Главная / Статьи

Хроника дня

«Черноморец» вернулся из отпуска. Что дальше?

Футболисты одесского «Черноморца» вернулись из отпуска и приступили к тренировкам на своей базе в Совиньоне. Кто уже покинул ряды «моряков», кто остался, на кого рассчитывает в новом сезоне недавно назначенный тренер «чёрно-синих» Александр Бабич, выяснял корреспондент ТАЙМЕРА.

Разбежалась почти вся основа

С открытием трансфертного окна из «Черноморца» начался стремительный исход игроков. Вслед за главным тренером Романом Григорчуком, команду уже покинул целый ряд ведущих исполнителей.

В азербайджанскую «Габалу» отправились два капитана «моряков»: атакующий полузащитник Алексей Гай и основной голкипер Дмитрий Безотосный. Но на этом потери игроков основного состава для одесситов не закончились. В питерский ФК «Тосно» ушел Евгений Зубейко, а вместе с харьковским «Металлистом» на сборы в солнечную Турцию отправился Кирилл Ковальчук. Также о своем уходе из «Черноморца» заявил Иван Бобко. Правда, он пока ещё не сделал официального заявления о том, к какому клубу примкнет. По различной информации его новой командой может стать полтавская «Ворскла», либо харьковский «Металлист». Ещё одной потерей «моряков» стал Владимир Аржанов, который подписал контракт с казахстанским «Атырау».

Ходят слухи и о дальнейшей судьбе опытного Сергея Назаренко: поговаривают, что он всерьёз подумывает о завершении карьеры. При этом до начала сезона полтора месяца, и за это время ещё не один футболист «Черноморца» может найти для себя новый клуб.

Планы на сборы

Так кто же остался в распоряжении нового наставника «моряков» Александра Бабича? В настоящий момент в основе «Черноморца» насчитывается 27 исполнителей, из которых, три вратаря и пятеро игроков из молодежного состава.

Начиная с 12 января, команда начала тренировочный сбор в Одессе, а уже 25-го числа отправится в Турцию. Там запланированы три даты для контрольных матчей: 31 января, 3 и 7 февраля. Уже точно подтвердили свое согласие на участие в матчах две команды из австрийской Бундеслиги, третий кандидат для спарринга пока обсуждается. Далее (после трёхдневной паузы) «моряки» снова отправятся к турецким берегам, где проведут вторую часть сборов с 10 по 20 февраля.

А последнюю неделю перед стартом украинской Премьер-лиги «чёрно-синие» проведут в Одессе. Уже 28 февраля им предстоит первая официальная игра в новом году против мариупольского «Ильичёвца».

Финансирование будет, но не в прежнем объеме

Что ж, деньги на полноценные сборы в команде нашлись. Но на прежние зарплаты футболистам рассчитывать уже не приходится. Об этом прямо заявил генеральный директор «Черноморца» Сергей Керницкий: «Мы понимаем желание ребят играть и получать зарплату, как раньше. Но ситуация такова, что мы не можем финансировать выплаты футболистам в прежних объемах. В итоге пришли к расставанию, оставшись друзьями». Керницкий подчёркивает, что все игроки получили расчёт в полном объёме. Хотя в недавнем интервью ТАЙМЕРУ бывший игрок одесской команды Алексей Антонов характеризовал ситуацию в команде немного иначе.

Вместе с Романом Григорчуком из «Черноморца» в «Габалу» перебрался и весь тренерский состав команды. Поэтому новому наставнику Александру Бабичу пришлось собирать помощников из команд U-19 и U-21. Также в статус играющего тренера был переведен действующий футболист «моряков» - ветеран команды Анатолий Диденко. В первые дни после отпуска нам удалось пообщаться с обоими наставниками.

Александр Бабич: «Стал тренером «Черноморца» с подачи Григорчука»

- Как произошло ваше назначение на должность и.о. главного тренера?

- Когда появилась информация о том, что Роман Григорчук может уйти, меня пригласил к себе генеральный директор Сергей Керницкий. Мы поговорили с ним, обсудили некоторые моменты, и уже при встрече с президентом клуба Леонидом Климовым мне сделали предложение возглавить команду. Сказали, что на эту должность меня лично рекомендовал Роман Иосифович, с которым мы много работали до этого.

- Какая ситуация в клубе с финансированием?

- Обещали, что однозначно финансирование у нас будет, оно будет стабильное. В каких размерах – это всё регулирует руководство клуба. Но меня заверили, что всё будет стабильно.

- Расскажите о планах команды на предстоящие сборы

- Мы сейчас работаем в Одессе, собрались большим коллективом, есть три потенциальных новичка, которые с нами работают. Пока что у нас идет такой фундаментальный сбор, где мы будем закладывать скоростную, силовую подготовку и знакомимся с ребятами. Много общаемся, первое время у нас будут личные встречи, беседы, потому что мы должны понимать, кто у нас есть, а ребята должны понимать, что мы от них хотим.

- Вы сказали о троих новичках. Кто они?

- Это пока потенциальные новички, ни о чем конкретном мы пока говорить не можем. Они приехали на просмотр, и будут ещё приезжать. «Черноморец» - это команда, в которую ещё будут проситься. Также мы подтянули молодежь из «дубля», было принято решение пригласить ребят на сборы: только через работу, через тренировки они смогут доказать, что они профессионалы. Поэтому всё в их руках, и я не боюсь давать шанс этой молодежи.

- Какие задачи перед командой поставлены на сезон?

- Задача – быть в десятке и наигрывать молодёжь. Но в процессе аппетиты, может быть, разыграются. Сейчас главное – наигрывать состав и понимать, с кем мы можем двигаться дальше. Однозначно в коллективе должны быть опытные футболисты, без них молодежи будет тяжело расти, поэтому будем стараться оставить где-то пять игроков, которые имеют хороший опыт игры в Премьер-лиге, чтобы в каждой линии был опытный футболист.

Ничего менять мы не будем, будем играть по той же схеме, которая была раньше, и думать о своей игре. Надо создавать не просто команду, хотелось бы создать семью, чтобы было больше позитива, больше хороших эмоций. Над этим будем работать.

- Нет ли в команде обстановки, типа, все уходят, всё разваливается?

- Ни в коем случае. Я пришёл работать с очень хорошими эмоциями и вообще не боюсь этой ситуации. Ребята уходят? Это их дело, я уважаю их решения. И я знаю одно: «Черноморец» ещё многих удивит.

- Думаете ли вы уже о матче Кубка Украины против «Днепра»?

- Конечно, Кубок Украины – это будет серьезный тест для меня лично и для всей команды. «Днепр» соперник известный, непростой, но у нас будет время к нему подготовиться.

В команде его называют Санычем

Анатолий Диденко

Анатолий Диденко играет в «Черноморце» уже пять лет. Ему всего 32, но по футбольным меркам это уже довольно приличный возраст. Поэтому в клубе его называют Санычем, на него равняется молодежь. А с настоящего момента он стал ещё и играющим тренером для нападающих. Хотя перебираться на тренерский мостик Анатолий пока не хочет.

- Расскажите, как отнеслись к новому назначению?

- Я сперва немного бурчал, жена меня успокаивала. Каждому футболисту хочется подольше играть, а тренерская должность уже немного настораживает. Но помощник - это вполне нормально. В душе я на 100% футболист, не тренер. Я надеюсь ещё 2-3 года поиграть, пока здоровье будет позволять. А приставка «играющий тренер» обязывает ещё больше помогать «Черноморцу», на поле подсказывать молодежи, направлять.

- А как команда отнеслась к вашему назначению?

- Ну, ребята подшучивают, конечно, но в целом нормально всё. Я тоже их подкалываю, подшучиваю над ними, я делал это всегда, иногда и жёстко. За кого-то хочется более серьезно взяться, пару кадров у нас есть таких в команде, ленивых. Молодежь сейчас у нас балованная. Раньше гаркнул старший - все, молчат, а сейчас отвечают. Приходится по шапке бить, чтобы встряхнуть.

Как видно, тренерским штабом «моряков» и руководством клуба пессимизм не овладел, и это не может не радовать. А о том, как покажет себя «Черноморец» в новой «редакции» мы увидим уже совсем скоро.

Автор: Александр Тарасенко

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.