Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: битва за Ходейду, рождение Северной Македонии и сингапурская встреча США и КНДР

Стартовавший в России чемпионат мира по футболу ныне завораживает многочисленных поклонников этого вида спорта. Однако мировая политика не отвлекается на мундиали, хотя порой и учитывает их.

Впрочем, в исламском мире в большей степени учитывают фактор священного месяца Рамадан и трёхдневного праздника в честь его окончания (Ид-аль-Фитр, он же Ураза-байрам), который выпал на эту неделю. Ранее из-за этого в Афганистане основные противники, правительство и движение «Талибан», решили временно прекратить огонь.

Дайджест международных новостей: битва за Ходейду, рождение Северной Македонии и сингапурская встреча США и КНДР

Официальному Кабулу тишина понравилась, и 16 июня он продлил перемирие. Госдеп США прослезился от избытка чувств и выразил горячую надежду, что его ставленникам и талибам удастся договориться; талибы же проявили душевную чёрствость, сказав, что с окончанием Ураза-байрама перемирие прекратится. Но бедного парию, «Исламское государство», высокие договаривающиеся стороны в свою тёплую компанию не взяли. Приверженцы ИГ обиделись и отомстили страшным грохотом взрывов с десятками жертв в Джелалабаде 16-17 июня, аккурат во время празднования Ид-аль-Фитра.

Зато в Йемене просаудовская коалиция настолько прониклась мусульманским рвением на Рамадан, что наоборот устроила массированное наступление на хуситов. Уж очень манит Саудитов порт Ходейда, главное звено, связывающее внутренние шиитские районы Йемена с внешним миром и позволяющее получать гуманитарную помощь в виде еды и лекарств (а заодно и тайные военные поставки из Ирана). Отдышавшись после крепкой трёпки, полученной на прошлой неделе, ранним утром 13 июня «освободители» снова попробовали «освободить» Ходейду. Для завязки разговора хуситы немедленно уничтожили один из десантных кораблей Объединённых Арабских Эмиратов, пытавшихся высадить морской десант. Наступление с моря сорвалось, но попытки оттеснить шиитов с суши продолжались. И тоже оказались затратными для ОАЭ — в первый же день наступления их Минобороны официально признало потерю 4 бойцов убитыми. 17 июня просаудовская коалиция рапортовала, что овладела аэропортом Ходейды, понеся, правда, огромные потери от замаскированных под камни фугасов. Однако хуситы заверили, что контролируют этот важный пункт обороны. Более того, они нанесли ряд фланговых ударов по растянутым силам атакующих, поставив тех в критическое положение. Но у Саудии, ОАЭ и верных им йеменцев достаточно резервов, чтобы ликвидировать угрозу. Напряжённая схватка продолжается.

Дайджест международных новостей: битва за Ходейду, рождение Северной Македонии и сингапурская встреча США и КНДР

Сирия — не Саудия, и творческий перерыв на праздники сирийцы взяли. Даже западные демократизаторы (то ли американцы, то ли израильтяне) стоически дотерпели до ночи 18 июня и лишь тогда кроваво ударили по иракским шиитам, воюющим на стороне сирийского правительства против ИГ на востоке Сирии. А вот в соседнем Ираке в минувшее семидневье бои разгорелись серьёзные, причём сцепились там мусульмане. Турецкий лидер Тайип Эрдоган так увлёкся борьбой с курдскими повстанцами из Рабочей партии Курдистана, что счёл государственную границу устаревшей условностью. И войска возрождающейся Неоосманской империи в который раз на 30 километров углубились в иракские земли, бомбя подозрительные объекты на своём пути.

Ирак, пытающийся с шумом и скандалами сколотить пёструю, преимущественно шиитскую коалицию после парламентских выборов, сейчас находится в сложном положении, будучи под бдительным присмотром «заботливых друзей» из Ирана, США и РФ, не считая разгуливающей по его северу Турции. А силы эти, мягко скажем, не всегда находят общий язык. К примеру, на днях разгневанный шеф Пентагона Джеймс Мэттис раскритиковал коварную Москву за попытки «подорвать американский моральный авторитет», «расколоть НАТО», пошатнуть веру Запада в свои идеалы. В подтверждение ужаса, нависшего над свободным миром, Минфин Штатов поделился душераздирающей информацией: в апреле Россия уменьшила вложения в американские ценные бумаги почти вдвое (с 96,1 миллиардов до 48,7 миллиардов долларов). Столь резкое сокращение озадачило многих. Долгое время для российского правительства облигации казначейства США были «священной коровой», порой их объём слегка таял, но вскоре возвращался на круги своя. Теперь наблюдатели с нетерпением ждут статистику мая-июня, чтобы разобраться, насколько устойчива подобная тенденция.

Дайджест международных новостей: битва за Ходейду, рождение Северной Македонии и сингапурская встреча США и КНДР

Ещё один удар по «свободному миру» Москва нанесла, предоставив своим диссидентам право свободно по миру разъезжать. Один из таких непримиримых борцов с русской диктатурой, Пётр Павленский, которого почему-то считали в РФ «художником-акционистом», оказавшись в Париже, в рамках перформанса по привычке немножко поджёг Банк Франции. После чего местные власти, не разобравшись в художественной ценности произошедшего, довольно тоталитарно отправили творца за решётку. В неволе горемычный узник томится с октября 2017 года, и на этой неделе французская Фемида решила его не выпускать, основываясь на заключении специалистов о расстройстве психики подопечного. С точки зрения борьбы за торжество всемирной демократии сие весьма досадно, ибо ещё пару лет назад весь интеллектуально развитый Запад восторгался революционными акциями Павленского — прибиванием собственной мошонки к брусчатке Красной площади или поджогом двери здания ФСБ на Лубянке. А теперь от правосудия Пятой республики борец с диктатурой практически получил удостоверение психа. Правда, их во Франции и без него хватает — ещё одна мадам, игнорируя Ид-аль-Фитр, решила помахать канцелярским ножом в супермаркете под исламистские выкрики, неопасно ранив двоих. Персонал скрутил идейную дебоширку и препроводил в полицию.

В этом безумнейшем из миров люди часто негативно воздействуют на окружающих. Во всяком случае пресса Германии уверена, что канцлер ФРГ Ангела Меркель сильно расшатала хрупкую психику Хорста Зеехофера, главы немецкого МВД и баварского Христианско-социального союза. ХСС является постоянным партнёром христианских демократов (ХДС), лидером которых выступает Меркель, но ужиться в одном правительстве им оказалось трудновато — настолько, что горячий баварец дважды повторил однопартийцам: «Я больше не могу работать с этой женщиной». Однако впоследствии одумался и признал, что пока может. Камнем преткновения стал пресловутый мигрантский вопрос. Суровый Зеехофер, как представитель ФРГ и её защитник, намерен вместе с коллегами из Италии и Австрии препятствовать проникновению нелегальных пришельцев в эти три страны. Меркель же настроена к ближневосточным и африканским визитёрам куда мягче и норовит переадресовать решение этой проблемы общеевропейским структурам, т. е. «в долгий ящик».

Дайджест международных новостей: битва за Ходейду, рождение Северной Македонии и сингапурская встреча США и КНДР

А вот проблему названия Македонии решили из долгого ящика переложить куда-нибудь поближе. После распада Югославии её южная республика вступила в конфликт с греками, которым не понравилась «узурпация» греческого топонима «Македония» —область с таким названием входит в состав Эллады. Из-за этого даже в ООН свежеиспечённое государство проникло под анекдотичным наименованием Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ). Невзирая на все сложности, новоявленные «бюрмовцы» пропитались неистовым величием наследников всесокрушающих монархов-полководцев античности Филиппа II и Александра III Македонских и стали на каждом шагу подчёркивать, что истинные македонцы — именно они, вызывая дрожь негодования в коленках у соседей-эллинов. Кстати, другим соседям, болгарам и сербам, тоже были неприятны творческие метания некогда близкородственных македонцев, но греки относились к этому болезненней. В итоге Скопье наталкивалось на решительное сопротивление Афин при попытках евроатлантической интеграции.

Теперь же длительные переговоры двух премьеров, греческого и македонского, вроде бы принесли плоды. Под давлением тех же НАТО и ЕС, морщась и кривясь, они пошли на компромисс: Эллада смирилась со словом «Македония» в названии северного соседа, а тот согласился поставить к нему уточняющее прилагательное. Новое название страны — Республика Северная Македония, угрожающий вопрос «чей Александр?» стороны временно решили друг другу не задавать. Соглашение о переименовании министры иностранных дел подписали 17 июня, но это только начало большого пути — оно должно быть ратифицировано в парламентах, завизировано главами держав и, возможно, одобрено на референдуме. А подобный вариант решения проблемы заставил многих по обе стороны границы почувствовать себя проигравшими. Президент Македонии подписывать договор заранее отказался. Оппозиция в греческом парламенте инициировала вотум недоверия правительству, который, однако, был отклонён; на улицах Афин манифестанты вдохновенно дрались с полицией.

Дайджест международных новостей: битва за Ходейду, рождение Северной Македонии и сингапурская встреча США и КНДР
Фото: АА

Впрочем, компромиссу с «ребрендингом» Македонии далеко до компромисса США и КНДР, давно ожидаемого, но оттого не менее скандального. Историческая встреча лидеров двух государств состоялась 12 июня в Сингапуре. Ещё недавно крывшие друг друга на чём свет стоит Дональд Трамп и Ким Чен Ын улыбались, жали друг другу руки и непринуждённо беседовали, как старые приятели. Результатом этих бесед стала подписанная главами держав декларация: отныне Штаты и Северная Корея в двусторонних отношениях будут стремиться к миру и процветанию, совместно поработают над установлением прочного мира на Корейском полуострове. Пхеньян подтвердил намерение ликвидировать своё ядерное оружие и добиться полной денуклеаризации Корейского полуострова. В обмен на атомное разоружение Трамп посулил «предоставить гарантии безопасности КНДР». Кроме того, обе стороны обязались работать над возвращением на родину останков военнопленных и пропавших без вести, жертв чудовищной Корейской войны 1950-1953 годов. Вопрос санкций в декларации не затрагивался.

Никакого ранее анонсированного некоторыми нетерпеливыми СМИ заключения мирного договора между двумя Кореями, разумеется, не произошло. В подписанном документе не содержится конкретики ни по поводу денуклеаризации, ни относительно гарантий безопасности. По сути это скорее декларация о намерениях, однако её значение, как и значение прямого бесконфликтного общения между Трампом и Кимом, трудно переоценить. При благоприятном развитии событий это краеугольный камень в основание нового Дальнего Востока или даже нового Корейского государства. Правда, до всего этого и при самом благополучном течении переговоров ещё очень далеко. А ведь существуют тысячи причин разной степени серьёзности, которые могут обернуть процесс нормализации вспять.

Дайджест международных новостей: битва за Ходейду, рождение Северной Македонии и сингапурская встреча США и КНДР
Фото: Getty Images

Пока же оба первых лица по итогам встречи высказались о соседнем первом лице с симпатией. Американский президент объявил, что ведёт «отсчёт с сегодняшнего дня», и сложное прошлое двусторонних отношений его не тяготит. В защиту прав человека в КНДР он тоже не бросился наперевес с факелом статуи Свободы, чем сильно разочаровал демократов США. Впрочем, тем годится почти любое событие, чтобы обругать ненавистного Златовласца. Соответственно, после сингапурского вояжа они не удержались от потоков желчной критики, обвиняя хозяина Белого дома в неоправданных уступках. Северокорейская пресса, выдрессированная и дисциплинированная, была к Трампу снисходительней, а уж своего орла расхваливала на все лады.

Тем не менее едва ли есть смысл сейчас присуждать победу какой-либо из сторон, ибо рано судить о реальных результатах диалога. Явным плюсом встречи для Кима был сам факт её проведения — он вырвался из международной изоляции и достойно поговорил с единственной сверхдержавой планеты. Однако американские власти подчеркнули, что сохранят экономические санкции против КНДР до «полной, подтверждённой и необратимой денуклеаризации». В актив Пхеньян может записать согласие Вашингтона приостановить вечные манёвры людей в камуфляже у своих границ: там южнокорейские и американские солдаты почти постоянно играли в войнушку, имитируя будущую блестящую победу над северным агрессором. Чем очень его раздражали. Тем более что северной агрессии, как назло, не было уже более 60 лет. Белодомный миллиардер неодобрительно отозвался об этих «совместных учениях», указав на их чрезвычайную затратность для казны. Тут уж переполошились японцы, региональные союзники Штатов, и в свойственной им мужественной манере рискнули высказать робкое «недоумение». Токио так рассыпался в мольбах о «жизненной необходимости» военного присутствия США на Дальнем Востоке, будто нерадивый покровитель для собственного развлечения уже стравил их в поединке со страшным и непобедимым гладиатором в виде КНДР (к слову, население Японии почти в пять раз больше, чем в Северной Корее). Пентагон сжалился над некогда неустрашимыми самураями и заверилих, что не намерен бросать на произвол жестокой судьбы ни Японию, ни Южную Корею.

Дайджест международных новостей: битва за Ходейду, рождение Северной Македонии и сингапурская встреча США и КНДР
Фото: AFP

Разумеется, сингапурский саммит получил высокую оценку в Пекине. На этом фоне несколько парадоксальным выглядит серьёзное ухудшение американо-китайских отношений, по крайней мере в торговой сфере. Сначала США, а затем Китай ввели 25-процентные таможенные пошлины на ряд товаров своего заокеанского «партнёра», хотя раньше сторонам, в немалой мере за счёт уступок Поднебесной, вроде бы удалось смягчить противоречия. Ирония судьбы: многие ведущие демократы поддержали антикитайские меры Трампа, в то время как часть республиканцев подвергла их критике.

Украина тоже разнервничалась от слов Трампа, точнее, от слов, приписанных ему изданием Вuzzfeed. Якобы Златовласец на встрече «Большой семёрки» на минувшей неделе в присутствии шокированных глав европейских держав согласился считать Крым российским, поскольку население полуострова говорит по-русски. Так это или нет — большой вопрос, тем более что официальная линия США в этом вопросе не изменилась ни на йоту. Однако само появление подобной информации потрясло официальный Киев до глубины благородной души.

Впрочем, и Украина может играть в судьбе влиятельных американцев роковую роль: экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, некогда получавший деньги от украинской верхушки времён Януковича, 15 июня оказался за решёткой в предварительном заключении. Посему несколько туманным представляется будущее нынешнего советника президента по нацбезопасности Джона Болтона, который, как оказалось, в прошлом году заработал $115 тысяч от щедрот украинского олигарха Виктора Пинчука, всего лишь приехав в Киев на круглый стол и утешив собравшихся, что Штаты не откажутся от поддержки постмайданной Украины. Сложность в том, что если украинская карта превратится в фатальную «пиковую даму» для высокопоставленных американцев, имевших несчастье получить отсюда вкусный чек, те могут пересмотреть ласковое отношение к своим киевским воспитанникам.

 

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Верка Сердючка первой ступит на летнюю сцену Одесского морвокзала

Одесский морской вокзал на всё лето станет главной концертной «Меккой» страны — на сцене этого развлекательного комплекса, который специально строят для такого случая, пройдут более 40 выступлений украинских и мировых исполнителей.

1

Видео

Видеофакт: в Приморском наблюдали смерч

17 июня в районе посёлка Приморское Килийского района Одесской области в море возник настоящий смерч.



????????...