Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, европейские мечты и тихоокеанские ссоры

Ушедшая неделя в международно-политическом плане запомнилась несколькими яркими событиями – увы, далеко не всегда безобидными.

Пока авторитетнейшая британская газета «Таймс» ужасалась тайной пропаганде агрессивной политики президента РФ Владимира Путина, обнаруженной бдительными защитниками свободного мира в российском мультфильме «Маша и Медведь», в несвободном мире творились дела, превзошедшие по ужасу даже этот роковой для человечества мультик.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, европейские мечты и тихоокеанские ссоры

Война в Сирии находится в вялотекущей фазе, однако и не самые сильные обстрелы могут быть смертоносными. По данным Минобороны РФ, в относительно мирной западной провинции Латакия боевики-«оппозиционеры» накрыли огнём населённый пункт Сафсара, убив сразу 18 солдат правительственных сил. Кроме того, неделя потрясла количеством гражданских, умерщвлённых самолётами проамериканской коалиции, которая воюет с остатками «Исламского государства». Официальный Дамаск жалуется, что время от времени кое–каких воинов поверженного «халифата» вертолёты США деликатно вывозят из опасных районов. Остальным приходится туго, но ещё хуже приходится мирному населению, оказавшемуся в восточной провинции Дэйр-эз–Зор — освободители нещадно избивают его с неба. Сирия требует от Совета Безопасности ООН остановить убийства, но тот, как обычно, бессилен. Не большее действие на Вашингтон возымели и призывы Москвы «немедленно прекратить незаконную оккупацию» района Эт-Танф в Сирии — местный лагерь беженцев «Эр-Рукбан», по выражению российских военных, напоминает концлагеря Второй мировой войны. Впрочем, РФ и не рассчитывала на встречные шаги США: ей просто было важно нанести свой удар в этой взаимной информационной войне на множестве фронтов.

Ещё одна война на Ближнем Востоке быстро и внезапно вспыхнула в ночь на понедельник. И так же быстро и внезапно затихла во вторник. Собственно, вооружённый конфликт этот тлеет долгие десятилетия, просто мир в очередной раз стал свидетелем его обострения: неудачный рейд израильского спецназа в палестинский сектор Газы повлёк мощные ракетные обстрелы еврейских населённых пунктов группировкой ХАМАС, властвующей в Газе, Израиль же прибегнул к авиаударам; жертвы были в основном с арабской стороны. При посредничестве Египта кровопролитие удалось остановить. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку в знак несогласия с таким решением премьер-министра Биньямина Нетаньяху, после чего тот с горя сам занял пост главы израильского Минобороны. К слову, Нетаньяху возглавляет ещё три министерства, включая МИД — дёшево, удобно и практично.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, европейские мечты и тихоокеанские ссоры

Полтысячи ракет, выпущенных палестинцами, мало впечатлили Турцию, в отличие от израильских бомбардировок, которые пресс-секретарь турецкого президента красочно требовал прекратить, упирая на «противоправную и тираническую природу оккупантов». Однако, пожалуй, ещё больше впечатлило турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги спецслужбами Саудовской Аравии, совершённое прямо в помещении её генерального консульства в Стамбуле 2 октября. Эрдоган вновь отметил невероятную жестокость этого злодеяния и обратил внимание, что наследный принц Мухаммед медлит с привлечением к ответственности убийц. Прокуратура ваххабитского королевства срочно выдвинула обвинения против 11 человек, а для пятерых даже потребовала смертной казни. Надо полагать, незадачливые палачи впали в задумчивое состояние от неблагодарности заказчика. Но не успели они из него выйти, как американская пресса раструбила: ЦРУ США уверено — Хашогги убит по приказу наследника престола. Тем не менее официальный Вашингтон пока осторожничает, ограничившись введением санкций в отношении 17 саудовских подданных, а президент Штатов Дональд Трамп вообще назвал выводы ЦРУ «преждевременными, непродуманными и поспешными», поскольку страшно гордится заключёнными им контрактами с Саудией, обеспечивающими американской промышленности, прежде всего военной, приток многих миллиардов долларов.

В то же время советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон посулил Ирану ещё большее ужесточение санкций — «давите их, пока не запищат» — хотя иранцы журналистов по консульствам не расчленяли. Видя звёздно–полосатую решимость разорить Исламскую Республику, её власти повели безжалостную борьбу с доморощенными разрушителями экономики: казнили двух человек, обвиняемых в махинациях с валютой и золотом. Один из повешенных даже успел получить романтическое прозвание «монетный султан», поскольку, спекулируя по всей стране через своих агентов, скопил нелегальным и непосильным трудом 2 тонны золотых монет.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, европейские мечты и тихоокеанские ссоры
Фото: Mizan

Правозащитники привычно возмущаются приведением смертных приговоров в исполнение, однако сами, мягко говоря, не без греха. Иногда, впрочем, признают свои ошибки: организация «Международная амнистия» лишила государственного советника Мьянмы (а фактически правительницу этого государства) Аун Сан Су Чжи своей высшей награды — звания «Посланник совести». Пока эта дама боролась с военным правительством, её совесть была вполне угодна Западу, но дорвавшись до власти, быстро показала, что гражданское и военное правительства в плане соблюдения прав человека мало чем отличаются. Во всяком случае, отношение матёрой экс-борчихи за демократию к мусульманам–рохинджа, населяющим некоторые территории бывшей Бирмы, а ныне Мьянмы, выглядело свирепым даже по сравнению с отнюдь не медовыми предшественниками.

Рохинджа тоже несут свою долю ответственности за происходящее — исламские радикалы, формирующие вооружённые группировки, нынче на планете не редкость. На неделе СМИ сообщили о произошедшем 4 ноября задержании в Таджикистане группы сторонников ИГ, которые планировали совершить теракт на контрольно–пропускном пункте российской военной базы, расположенной в этой среднеазиатской стране. В отличие от таджикских радикалов, смертнице в чеченской столице Грозном удалось добраться до КПП и взорвать себя там, однако, по счастью, других пострадавших при взрыве не оказалось.

Спокойствие Европы подрывали «взрывы» помощнее. Британию, например, сотрясла новость о том, что её правительство во главе с Терезой Мэй согласовало черновой вариант «Брэксита» со своими визави из ЕС. Затем на Даунинг–стрит состоялось судьбоносное совещание министров, в ходе которого большинство из них поддержали проект. Однако далось это нелегко — битва мнений длилась 5 часов, и 11 из 29 министров её величества высказались против согласованных с Брюсселем условий выхода Соединённого Королевства (СК) из Евросоюза. На следующий день трое министров, включая Доминика Рааба, занимавшегося делами Brexit, объявили о своей отставке в знак несогласия с грядущим договором.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, европейские мечты и тихоокеанские ссоры
Фото: AFP

Пресса Британии тоже в основном рвёт и мечет, причём с полярных точек зрения. Противники грядущего расставания острова с континентом, глобалисты, ни под каким видом не желают покидать европейскую «гавань надежды». Сторонники же крайне раздражены податливостью Мэй в ходе переговоров, приведшей к тому, что Британия повесит себе на шею еврохомут ещё как минимум на 21 месяц после официального выхода и фактически ни за что выплатит ЕС огромную «контрибуцию» в 39 миллиардов фунтов. Неясна также будущая прочность границ между Республикой Ирландия с британской Северной Ирландией: против настоящей границы резко возражают многие ирландцы по обе её стороны, а прозрачная граница, как боятся англичане, поставит под вопрос территориальную целостность СК.

Зато лидеры ЕС, возгордившиеся силой после того как поставили гордый Альбион на колени, продолжали вслух мечтать о собственной армии, которая поменяет расклад сил в мире. Даже переполненные негодованием и ехидством твиттерные реплики Трампа, резко клеймящие президента Франции Эмманюэля Макрона, который первым озвучил эту идею на прошлой неделе, не заставили ЕСовцев взять мятежные слова обратно. Белодомный миллиардер указывал на высокий уровень безработицы и социально–экономические проблемы во Франции, напоминал о том, что агрессором в двух мировых войнах выступила Германия и что французам от этого не поздоровилось. Яркой иллюстрацией слов Златовласца и явным намёком на то, что в Пятой республике беспокойно почти так же, как некогда в гамлетовском Датском королевстве, стали массовые и кровавые (вплоть до случайной гибели одного человека) протесты местного населения по поводу повышения налога на дизельное топливо. То ли буйный галльский темперамент, то ли революционные традиции, но что–то не даёт французам быть такими же покладистыми подопытными мышами для экономического произвола, какими склонны быть граждане некоторых стран Восточной Европы, переполненные демократией и достоинством.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, европейские мечты и тихоокеанские ссоры
Фото: Getty Images

Тем не менее призывы из Вашингтона оказались тщетными. Официальный Париж, покопавшись в глубинах загадочной французской души, нашёл в себе мужество напомнить заокеанскому государю-батюшке об уместности «правил приличия». А лично Макрон разбушевался столь сильно, что даже посмел вслух декларировать: Франция не клиент Штатов, а их партнёр, и быть партнёром Америки — не значит раболепствовать перед ней. Вероятно, его окрылила подоспевшая вовремя немецкая поддержка: канцлер ФРГ Ангела Меркель сразу после интернет-критики Макрона Трампом выразила надежду, что в один из дней у Евросоюза появится своя армия, и он перестанет быть так зависим от США. Конечно, всё это в рамках блока НАТО — без данной верноподданнической мантры американцы могут так разнервничаться, что предпримут какие–либо жёсткие действия. Пока же они только подключили свои голоса в ЕС: премьер Нидерландов уже объявил, что Германия и Франция «забегают вперёд» с идеей европейской армии, а для его страны эта идея слишком далека — голландцы полностью осчастливлены пребыванием в НАТО.

Соединённым Штатам есть о чём беспокоиться. И это не личные проблемы их лидера, вроде скандала с изгнанием из Белого дома корреспондента CNN, которого исключили из президентского пула после публичной перепалки с Трампом, а затем восстановили по решению суда, прибежавшего на помощь к «демократическому журналисту». И не ответы на вопросы, которые глава сверхдержавы дал в письменном виде спецпрокурору Роберту Мюллеру, увлечённо расследующему «вмешательство» РФ в американские президентские выборы 2016 года. Пожары, поглотившие внушительную часть штата Калифорния, безусловно, беспокоят сильно: число жертв на исходе недели приблизилось к 80, и около тысячи человек числились пропавшими без вести. Но это буйство природы никак не связано с происками внешних врагов.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, европейские мечты и тихоокеанские ссоры

Авторитетных военных экспертов из США беспокоит другое: даже без появления евроармии превосходство американских вооружённых сил «уменьшилось до опасного уровня», вызвав «кризис национальной безопасности». Об этом говорится в докладе, подготовленном по заказу Конгресса. Теперь уже самодовольные эксперты вполне допускают, что в поединке против России или Китая Америка потерпит поражение, а война на два фронта представляется им и вовсе безрадостной, невзирая на астрономические ежегодные ассигнования на военные нужды, кратно превышающие аналогичные траты РФ и КНР, вместе взятых.

А с КНР нарастают противоречия прямо пропорционально её экономическому и политическому росту. И вот уже вице–президент Майк Пенс декларирует готовность Штатов начать холодную войну с горячей Поднебесной, если та откажется «серьёзно изменить» свою политику в экономической и военной областях. Но хоть Пекин не хочет обострения отношений, капитулировать тоже не торопится — это ему уже не по статусу. В результате состоявшийся на этой неделе саммит очень представительного Азиатско–Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) впервые завершился без полноценной итоговой декларации. Точнее, декларацию вроде бы всё–таки придумали, однако выхолостили её содержание, убрав спорные моменты. Как нетрудно догадаться, причиной тому стали американо–китайские разногласия. Премьер-министр Папуа — Новой Гвинеи, волею судеб оказавшейся хозяйкой столь солидного форума, как мог, сглаживал противоречия тяжеловесных монстров, с ностальгией вспоминая тихие времена Миклухо–Маклая. В конце концов уставшими спорщиками уставшим папуасам было предоставлено право самим постфактум выпустить заявление от имени всех членов АТЭС, лишь бы оно было без конфликтных противоречий.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, европейские мечты и тихоокеанские ссоры
Фото: ТАСС

К счастью, подобные противоречия умеет на корню ликвидировать министерство информации Кувейта, довольно либерального по сравнению с иными американофильскими монархиями Персидского залива. Согласно данным газеты «Гардиан», чиновники включили роман Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» в список запрещённой литературы вместе с прочими 947 книгами. Таким образом, министерство виртуозно избежало противоречий с предыдущим своим решением, когда пополнило «чёрный список» романом Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери» — чем больше классиков окажется в списке, уже насчитывающем свыше 4 тысяч наименований, тем художественнее и гармоничнее он будет выглядеть.

Кстати, украинскому руководству это тоже достойный повод для радости. Всегда можно сказать, что в мире есть государства, где «неслыханная свобода слова» бушует ещё пуще, чем в постмайданной Украине.

Автор: Владислав Гребцов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...