповой турнир Лиги Европы.

Сегодня ТАЙМЕР решил познакомить своих читателей с богатой еврокубковой историей одесской команды, которая началась ещё в далеком 1975 году.

В 1974-м «Черноморец», как третий призёр чемпионата СССР, получил право на участие в Кубке УЕФА. В первом же раунде одесситам достался известный итальянский клуб «Лацио». В первом матче в Одессе при переполненных трибунах стадиона  ЧМП «моряки» уверенно выиграли 1:0.В ответной игре в Риме одесситы стойко держали оборону весь матч, но в итоге уступили «Лацио» в дополнительное время — 3:0.

Вспоминает главный тренер «Черноморца»-1974 Ахмед  Алескеров: «Это было великое противостояние. В первой домашней игре нам удалось  победить со счётом 1: 0 — гол забил Анатолий Дорошенко. В ответной игре в Риме мы играли не хуже, и в конце матча я, окончательно уверовав в победу, направился к выходу, как вдруг услышал свисток судьи, который указал на одиннадцатиметровую точку — пенальти.

В единоборстве нашего защитника Рыбака и итальянского игрока венгерский рефери усмотрел нарушение правил. Киналья реализовал тот злополучный пенальти, а потом добил нас ещё двумя голами в дополнительное время. После игры осталась жуткая обида, но продолжить свои выступления в еврокубках мы бы всё равно не смогли. В том году советское руководство запретило встречаться с испанскими командами из-за политического противостояния, а нашим следующим соперником в случае победы над «Лацио» становилась «Барселона».


Кстати, хотелось бы отметить, что после поединков с «Лацио» половину игроков «Черноморца» во главе со мной активно приглашали в римский клуб — даже звонили в федерацию футбола. Но вы сами понимаете, что по тем временам это было практически невозможно. А команда у нас действительно была что надо. Мы тогда вообще никого не боялись — я бы даже сказал, были по-своему наглыми. Помню, что как-то в 1975 году я встретился  с Валерием Лобановским, который тогда с киевским «Динамо» завоевал Кубок обладателей Кубков. Динамовцы тогда действительно гремели по всей Европе, а я сказал Лобановскому, что несмотря ни на что, когда он приедет в Одессу, «Черноморец» всё равно обыграет «Динамо». И так оно и получилось — мы выиграли со счётом 1:0».

В 1985-м году «Черноморец» спустя 10 лет вновь принял участие в розыгрыше Кубка УЕФА. Вновь в соперники ему достался очень сильный клуб, но одесситы преподнесли сюрприз уже в первом матче, переиграв бременский «Вердер» — дома была одержана победа 2:1, а в ответном матче одесситы сотворили громкую сенсацию, выстояв под напором «Вердера» и проиграв в итоге с выгодным счетом 2:3. Тогда чудеса в воротах творил защитник «моряков» Виктор Гришко, выручавший свой клуб в нескольких, казалось бы, безнадёжных ситуациях.

Виктор Гришко вспоминает: «В розыгрыше Кубка УЕФА-85/86 «Черноморец» достаточно громко заявил о себе в Европе, потому что у нас была просто великолепная команда и сильный тренерский штаб во главе с Виктором Евгеньевичем Прокопенко. Мы выходили на матчи с «Вердером» и «Реалом» без боязни – нам было что показать. Это были четыре очень интересных и напряженных поединка с сильнейшими командами Европы.


В 1/32 финала мы встретились с «Вердером» – в то время лидером немецкого чемпионата. В первом домашнем матче мы сумели неожиданно для многих победить 2:1. Ответный поединок в Бремене сложился очень тяжело – трибуны неистово болели за своих, а во втором тайме судья удалил нашего игрока Савельева. Команда играла просто отлично и забила по мячу в каждом тайм. Немцы же смогли забить три гола – в итоге «Черноморец» проиграл 2:3. Однако за счёт большего количества мячей, забитых на чужом поле, мы вышли в следующий раунд, чем очень удивили футбольную Европу – ведь одесский клуб был тогда очень малоизвестен на континенте.

В 1/16 финала мы сыграли с «Реалом», ни много ни мало – действующим обладателем Кубка УЕФА. В первом матче в Мадриде, несмотря на большое преимущество соперника в классе, мы довольно неплохо оборонялись, хотя и пропустили уже на первой минуте. Но буквально через пять минут Саша Багапов великолепным дальним ударом из-за пределов штрафной сравнял счёт – 1:1. Лишь во втором тайме испанцы сумели забить второй, победный мяч, который в итоге решил судьбу двухраундовой дуэли, так как в Одессе мы сыграли нулевую ничью».

«Реал» – «Черноморец»

Следующий поход в Европу «Черноморец» осуществил  в 1990-м году в Кубке УЕФА. В первом матче в Одессе под дождём с норвежским «Русенборгом» одесситы победили 3:1. В ответной  игре «Русенборг» выиграл 2:1, но, даже проиграв, одесситы всё равно прошли дальше по сумме забитых голов.

Затем в домашней игре с одной из ведущих команд французского чемпионата, «Монако», «Черноморец» не смог добиться успеха. А в повторной встрече в Монте-Карло своего добился Веа уже на 15-й минуте  встречи. Выиграв «воздушную дуэль» у Телесненко он точно пробил головой по цели — 1:0. Именно «благодаря» этому голу одесситы  покинули турнир.

Далее отметим, что в 1991-м году по итогам последнего чемпионата СССР «Черноморец», заняв 4-е место в высшей лиге, завоевал право на участие в еврокубках (Кубке УЕФА). Однако одесситов едва не лишили этой возможности. После начала независимого существования Украины ей были выделены отдельные квоты на участие в европейских кубковых турнирах. И это право нужно было завоевать в первом чемпионате или розыгрыше Кубка страны.

Одесский клуб стал обладателем Кубка Украины-1992 и получил «путёвку» в Кубок обладателей кубков. В предварительном раунде «морякам» по жребию достался легкий соперник из Лихтенштейна – «Вадуц». В экзотической по футбольным меркам стране «Черноморец» без труда одолел местный клуб — 0:5. Во второй игре была одержана  самая крупная в еврокубковой истории команды победа — 7:1.

Затем в Афинах «Черноморец» одержал сенсационную победу над «Олимпиакосом», который возглавлял нынешний тренер киевского «Динамо» Олег Блохин — 0:1.  Ответный матч  прошёл при полном преимуществе «Олимпиакоса». «Черноморец» продемонстрировал удивительную пассивность и в итоге проиграл 0:3.

В 1994-м году одесситы вновь стартовали в Кубке  обладателей  Кубков. Соперником нашей команды стал швейцарский «Грассхоперс». В первом матче одесситы безвольно уступили 3:0.

В ответном поединке единственный гол Гусейнов забил в начале игры головой, одесситы выиграли, но в итоге уступили по сумме голов по результатам двух встреч и покинули чемпионат.

В 1995-м году уже в Кубке УЕФА одесситы сразились с мальтийским «Хиберниансом». Не испытав никаких проблем 5:2 (в гостях) и 2:0 (дома) одесситы в следующем раунде  вышли на опытный польский «Видзев».  

Первый матч в Одессе прошёл с преимуществом «Черноморца» много, но безуспешно атаковавшем. Только в последние минуты матча удача повернулась к «Черноморцу» лицом. Тернавский слева подал мяч в штрафную, а там Козакевич, опередив в прыжке защитников и вратаря, головой забил желанный гол.

Ответный поединок через две недели в Лодзи стал одним из самых драматичных матчей в истории «Черноморца». С 36-й минуты одесская команда была  в меньшинстве. Непрекращающиеся атаки «Видзева» с колоссальным трудом отражали оборона и вратарь  Суслов — один из главных героев поединка. И всё же за девять минут до окончания основного времени Михальчук сравнивает счёт по сумме двух игр. Добавочное время не выявило победителя, а в серии пенальти не выдержали нервы у Байора: после его удара мяч просвистел над перекладиной, а одессит Букель был точен — 6:5 и общая победа.

В следующем раунде одесситы встретились с французским «Лансом». Итог первой встречи в Одессе (0:0) реально отображал равновесие команд: хотя именно одесситы весь матч атаковали, но в конце пропустили много опасных контрвыпадов. А во Франции игра «Черноморца» представляла собой удручающее зрелище, особенно в первом тайме. Под прессом атак хозяев поля одесситы дрогнули и пропустили три мяча за 12 минут. Более привлекательно выглядели действия «моряков» во втором тайме, но, тем не менее, французы не преминули «отметиться» в воротах Суслова четвёртым голом.

В следующем, 1996-м году, вновь в Кубке УЕФА одесситы легко одолели финский «Хик».

Первая игра проходила в Хельсинки. Одесситы слишком самоуверенно отнеслись к финской команде. Выиграв первый тайм 2:0, во втором «моряки» растеряли всё своё преимущество — 2:2.

В Одессе финны, которых нулевая ничья не устраивала, пытались атаковать, но во втором тайме два острых выпада «Черноморца» расставили все точки над «i» — 2:0.

Затем соперником одесситов стал клуб «Националь» (Румыния). В равной домашней игре «Черноморец» не смог превзойти соперника примерного такого же потенциала, как и одесский клуб — 0:0.  

В ответной игре в Бухаресте первый мяч одесситы пропустили сразу после перерыва — точный удар головой нанёс Моисеску. Вскоре счёт удвоился. Шансов отыграться у «моряков», по большому счёту, не было.

Через 10 лет в 2006-м году одесситы в Кубке УЕФА встретились с польской «Вислой». В  первой игре  в Одессе голкипер «Черноморца» Геннадий Альтман дважды спасал свою команду от верного гола, и в итоге была зафиксирована ничья — 0:0.

Во втором матче футболисты Плоцка первыми пошли в атаку, но на 31-й минуте затяжное наступление «Черноморца» привело к голу Шищенко —1:0.

Во втором тайме поляки всё чаще стали находить лазейки в обороне «моряков», и на 62-й минуте Дошек, выиграв верховой мяч, сделал скидку в штрафную, а Геворгян с близкого расстояния неотразимо пробил в дальний угол — 1:1. Так и закончился этот поединок, но одесситы в нём вышли победителями за счёт забитого мяча на чужом поле.

В следующем раунде одесситов ждал ещё более серьёзный соперник — израильский «Хапоэль». К сожалению, в первом домашнем матче «Черноморец» не смог сыграть строго в обороне и пропустил — 0:1.

В ответном матче «Черноморцу» в любом случае надо было забивать и побеждать. К сожалению, получилось иначе: 3:1 в пользу израильтян, а «Черноморец» закончил свои выступления в Кубке УЕФА.

Следующего старта в еврокубках пришлось ждать 6 лет. В 2013-м году одесситы завоевали право выступать в Лиге Европы и сейчас играют в групповом турнире, в котором имеют неплохие шансы на выход из  группы. Будем надеяться, что наша команда выдержит этот непростой экзамен и порадует своих болельщиков весенним европейским футболом.

Евгений Ростоцкий

1 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...