Главная / Статьи

Хроника дня

«Чёрные регистраторы»: афера под крышей децентрализации

Сельсоветы Одесской области создают сомнительные предприятия, переписывающие собственность граждан на мошенников.

На аппаратном совещании в Одесской мэрии 20 мая городской голова Геннадий Труханов с возмущением рассказал сотрудникам о весьма необычном случае: коммунальное предприятие Куяльницкого сельсовета «Агентство государственной регистрации» зарегистрировало на неких лиц права частной собственности на 115 парковочных мест на Люстдорфской дороге, 146/3. Мэр пригрозил регистратору и новым собственникам судом. В юрдепартаменте муниципалитета, впрочем, не скрывают: дело будет непростым. Каждое из паркомест — отдельный объект недвижимости, так что по каждому мэрии придётся подать и сопровождать отдельный иск, а расходы только на уплату судебных сборов составят порядка 300 тысяч гривен.

А пока городские чиновники думают, как им поступить, нас в редакции ТАЙМЕРА крайне заинтересовал сам факт случившегося и странное коммунальное предприятие, стоящее за этой историей. Попытавшись разобраться, мы наткнулись на факты, показавшиеся нам, мягко скажем, любопытными, если не сказать — пугающими.

Но — обо всём по порядку.

«Чёрные регистраторы»: афера под крышей децентрализации

Реформы и их последствия

В 2015 году Верховная Рада приняла так называемый децентрализационный пакет законов. Одним из пунктов пакета была передача полномочий по регистрации прав на недвижимое имущество и других действий в сфере госрегистрации от управлений юстиции к органам местного самоуправления. И органы этим правом стали пользоваться.

В одних случаях соответствующие полномочия возлагали на структурные подразделения исполкомов местных советов. В других же их препоручили специально созданным для этого коммунальным предприятиям.

Не стал исключением и Куяльницкий сельсовет, также обзаведшийся собственным коммунальным предприятием «Агентство государственной регистрации», созданным в мае 2018 года. Злые языки, правда, утверждали, что недавно созданной громаде нужнее было бы, скажем, коммунальное предприятие, отвечающее за вывоз мусора или, допустим, за поддержание в достойном состоянии общественных мест. Но тут народные избранники в своём праве — сами решают, какие вопросы громаде нужно решать в первую очередь, а с какими можно и подождать. И действительно, разве не удобнее, чтобы местные жители могли решать все вопросы в сфере государственной регистрации у себя на месте?

Но потом начались уж вовсе странные вещи: новосозданное КП решило… открыть филиалы, причём даже не в других населённых пунктах области, а иногда за её пределами. Согласно данным реестра юридических лиц, в настоящее время КП «Агентство государственной регистрации» имеет филиалы в Киеве, Херсоне, Харькове, Львове и Сумах. В общем–то, тоже имеет право, и нарушения закона тут нет. Но простите, какое дело Куяльницкому сельсовету до вопросов госрегистрации в Сумах?!

Предчувствуя, что нащупали нечто интересное, мы стали копать глубже — например, решили проверить, что знает о новорождённом госрегистраторе реестр судебных решений. Признаться, мы ждали чего угодно, но 10 страниц (!) судебных определений, постановлений и решений превзошли даже самые нескромные ожидания: как ни крути, а для фирмы, которой лишь недавно исполнился год, это многовато!

Ознакомившись с материалами реестра, мы удивились ещё больше. Приведём лишь несколько наиболее примечательных историй.

История № 1

Несколько лет прокуратура Одесской области судилась за возвращение в собственность Дальницкого сельсовета ряда земельных участков по улице Солнечной в Санжейке. Судилась, надо сказать, успешно: в сентябре 2018 года права частной собственности на данные участки были аннулированы, имущество возвращено сельсовету.

Однако 29 ноября 2018 года сотрудник КП «Агентство государственной регистрации» регистрирует право собственности на участки за неким частным лицом, причём не указывает никаких документов, подтверждающих права гражданина на эти самые земельные участки.

По факту данных действий Ильичёвская городская прокуратура открывает уголовное производство № 42018161160000092 по статье 356 УК Украины (самоуправство). В рамках уголовного производства получено разрешение на изъятие регистрационных документов и штатного расписания КП, а также данных о совершении его сотрудниками регистрационных действий. В настоящее время следствие продолжается.

«Чёрные регистраторы»: афера под крышей децентрализации

История № 2

«Агентство государственной регистрации» также «засветилось» в тянущемся уже много лет корпоративном споре между совладельцами компании «Главбуд плюс», спорящими за право контролировать предприятие и активно обвиняющими друг друга в рейдерстве. Не вдаваясь в детали истории противостояния вокруг «Главбуд плюс» (весьма, к слову, запутанной), скажем лишь, что 25 декабря 2018 года сотрудник «Агентства государственной регистрации» Бурлаченко внёс изменения в правоустанавливающие документы предприятия: директором был записан один из участников конфликта, получивший все соответствующие права.

При этом действовал госрегистратор на основании предоставленного клиентом определения Малиновского суда Одессы от 5 ноября 2014 года. Тот факт, что документу на тот момент исполнилось четыре года, регистратора не смутил, и он даже не потрудился проверить, имело ли определение ещё законную силу в принципе. Потрудился бы — узнал, что оно было отменено решением Апелляционного суда Одесской области от 3 декабря 2014 года и не может являться основанием ни для чего вообще. А ведь проверка подлинности и действительности предоставляемых документов — прямая обязанность регистратора!

8 апреля 2019 года Хозяйственный суд Одесской области признал действия сотрудников «Агентства государственной регистрации» незаконными и отменил их; проблема в том, что за это время «директор» уже успел распродать имущество предприятия связанным с ним лицам, а те перепродали его вновь — классика рейдерских схем. Регистрировали смену прав собственности, кстати, в том же куяльницком «Агентстве государственной регистрации».

По факту случившегося Следственное управление одесской полиции ведёт уголовные производства по статьям 190 (мошенничество) и 258 (подделка документов) УК Украины. Следствие пока также не закончено.

«Чёрные регистраторы»: афера под крышей децентрализации

История № 3

Но самое интересное дело (номер 42018050000000547, если кому интересно) мы приберегли напоследок. Ведёт его прокуратура Донецкой области.

Процитируем материалы дела: «Установлено, что <…> должностные лица коммунального предприятия «Регистрационная служба Одесской области» в период с 2017 по 16.08.2018 совершили около 306 регистрационных действий относительно переоформления недвижимого имущества на территории Донецкой и Луганской областей и на временно оккупированной территории АРК Крым, основанием для которых было заявление умершего». Проще говоря, в «Регистрационной службе Одесской области», по мнению правоохранителей, «игрались» с квартирами скончавшихся граждан, которые те ещё при жизни якобы хотели кому-то передать.

А при чём здесь «Агентство государственной регистрации», спросит читатель? А об этом в том же деле, но чуть ниже: «Установлено, что с целью сокрытия противоправной деятельности работников КП "Регистрационная служба Одесской области" 03.05.2018 зарегистрировано коммунальное предприятие "Агентство государственной регистрации"».

Далее в деле говорится, что директором новосозданного предприятия стал сотрудник «Регистрационной службы Одесской области». А директор «Службы», наоборот, перешёл в «Агентство» на пост рядового сотрудника, продолжая осуществлять фактическое руководство вместе с ещё одним человеком, в материалах дела фигурирующим как «Лицо_6». Именно «Лицо_6», по версии следствия, и являлось главным организатором и бенефициаром схемы.

Проще говоря, вышло вот что. Некие предприимчивые лица, пользуясь новинками законодательства, создали КП «Регистрационная служба Одесской области» и стали прокручивать через него разные сомнительные схемы. А когда на фирме «повисло» достаточно много сомнительных дел, попросту сменили вывеску, всей дружной командой «переехав» в штат другого предприятия. Которое, как мы с вами только что видели, продолжает заниматься более чем сомнительными делами, за 13 месяцев став фигурантом уже нескольких уголовных производств.

И это — не считая десятков исков, поданных в отношении действий регистраторов «Агентства государственной регистрации» в рамках хозяйственного, гражданского и административного производства.

Вот самое свежее дело: некая одесситка внезапно обнаружила на портале OLX объявление о продаже… принадлежащего ей магазина. Обратилась к реестру прав на недвижимое имущество и обнаружила, что 11 апреля 2019 года сотрудник «Агентства государственной регистрации» Римма Кушнерова зарегистрировала право собственности на магазин за неким ООО «Зи–Зи». Каким образом это случилось — неясно: право собственности потерпевшей на магазин подтверждается наличием у неё договора купли–продажи, и она никому его не продавала. Уже 17 апреля «Зи–Зи» продаёт магазин частному лицу, а 8 мая это лицо перепродаёт его двум другим гражданам. В настоящее время на имущество магазина наложен арест, пострадавшая гражданка пытается восстановить право собственности в судебном порядке.

Надо сказать, провернуть историю с «переездом» «Регистрационной службы Одесской области» успели как раз вовремя: 14 сентября 2019 года Минюст по ходатайству правоохранителей закрывает предприятию доступ к госреестрам. Вскоре фирма вступает в процедуру ликвидации.

Понимая, что «Агентство» является ничем иным, как реинкарнацией «Службы», прокуратура Донецкой области ходатайствовала о закрытии доступа к реестрам и сотрудникам новой структуры. Суд первой инстанции просьбу правоохранителей удовлетворил, однако в апелляции это решение отменили, не увидев достаточных оснований. И «Агентство государственной регистрации» продолжает работать и по сей день.

«Чёрные регистраторы»: афера под крышей децентрализации

Под коммунальной крышей

Действительно ли «Агентство государственной регистрации» является всего лишь новым названием «Регистрационной службы Одесской области», или правоохранители лишь наговаривают на честных людей? Весьма похоже, что не наговаривают.

К примеру, директор «Агентства» Юлия Антинескул в начале 2018 года действительно работала в «Службе» — по крайней мере, согласно её декларации, получала там зарплату (напомним, по версии донецкой прокуратуры, из «Службы» в «Агентство» на пост формального директора она перешла по указанию реальных руководителей обеих структур). Другая сотрудница «Агентства», упомянутая выше госрегистратор Степанчук Евгения Григорьевна, в 2017 году также работала в «Службе». А ещё один госрегистратор «Агентства», Игорь Махортов, и вовсе был директором закрывшегося предприятия.

Напомним, согласно версии Донецкой прокуратуры, именно Игорь Махортов является одним из организаторов схемы. Ранее (2012) Махортов работал в Приморской райадминистрации, позже (2015) был начальником административного отдела Государственной инспекции архитектурно–строительного контроля (ГАСК) Одесской области, затем (2016) возглавлял отдел правовой работы в том же ГАСК. А с 2017 года возглавил «Регистрационную службу Одесской области».

«Служба», кстати, тоже являлась коммунальным предприятием, которое было зарегистрировано Великоплосковским сельсоветом Великомихайловского района Одесской области в июне 2017-го. Проработав чуть больше года, предприятие, как мы уже писали, закрылось, а вместо него открылось «Агентство государственной регистрации», но только уже «под крышей» Куяльницкого сельсовета и с Юлией Антинескул в качестве директора. А Махортову пришлось «довольствоваться» должностью «простого» госрегистратора. Пока всё в точности совпадает с процитированными выше материалами уголовного дела.

Однако кем же в таком случае является «Лицо_6», по мнению донецких следователей — ключевой организатор всей схемы? Точного ответа на этот вопрос нам найти не удалось. Чаще всего источники называют имя бывшего замначальника ГАСК Одесской области Сергея Кургана. К сожалению, фактов, позволяющих доказать или опровергнуть его причастность к деятельности сомнительных госрегистраторов, нам найти не удалось — по крайней мере, пока.

В теме или в доле?

Ну а теперь вернёмся к главному вопросу: для чего было ввязываться в эту историю Куяльницкому сельсовету? Однако теперь он обрёл совершенно иное звучание: сознательно или нет сельсовет решил стать «крышей» для предприятия, определённо являющегося ключевым элементом далеко не самых чистоплотных операций?

Кстати, в Одесской области имеется ещё несколько аналогичных структур. Например, КП «Департамент государственной регистрации» при селе Ройлянка Саратского района с филиалом в Ивано–Франковской области или «Агентство регистрационных услуг» в Русскоивановке Белгород–Днестровского района с филиалом в Харькове. В реестре судебных решений также хватает жалоб граждан на действия регистраторов данных коммунальных предприятий, фигурируют они также в нескольких уголовных делах.

Что это — удивительная предприимчивость злоумышленников, находящих отмычки к сердцам работников сельсоветов? Или же у организаторов схемы имеется поддержка в руководстве области, помогающая им находить сговорчивых сельских начальников по всему региону?

Иными словами, вырисовывается крайне неприятная картина: законодательные новшества открыли для мошенников не лазейку, а целые ворота! Достаточно найти сговорчивый сельсовет, убедить его «благословить» создание предприятия–госрегистратора — и дальше можно творить буквально всё что угодно. И пусть даже следы махинаций всплывут, а действия регистраторов будут обжалованы и оспорены, случится это далеко не сразу. За это время счастливые обладатели незаконно нажитого имущества уже успеют принять необходимые меры предосторожности (в том числе и продать спорный объект третьему, возможно, ничего не подозревающему лицу). А «чёрные регистраторы» просто «сменят прописку» — да хотя бы на соседнее село! Новая фирма, новые учредители, новый директор — пойди докажи, что это те же самые люди, только под новой вывеской!

«Чёрные регистраторы»: афера под крышей децентрализации

Интересно, задумывались ли законодатели о последствиях своего шага? А главное — как скоро до них дойдёт, какую мину они подложили под святой для любого капиталистического общества институт частной собственности, и каким способом они станут эту мину обезвреживать?

Не стоит ли, к примеру, запретить предоставлять полномочия госрегистраторов предприятиям, пусть даже и коммунальным, а возложить эту обязанность исключительно на государственных служащих? Плюс ограничить функции госрегистраторов территориально: работаешь при Куяльницком сельсовете — изволь там и регистрировать, а в Одессу или, тем более, Донецк либо Сумы — ни–ни.

Пока ни о чём подобном не слышно. Наоборот: власти уже подумывают о новом шаге по «децентрализации», в рамках которого сотрудников юстиции планируют «временно» наделить полномочиями нотариусов — решение, по сравнению с которым всё, о чём мы говорили выше, покажется невинными играми на лужайке.


Автор: Юрий Ткачёв

1 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Пеньков Сергей Пеньков Сергей

вот как фантомас эту тему перевернул, пусть с НАБУ разберётся для начала

Ответить 0

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...