Главная / Статьи

Хроника дня

Что курс грядущий нам готовит

Вооружившись статистикой о доле импорта в структуре розничных продаж в Украине, попытаемся понять, цены на какие товары будут скакать следом за курсом доллара, а какие проявят большую стабильность.

Резкий скачок курса доллара породил «продуктовую панику»: обеспокоенные граждане страны ринулись в магазины, скупая сахар, подсолнечное масло, крупы и другие продукты. Стремление людей конвертировать обесценивающуюся гривну в некие «вечные ценности» понятно. Однако стоит отметить, что зачастую предметом ажиотажного спроса становились вовсе не те продукты, существенного подорожания которых следует ожидать в будущем.

Очевидно, что наиболее сильно от колебаний курса будут зависеть цены на импортные товары – или товары, производимые в Украине из импортных составляющих.

Первый и самый очевидный пример – топливо. Украина импортирует около половины всего бензина, дизтоплива и сжиженного газа. А внутреннее производство этих товаров в значительной степени монополизировано: к примеру, из всех отечественных НПЗ реально производит топливо лишь Кременчугский НПЗ олигарха Игоря Коломойского. В результате любое – даже незначительное – повышение курса почти сразу же откликается скачком цен на автозаправках.

Вооружившись статистикой о доле импорта в структуре розничных продаж в Украине, попытаемся понять, цены на какие товары будут скакать следом за курсом доллара, а какие проявят большую стабильность.

Продукты питания

Что касается «хлеба насущного», то здесь как раз всё обстоит, в общем и целом, неплохо. В среднем, Украина импортирует около 15% от общего объёма продуктов питания, что в целом является достаточно приемлемым показателем. Однако это не значит, что девальвация гривны не отразится на столе граждан Украины и жителей Одессы в частности.

Сильнее всего курсовые невзгоды повлияют на цены на кофе, чай, цитрусовые, орехи, ягоды, рыбу и морепродукты (включая рыбные консервы): по этим товарным позициям доля импорта в общем объёме продаж составляет 40-60%.

В «группе риска» также находятся макаронные изделия, овощи и овощные консервы, ликёроводочная продукция, а также сыр. Для этих товаров доля импорта составляет 20-30%. На следующей «ступеньке» – кондитерские изделия, пиво, мясо и продукты из мяса, молоко и молочные продукты, а также картофель, для которых доля импорта не превышает 10%.

Предлагаемые розничными сетями Украины яйца, сахар, сливочное масло, соль и подсолнечное масло на 95-98% являются продукцией отечественного производства. Это не означает, что цены на них не изменятся вовсе (более того, можно с уверенностью говорить, что они тоже увеличатся), однако зависимость будет не столь прямой и однозначной, как для продуктов, которые в значительной степени импортируются.

В целом, голод гражданам Украины не грозит. В крайнем случае, придётся отказаться от тех или иных продуктов, цены на которые станут уж слишком «кусачими», да найти замену тем или иным импортным маркам среди продукции отечественного производителя. Что, в некотором роде, даже патриотично.

Хозяйке на заметку

Если цены на продукты питания оказываются менее чувствительными к курсовым колебаниям, то вот «сопутствующие» товары, необходимые для ведения домашнего хозяйства, «патриотизмом» не отличаются.

К примеру, Украина импортирует более 60% всех моющих средств, 75% посуды и текстиля, 80% парфюмерии и косметики и так далее. Очевидно, что рост цен на эти категории товаров будет очень ощутимым. Так что вместо покупки мешка сахара, экономным гражданам можно порекомендовать приобрести упаковку-другую моющих средств, а представительницам прекрасной половины человечества – запастись парой баночек любимого крема для рук.

Лучше не болеть

Согласно данным статистики, Украина импортирует 50% лекарств и около 60% сопутствующих медицинских и ортопедических материалов. Однако эти цифры не вполне отражают реальное положение дел.

Проблема заключается в том, что существенная часть препаратов отечественного производства по эффективности разительно отличаются от импортных аналогов – причём не в лучшую сторону. В результате в целом ряде случаев, если стоит задача «вылечить», а не «полечить», продукция отечественного производителя банально не подходит. По оценкам специалистов, в реальности в 80% случаев для эффективного лечения подходят лишь импортные препараты, а для некоторых видов заболеваний (онкология, гепатиты и т.п.) эта доля может составлять 90 и даже 100%.

Так что лучше будьте здоровы, дорогие читатели. Болеть при новом курсе гривны будет недёшево.

Что нам стоит дом построить

Если вы планируете строительство или ремонт, то у нас для вас плохие новости. Украина импортирует 40% строительных материалов, 55% напольных и настенных покрытий, 65% интерьерного текстиля. Цены на все эти виды товаров в процессе девальвации гривны неизбежно подскочат.

И это уже не говоря об обстановке будущего жилья. Да, по статистике Украина импортирует лишь 50% мебели. Однако в реальности мебель отечественного производства в значительной степени собирается из импортных комплектующих. А значит, её стоимость будет зависеть от курса немного слабее, чем стоимость чисто импортной мебели.

Короче говоря, те, кто хотели заняться строительством или ремонтом в прошлом году, но решили по тем или иным причинам отложить это дело, по всей видимости, совершили немалую ошибку…

Больное место

Но самой сложной будет ситуация с одеждой, обувью, а также бытовой техникой и электроникой: в этих сферах доля импорта составляет от 90 до 98 процентов. Причём, если говорить, к примеру, про одежду, то даже продукция отечественного производителя будет дорожать также быстро, как и импортные аналоги. Дело в том, что практически всё сырьё для пошива одежды Украина также импортирует.

Так что, если гривна не «образумится», в ближайшее время украинцам придётся вспомнить забытую с далёких 90-х дорожку в магазины секонд-хенда. Благо, в последнее время открываются всё новые и новые точки продажи одежды и обуви, бывшей в употреблении.

Автор: Юрий Ткачёв

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.