Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, борьба ветвей власти в США и новый «великий пожар» в Лондоне

Международные отношения имеют специфику нести «взрывоопасность» даже в сравнительно спокойный регион. А уж если и сам регион взрывоопасен, проблемы возрастают многократно.

В Леванте подконтрольная «Исламскому государству» территория благодаря успешному продвижению на восток сил, сражающихся на стороне официального Дамаска, снова становилась сирийской. Власти восстановили контроль над «подавляющим большинством» нефтяных и газовых скважин в пустынном районе Аль-Бадия. Вместе с тем следователи ООН несколько неожиданно признали, что американские бомбардировки столицы ИГ Ракки привели к «ошеломляющему числу жертв» среди местного населения. Почин потерявших страх ооновских правдолюбов для приличия поддержали в правозащитной организации Human Rights Watch, осудив применение Штатами боеприпасов с пикантной фосфорной начинкой. Вашингтон такие нюансы смущают мало; сворачивать незваную активность на сирийской земле он не намерен. Появились сведения, что Штаты уже якобы облюбовали место для второй базы на юге Сирии, хотя в Пентагоне застенчиво отрицали это.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, борьба ветвей власти в США и новый «великий пожар» в Лондоне
Фото: РИА Новости

Зато Минобороны РФ не стало отрицать возможность гибели «халифа» ДАИШ Абу Бакра аль-Багдади от российского авиаудара. Впрочем, Багдади не привыкать: в последние годы его убивали частенько и всегда с неизменным успехом, так что у него мог выработаться иммунитет на бомбардировки и сопутствующие им жизненные неурядицы. Время покажет, станет ли исключением его новая безвременная кончина. Кроме того, определённую трёпку джихадисты получили в иракском Мосуле, а также в Египте (там под раздачу попали боевики группировки «Вилаят Синай», присягнувшей ИГ). Между тем игиловцы взяли на себя ответственность за нападение на бойцов израильской пограничной полиции в Иерусалиме, когда погибла девушка-пограничник. Правда, радикальная палестинская организация ХАМАС опровергла заявление ДАИШ.

В голодном и холерном Йемене сделала мощную вылазку другая конкурирующая организация, «Аль-Каида на Аравийском полуострове». Экстремисты напали на военную базу просаудовских йеменцев, но были отбиты с уроном, если не лгут официальные источники. Гражданская война между двумя йеменскими правительствами, «международно-признанным» и «хуситским», тоже идёт своим чередом – стороны стабильно хвалятсяуспехами, а шиитские снайперы отстреливают саудовских солдат на территории королевства. Не повезло военному кораблю Саудии, хулиганившему в районе йеменского города Моха и напоровшемуся на ночной привет с берега в виде метко пущенной ракеты. Кстати, саудовские силовики иной раз могут погибнуть от рук шиитского сопротивления в другом своём регионе – нефтеносной Восточной провинции. В ходе карательных рейдов за последние недели службы безопасности убили там не меньше 12 человек, но протестующие не сломлены. Впрочем, терять им особо нечего: верблюдообразная ваххабитская фемида Эр-Рияда наплевательски относится к шиитам, посмевшим выступить против притеснений, и щедра на смертные приговоры для них.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, борьба ветвей власти в США и новый «великий пожар» в Лондоне

Однако ваххабиты порой тоже доставляют проблемы ваххабитскому королевству. Особенно соседние – из газообильного Катара. После недавней ссоры Саудиты натравили на эту малютку массу мусульманских стран и прервали поставки продовольствия. Катар превратился в миллиардера без еды; экстренно подкормить ближневосточного Мидаса вызвались шиитский Иран (поддерживающий Доху очень деликатно, во избежание кривотолков) и суннитская Турция. Кроме того, катарцы организовали регулярные морские рейсы в ибадитский Оман с целью ослабить саудовский продовольственный аркан на своём пухлом брюшке.

Вместе с тем в Персидском заливе активизировался не только торговый, но и военный флот непобедимого эмирата, проведя совместные учения с кораблями США. Надо полагать, звёздно-полосатые учили не столько катарцев, сколько саудовцев, намекая на сложившуюся неоднозначность обстановки. Ведь Доха щедро заплатила американским юристам, чтобы те оценили меры, предпринимаемые ей для борьбы с терроризмом (напомним, аравийские соседи при поддержке президента США Дональда Трампа обвинили Катар в финансировании террористов). К тому же Катару срочно захотелось купить американских истребителей примерно на $12 млрд. В этих условиях Катар сильно похорошел в глазах Запада: из Лондона и Вашингтона стали приходить сигналы в адрес Саудовской Аравии, что дипломатическую и экономическую блокаду уместно смягчить.

Заодно Катар навестила делегация турецких офицеров – обсуждать расширение военной базы Турции на территории эмирата. Казалось бы, единение турецких и американских служивых в деле защиты братского ваххабитского государства просто трогательное. Однако между самими «защитниками» нарастает неприязнь. Вашингтон выдал ордера на арест 12 охранников президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ранее намявших бока и другие части тела демонстрантам, которые протестовали против визита турецкого лидера в США. Эрдоган не преминул выразить своё возмущение этим, а МИД Турции вызвал для суровой беседы американского посла в Анкаре. Дополняют картину поставки Пентагоном вооружения сирийским курдам, тесно связанным с курдами турецкими, воюющими против властей. Импульсивный лидер воссоздающейся неоосманской империи не скрывал раздражения: союзник по НАТО снабжает курдские отряды оружием, невзирая на все протесты Турции.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, борьба ветвей власти в США и новый «великий пожар» в Лондоне
Фото: AFP

Зато с Москвой у Анкары нынче приязнь, хотя сравнительно недавно их отношения были холоднее ледников Антарктиды. Турция списала убийство российского посла Андрея Карлова на «террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена» (FETÖ). Гюлен – исламский проповедник, укрывающийся в США; турецкое руководство винит его в попытке прошлогоднего госпереворота. Штаты выдавать лакомую добычу в нежные руки турецких спецслужб не торопятся. Таким образом Анкара намекает, что Гюлен сильно провинился не только перед Турцией, но и перед Россией. На этом фоне госсекретарь США Рекс Тиллерсон признал, что российско-турецкое сближение вызывает тревогу в нервных американских душах. Ответ его коллеги, главы МИД РФ Сергея Лаврова, не заставил себя ждать: матёрый дипломат, исподволь снабдив издёвкой безукоризненно тактичные слова, сумел выставить Госдеп в довольно нелепом виде. Отчасти это был реванш за добротный дипломатический выпад Штатов – Вашингтон поздравил Москву с Днём России с трёхдневным опозданием, чего раньше не случалось.

Едва ли Государственный департамент сам провоцирует конфликты с РФ, скорее он вынужденно следует в фарватере инициатив американского истеблишмента. Инициативы эти в реальности антитрампистские, но формально направлены против РФ, ибо заокеанская элита пытается дискредитировать президента в глазах широкой общественности его «связями» с Россией. Сами по себе обвинения – «ужасная и мерзкая ложь», заявил на слушаниях в сенатском комитете назначенный Трампом генпрокурор США. Но кого волнуют такие несущественные детали? Главное, есть эффект: местный неравнодушный активист целенаправленно пытался перестрелять соратников «Большого Дональда» по Республиканской партии, причём именно в день рождения президента. Параллельно антииммигрантские инициативы Белого дома торпедирует судебная власть, а в отношении самого хозяина Овального кабинета специальным прокурором проводится расследование по подозрению в препятствии правосудию. В своём комментарии Трамп указал: после того как оппоненты не смогли уличить его в связях с РФ, они нашли другую фиктивную тему для ярых претензий. И тут трудно с ним не согласиться: травля главы мощнейшего государства на планете идёт неслыханная.

Законодатели разбушевались не меньше законников. Примерно две сотни парламентариев от Демократической партии подали «самый массовый групповой иск конгрессменов против президента в истории США». Бескорыстным душам демократов не даёт покоя зарубежная прибыль компаний Трампа. Чуть ранее аналогичный иск подготовили генпрокуроры штата Мэриленд и округа Колумбия: ну не любит судейское сословие Штатов нового лидера. 

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, борьба ветвей власти в США и новый «великий пожар» в Лондоне
Фото: EPA

Затем американский Сенат возжаждал внести поправки в законопроект об усилении санкций против Ирана, включив в документ и Россию. Этот билль загодя надевает кандалы на потенциальные попытки администрации США найти взаимопонимание с РФ. Госсекретарь Тиллерсон призывал сенаторов не загонять в беспросветный тупик отношения двух величайших ядерных держав. Ведь Россия – не Куба, от нормализации связей с которой напыщенно отказался Трамп 16 июня, перечеркнув этим смягчение антикубинской линии Вашингтона под конец президентства Барака Обамы. Но всё было тщетно – охота на златовласого миллиардера парламентариям оказалась важнее. Если билль поддержит нижняя Палата представителей, Белый дом окажется в трудном положении. Подписать закон – значит, сдаться на милость победителя, против своей воли ухудшив и без того плохие отношения с Кремлём. Наложить вето – дать козыри горластым обвинителям, которые с удвоенной энергией подымут тему тайного сговора Путина и Трампа.

Однако своим биллем, намеренно или нет, сенаторы сильно усложнили жизнь европейским корпорациям, мечтающим участвовать в строительстве газопровода «Северный поток – 2». Ведь в законопроекте для любителей сотрудничать с РФ в энергетической сфере предусмотрены санкции. И Европа – неслыханное дело! – взбунтовалась. Первыми дипломатично возмутились главы МИД ФРГ и Австрии, позже к ним подключилась канцлер Германии Ангела Меркель, и даже Еврокомиссия сочла допустимым что-то осторожно пробубнить в знак категорического протеста.

В целом, внутренние свары в западном мире объективно предоставляют фрау Меркель возможность упрочить влияние в мире и намного превзойти по значимости своего выдающегося предшественника Гельмута Коля, скончавшегося 16 июня. Правда, во Франции подрастает весьма амбициозный юноша – президент Эмманюэль Макрон. С первых же шагов в новой должности он выказал желание подмять под себя политическую систему Пятой республики и, судя по результатам первого тура парламентских выборов, кое-чего достиг. Такой политик может попробовать отвоевать место под солнцем и на международной арене, хотя пока ему приходится довольствоваться вторыми ролями.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, борьба ветвей власти в США и новый «великий пожар» в Лондоне
Фото: AP

Но иногда даже те, кто играет третьестепенные роли, могут выйти на авансцену. Как это произошло с маленькой, но гордой Венгрией, чей премьер Виктор Орбан по совместительству работает головной болью ЕС уже не первый год. Политкорректности в горячем мадьяре немного – вот он и жжёт глаголом бумажные сердца евробюрократов. На этой неделе им вновь досталось. По убеждению Орбана, Венгрия никогда не была антиевропейской. Зато Евросоюз хочет растворить венгерскую самобытность, в том числе потоком мигрантов, нашествие которых республика сдерживает изо всех сил. А ведь среди этих пришельцев наверняка найдутся будущие террористы и преступники. На следующий же день Еврокомиссия начала «процедуру устранения нарушений», допущенных Венгрией, Польшей и Чехией при отказе принять ближневосточных беженцев – непокорным странам полагается крупный штраф.

Такое вот забавное время ныне – почти на всей планете проявление здравомыслия расценивается как мятеж.

Впрочем, в радужной Европе мигрантам тоже может выпасть плохая карта. Роковую «пиковую даму» для обитателей лондонской высотки Грэнфэлл-тауэр теперь олицетворяет премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй, которая вынуждена была спасаться от гнева разъярённой толпы небританских британцев. Виной тому страшный пожар, буквально сожравший огромное здание 14 июня – как подозревают, не без помощи материалов отделки фасада, отлично способствовавших распространению огня. Дом был заселён в основном выходцами из Азии и Африки. Уже известно о 30 погибших, многие десятки числятся пропавшими без вести. Результатом трагедии стали стихийные протестные акции, устроенные мигрантами в Лондоне.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, борьба ветвей власти в США и новый «великий пожар» в Лондоне
Фото: Getty Images

Другое громкое ЧП произошло в ночь на 17 июня неподалёку от берегов Японии, где неустанно бодрствовал американский эсминец «Фицджералд». Нашпигованный оружием и средствами слежения, он готовился отражать нападение коварного врага на союзную Вашингтону Страну восходящего солнца. И так увлёкся этим делом, что пропустил сближение с контейнеровозом под филиппинским флагом. Понятное дело, будь на судне флаг КНДР, эсминец нипочём бы его не проворонил, но от дружественных Филиппин такого удара не ждал. А удар получился мощный: увесистый филиппинец серьёзно исковеркал более лёгкого «оппонента». Семеро моряков «Фицджералда» пропали без вести, а сам он срочно запросил помощи у японцев, которых должен оборонять. По данным СМИ, экипаж торгового судна не пострадал.

Событие по-своему знаменательное – вероятно, это первая морская победа Филиппин над США в истории. Но знаменательность не только в этом. На первый взгляд, данный инцидент иллюстрирует сказанные чуть раньше слова главы Пентагона, «шокированного» тем, насколько упала боеготовность вооружённых сил США из-за 4-летнего сокращения расходов прежней администрацией. Тем не менее дело скорее в том простом факте, что ни одна страна, какой бы развитой она ни была, не застрахована от нелепой беды – ни Англия, ни Америка.

О чём часто забывают в Украине, заблудившейся в поисках готового рая на Западе.

Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.