Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: афганский пат и кризис в Британии

Заваленный снегом в августе испанский Мадрид сам по себе способен впечатлить, однако в мире всегда найдутся новости если не удивительнее, то уж точно важнее.

Дайджест международных новостей: афганский пат и кризис в Британии

К 30 августа Сирийская арабская армия неплохо продвинулась к востоку от ранее освобождённого Хан–Шейхуна, овладев десятком важных высот и населённых пунктов. Затем, по привычке последних месяцев, Дамаск в одностороннем порядке прекратил боевые действия, давая возможность битым, но инициативным исламистам вновь сорвать перемирие и таким образом развязать руки армейцам для дальнейшего продвижения.

И тут вдруг в происходящее нестандартно вмешались США. Вместо того чтобы «случайно» бомбить позиции сирийцев, как уже не раз бывало во время войны с «Исламским государством», американские самолёты в последний день лета обрушили ракеты на мятежную провинцию Идлиб, где сосредоточены основные силы уцелевшей исламистской «оппозиции», борющейся с президентом САР Башаром Асадом. Этот финт стал неожиданностью как для враждебной боевикам России, так и для покровительствующей им Турции. Пентагон пояснил, что целью удара был пункт управления международной террористической группировки «Аль-Каида» в Сирии. Однако опубликованный вслед за тем список из 29 погибших при налёте экстремистов состоял в основном из имён молодых любителей джихада, включая трёх 12-летних детей, что мало напоминало региональный мозговой центр всемирного спрута.

Между тем в Ираке, по сообщениям СМИ, джихадисты ИГ стали отправлять на смерть ни в чём не повинных коров. Несчастных животных снабжают взрывчаткой и выпускают поближе к людям. Пока эта тактика особых дивидендов террористам не принесла. Зато ненависть Индии, особо почитающей бурёнок, подобные методы наверняка гарантируют. Впрочем, если правда, что в Ираке дело доходит до отравления питьевой воды, то удивляться прочему уже не приходится.

Дайджест международных новостей: афганский пат и кризис в Британии

В другой войне, йеменской, тоже творятся мрачные дела, хотя большую их часть творит не террористическая группировка, а всеми признанное государство, ваххабитская Саудия. В день начала Второй мировой коалиция во главе с Саудовской Аравией похвасталась замечательным воздушным налётом на город Дамар, в котором уничтожен склад оружия хуситов. Но лучше бы не хвастались, поскольку вскоре выяснилось, что удар пришёлся на местную тюрьму, где содержались взятые хуситами военнопленные. Под завалами здания погребены 156 человек, ещё 50 ранены. Причём о существовании этого объекта знал и Международный Красный Крест, и просаудовская коалиция, которая, впрочем, по–прежнему настаивала, что уничтожила боеприпасы врага. Кстати, сейчас коалиция эта существует скорее абстрактно, ибо её составные части воюют между собой. Бои сторонников независимости Южного Йемена с приверженцами саудовского ставленника Хади продолжались, причём авиация ОАЭ (а Эмиратам близка идея раскола Йемена на два государства) даже якобы случайно нанесла очень результативный удар по хадистам, чем сильно оскорбила Саудию, покровительствующую им.

Если в йеменской войне США за редким исключением предпочитают действовать опосредованно, то в войну афганскую они втянуты напрямую, и чем дальше, тем больше им это не нравится. Радикальное исламистское движение «Талибан» с конца 2001 года держится против Дяди Сэма и его сателлитов. Теперь Штаты предпочли бы договориться со столь неуступчивым противником. Прогресс на переговорах американцев с талибами в столице Катара Дохе привёл к выработке сторонами предварительных соглашений. На радостях администрация президента Дональда Трампа тайно пригласила делегацию талибов в американский Кэмп–Дэвид, причём незадолго до очередной годовщины терактов 11 сентября, в причастности к которым подозревали и «Талибан».

Дайджест международных новостей: афганский пат и кризис в Британии

Однако не успели высокие договаривающиеся стороны в Дохе пожать потные от счастья ладошки, как мощнейшие взрывы сотрясли элитный район Кабула, где проживают иностранные специалисты. Убитых оказалось не менее 16, количество раненых исчислялось многими десятками, а ответственность за произошедшее бестрепетно взял на себя «Талибан», демонстрируя, кто в доме хозяин. Затем последовал ряд менее значительных атак. Среди жертв кровавой недели оказались американский военный, а также два румына — капрал и дипломат. Эти свежие выпады американский лидер простить уже не мог, хотя едва ли расстроился из–за бедных румын (впрочем, Вашингтон не отказывается от возможности позже продолжить консультации с талибами).

Такой итог противостояния в Афганистане не нов. Куда больший элемент непредсказуемости несёт очередной виток прямой схватки между Израилем и ливанской шиитской организацией «Хизбалла».

Экономика Ливана переживает тяжкие времена, тем не менее на сей раз действия «Хизбаллы» находят достаточно широкую поддержку в ливанском обществе из–за недавнего налёта беспилотников еврейского государства на Бейрут. Во второй половине 1 сентября произошло нечто из ряда вон выходящее. Под влиянием угроз лидера «Хизбаллы», пообещавшего акцию возмездия на границе с враждебной державой, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) вывела подразделения со своей приграничной военной базы Авивим, которая и стала мишенью для ливанских шиитов. Психологически они одержали несомненную победу, хотя о военных результатах операции судить трудно. «Хизбалла» предоставила видео обстрела бронированного автомобиля Wolf, принадлежащего ЦАХАЛу. Ливанцы уверены, что их ракета уничтожила машину, и бурно отметили этот успех. Израильтяне наотрез отказались признавать какие–либо потери и спустя некоторое время в свою очередь продемонстрировали видео, на котором аналогичный Wolf продолжает движение после взрыва (возможно, произошедшего несколько раньше, чем тот, которым так гордятся в Стране кедров).

Дайджест международных новостей: афганский пат и кризис в Британии

Тем временем в Европе происходили весьма нервные трансформации политического олимпа и его преддверий сразу в нескольких ведущих державах. Под занавес знойного средиземноморского лета внесистемное, но ставшее правящим «Движение пяти звёзд», именуемое «популистским», договорилось с вполне системной левоцентристской Демократической партией о формировании нового Совета министров Италии во главе с прежним премьером Джузеппе Конте. Это произошло после того, как партнёр «пятизвёздочников» по коалиции, правоконсервативная «Лига» Маттео Сальвини, после 14 месяцев совместной работы решила выйти из правительства, надеясь на новые выборы, которые, согласно опросам, существенно усилили бы её позиции. Однако партия с коньячным названием, возмущённая таким поступком, попыталась предотвратить внеочередное народное голосование своим внезапным сближением с былым противником из Демократической партии. Вопрос в том, насколько устойчив новый ситуативный альянс: политическая система в Италии вообще не отличается бетонной стабильностью.

В ФРГ система надёжней, но последнее годы и она трещит по швам. Традиционные лидеры немецких двухпартийных симпатий, христианские демократы и социал–демократы, теряют голоса. Зато их набирает правоконсервативная евроскептическая «Альтернатива для Германии», 1 сентября уверенно занявшая второе место на выборах в местные органы власти в восточных германских землях Бранденбург и Саксония. В Саксонии АдГ немного уступила Христианско–демократическому союзу, а в Бранденбурге — Социал–демократической партии, показав впечатляющие результаты.

Дайджест международных новостей: афганский пат и кризис в Британии

Впрочем, главные политические потрясения Европы сейчас происходят на Британских островах. Туманный Альбион лихорадит: новый премьер Борис Джонсон настойчиво жаждет покинуть Евросоюз 31 октября без заключения невыгодного для своей державы соглашения. Пугливый парламент страшится такой решимости, от которой некогда гордая Британия давно отвыкла, и вставляет все мыслимые палки в колёса внешнеполитической кареты главы собственного правительства. И когда королева Елизавета II удовлетворила прошение премьер-министра о приостановке работы парламента сроком на пять недель, с 9-12 сентября до 14 октября, т.е. до её речи в парламенте, в Британии начались массовые выступления против своенравного Джонсона.

Предпринятый им манёвр с целью заблокировать работу излишне нервной Палаты общин — вполне законный, однако соотечественники возбудились не на шутку. В руках манифестантов можно было увидеть плакаты с трогательной надписью «Остановите путч!», а более образованные и зажиточные британцы решили воззвать к островной Фемиде, подав иск по поводу злоупотребления властью (Высокий суд Лондона им твёрдо отказал, оставив возможность обжаловать его постановление в Верховном суде). Волна протестов прокатилась по многим городам Англии, прежде всего мультикультурному и многоцветному Лондону. Ещё более раздражены шотландцы, которые на референдуме в большинстве своём высказались против выхода из ЕС. И сейчас сложившуюся ситуацию попытались использовать в своих интересах прежде всего сторонники сохранения Соединённого Королевства в Евросоюзе.

Дайджест международных новостей: афганский пат и кризис в Британии

Однако параллельно укрепляется и английский национализм, которому исторически не нравится быть островным придатком континентальной Европы. Опираясь на ещё не до конца вымершую «старую добрую Англию», Джонсон 2 сентября категорически утверждал, что ни при каких условиях не намерен просить Брюссель об очередной унизительной отсрочке. Но парламентарии не против свежего унижения, и даже демонстративное взятие Джонсоном щенка из валлийского собачьего приюта в свою резиденцию на Даунинг–стрит в качестве домашнего питомца не растрогало чёрствые сердца законодателей. Они нейтрализовали усилия златовласого собаколюба, в бешеном темпе приняв 4 сентября законопроект, запрещающий т.н. «жёсткий Брэксит». Новый закон прямо требует от премьер-министра умолять ЕС не выгонять из своих рядов непутёвую Британию до 31 января 2020 года. Джонсон попробовал добиться проведения новых выборов в кратчайшие сроки, но и в этом нижняя палата ему отказала. А палата верхняя — лордов — милостиво солидаризовалась с мнением коллег–простолюдинов.

У Британии существует территориальный спор с далёкой Аргентиной из–за принадлежности Фолклендских островов. Однако сейчас не до них не только официальному Лондону, но и Буэнос-Айресу. Американский любимец Маурисио Макри, с трудом победив на президентских выборах в 2015 году, своими либеральными реформами в короткое время с огромной помощью вездесущего МВФ довёл экономику страны до состояния, близкого к катастрофе: за один только прошлый год обнищали 3 млн аргентинцев. Немудрено, что в августе на предварительных президентских выборах Макри с треском проиграл левоцентристу Альберто Фернандесу, за которым стоит Кристина Киршнер, два срока успешно руководившая Аргентиной. Тут уж запаниковали толстосумы и МВФ, что добавило негатива в экономику. Девальвация местной валюты, песо, вынудила правящих либералов ввести не слишком либеральный валютный контроль, ограничив покупку долларов США местным населением.

Дайджест международных новостей: афганский пат и кризис в Британии

Ну а государство, монопольно печатающее столь желанные многими людьми в самых разных странах бумажки, решило потратить часть из них на возведение пресловутой стены на границе с Мексикой. Министр обороны США Марк Эспер одобрил выделение 3,6 млрд долларов из бюджета подконтрольного ему ведомства на сооружение «Великой американской стены» — в ущерб святому делу «сдерживания России» на территории Польши, Эстонии и прочих потрясающе независимых и суверенных союзников Штатов из Восточной Европы, поскольку деньги позаимствованы в том числе и с этого направления Пентагоновой активности.

Иногда, правда, угрозу для смирной, вечно обороняющейся Цитадели демократии представляет не Россия. И даже не разбогатевший Китай, задействовавший «мягкую», денежную силу (борясь с нею, Штаты с 1 сентября ввели новые тарифы на китайский импорт в размере $112 млрд). Иногда всё проще и страшнее. Сверхдержаву переполошил простой грузчик, потерявший работу и спустя несколько часов решивший мстить всему миру на шоссе неподалёку от Одессы. В результате не менее 7 человек лишились жизни, в том числе 1 полицейский, ещё более 20 ранены, включая полуторагодовалого ребёнка. Погиб и убийца. Правда, та Одесса к нашей имеет опосредованное отношение, ибо находится в славном и хорошо вооружённом штате Техас. На таком мрачном фоне городской совет Сан–Франциско, обозлённый июльским расстрелом на фестивале чеснока у себя в Гилрое, единогласно проголосовал в начале сентября за признание Национальной стрелковой ассоциации США (NRA, страстные поборники широкой трактовки права на хранение и ношение огнестрельного оружия) внутренней террористической организацией. Увы, помимо околоодесской стрельбы, Америку шокировала другая ужасная трагедия, произошедшая 2 сентября на судне Conception, где пожар унёс жизни 34 туристов.

Дайджест международных новостей: афганский пат и кризис в Британии

В обычно спокойном Китае тоже произошло чудовищное злодеяние: в первый же свой день пребывания в начальной школе 8 детей стали жертвами нападения местного жителя в провинции Хубэй. Но, вероятно, отдельные кровавые вылазки маньяков беспокоят верхушку Поднебесной меньше, чем продолжающийся гонконгский бунт, бессмысленный и бескомпромиссный. Руководству КНР, как и местным властям, нерадостно, когда горами мусора заваливают железнодорожные пути к международному аэропорту Сянгана, блокируют дороги к нему, а в само здания норовят ворваться тысячи одетых в чёрное молодчиков — именно так встретили осень в этой китайской автономии. В конце концов глава администрации Сянгана Керри Лэм 4 сентября отозвала законопроект о возможности экстрадиции арестованных гонконгцев на «большую землю» в Китай. Этот законопроект послужил катализатором массовых протестов, однако его официальное погребение отнюдь не стало поводом для их завершения. Более того, 9 сентября бурлящие гонконгские демократы прямо требовали американского вмешательства под окнами консульства США. Часть заокеанского истеблишмента, прежде всего из Демократической партии, готова удовлетворить их требования. А Трамп, невзирая на торговую войну с Поднебесной, вмешиваться пока не торопится, предчувствуя, что Пекин не придёт от этого в восторг.

Дайджест международных новостей: афганский пат и кризис в Британии

Для Украины же, в которой США и КНР тоже затеяли маленькую торговую войну за большое предприятие «Мотор Сич», главным достижением минувшей недели стал успешный обмен заключёнными с РФ. Но станет он первой ласточкой долгожданного мира или лишь эпизодом бесконечной войны — покажет неумолимое время.

Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Тубафон родом из Полинезии: Одесский оркестр исполнит Пендерецкого

Национальный Одесский филармонический оркестр впервые в Украине представляет Седьмую симфонию Кшиштофа Пендерецкого «Семь врат Иерусалима» на концерте, который состоится в Большом зале филармонии 3 декабря.

1

Видео

Порты, дороги и децентрализация: новый одесский губернатор дал первую пресс-конференцию

ТАЙМЕР выбрал для вас самые важные моменты первой пресс-конференции нового главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Инфографика



????????...