Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: «алеппийское спокойствие», мосульская «буря в пустыне», филиппинская филиппика Вашингтону

На этой неделе Верховная Рада Украины продемонстрировала потрясающее миролюбие, осудив и сирийско-российскую борьбу с исламистами, и пакт Молотова-Риббентропа заодно с Ялтинскими соглашениями времён Второй мировой.

Увы, пацифистские устремления матёрых миролюбов из ВРУ поддержали не все. В частности, российско-сирийский альянс вплоть до 20 октября молотил боевиков, запертых в восточных районах Алеппо (правда, уже с 18-го предоставляя «гуманитарные паузы» в бомбардировках). СМИ в зависимости от своих симпатий распространяли сведения о зверствах воюющих сторон в отношении мирного населения.

Большинство западных политиков наперебой осуждали Москву и Дамаск, обвиняя в военных преступлениях и забыв о своих свежих деяниях в Афганистане, Ираке и Ливии. Правда, отнюдь не все желают нового витка конфронтации с РФ — например, на фоне пропитанных обличительным пафосом Лондона, Парижа и Берлина очень взвешенно повёл себя Рим. Интересно, что на российское предложение привести доказательства этих преступлений рьяный обвинитель Британия вдруг решила скромно промолчать.

РФ, понимая, что за требованием остановки алеппской операции стоит желание Запада спасти своих пешек в сирийской партии, тем не менее согласилась на очередную пролонгированную «гуманитарную паузу». Чем окрылила боевиков на подготовку контрнаступления и вовсе не удовлетворила Госдепартамент США.

Под раздражённое бурчание неудовлетворённого Госдепа российское Минобороны уличило бельгийские самолёты в нанесении удара по курдской деревне Хассаджек, следствием чего стала гибель 6 человек. Бельгийцы ушли в глухую «несознанку», заботливый Пентагон горячо поручился за соратников, а военное ведомство РФ стало активно сыпать аргументами. Маленькое, но гордое королевство решило не сдаваться; тогда к его публичной порке подключился МИД России.

В благодарность за очередное перемирие экстремисты начали обстрел гуманитарных коридоров, легко ранив троих российских офицеров. Как настаивают в МИД РФ, радикальные исламисты просто не позволяют мирным жителям покинуть опасные районы Алеппо.

Тем временем война с «Исламским государством» идёт своим чередом. Турецкие войска под прикрытием разномастных шаек, условно именуемых Свободной сирийской армией, быстрым броском заняли Дабик — городишко небольшой, но мистически важный в пропаганде джихадистов, обещавших, что он станет местом главного сражения с неверными.

В Ираке же произошло давно ожидаемое. Получив очередную порцию терактов, унёсшую минимум 56 жизней (в основном, шиитских паломников), иракцы сами перешли в наступление против ДАИШ. В ночь на 17 октября от 30 до 80 тысяч иракских войск, шиитского ополчения и курдских отрядов при поддержке авиации и спецназа проамериканской коалиции устремились на штурм крупного города Мосул, где засели около 10 тысяч игиловцев.

Турция, несмотря на резкие протесты иракских властей, также возжаждала принять участие в освобождении Мосула, ибо его нефтеносные скважины — лакомая добыча для любого освободителя. Укоры западных союзников, что, мол, турок официальный Багдад не приглашал, парировались едкой репликой президента Турции: в 2003 году вас иракский лидер Саддам Хусейн тоже не звал, однако вы пришли.

Игиловцы огрызались как могли — и под Багдадом, и под Мосулом, и даже в Киркуке. Американские военные не склонны недооценивать бойцов ДАИШ; в ходе мосульской операции уже погиб военнослужащий США. Однако, по оценкам премьера Ирака, наступление развивается даже быстрее, чем планировалось.

Часть джихадистов предприняли поспешное отступление в направлении сирийского города Ракка. В этом Дамаск увидел подтверждение ранее обнародованной развединформации, что США намерены предоставить сравнительно свободный выход главным силам ДАИШ из Ирака, дабы те осложнили жизнь Сирии.

Ситуацию усугубляет турецко-курдское противоборство. Ведя упорную войну с турецкими курдами, Анкара распространила её на курдов сирийских. 20 октября генералы Турции радовались истреблению от 160 до 200 курдских «террористов». Курды же обвинили турецкие ВВС в нанесении 26 авиаударов по курдским отрядам, пытавшимся выбить ИГ из города Аль-Шахба, а также в убийстве 150 мирных жителей в деревнях на севере провинции Алеппо. Официальный Дамаск декларировал намерение отныне сбивать турецкие самолёты, нарушающие воздушное пространство Сирии.

Правда, туркам на своей территории приходится бороться и с ДАИШ: смертник убил 3 полицейских недалеко от сирийской границы, силовики ответили уничтожением двух террористов в Газиантепе и Анкаре.

Обострилась ситуация на Синайском полуострове в Египте. После удачи боевиков местного филиала ИГ «Вилаят Синай», перебивших 12 солдат, авиация Египта принялась утюжить мятежные районы, а генералы бодро рапортовали о множестве убиенных супостатов. Те, однако, имели собственное мнение на этот счёт и продолжили свои смертоносные вылазки.

Голодный и разрушенный Йемен также познал фатальные последствия активности джихадистов. Но для него это пока не главная проблема, в отличие от гражданской войны и бомбардировок коалиции во главе с Саудией. Антисаудовское сопротивление огрызается регулярно и порой очень успешно: 14 октября колонна саудовцев была разгромлена прямо на территории королевства (до 60 погибших солдат).

Вместе с тем Вашингтон уговорил хуситов освободить  двух американцев, которых они удерживали в плену. Затем Штаты, подключив для порядка братьев своих меньших из Британии, призвали восстановить в стране режим прекращения огня.

Саудовцы и их ставленник на посту президента Йемена вынуждены были согласиться на очередное перемирие.

Правда, излишне уповать на него не приходится. Пентагон заподозрил в причастности к обстрелам своих эсминцев у йеменских берегов (на этой неделе произошёл уже третий случай) дружественный хуситам Иран. И чем закончится расследование этих инцидентов, предсказать непросто.

Притом ни иранцам, ни американцам на Среднем Востоке нет спокойствия: иранские курды похвалились ликвидацией 26 бойцов Корпуса стражей исламской революции, а в Афганистане человек в форме афганской армии расстрелял группу американских советников, убив 2 и ранив 3 из них.

Зато афганские соседи Пакистан и Индия держат прохладную паузу в горячей фазе своего пограничного конфликта. Пакистанцы, правда, решили запретить всю индийскую теле- и радиопродукцию. Индия же договорилась о приобретении новейших образцов вооружения у РФ, в том числе ракетных систем С-400. Кроме того, в Нью-Дели констатировали, что отныне страна завершила формирование т.н. ядерной триады: с передачей флоту атомного подводного ракетоносца «Арихант» индийские вооруженные силы стали располагать средствами доставки наземного, морского и воздушного базирования.

Конечно, конфликт ядерных держав потенциально несколько более взрывоопасен, чем экзотические столкновения в Африке, вроде кровавых первобытных набегов скотоводов на оседлое население нигерийских деревень или жестокой межплеменной схватки в Демократической Республике Конго из-за чарующе аппетитных чёрных гусениц.

В Европе люди живут не так интересно и из-за гусениц пока не дерутся. Но свои причины для переполоха есть и там. В Бельгии полиция нанесла удар по исламистскому подполью, а в Баварии большие неприятности стражам порядка доставил меткий «рейхсбюргер» — приверженец праворадикального движения, участники которого не признают ФРГ и считают себя гражданами германского рейха в границах 1937 года.

Действительно, современная ФРГ на рейх похожа мало и напоминает хищника, которого десятилетиями насильно приучали питаться травой. Но даже это сонное, вынужденно травоядное создание потихоньку шевелится. Прикрываясь тезисом об «агрессивных действиях России», Германия настаивает на увеличении своей роли в военно-политической жизни Европы и пытается протолкнуть идею создания армии ЕС. Невзирая на клятвы немцев в лояльности заморским господам, этому очень не рады в Вашингтоне и Лондоне: вдруг европейские вооружённые силы станут альтернативой полностью ручному блоку НАТО?

К слову, британцы героически держат свой фронт борьбы с «российской угрозой». Чего стоит беспрецедентная попытка накинуть банковскую удавку на неугодный российский телеканал RT, заблокировав его счета. Тут РФ отреагировала резко; правительство Её Величества сделало вид, что совершенно ни при чём, а банк сослался на ошибку.

Помимо этого, британские власти и медиа сочли своим долгом крайне встревожиться при приближении к берегам Альбиона российской эскадры, хотя прекрасно знали, что та следует в Сирию.

Выбивается из этого сурового ряда визит в Соединённое Королевство патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Среди прочего состоялась встреча патриарха и королевы, за что посол Украины в Лондоне Наталья Галибаренко сделала Елизавете ІІ строгий выговор.

«Русская угроза» занимает почётное место среди фобий обывателя-островитянина. Её активно популяризируют, в то время как истории о массовом изнасиловании девочек мигрантами в городе Ротерем или изнасиловании мужчин и женщин кадетами новой, демократической Ливии, завезёнными для обучения в английское графство Кембриджшир, не слишком политкорректны с точки зрения властей.

Да и публикация в Эдинбурге проекта закона о проведении второго референдума о независимости Шотландии не произвела в британских СМИ такого фурора, как корабли ВМФ РФ, скромно шествующие в Тартус.

Но свою долю в препирании с любимым врагом, Россией, Штаты никому не отдадут. Не успел утихнуть скандал с заявлением вице-президента Джо Байдена о грядущих кибер-атаках США против РФ (что, по мнению Москвы, «граничит с хамством» и указывает на «растущую непредсказуемость и агрессивность» Вашингтона), как американцы уже сообразили, что российский президент готовит им «цветную революцию».

Уверения Владимира Путина, что Кремль не намерен влиять на ход американской президентской кампании, не принимаются в расчёт сторонниками экс-госсекретаря, демократа Хиллари Клинтон. Сам же российский лидер пришёл к выводу, что «от наших американских друзей можно ожидать всего чего угодно».

Для пущей надёжности Госдеп отказал дипломатам российского посольства, попросившим о статусе наблюдателей на президентских выборах в США.

Зато тот же Госдеп постарался, чтобы осаждённому в посольстве Эквадора в Лондоне основателю портала Wikileaks Джулиану Ассанжу был перекрыт доступ в интернет — уж очень докучливо публикует он порции разоблачительных документов о святом семействе Клинтонов.

А сама «миссис Перегрузка» тешила почтеннейшую публику на телевидении. Последние дебаты между бывшей первой леди, желающей стать самой первой леди в кресле президента США, и её главным препятствием на пути к заветной цели, златовласым республиканцем Дональдом Трампом, больше походили на словесную драку.

Вместе с тем недавние откровения знаменитого экс-мэра Нью-Йорка, а ныне ярого сторонника Трампа Рудольфа Джулиани, высветившие пороки избирательного процесса в США, позволили амбициозному бизнесмену усомниться в честности грядущего голосования. Более того, Трамп заявил, что безоговорочно признает итоги ноябрьских выборов только в случае своей победы.

Демократы же для невзыскательного американского электората устроили «фокус с разоблачением»: откуда ни возьмись явился целый выводок рыдающих дам, которых якобы домогался страстный республиканский кандидат.

Штаты с увлечением наблюдают за этим элитарным балаганом. А лучше бы следили за Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Настоящую сенсацию преподнёс визит непокорного филиппинского президента Родриго Дутерте в Китай. Там 20 октября он провозгласил, что порывает с США, предпочтя им КНР в сфере военного и экономического сотрудничества. Заодно Дутерте вторично обозвал американского лидера Барака Обаму «сукиным сыном».

Китай, естественно, не преминул выказать Филиппинам своё расположение. А Штаты, тоже естественно, пожаловались, что высказывания мятежного филиппинца о «прощании» с США совершенно не соотносятся с тесными отношениями между двумя странами, и что сие означает — американцам ещё не ясно.

Неясно также, долго ли Дутерте будет президентом Филиппин с учётом столь независимой политики. Но то, что он уже вписал своё имя в историю — очевидно.

Украина на этой неделе опять ждала — и не дождалась — каких-либо решений по поводу конфликта на Донбассе от своих западных покровителей. Встреча «нормандской четвёрки» из глав РФ, ФРГ, Франции и Украины состоялась в Берлине, но запомнилась преимущественно тем, что после обсуждения украинской проблемы три остальных участника выпроводили президента Украины Петра Порошенко и принялись обсуждать сирийскую проблему уже между собой.

У глав держав порой очень разные характеры.

 

Автор: Владислав Гребцов

17
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».