Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: ближневосточные войны, европейско-американские трения и отставка президента Бразилии

Уходящая неделя предоставила экспертам-международникам немало интересного материала для размышлений из разных уголков планеты.

Сирийская война, загнав все участвующие в ней стороны в стратегический тупик, тем не менее не собирается утихать. И время от времени преподносит новые сюрпризы.

На этой неделе таковым стало наступление в провинции Хама, где местные «умеренные оппозиционеры» помяли проправительственные силы. Помятые получили закономерную помощь с других участков мозаичного фронта, в том числе самолёты, столь нужные в битве за Алеппо. Вероятно, это и было целью «Хамской операции».

Удар в мухафазе Хама был нанесён своевременно, ибо под Алеппо армейцы шаг за шагом измельчают оборону боевиков, отвоёвывая всё новые рубежи.

Идёт наступление и на севере Сирии, где под прикрытием авиации и танков вторгшейся турецкой армии вовсю развернулись протурецкие «оппозиционеры».

Поскольку Турция ныне тоже не любима Западом, СМИ стали активно публиковать материалы о жертвах среди мирного населения в результате этой интервенции. Выдержав паузу, на Анкару наконец-то обрушился официальный Дамаск, назвав действия турок «военной агрессией» и «преступлением против человечности».

Бои с курдскими ополченцами в Сирии поглотили внимание турецких стратегов, приостановив борьбу с «Исламским государством» (ИГИЛ, ДАИШ). Турки и союзные им «оппозиционеры» расширили зону контроля; часть курдских подразделений, ориентированных на США, отступила, пытаясь избежать огневого контакта. Другие же по мере сил противостоят интервентам, нанося им некоторый урон.

Вашингтон последнее время активно обхаживал сирийских курдов. Естественно, война между спонсируемыми США курдскими отрядами и американским союзником по НАТО Турцией вряд ли является пределом мечтаний Штатов, по крайней мере, на данный момент. Из Пентагона один за другим посыпались призывы к обеим сторонам прекратить взаимное истребление и обратить оружие против ИГ. По сути же данные воззвания адресованы именно Анкаре. Позитивного ответа оттуда пока не последовало.

 Между тем схватка с ДАИШ не прекращается, хотя порой её элементы при всём несомненном драматизме обретают комический оттенок. На уходящей неделе между военными ведомствами РФ и США вспыхнул заочный спор – кто из них осуществил под Алеппо ликвидацию «человека номер два» в иерархии ИГ Абу Мухаммада аль-Аднани, который помимо прочего был в группировке «официальным представителем по работе со СМИ».

Минобороны России подтвердило гибель аль-Аднани, уничтоженного вместе с несколькими десятками других боевиков вследствие удара российского бомбардировщика Су-34. Пентагон утверждает, что причиной гибели джихадиста стала меткость американского беспилотника; некий «неназванный источник» из пятиугольного здания якобы назвал сообщение коллег из Москвы то ли «ерундой», то ли «шуткой».

Как бы там ни было, ИГ грех уныния не свойственен. Смирившись с утратой города Эль-Кайара в Ираке, игиловцы быстро отыгрались на мирной иракской Кербеле, убив там полтора десятка человек (правда, ценой пяти смертников, четверо из которых были нейтрализованы ещё до совершения самоподрыва).

Отчаянно сражались джихадисты, зажатые в ливийском Сирте, нанося крупные потери наступающим силам. Правительство национального согласия Ливии объявило о начале последнего и решительного наступления в изрешеченном городе, но верные ему войска сразу напоролись на яростное сопротивление.

И очень не повезло бойцам просаудовского президента Йемена Абд-Раббо Мансура Хади: вместо ожидаемого завтрака смертник ИГ угостил собравшуюся толпу огромной порцией взрывчатки. В результате погибли свыше 60 человек.

Кроме того, йеменцам достаётся от гражданской войны между сторонниками Хади и повстанцами-хуситами, блокирующимися с приверженцами экс-президента Салеха. Саудовские авиаудары собирают кровавую жатву среди шиитского населения Йемена. По сообщениям медиа, в среду жертвой одного из них стал имам города Саада и 15 членов его семьи.

В ответ йеменцы небезуспешно обстреливают военные и промышленные объекты на территории Саудии.

Всего же, согласно оценкам ООН, основанным сугубо на официальной информации из медучреждений страны, молох гражданской войны в Йемене уже поглотил не менее 10 тысяч человек.

На других фронтах всепланетной борьбы с религиозными экстремистами можно выделить ликвидацию в Бангладеш 3 исламистов, причастных к июльскому нападению на популярное среди иностранцев кафе в столице страны. Убитый организатор этой атаки, по утверждению местной полиции, оказался гражданином Канады.

Филиппинским поклонникам ИГ, напротив, улыбнулась удача: они совершили нападение на тюрьму  в городе Марави, освободив 8 своих соратников.

В Пакистане же радикалы познали и взлёт, и падение. В актив себе они могут записать атаку на христианский район (2 погибших) и взрывы у здания суда в городе Мардан (минимум 12 жертв).

Минусом для ретивых сторонников джихада стала операция пакистанских силовиков, отправившая за решётку якобы сразу 300 местных игиловцев.

Ну а в сомалийском Могадишо неравнодушные активисты из группировки «Аш-Шабаб» мощным взрывом грузовика внесли свою лепту в конференцию по безопасности, проводимую в одном из отелей неподалёку от президентского дворца.

В Киргизии нечто подобное попытался проделать смертник, протаранив на заминированном автомобиле ворота китайского посольства. Однако погиб только сам террорист; 5 киргизских граждан получили ранения.

Не обошлось без печального инцидента и во Франции, чьи спокойные времена явно канули в Лету. На сей раз «психически неуравновешенный» выходец из Алжира в полицейском отделении в центре Тулузы попытался перерезать горло сотруднице правоохранительных органов, помощнику комиссара по вопросам безопасности. Обеспечить безопасность не получилось, и женщина оказалась в больнице в критическом состоянии.

Теперь, с наступлением нового учебного года, власти Пятой Республики пробуют обезопасить хотя бы французских школьников, которых будут обучать прятаться, убегать и помогать друг другу в случае нападения террористов.

Зато в соседней Германии фрау канцлерин настроена оптимистично. Ангела Меркель побаловала избирателя фразой о том, что «попросту неверно» связывать терроризм в ФРГ с наплывом мигрантов. Заодно она пообещала, что «Германия останется Германией». Согласны ли с этим утверждением сами переселенцы, покажет уже не столь отдалённое будущее.

В чём едины элиты Франции и ФРГ, так это в подозрительном отношении к Трансатлантической зоне свободной торговли (TTIP) между США и ЕС, за которую ратуют Штаты. И французы, и немцы высказались крайне прохладно о перспективах подобного соглашения; мощь западного гегемона не позволила им изложить своё отношение к проекту более жёстко.

Вашингтон, кстати, тоже не всем доволен в отношениях с подобострастной, но ещё не до конца подчинённой Европой. К примеру, резкой критике в США подверглось решение Еврокомиссии о взыскании с компании Apple 13 млрд евро в пользу властей Ирландии.

Антимонопольное расследование в отношении «яблочной» корпорации тянулось 3 года. В итоге европейские чиновники убедились: в Ирландии ушлые американцы получили необоснованные льготы, позволявшие «Эппл» по сравнению с конкурентами сильно экономить на налогах в казну этой островной страны.

Пытаясь растворить в кислоте проамериканской глобализации остатки европейского суверенитета, Вашингтон параллельно мобилизует соратников в бассейне Тихого океана на противостояние со стремительно набирающим силу Китаем. Высокопоставленный американский военный призвал Австралию «сделать выбор» между своим политическим союзником США и своим крупнейшим торговым партнёром КНР в связи с обострением ситуации вокруг спорных акваторий Южно-Китайского моря.

Австралийцы стали робко юлить, пытаясь избежать крайностей. Удручённых жёсткой дилеммой союзников выручил сам Пентагон, дезавуировавший слова своего офицера – дескать, тот выражал личную точку зрения. Канберра вздохнула с облегчением, но надолго ли?

По крайней мере, концерты в честь основателя КНР Мао Цзедуна, запланированные в двух крупнейших городах Австралии к 40-летию смерти китайского лидера, решено было на всякий случай отменить.

Постепенно нарастающее напряжение в отношениях с коммунистическим Китаем не мешает некоторой разрядке в отношениях США с коммунистической Кубой. 31 августа в аэропорту Острова Свободы впервые за полвека приземлился американский самолёт, выполняющий плановый коммерческий рейс. На следующий день Департамент транспорта США назвал 10 авиаперевозчиков, получивших право выполнять регулярные рейсы на Кубу.

Однако Вашингтон сейчас всё-таки больше интересуют другие страны Латинской Америки. И прежде всего Бразилия, где на этой неделе окончательно оформилось поражение левой Партии трудящихся, долгое время находившейся у власти.

Несмотря на решительные заявления Дилмы Русеф о намерении продолжать борьбу против импичмента, который она именует государственным переворотом, президент Бразилии всё-таки обзавелась приставкой «экс». 31 августа бразильский Сенат 61 голосом против 20 высказался за отставку Русеф, так и не удосужившись предъявить ей серьёзных обвинений, необходимых для импичмента.

Устранение «железной леди» бразильского политики – классический по своей демократичности пример того, как 342 депутата Национального конгресса и 61 сенатор могут пренебречь волей 54 млн человек, отдавших свои голоса за Русеф на выборах президента.

Опальная глава огромного государства, видимо, ожидала такой развязки и завершила своё прощальное выступление словами Владимира Маяковского: «Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории». Таким поэтическим образом Русеф пообещала продолжить политическую борьбу.

Формально она продолжает её и юридически: в Верховный суд страны ушла апелляция на решение сената. Но надежд на неё маловато – не для того производятся масштабные перевороты, чтобы их мог испортить какой-то Верховный суд.

Народные выступления в поддержку Русеф на улицах бразильских городов, порой очень рьяные, новые власти также будут игнорировать. И подавлять, разумеется.

Временным главой державы до 1 января 2019 года стал 75-летний Мишел Темер, вице-президент в администрации Русеф, которого сайт «Викиликс» в своё время уличил в работе на американскую разведку.

Несомненно, проведя блестящую операцию по восстановлению своего влияния в крупнейшей стране региона, Вашингтон нанёс сильнейший удар не только по всему «левому развороту» Латинской Америки, но и по крепости международных связей в рамках БРИКС.

Уцелевшие пока левые латиноамериканские режимы (Эквадор, Боливия, Венесуэла) обвинили бразильскую верхушку в госперевороте и в знак протеста дружно отозвали своих диппредставителей из Бразилии; там ответили симметрично.

Практически сразу после известий об импичменте Русеф оживилась венесуэльская правая оппозиция. В столице страны Каракасе 1 сентября состоялась многотысячная демонстрация за проведение референдума по отставке действующего главы государства Николаса Мадуро.

Правда, данные о количестве участников манифестации слегка разнятся: организаторы акции насчитали примерно 1 миллион, власти же предпочитают цифру 25 тысяч.

Одновременно Мадуро обвинил политических противников в попытке организации переворота, заявив, что 2 дня назад прямо в Каракасе силовики захватили лагерь с 92 вооружёнными наёмниками из Колумбии.

Украину на исходе лета также поминали в новостях: из Поднебесной пришла информация, что знаменитое украинское госпредприятие «Антонов» подписало договор о сотрудничестве с китайской Aerospace Industry Corporation of China, продав ей право собственности на «лебединую песню» советской авиапромышленности, гигантский самолёт-транспортёр АН-225 «Мрия», включая использование чертежей и спецификаций крылатого колосса.

«Антонов» поспешил уточнить, что всё не так плохо, но признал, что в конце концов, согласно договору, КНР наладит серийное производство «Мрий».

Кроме того, вновь отметился Печерский районный суд Киева, ставший уже более легендарным, чем «Антонов». На сей раз судебная власть с Печерских холмов санкционировала задержание министра обороны РФ, ибо он «скрывается от органов досудебного следствия» Украины.

От смелости и решительности киевского правосудия просто захватывает дух. Выражаясь языком киноклассики, никогда ещё Сергей Шойгу не был так близок к провалу.

Автор: Владислав Гребцов

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».