Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения и обострение в Венесуэле

Неоднократно объявленное побеждённым «Исламское государство» продолжает огрызаться.

Волна терактов прокатилась по Сирии, причём в разных её частях. Взрывы в городе Идлиб (находится под контролем протурецких боевиков–исламистов) убили минимум девятерых, заминированный автомобиль в провинции Дэйр-эз–Зор (там властвуют проамериканские курды) погубил 15 человек, а теракт в провинции Хама (подчиняется сирийскому правительству) унёс не менее 24 жизней.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения и обострение в Венесуэле

Иракская разведка сообщила, что лидер ДАИШ Абу-Бакр аль-Багдади собрал уже 3 тысячи соратников, своевременно покинувших Сирию, в западной иракской провинции Анбар; их кровавые вылазки против иракцев возобновились.

При этом не утихают столкновения между сирийской армией и боевиками «Хайат тахрир аш-Шам» (в прошлом «Джабхат ан–нусра»). Согласно информации СМИ, в провинции Идлиб был тяжело ранен главарь «нусровцев». Другой руководитель той же группировки, рангом помельче, нашёл свой конец в руинах разгромленной сирийцами (или их союзниками?) штаб–квартиры «Хайата» в северной Хаме.

Американцы тоже продолжают свою партию на сирийском шахматном поле. Волевое решение президента США Дональда Трампа об уходе из Сирии вызвало недовольство истеблишмента, и вот уже появились не менее решительные заявления того же Трампа, что «несколько сотен» звёздно–полосатых солдат на сирийской земле всё же останутся, причём вместе с союзниками по НАТО. Заодно американский лидер твиттерно попросил европейских союзников взять обратно свыше 800 захваченных американцами воинов «халифата», граждан Британии, Германии, Франции и других стран ЕС, для предания их суду.

Впрочем, если не путают масс-медиа, граждане Британии несли потери, находясь и по условно американскую сторону фронта. Из йеменского шиитского движения «Ансар Аллах» сообщили о якобы гибели 9 британских наёмников, перебитых в ходе успешного хуситского наступления на саудовскую провинцию Наджран в ответ на бомбардировки ваххабитского королевства. А ведь Эр-Рияду в этой войне покровительствует Вашингтон. Ублажая покровителя, недовольного неаккуратным расчленением оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в саудовском генконсульстве в Стамбуле, правительство короля Сальмана, впав в неслыханное свободомыслие, впервые назначило послом в США женщину – правда, тоже из правящей династии Саудитов.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения и обострение в Венесуэле
Фото: AFP

Вместе с активизацией боёв и обстрелов в Йемене и его окрестностях на минувшей неделе активизировалось противоборство исламистов и светских властей в Египте. Понедельничный взрыв возле каирской мечети унёс жизни 2 стражей порядка, преследовавших подозрительного человека, оказавшегося смертником. Вероятно, доблесть полицейских позволила избежать гораздо более крупных жертв. На следующий день египетская армия рапортовала об истреблении 16 боевиков «Вилаята Синай», филиала ИГ, действующего на Синайском полуострове. А в среду власти Египта повесили 9 членов движения «Братья–мусульмане», признанных виновными в причастности к убийству генпрокурора страны Хашима Бараката в 2015 году. Чем и вызвали бурю недовольства в стакане воды под названием «Международная амнистия».

Однако 20 февраля России было не до переживаний по поводу невинно убиенных египетских исламистов: её больше интересовало, что скажет в своём традиционном послании Федеральному собранию (обеим палатам парламента РФ) президент России Владимир Путин. А тот похвалился собственными достижениями в деле укрепления вооружённых сил и развития новейших систем вооружений, пообещав теперь сосредоточиться на вопросах «внутреннего, социального и экономического развития» державы, что, несомненно, было бы очень мило с его стороны.

Впрочем, несколько жёстких фраз в отношении НАТО в послании всё же прозвучали, и связаны они были с американским выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Путин побожился взять на прицел все государства, где будут размещены угрожающие РФ ракетные комплексы или связанные с ними объекты военной инфраструктуры, чем вызвал переполох в стане нервных евросоюзников, почему-то посчитавших такие угрозы «неприемлемыми». Американские обвинения в адрес России, послужившие формальным оправданием выхода Штатов из ДРСМД, российский лидер в очередной раз назвал «надуманными», а прочих натовских соратников Вашингтона назвал «подхрюкивающими сателлитами» США. Блестящий, надо признать, стилистический оборот вызвал закономерные сложности с переводом на разные языки, но общий его смысл «западные партнёры», вероятно, уловили.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения и обострение в Венесуэле

Вместе с тем российская оппозиция, в основном из числа проамерикански настроенных либеральных нелюбителей Путина с некоторой примесью русских националистов, в воскресенье прошагала по столичным бульварам маршем памяти Бориса Немцова, оппозиционного политика, убитого 27 февраля 2015 года в Москве. В полиции заверили, что мероприятие прошло без эксцессов и собрало порядка 6 тысяч участников (устроители говорят о 10,8 тысячи). Тогда же марши в память о Немцове состоялись в ряде других российских городов.

Правда, в Европе протестовали оживлённее. Сторонники независимости Каталонии заблокировали междугородние шоссе, городские автотрассы, железнодорожные пути: они недовольны судом над 12 лидерами движения по отделению этой области от Испании, который проходит в Мадриде. Конспирации ради инициаторы забастовки формально выдвинули социально–экономические требования, в реальности же рядовые участники акции не скрывали истинной причины своего возмущения.

Во Франции вообще выдалась неделя манифестаций. Конечно, свою порцию внимания получили и вести о ножевых нападениях неких на редкость неравнодушных активистов в центре Марселя и в парижском трамвае (к счастью, в результате атак никто из 5 пострадавших не погиб). Однако значительно больше места СМИ уделили массовым демонстрациям, прошедшим в 60 французских городах. Их участники говорили своё категорическое «нет» волне антисемитизма: оскорбления и избиения евреев, вандализм на иудейских кладбищах и прочие дикие выходки захлестнули страну.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения и обострение в Венесуэле
Фото: AFP

В митингах приняли участие экс-президенты Пятой республики Николя Саркози и Франсуа Олланд, а действующий глава державы Эмманюэль Макрон обещал приравнять к антисемитизму антисионизм, понимая под ним отрицание права евреев на собственное государство. Пока всё это помогло мало – на следующий день после демонстраций и пламенных речей один из районов французской столицы оказался обезображен антисемитскими надписями.

К собраниям в защиту еврейской общины добавились традиционные выступления «жёлтых жилетов» – 23 февраля обыватели французских городов имели счастье лицезреть протестные колонны 15-ю субботу подряд. Причём число участников подросло: если 16 февраля МВД оценило количество демонстрантов в 41,5 тысячи, то неделю спустя увеличило оценки до 46,6 (по подсчётам митингующих, акции собрали 103 и 113 тысяч соответственно). В Париже «жёлтое цунами», как организаторы назвали свой поход, прошло вполне мирно, и расстроенные полицейские на площади Трокадеро сами полезли развеивать скуку слезоточивым газом.

Иное дело провинция: славная драка получилась в Клермон–Ферране, дотоле не выходившем в передовики по этому показателю; непуганая ранее местная полиция с непривычки объявила, что «уровень насилия был экстремальным». Отличились также манифестанты Руана и Монпелье. Между тем по всей стране собирают «тетради жалоб», чтобы передать их в Национальную библиотеку. Они были заведены при мэриях, чтобы французы могли записать проблемы, которые их беспокоят, и передать власть имущим. Традиция «тетрадей жалоб» во Франции уходит корнями в Средние века, но наиболее популярными они стали в канун Великой Французской революции, а такая аналогия едва ли особо приятна действующим руководителям Пятой республики.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения и обострение в Венесуэле
Фото: AP

Но во Франции проходят какие–то неправильные протесты. А вот в любой из стран Латинской Америки, где у власти находится левое, не контролируемое из Вашингтона правительство, демонстрации всегда правильные, и прогрессивному демократическому Западу положено помогать им всеми средствами. Невзирая на иски сразу от 16 штатов, поданные в суд на президента Трампа в связи с его решением о введении чрезвычайного положения, Белый дом не потерял аппетита в отношении Венесуэлы. Более того, именно в это семидневье зависшее было противостояние между сторонниками проамериканского ставленника Хуана Гуайдо и антиамериканского президента Николаса Мадуро вновь перешло в острую фазу. Конечно же, с благородной подачи США, которые организовали грузовики с гуманитарной помощью для прорыва венесуэльской границы со стороны Колумбии и Бразилии. Одновременно с берегов Потомака велась психическая обработка силовиков Венесуэлы: им обещали амнистию в случае беспрепятственного пропуска «гуманитарной помощи» (а также лиц, сопровождающих оную) и грозили страшными карами, если им вздумается артачиться.

Но им всё–таки вздумалось. Попытка прорыва границы, организованная 23 февраля, потерпела полную неудачу на обоих участках. Неравнодушные активисты из числа венесуэльской оппозиции были отброшены Национальной гвардией Боливарианской Республики. Хотя летального оружия она не применяла, от слезоточивого газа и резиновых пуль пострадали три сотни прорывавшихся (включая несколько десятков колумбийцев), правозащитники говорят о 4 убитых. Вместе с тем сеньору, представлявшую неугодную им прессу, оппозиционеры в рамках привычной для них цивилизованной дискуссии попытались задавить машиной, нанеся женщине увечья.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения и обострение в Венесуэле
Фото: Getty Images

Некоторые грузовики были сожжены; оппозиция обвинила в поджоге правительственные силы, однако те предъявили фото, свидетельствующие скорее в пользу того, что сами активисты в припадке неравнодушия уничтожили машины после провала операции. Гуайдо, незадолго до обострения волшебным образом перебравшийся в Колумбию, игнорировав судебный запрет на выезд из Венесуэлы, в столкновениях мудро не участвовал, ограничившись мужественным науськиванием и подбадриванием пушечного мяса демократии. Представители Красного Креста категорически отвергли всякое участие в данной акции и констатировали, что оппозиционеры использовали эмблемы этой организации без её ведома и согласия.

В ту же субботу под шумок как минимум 15 венесуэльских силовиков перебежали в Колумбию (её министр иностранных дел сообщил о более чем 60 дезертирах из страны-соседки), ещё двое бойцов Нацгвардии запросили убежища в Бразилии. В сущности, этим исчерпывались успехи добротно задуманной, но скверно осуществлённой провокации.

В ответ президент Мадуро разорвал дипотношения с Колумбией и потребовал от её дипломатов в 24 часа покинуть Венесуэлу. Официальная Богота, формально не признающая Мадуро легитимным президентом, на этот раз подчинилась с похвальной быстротой.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения и обострение в Венесуэле

Эта скорость, помимо прочего, может объясняться ожиданием решительных действий со стороны Штатов и их региональных сателлитов в отношении окружённой со всех сторон Венесуэлы, в которой народ разделён на два резко враждебных лагеря. Ведь американцы, получив звонкую пощёчину, быстро пришли в себя и только разъярились. Отдышавшись после фиаско, Гуайдо призвал «международное сообщество не исключать ни один вариант действий, которые помогли бы обеспечить свободу» Венесуэлы. А сострадательный госсекретарь США Майкл Помпео тут же откликнулся на Гуайдовы стоны, декларировав, что «дни пребывания Мадуро у власти сочтены», и признав возможность военной интервенции. Этим он до неловкости ярко проиллюстрировал слова главы МИД Венесуэлы Хорхе Арреасы, который после пограничных стычек охарактеризовал шефа Госдепа как «специалиста ЦРУ по операциям под ложным флагом» и обвинил Вашингтон в «отчаянном поиске» повода для войны.

Всё тот же красноречивый, хоть и расстроенный Помпео, действительно бывший директор ЦРУ, пафосно и проникновенно заклеймил венесуэльского лидера как «наихудшего из тиранов». Между тем за два десятка лет доминирования в Боливарианской Республике социалисты во главе с умным и харизматичным экс-президентом Уго Чавесом и его преемником, политически неуклюжим и недалёким Николасом Мадуро не затронули бизнес местных миллионеров–компрадоров и не уменьшили их финансовых возможностей влиять на процессы в стране. В ходе вполне демократических выборов ряд венесуэльских штатов, пусть и меньшинство, перешли под контроль губернаторов–оппозиционеров, которые получили власть над местной полицией; под контролем сверхсытой верхушки оппозиции находятся многие суды и, что показательно, большинство СМИ Венесуэлы. Всё это с одной стороны свидетельствует, что обвинения Мадуро в диктатуре несколько преувеличены, однако с другой – манит возможностью быстрого свержения правительства в случае интервенции.

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения и обострение в Венесуэле

Лиха беда начало. Штаты устами своего госсекретаря уже успели посулить скорое избавление от «авторитарного ига» гражданам Кубы и Никарагуа. Причём никарагуанские власти, победившие на свободных выборах, абсолютно законны даже с точки зрения патентованных вашингтонских демократов. Что не остановит их от вмешательства в дела этой маленькой центральноамериканской страны, дабы сместить неугодное им левое правительство сандинистов во главе с Даниэлем Ортегой. О том, что дни Ортеги тоже сочтены, провозгласили лично Трамп и его советник по нацбезопасности Джон Болтон.

С Китаем такой номер не провернёшь – с ним приходится договариваться. На этой неделе и председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп констатировали большие позитивные сдвиги в двусторонних консультациях по вопросам торговли. Заодно эти реверансы преследуют цель создания приятной атмосферы на второй встрече лидеров Америки и Северной Кореи, которая состоится вскоре во Вьетнаме (не секрет, что КНДР – во многом протеже Китая).

Какую игру ведёт Вашингтон на Дальнем Востоке, покажет время. Американская же игра в православие, затеянная ими в Украине с подключением константинопольского патриарха Варфоломея, уже начинает покалывать тому бока. Русский экзархат в Западной Европе, сравнительно недавно упразднённый Варфоломеем и Ко, отказался подчиниться и подавляющим большинством голосов (191 на 15) проголосовал против своего роспуска, задумавшись над определением своего «дальнейшего канонического пути».

Итак, большая игра продолжается. И в ней пока можно порадоваться лишь за Белоруссию. Как оказалось, эта замечательная республика способна не только снабжать Россию креветками и авокадо собственного производства, но и резко нарастить поставки угля в Украину. В том числе антрацита, которого в Белоруссии добывается не больше, чем креветок из знаменитых белорусских морей.

Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...