Главная / Статьи

Хроника дня

Цветы жизни: одесская мать-героиня против абортов, а мужественный папа-одиночка жалуется на дискриминацию

«Дети - цветы жизни. Так дарите женщинам цветы!» А что делать, если таких цветов целый букет? Об этот корреспонденту «Таймера» рассказали люди, которым удалось собрать немалую «цветочную композицию».

4627720
«Дети - цветы жизни. Так дарите женщинам цветы!» А что делать, если таких цветов целый букет? Об этот корреспонденту «Таймера» рассказали люди, которым удалось собрать немалую «цветочную композицию».

Главное – сила воли, а остальное приложится

У матери-героини Тамары Ивановой – таких «цветов» аж шесть голов.
Выходя замуж, женщина и не предполагала, что обзаведется такой большой семьей:

- Хотела двое-трое ребятишек, - говорит она. - У нас ведь и с жилплощадью тогда были проблемы.

Старший сын , Сергей, родился в 1975 году, он уже давно проживает отдельно и воспитывает своих детей. Самой младшей, Александре, всего 15-ть.

Внуков у Тамары Ивановой столько же, сколько и детей – шестеро:

- Так что, я, можно сказать, еще и бабушка-героиня, - смеется она.

Тамара Андреевна рассказывает, что у многодетных семей есть свои преимущества: взрослые дети помогают с теми, кто помладше. Сама мать старается все свое время посвящать семейным делам. Как результат, конфликтов и ссор у них практически нет. Впрочем, и безоблачной жизнь семьи не назовешь.

- Сейчас очень тяжело, - говорит Иванова. - Еще лет пять назад государство хоть как-то помогало, были льготы на приобретение продуктов. В советское время и с жильем подсобили. Сейчас же справляемся сами. Тяжело… Вот, например, Андрей, второй сын, пару месяцев не мог найти работу - кризис.

Безразличие государства к проблемам многодетных семей ведет к ухудшению демографической обстановки, уверена Тамара: «Тут и одного-то ребенка заводить сложно, а уж большая семья…»

Но при этом аборт мать-героиня выходом из трудной жизненной ситуации не считает:

-Нельзя быть эгоистом. Аборт - это, по сути, убийство маленького человека. Да и на здоровье женщины влияет не самым лучшим образом.

Современной молодежи Тамара Андреевна советует воспитывать силу воли, упорство, а «остальное приложится».

Мужественный папа


Считается, что мать-одиночка - это сильная и мужественная женщина. А что можно сказать о самостоятельно воспитывающем детей мужчине? Таких индивидуумов, пожалуй, стоит заносить в Красную книгу.

Валентин Горбунов растит четверых детей, старшему из которых, Валентину, 13-ть, а младшему, Даниилу, 7-мь. Отцом-одиночкой мужчина стал четыре года назад, когда его супругу лишили родительских прав.

- Я сам подал в суд, - рассказывает Валентин Владимирович. - Она не выполняла своих родительских обязанностей, к тому же была неравнодушна к алкоголю.

Поначалу, по словам Валентина, было очень трудно – почти все свободное от работы время он проводил на кухне. Плюс глажка, уборка, магазины, прогулки с детьми. Ни выходных, ни отпусков. Когда дети засыпали, он буквально валился с ног от усталости. Но с избранного пути не свернул, хотя, признается, минуты слабости были:

- Хотелось на все плюнуть, найти другую жену и свалить на нее все обязанности.

Мачеху своим детям Валентин так и не присмотрел.

- У детей есть мать, - говорит он. - Мать - это мать, и какой бы она ни была дети должны почитать ее и уважать. Этому я учу своих детей и надеюсь, они будут учить этому своих. Они ходят к матери, она общается с ними, правда, лучше она не стала, но я верю, что рано или поздно она изменится, поэтому и не искал никого другого.

d0b8d0b7d0bed0b1d180d0b0d0b6d0b5d0bdd0b8d0b5

Мария, Владислав, Даниил и Валентин

Серьезно осложняет жизнь Горбуновым дискриминация со стороны власти. Если женщине, воспитывающей пять и больше детей, положены всяческие льготы, то отцам-одиночкам о подобном приходится лишь мечтать. Субсидию на оплату коммунальных услуг Валентину удалось выбить только в этом году. Других льгот пока не предвидится.

- Все это время я растил и воспитывал детей на одну свою зарплату, - сетует отец. – А она была не такой уж и большой. Все из-за того, что в нашей стране женщине легче отстоять свои права, чем мужчине, но с Божьей помощью справлюсь.

Проживает семья в трехкомнатной квартире. Кроме отца и детей, там прописана мать Валентина Владимировича. Как говориться, в тесноте, да не в обиде.

- Я ходил в горисполком с этим вопросом, так как у меня разнополые дети, - рассказывает Валентин. - Три мальчика и девочка спят в одной комнате, а это неправильно. Но в мэрии мне сказали, что я могу на это не рассчитывать, поэтому пока живем, как есть.

Мужчин обижают чаще, чем женщин


Глава "Международного союза мужественных пап", краматорчанин Евгений Коновалов, уверен: половое неравенство в нашей стране существует повсеместно, причем женщины защищены законом куда сильнее, чем мужчины.

—Отцу-одиночке (за исключением вдовцов) таких льгот, как матери- одиночке, государством не предусмотрено, — говорит он. — У нас даже понятия такого нет. Поэтому совет нашей организации предлагает чиновникам изменить действующее законодательство с учетом того, что в Украине насчитывается немало семей, где детей воспитывают разведенные мужчины. А еще предлагаем предоставлять папам вместе с мамами двухнедельный оплачиваемый декретный отпуск при рождении ребенка (как это делается во Франции), учредить праздник День папы и считать его «красным» днем календаря, ввести награду «Мужественный папа».
Невероятно, но факт: в Украине нет даже статистики по одиноким отцам.

- Матерей учитываем, а отцов одиночек очень сложно считать, - говорит заместитель начальника управления молодежной и семейной политики Одесского городского совета Владислав Носов. – И я боюсь, что никто вам этих данных даст, даже по области.

Анатолий Стефанчук, Кирилл Бойко, «Таймер».

2
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.