Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: биржевая лихорадка в Америке, скандалы в Европе и террор в Азии

Вторая неделя 2016 года подвела черту под некоторыми событиями первой, хотя наиболее тяжёлые проблемы, увы, не разрешила.

К примеру, тревожным можно назвать ряд экономических показателей. В США 8 января обобщили достижения первой недели торгов на фондовых биржах страны – и ахнули вслед за Китаем. За 4 дня основной показатель деловой активности индекс Dow Jones рухнул почти на 6%. Как утверждают эксперты, за всю 119-летнюю историю ведения статистических наблюдений никогда ещё в начале года не было такого резкого спада. В течение второй недели продолжали скользить вниз и фондовые индексы США, и цены на нефть. Вечно преуспевающий финансист Джордж Сорос тут же посулил человечеству очередной глобальный экономический кризис в обозримом будущем.

А в неспокойном настоящем Европа по-прежнему пребывала под впечатлением от любвеобильности мигрантов из азиатских и африканских стран. В Кёльне, где ловкость рук гостей города была особенно ощутима, полицию захлестнул поток заявлений от потерпевших – ограбленные и оскорблённые бюргерши спустя неделю после происшествия получили-таки возможность пожаловаться, не боясь прослыть фашистками.

Заявления множились со скоростью беженцев: к 9 января было известно о 379 обращениях в полицию, день спустя их количество достигло 516. На 14 января было уже 652 заявления, причём 331 – о сексуальных домогательствах. Ещё свыше ста заявлений порадовали гамбургскую полицию, не пришлось скучать их коллегам из Штутгарта и Берлина. В довершение выяснилось, что поборник организации «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ), пытавшийся на прошлой неделе атаковать полицейский участок в Париже, пробрался туда из лагеря беженцев в ФРГ.

Власти стали запоздало принимать меры: шеф кёльнской полиции досрочно отправлен на пенсию, несмотря на свои уверения, что он «именно сейчас нужен городу», а канцлер Германии Ангела Меркель предложила упростить депортацию мигрантов, преступивших закон. При этом обвинения предъявлены лишь 13 из них.

Зато полиция с похвальным рвением усмиряла граждан собственной страны, возмущённых нападениями на женщин. 9 января в Кёльне антииммигрантское движение ПЕГИДА провело демонстрацию, разогнанную полицейскими с применением водомётов, особенно бодрящих зимой. 11 января аналогичная манифестация состоялась в Лейпциге. Там немецкие правоохранители оперативно задержали около 200 разбушевавшихся ультрас.

Крайне правые группировки отчасти взяли на себя и карательную функцию по отношению к мигрантам, вне зависимости от того, виновны те или нет. В минувшее воскресенье в Кёльне по меньшей мере 11 человек – пакистанцев, гвинейцев, сирийцев – подверглись нападениям радикалов.

На этом фоне весьма символично выглядела презентация 8 января нового издания гитлеровской «Майн кампф», поступившей в продажу в ФРГ впервые за 70 лет. В мюнхенском Институте современной истории утверждают, что, переиздавая книгу со своими комментариями, они намеревались развенчать нацистскую пропаганду. Немцы с огромным энтузиазмом устремились её развенчивать – 4-тысячный тираж фюреровских идей был распродан мгновенно.

Интересно, что и в Швеции, некогда радушно привечавшей переселенцев, всплыла неблаговидная правда о работе правоохранительных структур. Полиция города Кальмар получила не менее 14 заявлений от скандинавских дам по поводу новогодних домогательств буйных беженцев. После чего в Швеции разгорелся новый скандал. Осмелевшие журналисты опубликовали данные о двухлетнем систематическом игнорировании полицейскими жалоб шведок на приставания мигрантов во время Стокгольмского музыкального фестиваля. Премьер-министр королевства на всякий случай раскритиковал стражей порядка, назвав их действия «двойным предательством по отношению к этим молодым женщинам».

Но не домогательствами едиными жил ЕС. Пока Германия обижалась на поведение беженцев, Польша обиделась на поведение немцев. Председатель Европарламента Мартин Шульц вновь обрушился с критикой на партию «Право и справедливость», контролирующую все ветви власти в Речи Посполитой. Польские политические процессы депутат назвал «управляемой демократией в стиле Путина, опасной путинизацией европейской политики». Шульц был далеко не единственным видным германским политиком или представителем СМИ, выразившим крайнее недовольство официальной Варшавой. МИД Польши таким заявлениям не обрадовался и вызвал посла ФРГ для защиты «польских интересов и польского имиджа». Похоже, конфликт между «старой» и «новой» Европой приобретает всё более отчётливые черты, причём «староевропейцы» привыкают попрекать восточных соседей схожестью тех с РФ.

Однако проблемы ЕС далеко уступают бедам утопающего в насилии Ближнего Востока. И мусульманские радикалы дважды за неделю выбрали своими мишенями именно европейских туристов. 8 января на египетском курорте Хургада два экстремиста набросились с ножами на отдыхающих, ранив нескольких человек.

А 12 января на площади Султанахмет в центре Стамбула беженец из Сирии привёл в действие взрывное устройство. Погибли 10 человек, а том числе 8 туристов из ФРГ и 1 из Перу. Турецкое руководство обвинило в трагедии ИГ.

Правда, обычно в ДАИШ открыто брали на себя ответственность за теракты. Например, за двойное нападение на иракцев 11 января, когда в Багдаде атаке смертников подверглись торговый комплекс и популярное кафе – взрывы унесли минимум 29 жизней. 14 января ИГИЛ похвалилось ударом по столице Индонезии Джакарте, главной целью которого были иностранцы из «коалиции крестоносцев» (т.е. граждане стран, воюющих с ИГ в Ираке и Сирии). Однако по правительственным данным, хвалиться особо нечем – якобы из 7 погибших в результате нападения 5 были террористами.

Само «Исламское государство», если верить сводкам его противников, несёт немалые потери. 9 января появилось сообщение о ликвидации иракскими ВВС второго человека в иерархии этой группировки Абу Умара аль-Убейди, возглавлявшего штаб Военного совета ИГ. Пять дней спустя минобороны Ирака объявило о гибели одного из командиров ДАИШ, отвечавшего за подготовку смертников. В свою очередь Пентагон утверждал, что американская авиация разбомбила в Мосуле хранилище наличных денег, принадлежавших ИГИЛ.

В Сирии дела у исламистов также шли не блестяще. Российский Генштаб 11 января констатировал, что в декабре 2015 г. боевики были выбиты из 134 населённых пунктов, а в начале января 2016 потеряли ещё 19. Причём, по традиции, досталось не одним игиловцам – российские самолёты уничтожают разные экстремистские формирования. А плодами этих ударов пользуются не только правительственные войска (12 января Дамаск известил об освобождении города Сальма, главного оплота группировки «Джабхат ан-нусра» в провинции Латакия), но и 11 движений «патриотической оппозиции» (как её именуют в РФ) общей численностью до 7 тыс. бойцов, продвигающихся в направлении Пальмиры и «столицы» ДАИШ Ракки.

Моральная компенсация для джихадистов пришла 10 января с филиппинского острова Минданао, который 4 местные группировки провозгласили новой провинцией игиловского «халифата». Австралийские масс-медиа усмотрели в этом желание ИГ распространить террористическую активность на страну кенгуру и коал; последовавшие вскоре события в Джакарте показали, что опасения растекания террора на юг были не совсем беспочвенные.

Впрочем, на уходящей неделе часть проблем предыдущих семи дней удалось решить или как минимум заморозить. Спецслужбы Израиля к  8 января смогли вычислить местонахождение террориста, убившего в первый день 2016 года 3 человек в Тель-Авиве, и застрелили его при задержании.

Несколько остыл саудовско-иранский конфликт, обострившийся из-за казни ваххабитским королевством шиитского клирика и последующего разгрома толпой посольства Саудийи в Тегеране. Саудовская Аравия, обвинив иранское руководство в разжигании межконфессиональной розни и вмешательстве во внутриарабские дела, добилась поддержки своей позиции от Лиги арабских государств и, что, пожалуй, ещё более важно, ядерного Пакистана. Эти обстоятельства, наряду с ожиданием скорой отмены нефтяных санкций со стороны США и ЕС, побудили Иран проявить сдержанность. Однако вряд ли стоит обольщаться кажущимся успокоением политического шторма в Персидском заливе – вернуть бурю способен любой инцидент. Тем более, что неожиданных происшествий региону не занимать – чего стоит визит двух малых военных кораблей США в территориальные воды Ирана 12 января, приведший к пленению персами 10 американцев. Правда, на сей раз всё кончилось благополучно – Вашингтон официально покаялся перед Тегераном, и отходчивые иранцы отпустили пленников с миром. Но осадок остался, и понятно, у кого.

Несмотря на коленопреклонённые позы звёздно-полосатых демократизаторов Ближнего Востока, президент США Барак Обама в своём последнем обращении к Конгрессу в качестве главы государства записал себе в заслугу, что Сирия и Украина выходят из орбиты российского влияния. Правда, часть представителей Республиканской партии тут же обвинили его в ослаблении американского влияния на мировые процессы.

Сама же Украина продолжала успешно выходить из зоны российского влияния. В частности, представитель минэнерго РФ заверил, что Россия не намерена продлевать договор о поставках электроэнергии в Украину после отказа от закупок украинской энергии для Крыма (срок обоих контрактов истёк 1 января 2016 года).

К счастью, истинное поощрение украинских евроинтеграционных устремлений пришло из Нидерландов. Там сам премьер-министр Марк Рютте взялся уговаривать подданных его величества голосовать за одобрение соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной (опросы показывают, что ныне до 75% жителей королевства выступают против). При этом премьер откровенно утешает нервных голландцев мыслью, что данный документ не является «первым шагом к членству в ЕС» и вообще «не имеет ничего общего со вступлением» Украины в это объединение.

А завершить, как всегда, хочется на мажорной ноте. И на роль таковой вполне подойдёт сообщение о рекордно высоком спросе на шоколад в мире. Вы спросите, уважаемый читатель, что в этой новости хорошего для Украины?

Трудно сказать. Но всё-таки новость звучит сладко. По крайней мере, для истинных ценителей шоколада.

Автор: Владислав Гребцов

8
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.