Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: ближневосточные потрясения, выборная эстафета от Среднего Востока до Северной Америки и политическая лихорадка в Америке Южной

Утверждения, что в этом мире нет стабильности и предсказуемости, довольно опрометчивы. Например, Ближний Восток по-прежнему бурлит — стабильно и предсказуемо.

Уходящая неделя ознаменовалась лихорадочными попытками США и РФ спасти соглашение о прекращении огня между сирийским руководством и «умеренной оппозицией». Поначалу великие державы временно замирили своих протеже в районе Дамаска и на севере провинции Латакия, где ещё уцелели кое-какие оплоты исламистов. Затем второе «перемирие ради перемирия» было распространено и на залитый кровью город Алеппо.

Введение этих «режимов тишины» привело к ощутимым результатам. Во-первых, их похвалил Белый дом. Во-вторых, исламистам всех мастей и внешнеполитических ориентаций удалось получить столь необходимые вооружения и занять удобные позиции.

Кроме того, боевикам стало безопасней обстреливать контролируемую сирийской армией часть Алеппо. Если прежде на убийства мирных жителей (в том числе в мечети во время пятничного молебна и в уничтоженной «оппозиционерами» больнице) правительственные подразделения яростно отвечали, то спущенная по приказу «тишина» парализовала их активность (и якобы кто-то из них выместил свой гнев в провинции Идлиб).

Вместе с тем бои под некогда богатейшим мегаполисом не утихают.

Формально за большинством актов насилия в Алеппо стоит джихадистская «Джабхат ан-нусра», на которую перемирие не распространяется. Однако в её группу поддержки входят многие влиятельные организации схожего радикально-исламистского толка, в которых на Западе в порыве ненависти к светскому режиму Башара Асада сумели разглядеть «умеренную оппозицию».

Эта пёстрая коалиция настойчиво пытается расширить контролируемую территорию с запада и юга от Алеппо, заодно получив плацдарм для масштабного наступления на районы города, обороняемые правительственными силами. И эта угроза серьёзнее, чем очередное декларативное создание единого «военного блока» из разномастных шаек «Свободной сирийской армии», о котором было объявлено аккурат в Первомай.

Правда, в некоторые медиа просочилась информация, что «Джабхат ан-нусра» сотоварищи, сами того не желая, могут действовать в интересах центрального правительства: они причинили немалый урон просаудовским исламистам из «Джейш аль-ислям» в восточных пригородах Дамаска.

Параллельно идёт война с «Исламским государством», демонстрирующим завидную стойкость. ДАИШ не только умело отбивается, но и атакует. К примеру, упорные бои разгорелись за газовые месторождения Эш-Шаэр в провинции Хомс, причём, вероятно, наступающим боевикам сопутствовал успех. В той же провинции игиловцы осуществили двойной теракт — жертвами смертников стали как минимум 12 мирных жителей.

На захваченных территориях ИГ готовит себе достойную смену, обучая детей грядущим убийствам. Видеоролик о своих воспитательных достижениях джихадисты выложили в интернет.

Но сирийско-лондонские «правозащитники» уверяют, что за кадром осталась казнь 4 подростков в Ракке, административном центре «халифата». Как утверждается, мальчиков обезглавили за фотографирование стратегических объектов, изображения которых они якобы хотели передать «крестоносцам».

Москва, помогающая Дамаску в противоборстве с ИГ, вывела из авиабазы Хмеймим в Сирии 30 летательных аппаратов, в том числе все штурмовики Су-25. Зато перебросила мощное музыкальное подкрепление: 5 мая в освобождённой древней Пальмире состоялся концерт симфонического оркестра Мариинского театра Петербурга — Пальмиры Северной.



В Ираке в течение недели игиловцы провели ряд атак с использованием смертников. На рынке в Нахрауане (на юго-западе Багдада) погибли не менее 24 человек. В городе Эс-Самава на юге Ирака взрывы двух заминированных автомобилей унесли около 40 жизней. 2 мая в Багдаде и его окрестностях произошло сразу три теракта, жертвами которых стали свыше 20 иракцев. А три дня спустя террористы атаковали похоронную процессию, убив 5 её участников.

Одновременно отряды ДАИШ перешли в наступление против курдских бойцов на севере страны и поначалу добились ощутимых успехов. С напряжением сил и благодаря поддержке авиации США курды сумели вернуть утраченные территории. В ходе этих боёв от рук джихадистов пал ещё один американец — боец элитного подразделения «Морские котики».

Впрочем, у иракского руководства хватало забот и без ИГ. Страну будоражат волнения радикально настроенных шиитов под предводительством Муктады ас-Садра. 30 апреля они даже захватили здание парламента, но 1 мая властям более-менее удалось взять ситуацию под контроль.

В нефтеносной Ливии отряды ДАИШ в четверг провели очередное удачное наступление. Тем не менее, в этой некогда цветущей стране, превращённой в филиал ада на земле после бомбардировок крупнейшими державами НАТО, удалось вызволить из рук игиловцев 13 украинских медиков.

ИГ отличилось также в Турции: в городе Газиантеп 2 полицейских погибли, ещё 22 человека, включая 9 стражей порядка, получили ранения. В течение недели джихадисты не раз обстреливали пограничный Килис, 5-летняя девочка скончалась от ран.

Между тем куда большие потери наносят турецким силовикам партизаны из Курдской рабочей партии: бои в юго-восточных регионах Турции уже стали печальной обыденностью. А «курдский вопрос» в парламенте республики дважды за неделю провоцировал массовые драки законодателей.

Однако главная новость из Турции пришла 5 мая, когда Ахмет Давутоглу объявил о своём уходе с постов премьер-министра и главы правящей Партии справедливости и развития. Господствует мнение, что его вынудил уйти в отставку президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, с которым у премьера возникли существенные разногласия.

Почти абсолютной Саудовской монархии трения между президентом и премьером хлопот не доставляют. Но ДАИШ и там стяжало печальную славу. В результате службы безопасности королевства ликвидировали 4 потенциальных террористов и схватили соратника убиенных. Ещё двое боевиков совершили самоподрыв, дабы не попасть в нежные руки саудовского правосудия. Власти утверждают, что обезвреженные джихадисты причастны к серии громких терактов, среди которых — истребление в мечети сразу 17 саудовских спецназовцев в августе 2015-го, а также убийство генерала.

Настроение Саудитам немного подпортили депутаты Палаты общин парламента Великобритании, официально возжаждавшие заморозить продажи британского оружия Саудие, пока заявления о нарушении Эр-Риядом международного гуманитарного права в Йемене не будут тщательно проверены.

Правда, в самом Йемене повстанцы-хуситы поставили перемирие под угрозу, захватив военную базу «Умалика», чей гарнизон хранил нейтралитет, негласно признаваемый воюющими сторонами. Просаудовское правительство Йемена сильно обиделось, что непокорные шииты добыли новые запасы вооружения, и приостановило с ними прямые переговоры. Теперь судьба внутрийеменского диалога оказалась в руках спецпосланника ООН, ставшего связующим звеном между конфликтующими.

Не утихает и другая гражданская война в горной стране. В Афганистане проправительственные силы и их противники-талибы несут потери, но, судя по данным СМИ, Кабулу пока удаётся сдерживать натиск весеннего наступления исламистов. Кровавая конкуренция в Афганистане идёт не только на полях битв, но и на опиумных полях: в провинции Бадгис убиты 16 местных крестьян, деликатно собиравших урожай для последующего производства наркотиков.

А в соседнем Иране не только успешно борются с наркоторговлей, но и проводят весьма демократичные, по меркам региона, парламентские выборы. Точнее, их второй тур. И вновь, как и в первом, преимущество оказалось на стороне реформаторов, которые поддерживают президента Хасана Роухани.

Консерваторы, опора аятолл, отстали довольно значительно; ряд мест в парламенте получили независимые кандидаты и представители религиозных меньшинств. Среди депутатов — 17 женщин.

Британцы тоже устремились голосовать: 5 мая островитяне избирали местные органы власти. По предварительным данным, лейбористы ухудшили свои и без того не лучшие позиции; в Шотландии успех сопутствовал сторонникам независимости от Англии; а в Англии, в вотчинах консерваторов, удача нередко благоволила приверженцам независимости Великобритании от ЕС.

Тема выборов актуальна и в Испании. Фелипе VI, с недавних пор трудящийся на посту местного короля, подписал указ о роспуске парламента и проведении новых выборов 26 июня. Дело в том, что двухпартийная система, расшатанная проникновением в парламент ещё двух новых партий, дала сбой: избранные в минувшем декабре депутаты так и не смогли договориться, кто же будет формировать правительство.

Аналогичные выборы в ФРГ в ближайшем будущем не предвидятся. Но набирающая силу правая «Альтернатива для Германии» уже всерьёз беспокоит «старую гвардию» из христиан-демократов и социал-демократов, вросших в уютные кресла бундестага. И АдГ на съезде в Штутгарте вновь отринула политкорректность, отметив в своей программе, что ислам чужд Германии, а заодно одобрив требование о запрете строительства новых мечетей.

Поскольку лощёная АдГ действует в рамках закона, власти пнули её более развязных единомышленников. Суд приговорил лидера движения ПЕГИДА Лутца Бахманна к крупному штрафу за «оскорбительные высказывания» в адрес беженцев в социальных сетях. Бахманн виновным себя не признал и назвал суд показательным политическим процессом.

США же успели отметиться и судебным решением, и выборными баталиями. 29 апреля Верховный суд страны дал добро любопытным американским спецслужбам  на взлом компьютеров, находящихся даже за границей.

Но настоящий переполох наделали внутрипартийные выборы в Индиане. Поражение Хиллари Клинтон от Берни Сандерса уже давно не считается сенсацией. А вот решительная победа Дональда Трампа на сей раз стала фатальной для его противников. Сначала Тед Круз, затем Джон Кейсик объявили о своей капитуляции. Трамп де-факто остался единственным кандидатом от республиканцев.

Таким образом, напористый миллиардер вполне может составить конкуренцию небезызвестному учёному и именоваться Индиана Трамп.

Правда, политическая элита по-прежнему воротит нос от везунчика-магната. Спикер Палаты представителей США Пол Райан заявил, что в данный момент не может поддержать белодомные амбиции Трампа. Аналогичные реплики подоспели от экс-президентов Буша-отца и Буша-сына (впрочем, без Святого Духа — он не сопутствует ни тому, ни другому).

Однако многие простые американцы ополчились не на Трампа, а на Клинтон, которая имеет гораздо большие шансы, чем Сандерс, составить конкуренцию экстравагантному бизнесмену на решающем этапе президентской гонки. При этом половина республиканцев и демократов отнюдь не в восторге от их кандидатур, но готовы поддержать своего кандидата лишь из-за того, чтобы не допустить торжества Клинтон или Трампа соответственно.

Пока в США ненавидят ещё только кандидатов в президенты, в Латинской Америке сложные времена испытывают бывшие и действующие главы государств. Те, кто участвовал в «великом левом повороте» этого материка в начале XXI в.

Сверхпопулярных в своё время лидеров — Уго Чавеса в Венесуэле и Инасиу Лулу да Силву в Бразилии — сменили их недалёкие наследники. Результат не заставил себя ждать. Одобренный ранее нижней палатой парламента импичмент бразильскому президенту Дилме Русеф стал предвестником референдума за досрочное прекращение полномочий её венесуэльского коллеги Николаса Мадуро. Необходимое для этого количество подписей граждан страны, обозлённых эпидемией дефицита и преступности, оппозиция собрала молниеносно.

Заодно федеральный суд Аргентины открыл дело в отношении экс-президента Кристины Фернандес де Киршнер, подозреваемой в незаконном обогащении.

Некоторым реваншем левых можно считать отстранение спикера нижней палаты парламента Бразилии Эдуардо Куньи. Один из главных инициаторов импичмента Дилме Русеф подозревается в получении взяток на $ 5 млн. Сама же Русеф пытается улучшить свой имидж, проиндексировав социальные пособия для малоимущих.

К счастью, власти Украины такие мелочи не заботят. После объявления об очередном немыслимом подорожании газа отечественным малоимущим многоимущие резонно посоветовали вообще отказаться от этого тяжёлого наследия советского прошлого. Кроме того, украинское руководство сумело росчерком президентского пера отодвинуть на неопределённый срок выплаты по российским долгам.

Дефолт, по сложившейся традиции, не объявляли. Что радует.

Автор: Владислав Гребцов

14
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.