Главная / Статьи

Хроника дня

Чья жена на фасаде, или Новые истории Одессы

Матушку Екатерину вернули на место, потёмкинцев не обидели — вот как надо помнить о прошлом.

Цикл встреч под названием «Новые истории Одессы» начал проходить в нашем городе при содействии КП «Туристический информационный центр». «Новые истории Одессы» должны помочь гидам-экскурсоводам, студентам и журналистам получить, как говорится, из первых рук достоверную информацию о неизвестных ранее фактах про воссоздание одесских достопримечательностей.

 

 

Польза от таких встреч ожидается большая. Нынче только ленивый не водит экскурсии, но краем уха услышишь, что порой несут облечённые такой ответственностью люди, и ухо вянет, да и второе тоже… Пестрят ошибками и статьи о прошлом Одессы (даже написанные без злого умысла, что само по себе нынче редкость), но этому пора положить конец.

Организаторы цикла лекций ученые-историки объединения «Многоликая Одесса» и меценат Руслан Тарпан, основатель холдинга «Инкор-груп», предоставившего помещение для встреч. Напомним, что среди социальных и инфраструктурных проектов компании: реставрация фасадов памятников архитектуры, восстановление Екатерининской площади и памятника основателям Одессы, реконструкция гостиницы «Большая Московская».



 

 

Доктор исторических наук Александр Пригарин, стремясь обрисовать основные задачи цикла встреч «Новые истории Одессы», заметил, что важно поделиться с общественностью знаниями о важных исторических событиях, их связи с архитектурой. Безусловно, следует постоянно привлекать внимание к необходимости сохранения культурного, исторического и архитектурного наследия города и рассказывать о том, какие технологии и специалисты привлекаются для воссоздания и реконструкции памятников архитектуры.

Историк представил собравшимся своего друга детства Руслана Тарпана, который поведал много интересного и ответил на самые острые вопросы.

Так, отвечая на обеспокоенность одного из экскурсоводов судьбой печально известного Дома Руссова, где большинство площадей принадлежит непосредственно ему, Руслан Серафимович признался: стены здания утратили несущую способность, грунт просел, и восстанавливать нет смысла, но воссоздать в прежних параметрах и с таким же фасадом нужно и можно. Не желая вступать в конфликт с городскими властями, меценат надеется дождаться момента, когда ему будут предоставлены право и возможность заниматься реконструкцией.

Буквально через два года, по словам Тарпана, будет введена в эксплуатацию «Большая Московская», где на первом и последнем этажах будут работать два ресторана, что соответствует набору качеств пятизвёздочного отеля. Также в верхней части здания будут обустроены два президентских номера, и это даст возможность городу достойно принимать первых лиц государств. Вместо медной кровли сейчас на гостинице покрытие из титано-цинка, современного материала, который призван служить веками. А оливковый цвет фасада, как показали исследования, изначально был выбран архитектором Влодеком для своего шедевра в стиле русский модерн.

 

Одна дама-гид рассказала, что слышала из проезжающего мимо экскурсионного электромобиля молодой голос, утверждавший, будто на фасаде «Большой Московской» красуется портрет жены архитектора.

«В первый раз об этом слышу, удивился Руслан Тарпан. Там есть портрет жены, но моей!».

И действительно, фото центральной маскароны было показано на экране. Такие же мягкие классические черты можно видеть на подобном декоре многих домов. Так что и тут традиция выдержана. А когда в дискуссии разгорелся спор по поводу этажности новой «Большой Московской», отбрасывающей тень на половину узкой Дерибасовской (даже с трудом верится, что когда-то по ней ходили в две стороны троллейбусы), Тарпан высказался в том духе, что любую критику воспринимает спокойно. Закалён «наездами» со стороны стоящих на позициях украинского национализма начальственных особ, много лет препятствовавших восшествию бронзовой матушки Екатерины на её законный престол-постамент в центре Одессы.

 

Конечно, увлекательным оказался рассказ Руслана Серафимовича о мытарствах вокруг восстановления Екатерининской площади в её историческом облике, процесс длился не один десяток лет, и не один руководитель города обсуждал с ним возможные риски и преимущества. А точкой отсчёта, поведал Александр Пригарин, стало совместное посещение краеведческого музея двумя друзьями-подростками:

«Мы наткнулись в музейном дворике на остатки памятника, причем фигуры основателей Одессы стояли, опершись друг на друга, словно завсегдатаи пивной. Чуть поодаль в кустах виднелся бюст Екатерины. Сотрудники музея рассказали нам о памятнике, и помню, как заблестели глаза Руслана: «Вот бы всё это восстановить!». Так и вышло: пацан сказал пацан сделал!».

К слову, Одесса стала первым городом Украины, где памятники стали бережно переносить, как памятник потёмкинцам.

«Независимо от политических разногласий сегодняшнего дня, следует уважать память о людях, живших здесь до нас, наших предках», уверен Руслан Тарпан.

Европейский подход! Архитектурное прошлое Одессы столь богато, что поговорить участникам цикла встреч будет о чём непредсказуемо долгое время, а в полезности данного мероприятия сомнений нет ни у кого из участников.

Чем больше гидов станет разбираться, чья жена на каком фасаде изображена, тем более качественное экскурсионное обслуживание наш город сможет предоставить туристам, тем взвешеннее окажется поведение одесситов, в воспитании которых историческая правда не подменяется откровенными бреднями.





Автор: Мария Гудыма

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».