Главная / Статьи

Хроника дня

Чтобы помнили... Генерал-лейтенант артиллерии Иван Тимотиевич — участник двух войн и революции, начальник Одесского артучилища

Летом 1914 года по конкурсу аттестатов в открытое в Одессе год назад Сергиевское артиллерийское училище были зачислены 125 человек. В числе 10 вольноопределяющихся был рядовой 48-го пехотного запасного полка Иван Тимотиевич.

Родился в Одессе 22 ноября 1893 года в многодетной семье дьякона Одесского Свято–Преображенского кафедрального собора Ивана Тимотиевича. В 18 лет добровольцем пошел в армию. Выразив желание стать офицером, поступил в артиллерийское училище. В конце ноября 1914 года решением дисциплинарного комитета училища был произведён в унтер-офицеры.

В условиях начавшейся войны юнкера упорно учатся, участвуют в практических стрельбах у Ланжерона, несут службу, тренируются в оказании первой помощи раненым, участвуют в высочайшем смотре 14 апреля 1915 гола на Куликовом поле… Через 8 месяцев юнкер первого ускоренного выпуска Иван Тимотиевич был произведён в офицеры и отправился на фронт. Участвует в военных действиях, после свершения Октябрьской революции оказывается в рядах её защитников. В Красной гвардии командует батареей. С апреля 1918 года в Красной Армии, участвует в боях с белогвардейцами за установление Советской власти в Дагестане и Армении, был ранен. За боевые подвиги награждён первым орденом «Красное Знамя» Армянской ССР.

После окончания гражданской войны продолжал службу в Красной Армии. С 1922 по 1925, командуя 1-й батареей, занимался подготовкой офицеров–артиллеристов в стенах родного училища — 2-й Одесской школы тяжёлой и береговой артиллерии. Принял участие в церемонии производства 178 выпускников в Красные командиры на Куликовом поле 25 сентября 1922 года. За успехи отмечен наградой Одесского губисполкома. 23 февраля 1923 года в праздничном приказе по школе был объявлен список 110 прослуживших в Красной Армии со дня её создания. В их числе был и Иван Тимотиевич, получивший в подарок от командующего войсками Украины и Крыма шинель. На большом конно–спортивном празднике 1 мая команда его батареи завоевала все призовые места.

В последующие годы — вновь на поприще подготовки офицеров–артиллеристов, сначала во 2-й Киевской артиллерийской школе, потом в Пензенском артиллерийском училище, где возглавлял курс. В 1938 году награждён юбилейной медалью «ХХ лет Рабоче–Крестьянской Красной Армии».

С первых дней войны Иван Иванович в боях. Полковником командовал артиллерией, сформированной в Ульяновске в июле 1940 года 154-й стрелковой дивизии. Героически сражался на рубежах Днестра. В октябре 1941 года в боях под Москвой возглавил штаб артиллерии 3-й армии, затем был помощником командующего артиллерией этой армии.

Командиром 5-й артиллерийской дивизии РВГК (Резерв Верховного Главного Командования) участвовал в Курской битве. 4 июня 1943 года Постановлением СНК СССР ему было присвоено воинское звание генерал–майор артиллерии. 13 сентября 1944 года назначен заместителем командующего–начальником артиллерии 48-й армии с присвоением звания генерала–лейтенанта артиллерии. Участвовал в боях по освобождению Белоруссии и Польши. С начала 1945 года принимал участие в тяжёлых боях Восточно–Прусской операции по прорыву вражеской обороны и выходу к Балтийскому морю. В апреле 1945 года награждён полководческим орденом Кутузова 2 ст. Кроме того, за умелое командование войсками и героизм генерал–лейтенант И.И. Тимотиевич награждён ещё тремя полководческими орденами: двумя Суворова 2 ст. и Кутузова 2 ст., а также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1ст. и многими медалями.

После войны Иван Иванович в течение года был заместителем командующего войсками Казанского военного округа, образованного в мае 1945 года. После его расформирования судьба сделала ему подарок – в мае 1946 года генерал–лейтенант артиллерии Тимотиевич возглавил родное ордена Ленина артиллерийское училище имени Фрунзе. На его долю выпала сложная задача организации учебного процесса в новых послевоенных условиях на опыте Великой Отечественной войны. 1946-1947 учебный год связан с установкой трёхгодичного срока обучения на базе среднего образования курсантов. Для успешного решения этой задачи начальник училища серьёзное внимание уделял подбору преподавательского и командного состава, по преимуществу имевшего боевой опыт.

Уже первый послевоенный выпуск лейтенантов–артиллеристов показал их хорошую подготовку, засвидетельствованную Государственной экзаменационной комиссией. Этот вывод подтвердили и первые отзывы из войск. Немало забот начальнику училища доставляло постоянное совершенствование учебно–материальной базы, методики проведения занятий с упором на приобретение курсантами высоких теоретических знаний и твердых практических навыков. При нём в училище вводится новый профиль подготовки курсантов–радиолокация. За успешную работу награждён орденом Красной Звезды. Иван Иванович вёл активную общественную работу, был депутатом городского совета нескольких созывов.

Прослужив в Советской Армии 36 календарных лет, генерал–лейтенант артиллерии Иван Иванович Тимотиевич в 1954 году был уволен в отставку. Долгие годы, пока позволяло здоровье, не терял связи с родным училищем,часто встречался с курсантами и офицерами. При его консультациях и вещественной помощи организовывался музей училища. Умер Иван Иванович 4 июля 1980 года и похоронен в Одессе на Таировском кладбище. На его могиле установлен памятник.

Автор: Виктор Головань

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».