Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: анонсированный уход США из САР, народные протесты в Европе и Африке

Уходящая неделя ознаменовалась сенсационным заявлением по Сирии, сделанным в Вашингтоне. Но и другие события в мире заслуживали пристального внимания.

Жёсткое противостояние с демократами в Конгрессе по поводу строительства стены на мексиканской границе, результатом которого стала невозможность принять бюджет на 2019-й финансовый год, что в свою очередь привело к приостановлению работы федерального правительства сверхдержавы, отнюдь не отвлекло американского лидера от внешнеполитических инициатив. На этой неделе наиболее впечатляющей новостью, связанной с сирийской тематикой, стало заявление президента США Дональда Трампа о скором выводе американских войск из Сирии. Белодомный миллиардер мотивировал своё решение разгромом «Исламского государства», достигнутом, разумеется, Штатами. По мнению Златовласца, об остатках ИГИЛ «могут позаботиться местные страны, в том числе Турция», которую он почему-то выделил особо. Это «почему-то» вызывает ещё больший интерес, если узнать, что быстрое решение об эвакуации звёздно-полосатого контингента из САР было принято после телефонного разговора Трампа с турецким владыкой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Дайджест международных новостей: анонсированный уход США из САР, народные протесты в Европе и Африке

То, о необходимости чего настоятельно твердили Россия и Турция, похоже, становится реальностью. Но если Москву более всего интересовало очищение от американцев района Эт-Танф на границе с Иорданией и Ираком, то Анкару раздражало их военное присутствие в северо-восточном регионе Рожава, населённом курдами. Декларируемый уход США из зыбучих песков сирийской войны вызвал одобрение в МИДах РФ и Турции. Правда, российский президент Владимир Путин проявил скепсис по этому поводу, заметив, что американцы часто обещают откуда-то уйти, но при этом остаются. Зато воодушевлённые турки гордо заявили: «никто не остановит» их операцию «к востоку от реки Евфрат», хотя сам Эрдоган признал, что решил «временно отсрочить» интервенцию после беседы с хозяином Белого дома.

Решение американского лидера вызвала ощутимое недовольство среди военной и политической элиты на его родине. Шеф Пентагона Джеймс Мэттис подал в отставку, попросив главу государства подыскать на эту должность другого, взгляды которого более совпадали бы со взглядами самого президента. Трамп отставку принял, тепло поблагодарив Мэттиса за проделанную работу; новым и. о. министра обороны, скорее всего, будет Патрик Шанахан, первый заместитель Мэттиса. Кроме того, в знак протеста уволился Бретт Макгурк, высокопоставленный дипломат, координировавший борьбу с ИГ. Тут уж Златовласец снисходительно пожал плечами – Макгурк был назначен Обамой и должен был в любом случае оставить свой пост в феврале, так что его преждевременное увольнение шоком не стало. Более того, как утверждают медиа, вошедший во вкус Трамп потребовал вдвое сократить американский контингент в Афганистане.

Дайджест международных новостей: анонсированный уход США из САР, народные протесты в Европе и Африке

Огорошенные новым финтом союзники Штатов французы, по сообщениям СМИ, покидать сирийскую землю пока отказываются. Израиль же настаивал, что намерен противостоять Ирану в Сирии и дальше – его традиционно беспокоило усиление проиранских сил, а вот на угрозу появления фанатичного «халифата» у своих границ Иерусалим странным образом реагировал хладнокровно. Правда, израильский премьер Биньямин Нетаньяху сам оказался заклеймён как «хладнокровный убийца, несущий ответственность за гибель тысяч невинных палестинцев» – такую цветистую характеристику подобрал для него Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции. А Эрдоган заявил, что премьер-министр еврейского государства проводит политику государственного террора по отношению к палестинцам. Возможно, дополнительных эмоций туркам придали новости последнего «марша возвращения», проводимого в секторе Газы по пятницам: местные СМИ сообщили о 4 неравнодушных активистах, убитых израильскими солдатами. Нетаньяху не остался в долгу, назвав Эрдогана «диктатором-антисемитом», «одержимым Израилем», а турецкую армию обвинил в том, что она «вырезает женщин и детей в курдских деревнях».

Джихадисты не шибко унывают по поводу их разгрома, о котором твиттерно рассказал общественности Трамп. Они продолжают сражаться и в Сирии, причём даже переходят в контрнаступление против теснящих их курдских отрядов. Активизировались они и в Африке. В Марокко были обнаружены обезглавленные тела молодых женщин, датчанки и норвежки, решивших самостоятельно путешествовать по Атласским горам. Мужчина, отрезавший несчастным головы кухонным ножом, записывая злодеяние на видео, провозгласил: «Это вам за Сирию – вот головы ваших богов». В Сомали тоже оживились радикальные исламисты из группировки «Аш-Шабаб»: два взрыва на КПП в полукилометре от президентского дворца унесли по меньшей мере 25 жизней.

Дайджест международных новостей: анонсированный уход США из САР, народные протесты в Европе и Африке

Не только взрывы сотрясали Африку. Африканскую окраину арабского мира, Судан, на этой неделе охватили массовые беспорядки с требованием отставки местного президента Омара аль-Башира, который правит страной почти 30 лет. Лидер Судану попался так себе – хоть и прилагал некоторые усилия для экономического развития вверенной ему Аллахом державы, а всё равно народ жил бедно. Да ещё и кроваво – долгая война в провинции Дарфур и в Южном Судане тому подтверждение; в итоге юг получил независимость, и тамошнее чернокожее население, ранее сопротивлявшееся арабам-северянам, стало резать уже друг друга. Аль-Башир честно пытался усидеть на многих стульях, отправив войска в Йемен за саудовские деньги карать проиранских шиитов-хуситов (впрочем, те били суданцев гораздо чаще). Вместе с тем он развивал отношения с РФ и особенно КНР. А 16 декабря даже визитировал Дамаск, где мило общался с сирийским президентом Башаром аль-Асадом, союзником того же Ирана. И аккурат после этого часть суданцев решили, что диктатор должен уйти, поскольку хлеб дорог, а инфляция высока. Правящая верхушка ответила введением чрезвычайного положения, в ходе столкновений погибли около двух десятков человек.

Надо признать, выступления в Судане проходили поживее, нежели традиционное жёлтожилетное сборище во Франции. Местное МВД оценило количество участников акций по всей стране в 39 тысяч, сами манифестанты утверждают, что их было намного больше. Яростных побоищ удалось избежать, полиция часто действовала на опережение, скручивая неформальных вожаков протеста под любыми предлогами. Впрочем, троим полицейским на мотоциклах всё-таки не повезло – буйная толпа помяла их в переулке. Один из пострадавших схватился за пистолет и отогнал разбушевавшихся противников. Правоохранители втроём оседлали два мотоцикла и спешно покинули поле боя, оставив одно из транспортных средств в руках нападавших.

Дайджест международных новостей: анонсированный уход США из САР, народные протесты в Европе и Африке

Президент Пятой республики Эмманюэль Макрон, угощавший в это время рождественскими яствами французских солдат, которые воюют в африканском Чаде, посулил правонарушителям «очень жёсткие меры» от щедрот французской юстиции. Общее количество случайных жертв, павших в результате несчастных случаев в ходе шестинедельных волнений, возросло до десяти.

Если в массовости движение «жёлтых жилетов» несколько потеряло, то географически расползлось ещё шире. За день до французских протестов эту же униформу надели сотни активистов в португальском Лиссабоне. В Израиле несколько сотен манифестантов снова вышли на улицы, жалуясь на высокие цены. Одновременно с французами митинговали бельгийцы, причём по разным поводам; власть имущих раздражали и жёлтые жилеты франкофонных регионов, и тёмные куртки суровых антимигрантски настроенных фламандцев. Не исключено, что фламандские националисты внушают больше страха, ибо у них сила и возможность расшатать бельгийское государство. Они его уже шатают – правительство королевства, из которого вышел «Новый фламандский альянс», капитулировало перед давлением в парламенте, а его глава подал в отставку, утверждённую монархом. Впрочем, пока принято решение об отказе от досрочных выборов.

Дайджест международных новостей: анонсированный уход США из САР, народные протесты в Европе и Африке

К слову, мигрантская проблема беспокоила не только горячих северных парней. Итальянское правительство вновь категорически отказалось принимать 300 новых пришельцев из Африки, которых спасла в Средиземном море испанская гуманитарная организация. Свежий инцидент с итальянским грузовым судном едва ли добавил душевного тепла по отношению к «несчастным беженцам» главе МВД Италии Маттео Сальвини, и без того настроенному серьёзно: группа мигрантов пробралась на борт корабля, следовавшего из Нигерии, дождалась, пока оно подойдёт к устью Темзы, захватила корабль, угрожая экипажу ножами, и требовала подойти ближе к английскому берегу. Пришлось вмешаться спецназу британских ВМС: подготовленные бойцы высадились на судне и легко захватили всех четверых «пиратов» новейшего образца.

Восточная Европа тоже не дремала. Антиправительственные демонстрации, часть участников которых шли в жёлтых жилетах, состоялись в сербском Белграде. Снова на улицы вышли недовольные социально-экономической политикой премьера Орбана венгры. А это опасная для него тенденция: Орбан крупно повздорил с миллиардером Джорджем Соросом, практикующимся на свержении неугодных ему и Госдепу правительств. «Знаменосец либеральной демократии и открытого общества» на неделе был признан «человеком года» по версии газеты Financial Times, хотя прежде Орбан со товарищи смогли ему и спонсируемому им движению неплохо намять холку в Венгрии; теперь же необдуманные решения мадьярского правительства, ухудшающие положение трудящихся, дают неугомонному Соросу возможность для реванша.

Дайджест международных новостей: анонсированный уход США из САР, народные протесты в Европе и Африке

Этот патентованный разносчик демократии щедро спонсирует своих агентов влияния в СМИ по всей Европе. Однако порой и с проверенными кадрами выходит накладка. Например, с Клаасом Релотиусом, ведущим репортёром немецкого журнала Der Spiegel, который за свои разоблачительные расследования был удостоен немало количества престижных наград, включая звание «Журналист года» от американского телеканала CNN. На этой неделе разгорелся нешуточный скандал: выяснилось, что этот ценный кадр на протяжении семи лет (!) публиковал в различных изданиях заведомо ложную информацию, беззастенчиво манипулировал фактами и периодически попросту выдумывал свои сенсационные материалы. И добро бы он выдумывал привычные всем визиты инопланетян. Так ведь нет – разоблачителя всё больше тянуло на злободневные международные, политические и социальные темы. «Шпигель» кается, что сей журналист, если, конечно, его можно так назвать, «фальсифицировал статьи в грандиозных масштабах и даже придумывал героев». Релотиус пожаловался, что он «болен и нуждается в помощи», но из журнала уволился.

Дайджест международных новостей: анонсированный уход США из САР, народные протесты в Европе и Африке

Просто удивительно, до чего гармонично смотрелся бы этот болезный господин в большинстве масс-медиа современной Украины. Теперь уже нет сомнения, что наша страна имеет хоть что-то общее с ЕС. Правда, по сравнению с киевскими деятелями европейцы недостаточно прогрессивны: они всё ещё стесняются наиболее одарённых фальсификаторов, вместо того чтобы назначать их на высокие должности.

Автор: Владислав Гребцов

14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...