Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: Ближний Восток в огне, Венесуэла во мгле

Пока Украина всё больше погружалась в трагикомичное болотце очередных выборов, мир по мере возможности попытался от неё не отставать, хотя получалось у него не всегда и не везде.

Из Сирии необычных новостей за неделю не приходило, если не считать таковыми сведения о сотнях сдавшихся бойцов «Исламского государства», обычно невероятно стойких, в их последнем пустынном оплоте. Штурмуют его курдские отряды при помощи американской авиации. Многие мирные жители района Эль-Багуз воспользовались паузами в боевых действиях, чтобы покинуть опасное место, не желая преждевременно попадать в рай, и среди тех, кто перебежал к атакующим, якобы оказалось немало воинов «халифата», тоже решивших с гуриями повременить.

Дайджест международных новостей: Ближний Восток в огне, Венесуэла во мгле
Фото: AP

Не исключено, что это лишь пропагандистская агитка, на какие щедра любая современная война. К счастью, настоящей полномасштабной войны между ядерными государствами не состоялось — рассорившиеся и даже слегка подравшиеся на прошлой неделе Индия и Пакистан в эти семь дней не стали идти на дальнейшую эскалацию, хотя подчёркивали свою неугасающую боеготовность. Индийцы даже ухитрились ликвидировать «ключевую фигуру» в подготовке страшного теракта, произошедшего 14 февраля и ставшего причиной очередного витка напряжённости в регионе. Фигура была ликвидирована вместе с напарником–исламистом, гражданином Пакистана. Кроме того, индийские военные сбили соседский беспилотник, нагло надругавшийся над воздушным пространством великой державы. Правда, и сами понесли потери в технике, но несколько иного рода: 8 марта разбился истребитель ВВС Индии, столкнувшись в небе с птицей, явно пропакистански настроенной. Пилот успел удачно катапультироваться.

Увы, эта воздушная катастрофа в минувшую неделю стала далеко не самой масштабной. В Колумбии упал самолёт гражданской авиации, но сравнительно небольшой. Печальный же рекорд установил пассажирский Boeing 737 MAX 8, вылетевший 10 марта из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в столицу Кении Найроби и вскоре рухнувший наземь. Погибли 157 граждан 35 стран. Помимо африканцев, на борту находилось много выходцев из Северной Америки и Европы, в том числе 18 канадцев, 8 американцев, по 7 британцев и французов. Погибли также трое россиян; о гражданах Украины ничего не сообщалось. Власти Эфиопии решили объявить национальный траур по всем жертвам трагедии, причины которой интенсивно расследуются.

Специалистам только предстоит установить, имел ли место в данном случае злой умысел. А вот полиция Египта не сомневается, что у местных исламистов злого умысла хоть отбавляй. Но воплотить его в жизнь они успевают не всегда: удачно сработала агентура, заблаговременно сообщившая о готовящемся теракте в туристически привлекательной Гизе. В итоге трое злоумышленников были своевременно уничтожены на КПП и ещё четверо на явочной квартире под Каиром.

Дайджест международных новостей: Ближний Восток в огне, Венесуэла во мгле

Зато джихадистам из афганского филиала «Исламского государства» удалось вдоволь побесчинствовать в восточной провинции Нангархар, где 6 марта они атаковали офис некоей строительной компании, трудившейся на благо аэропорта под городом Джелалабад, убив 16 её сотрудников ценой жизни 5 нападавших. Учитывая, что солидные иностранные корпорации предпочитают работать в беспокойной стране не иначе, как ощетинившись автоматами бойцов частных военных компаний, погибшие работники могли быть связаны со строительством далеко не все. В то же время афганские войска рапортовали об уничтожении свыше 60 боевиков исламистского движения «Талибан» в течение одних только суток, хотя есть немалые сомнения в объективности этих данных.

А бывшие узники талибов, молдавские лётчики Михаил Крихан и Ионел Буруянэ, 7 марта вернулись из Москвы в столицу Молдовы Кишинёв. Проведя свыше трёх лет в афганском заточении, они обрели свободу, после того как молдавский президент Игорь Додон попросил Россию помочь вызволить пленников. Дело оказалось непростое, но в конце концов горемычные узники перестали быть таковыми ещё 9 февраля. Однако та часть молдавских властей, которая по уши пропитана ароматами евроинтеграции, не давала своему президенту забрать пилотов из Москвы, опасаясь, что это сильно поднимет рейтинг его умеренно пророссийской Партии социалистов накануне парламентских выборов. Теперь, когда выборы состоялись, а их результаты подтвердили прежний раскол молдавского общества, благородные соотечественники позволили лётчикам вернуться домой.

Ещё одним элементом, трогательно объединяющим Ближний Восток и Европу, стал некий сеньор из Барселоны, который решил помахать ножом в этом каталонском городе под выкрики «Аллах акбар!» Полицейские скрутили горячего парня до того, как он успел кому-либо навредить, хотя, может быть, он и не слишком–то пытался.

Дайджест международных новостей: Ближний Восток в огне, Венесуэла во мгле
Фото: Reuters

Впрочем, из Европы хватало и других новостей. Вскоре в Соединённом Королевстве будет решаться судьба пресловутого «Брэксита», и накануне такого события внимание британских, равно как и евросоюзных политиков, было устремлено к нему. Глава Европарламента Антонио Таяни признал возможность отсрочки британского ухода на несколько недель, в крайнем случае — до начала июля, но потребовал от Лондона обосновать подобный шаг. Переговоры, с помощью которых премьер-министр её величества Тереза Мэй надеялась улучшить ранее заключённое ею же соглашение с ЕС, долго оказывались безрезультатны; лишь 11 марта, буквально в преддверии голосования в британской Палате общин, председатель Европейской комиссии Жан–Клод Юнкер объявил, что они сумели договориться по некоему юридически обязывающему инструменту, регулирующему будущее таможенной границы между Ирландией и британской Северной Ирландией (а это наибольший камень, о который споткнулись предыдущие попытки утвердить соглашение по «Брэкситу»). Популярность главы правительства СК среди соратников тает на глазах: по данным издания «Дэйли Телеграф», которое ссылается на источник в кабмине, там осталось лишь два министра, всё ещё поддерживающие миссис Мэй.

Между тем на континенте бурлили свои страсти. В Бельгии Международный женский день 8 марта боевые дамы решили отметить всеобщей забастовкой в защиту своих прав. Ну а в соседней Франции субботним днём 9 марта привычно заполонили улицы «жёлтые жилеты». Правда, если верить данным французского МВД, количество митингующих заметно снизилось, составив лишь 28,6 тыс. человек, хотя сами манифестанты утверждают, что их собралось не менее 90 тысяч. Протестное новшество в виде сидячей забастовки у Эйфелевой башни было быстро прервано полицией, не оценившей перформанса.

Дайджест международных новостей: Ближний Восток в огне, Венесуэла во мгле
Фото: AFP

В некогда французском Алжире наоборот демонстрации лишь усилились. На этот раз протестовать против выдвижения кандидатуры действующего главы державы Абд–эль-Азиза Бутефлики на пятый президентский срок вышли более миллиона алжирцев. Власть имущих напугал размах движения; сам Бутефлика, 82-летнее тело которого реставрировали в Швейцарии на радость согражданам, выступил с заявлением об отсрочке выборов и о своём отказе баллотироваться на новый срок. Кроме того, он посулил обновление кабинета министров.

Его заокеанский коллега президент США Дональд Трамп уже пережил массовые уличные протесты против своей персоны, причём довольно спокойно. Иное дело — расследование его действительных и мнимых прегрешений, которое инициировано конгрессменами. Тем более что на днях демократы, преобладающие в нижней Палате представителей Конгресса, к негодованию Белого дома постановили расширить расследование и опросить дополнительно ещё шесть десятков официальных лиц, ценных свидетелей преступной деятельности собственного президента.

Трампу есть чего опасаться. Намедни сладость правосудия по–американски вкусил бывший руководитель успешной предвыборной кампании Златовласца Пол Манафорт, получив приговор суда — 47 месяцев тюрьмы по обвинению в налоговых махинациях и банковском мошенничестве. В принципе, ещё легко отделался, поскольку ему светил срок от 19 до 24 лет. Правда, в ходе суда все участники процесса сошлись на том, что никаких доказательств его сговора с Россией, повлиявшего на итоги президентских выборов в Штатах, не оказалось.

Дайджест международных новостей: Ближний Восток в огне, Венесуэла во мгле
Фото: Reuters

Пока демократы не мытьём так катаньем пытаются выставить из Белого дома Трампа, тот — не без помощи этих же самых демократов — с ещё большим усердием пытается выставить венесуэльского визави Николаса Мадуро из президентского дворца Мирафлорес в Каракасе. На минувшей неделе проамериканский претендент на президентское кресло Венесуэлы Хуан Гуайдо без приключений, обыденно и скучно, воротился в родную страну после своего предыдущего фанфарного бегства в Колумбию. Действующий лидер Боливарианской Республики побоялся задействовать против «возвращенца» какие–либо карательные санкции, памятуя об угрозах Вашингтона. Можно было бы сказать, что Гуайдо вернулся как самый обычный гражданин, если бы не красная дорожка, предусмотрительно выделенная ему, и не кучка послов из ряда государств ЕС, встречавшая его. Несколько позже один из этих послов, вероятно, инициатор сих скромных торжеств, чрезвычайный и полномочный представитель Германии в Каракасе, был выдворен на родину.

Приезд Гуайдо ознаменовал начало крупных шалостей в Венесуэле — к Международному женскому дню кто–то оставил почти всю страну без электричества. Ставленник Штатов, естественно, обвинил во всём власти. Сторонники Мадуро уверены: имела место спланированная диверсия, а точнее кибератака на автоматическую систему контроля гидроэлектростанции «Гури», вероятно с территории США, и намерены жаловаться по этому поводу в ООН. В Вашингтоне такие утверждения высмеяли, сделав вид, что они забыли, как подобным же образом в 1973 году свергали Сальвадора Альенде в Чили. Зато госсекретарь Майкл Помпео на своей страничке в «Твиттере» сумел блеснуть казённым красноречием, возможно, заранее заготовленным, декларировав, что политика Мадуро не приносит ничего, кроме тьмы: «Нет еды. Нет лекарств. Теперь нет света. Затем не будет Мадуро».

Дайджест международных новостей: Ближний Восток в огне, Венесуэла во мгле
Фото: Reuters

Однако твиттерной беллетристикой дело не ограничилось — вскоре венесуэльский лидер рассказал о повторной кибератаке, подорвавшей экстренные усилия руководства страны нормализовать подачу электроэнергии. А местные СМИ поведали о ночном взрыве на электроподстанции «Сидор» в штате Боливар. В то же время в субботу примерно по 20 тысяч приверженцев Мадуро и Гуайдо вышли в столице на митинги в поддержку своих вождей.

Заодно шеф американского Госдепартамента объявил о предстоящей эвакуации всех сотрудников посольства США в Каракасе. Причин две, и если «ухудшение ситуации в Венесуэле» — формулировка привычная, то признание Помпео, что наличие американских дипломатов в этой стране накладывало ограничения на действия Штатов, выглядит крайне зловеще.

Для полноты картины невмешательства Соединённых Штатов в дела Венесуэлы следует добавить энергичное заявление советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который анонсировал скорое введение санкций против неамериканских финансовых организаций, помогающих венесуэльским властям.

«Мы не позволим Мадуро красть богатства народа Венесуэлы», — браво обобщил Болтон.

И в этом ему можно поверить: американцы вообще не любят, чтобы что–либо разворовывалось без их участия. Уж Украине ли об этом не знать…

Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Совёнок Чарли ждёт маленьких одесситов, чтобы показать кино

«Синема Сити» вновь становится фестивальным центром и местом притяжения юных зрителей. В рамках Шестого ежегодного фестиваля искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» в третий раз состоится показ фильмов, созданных детьми.

2 1

Видео

Как по Одессе люди в вышиванках ходили

Традиционный вышиванковый марш состоялся 19 мая в Одессе.



????????...