Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: освобождение Пальмиры, война с джихадистами от Нигерии до Йемена, пасхальные теракты и эрдогановы сложности

Первое апреля – день шуток и розыгрышей разной степени весёлости. Однако при подведении международно-политических итогов ушедших семи дней вспоминаются в первую очередь далеко не шуточные события.

Немалая часть из них связана с многослойной войной против джихадистов, которые обычно приписывают себя либо к «Исламскому государству» (ИГИЛ, ДАИШ), либо к «Аль-Каиде» (хотя прежняя мода на неё, возникшая среди исламистов после терактов в США 11 сентября 2001 года, несколько увяла). Причём на сей раз преобладали сообщения неблагоприятные для этих группировок.

Главным из них стало освобождение 27 марта города Тадмор (Пальмира) в Сирии. Формально операцию провели сирийские правительственные войска. Более чем существенную помощь им оказали российские самолёты (применявшие высокоточное оружие, чтобы не повредить древние артефакты) и части специального назначения. Кроме того, в СМИ циркулируют слухи об исключительной роли, которую сыграла де-юре несуществующая российская частная военная компания «Вагнера» в боях за Пальмиру. Да и сама операция была разработана «при непосредственном активном участии российских военных советников».

Руины роскошного античного города пострадали от рук ревнителей салафизма меньше, чем опасались историки. В Пальмиру для разминирования прибыли российские сапёры, а директор Эрмитажа заявил о готовности РФ помочь в реставрации пальмирских древностей.

 Там же, в Сирии, по сообщению Пентагона, американцами был ликвидирован «министр финансов» ИГ. В США его считали вторым по значимости командиром ДАИШ. Впрочем, пока трудно оценить достоверность этих сведений – порой с блеском «убитые» высокопоставленные боевики не менее эффектно «воскресали».

ИГИЛ ответил России с помощью своих приверженцев в Дагестане — взрывами заминированных автомобилей 29 и 30 марта, когда погибли 2 полицейских.

Однако несравненно страшнее был теракт, устроенный джихадистами 25 марта в иракском городе Искандерия: смертник взорвал себя в толпе болельщиков на футбольном матче, убив свыше 40 человек и ранив более сотни. 

Также в Ираке игиловцам удалось нанести урон турецким войскам в результате обстрела военной базы «Башика» на севере страны; один турецкий военнослужащий погиб, его сослуживец получил ранения.

Хуже сложились дела у приверженцев «халифата» в Египте. Присягнувшая на верность ИГ группировка «Вилаят Синай» понесла тяжёлые потери, когда обозлённые неудачами предыдущей недели египетские силовики всей мощью обрушились на районы Синайского полуострова, где сильно влияние экстремистов. Согласно данным масс-медиа, за несколько дней интенсивных боёв якобы погибло свыше сотни боевиков. Кроме того, египетские власти объявили о ликвидации «человека №2» в руководстве «Вилаята».

Удача изменила исламистам и в Нигерии. Если верить официальной информации, 25 марта нигерийская армия освободила более 800 человек, которых удерживали в заложниках исламисты из «Боко харам», истребив 25 боевиков в штате Борно на северо-востоке страны. Слабым утешением для экстремистов стал захват 16 пленниц в соседнем штате Адамава.

В Йемене на минувшей неделе война с джихадистами тоже вышла на первый план. В то же время противоборство между повстанцами-хуситами и правительственными силами, которых поддерживает Эр-Рияд, приутихло: стороны снизили интенсивность боевых действий и даже совершили обмен пленными. Правда, на исходе марта саудовцы и их союзники попытались атаковать городок Миди, но понесли потери. Вероятно, некоторое ослабление напряжённости произошло не без давления США на Саудовскую Аравию.

Зато под тем же давлением просаудовская коалиция и отряды йеменского президента Хади перешли в наступление против группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове», совсем недавно бывшей негласным партнёром в борьбе с шиитами. И даже сумели выбить её боевиков с территории центральной тюрьмы и прилегающих к ней кварталов в городе Аден. Отныне у Хади в его временной столице под контролем не только собственная резиденция, но и тюрьма, что, надо полагать, резко повышает уровень легитимности главы державы.

При этом американские беспилотники время от времени больно клюют местную «Аль-Каиду» с воздуха.

Однако пока солдаты отвоёвывали стратегически важные тюремные камеры у одних джихадистов, активизировались другие, из ДАИШ. 25 марта три взрыва в Адене привели к гибели как минимум 22 человек. По информации СМИ, тогда же, в Страстную пятницу, отмечаемую большинством христиан мира, игиловцы распяли Тома Ужунанила, индийского христианского священника. Его похитили 4 марта во время нападения на дом престарелых в Адене, когда были расстреляны 16 человек, включая 4 индийских монахинь.

Ещё более страшное злодеяние свершилось на Пасху в пакистанском городе Лахор. Там смертник взорвал себя среди отдыхающих в парке людей, в основном женщин с детьми. Погибло свыше 70 человек, не менее 30 из которых — дети. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Талибан», подчеркнув, что была атакована именно та часть города, где проживает много христиан.

Но «цивилизованный мир» отреагировал на страдания христиан-пакистанцев довольно равнодушно, не в пример истерике по поводу терактов в Брюсселе. Помимо многих прочих составляющих, это связано ещё и с тем, что среди жертв бельгийских экстремистов оказались граждане многих государств, в том числе 4 американца. Правда, власти Бельгии долго не могли прийти к единому мнению, какое количество погибших принять за окончательное. Сначала было объявлено, что 3 тела из обнаруженных принадлежат самим террористам; стало быть, взрывы унесли 28 невинных жизней. Затем минздрав королевства признал, что 4 человека скончались в больнице и что суммарное число жертв — 35. Наконец, появились сведения, что трое иностранцев по ошибке были дважды учтены в скорбном списке погибших.

Пока руководство страны пребывало в гамлетовских сомнениях, рядовые бельгийцы разделились. Некоторые из них собираются в центре Брюсселя у места теракта и радостно рисуют мелками разнообразные художества. Иные же, например, футбольные фанаты (нередко нациствующие), резко выступают против мусульман. Впрочем, даже мирное шествие фанатов расшевелило власти больше исламистской пропаганды, и 300-400 человек демонстрантов в Брюсселе были разогнаны водомётами.

Для ободрения озадаченных союзников по НАТО в бельгийскую столицу и по совместительству штаб-квартиру блока экстренно наведался госсекретарь США Джон Керри, сказав несколько дежурных, но ярких фраз о грядущей победе международного сообщества над «нигилистскими убеждениями» экстремистов ДАИШ.

Пламенно-философские реплики Керри мало к чему обязывают действующую американскую администрацию — ей осталось недолго. И соперничество за ключевое место в Белом доме не ослабевает. 26 марта в трёх штатах США (Аляска, Вашингтон, Гавайи) на выборах среди демократов Берни Сандерс сокрушил Хиллари Клинтон. Особо ощутимое преимущество сенатор-социалист получил на Аляске: 81,6% голосов против 18,4% у экс-госсекретаря.

Между тем пока ещё действующий американский лидер Барак Обама, согласно информации СМИ, решил отказаться от личной беседы со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, прилетевшим в Штаты на саммит по ядерной безопасности. Заодно в Вашингтоне приказали семьям американских военных и дипломатов покинуть юг Турции из-за неких потенциальных угроз.

Эрдогану вообще не слишком везло на неделе. В Турции оппозиционные политики заблокировали работу суда над двумя журналистами, обвиняемыми президентом в государственной измене за разглашение сведений о поставках турецкого оружия сирийским исламистам. Официальный протест Анкары из-за транслирования одним немецким телеканалом песни, высмеивающей Эрдогана, вызвал отповедь властных структур ЕС и ФРГ, сопряжённую с краткой лекцией о базовых правах человека, вроде свободы слова. А после того, как в своём заявлении глава Турции с завидной точностью «убил» ровно 5359 курдских повстанцев (при 355 погибших силовиках), курды вновь нанесли ощутимый удар в городе Диярбакыр: 31 марта взрыв унёс жизни 7 турецких полицейских.

На этом фоне появилось известие о задержании в Измире Альпарслана Челика (и 13 его соратников), хвалившегося убийством российского военного лётчика в ноябре 2015 г. Пока вряд ли уместно спешить с выводами, означает ли данный инцидент изменение в политике Турции по отношению к РФ.

Разумеется, из значимых государственных деятелей несладко пришлось не только Эрдогану. Продолжается кризис в Бразилии: там правящую коалицию покинули союзники действующего президента Дилмы Русеф — Партия бразильского демократического движения. А в другой стране БРИКС, ЮАР, Верховный суд огорчил президента Якоба Зуму, обязав вернуть в казну часть средств, использованных для ремонта своего частного дома (общие затраты составили $ 20 млн, казначейство погрузилось в расчёты, сколько же глава державы «забыл» вернуть). Покладистый президент ЮАР в отличие от того же Эрдогана судебную власть уважил и пообещал всё вернуть.

В Украине же на такие мелочи, как 20 млн долларов, случайно осевших во властном кармане, не принято обращать внимание. У неё и так калейдоскоп неприятностей. Например, застрявший на границе Китая и Казахстана грузовой поезд, отправленный в хождение за два моря в рамках «Нового Шёлкового пути». Для украинских стратегов стало неожиданностью, что после хромого путешествия поезда в Поднебесную там не нашлось желающих перевозить на нём свои товары в Европу. В итоге состав меланхолично ржавеет на казахском полустанке.

Огорчил евро-украинцев и премьер-министр Нидерландов, заявивший, что Украина никогда не должна вступать в ЕС. Впрочем, эта фраза предназначена для внутреннего потребления — голландцы вскоре будут голосовать по вопросу ассоциации Евросоюза и Украины. Эзоповым языком деликатный премьер стремится растолковать соотечественникам то, о чём напрямую говорить не принято: соглашение заведомо не выгодно Украине, но выгодно ЕС, и при этом без малейшего намёка на пугающее голландского обывателя вступление Украины в Союз.

Зато благую весть принесли журналисты «Forbes-Украина». По их сведениям, за последний год состояние президента Петра Порошенко выросло на $100 млн — до 858 млн. Правда, сам глава государства был скромнее и в своей декларации о доходах (обнародованной именно 1 апреля) указал сумму в 62,16 млн грн.

Но, безусловно, все согласятся, что нужно верить официальному документу украинского президента, а не зыбким предположениям прессы.

Автор: Владислав Гребцов

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Разбойное нападение на Ришельевской: как это было

Около 14:00 27 июля трое мужчин в масках напали на клиента одного из банков, похитив у него сумку со значительной суммой денег.