Главная / Статьи

Хроника дня

«Чудо-город»: тысячи одесситов рискуют остаться без электричества

Строительство жилого комплекса «Чудо-город» закончилось ещё год назад, но «Облэнерго» упорно не хочет признавать дом жилым и требует платить за электроэнергию по промышленному тарифу.

Промышленный тариф составляет более гривны за киловатт, в то время как население должно платить только 28 копеек. 

Разницу между тарифами энергетики возложили на строительную организацию. Мол, пока техусловия не будут выполнены, платите за всех. Но вот в чём парадокс, эти самые технические условия само «Облэнерго» уже год как согласовывает. Такая неторопливость обходится застройщикам в 16-20 тысяч гривен в день. За год уже набежала весьма приличная сумма, и каждый день «согласования» приносит энергетикам немалый доход. Строители утверждают, что такая ситуация типична для поставщиков электроэнергии.

Тем временем жители «Чудо-города» крайне обеспокоены. В любой момент их могут просто отключить от энергоснабжения. Они пытаются самостоятельно заключить договор с РЭСом, но пока все усилия тщетны. Только через месяц поставщики электричества соблаговолят дать ответ: смогут ли они заключить договор с жителями комплекса. Но кто в это время будет оплачивать разницу в тарифе? За месяц сумма недоплаты составит 600 000 гривен. Деньги немалые, и никто не хочет на себя возлагать такие финансовые обязательства.

Проблема растёт, как снежный ком. Энергетики требуют оплаты и выставляют миллионные счета. Застройщики, в свою очередь, технически не могут выполнить условия «Облэнерго», так как именно «Облэнерго» эти же условия не согласовывает. Генподрядчик, которому предъявляют претензии энергетики, грозится просто отключить комплекс от энергоснабжения в ближайшую неделю, если с него не снимут все претензии. Стройку он уже давно завершил, о чём поставил в известность все необходимые инстанции. 

Можно легко представить, что произойдёт, если «Чудо-город» хотя бы на несколько часов останется без энергоснабжения. В жилом  комплексе такой высотности начнётся катастрофа. Помимо лифтов, без которых жители верхних этажей не поднимутся к себе домой, прекратится подача воды и функционирование канализации. В таком доме все коммуникации не работают без электричества. В результате более 4 тысяч человек останутся на улице. Жители в свою очередь предупреждают: если выключат свет, они перекроют дороги на Среднефонтанской и Канатной, что парализует движение в городе.  

Антон Доценко

11 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...