Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: бои с джихадистами, глобальная партия мировых грандов и венесуэльский кризис

Любая неделя в международном плане может быть охарактеризована привычным троесловьем: скандалы, интриги, расследования. Вкратце упомянем о некоторых из них.

В Сирии быть исламистом всё сложнее и всё менее доходно. По крайней мере, так подумала часть героев сопротивления режиму президента Башара Асада, перешедших на его сторону после сокращения финансирования из США. Правда, не все группировки плохо себя чувствуют. Бравые джихадисты «Нусры», потерпев полное поражение в соседнем Ливане от шиитской организации «Хизбалла», взяли реванш в северо-западной провинции Идлиб, ставшей средоточием образцовых демократов такого рода. Там они разгромили своих чуть менее радикальных конкурентов из «Ахрар аш-Шам» в непродолжительной, но трупообильной междоусобице, после чего предприняли атаку на расположенные по соседству позиции правительственных войск.

Бои закипели напряжённые. И очень некстати: ведь сирийцы ведут масштабное наступление на остатки «Исламского государства». А наступление это, согласно свежим известиям, увенчалось взятием Эс-Сухны, последнего крупного населённого пункта провинции Хомс, остававшегося в руках ДАИШ. Далее армейцы прорываются к осаждённому противником Дэйр эз-Зору. Освещая бои за Сухну, пал местный корреспондент телеканала Russia Today. В память о Халиде аль-Хатыбе телеканал решил учредить международную премию, которую ежегодно будут вручать журналистам, работающим в «горячих точках». Заодно агентство «Рёйтер» огласило данные, что с начала года бои в Сирии стоили жизни 40 россиянам, но Минобороны РФ гневно опровергло эту информацию (по официальным сведениям, погибли 10 военнослужащих).

Дайджест международных новостей: бои с джихадистами, глобальная партия мировых грандов и венесуэльский кризис

Потери несут не только солдаты и работники СМИ. На излёте июля сирийский МИД отчаянно призывал ООН «остановить преступления» проамериканской коалиции, стирающей с лица земли мирное население регионов, оказавшихся под властью ИГ. Не помогло – всю первую неделю августа информационные ленты пестрели новостями об авиаударах, повлёкших гибель многих десятков гражданских, в том числе женщин и детей. Дамаск даже обвинил Пентагон в ударе по больнице в городе Ракка начинёнными фосфором боеприпасами.

Саму «столицу халифата» Ракку взять не удалось, зато в Ираке шиитскому ополчению посчастливилось освободить от игиловцев больше десятка деревень вокруг Тэлль-Афара, который именуют последним значимым оплотом ДАИШ на иракской территории. И иракские, и сирийские источники указывают на разброд и шатание в лагере джихадистов. Однако даже если данные сведения верны, это не означает, что с ИГ будет покончено в скором времени. Вообще же рецидивы такого экстраординарного явления ещё долго будут давать о себе знать. В том числе в Европе – одна только Франция приютила свыше 270 воинов ИГ, вернувшихся на родину.

Кроме того, свой джихад ведут и не столь разрекламированные группировки. К примеру, сомалийская организация  «Харакат аш-шабаб аль-муджахидин» захватила городок Лиго, который спешно покинули «миротворцы» из Африканского Союза (АС). Покинули, вероятно, не без помощи «шабабовцев», которые на прошлой неделе перебили по меньшей мере дюжину солдат АС.

В Афганистане, само собой, война не стихает ни на минуту. Но на этой неделе исламисты из движения «Талибан» решили уделить побольше внимания дислоцированным в стране бойцам НАТО, чтобы те не чувствовали себя так одиноко. Правда, повышенное внимание наверняка понравилось не всем. 2 августа талибы объявили, что в ходе нападения на натовскую автоколонну они уничтожили 15 американских военнослужащих. В Пентагоне, подумав несколько часов, согласились на двух. А другие афганские источники поведали о семи солдатах «дяди Сэма», павших при взрыве смертника. День спустя был убит ещё один «солдат НАТО» и 6 ранены. Позже афганский полицейский вновь попытался атаковать натовцев, ранил румынского бойца, но был застрелен его сослуживцами.

Дайджест международных новостей: бои с джихадистами, глобальная партия мировых грандов и венесуэльский кризис

Исламисты буянят в индийском штате Кашмир, но там не просто религиозная война – это ещё и борьба за отделение от Индии. Такая повестка дня не по душе Нью-Дели, поэтому кровь в горах не высыхает. Гибнут мусульманские повстанцы, гибнут, хоть и в меньшем количестве, индийские силовики. Соседний Пакистан активно поддерживает мусульман Кашмира, однако на этой неделе ему было слегка не до того. В огромной стране избирали премьер-министра, им стал Шахид Хакан Аббаси. Притом ожидается, что спустя полтора месяца он уступит свой пост брату экс-премьера Наваза Шарифа, недавно отстранённого по решению суда. Судя по всему, Аббаси понимает, что премьер он временный, и власть ему дали только подержать, но угрожает работать во славу Исламской Республики, не щадя истомлённого политикой организма.

В другой пограничной проблеме противником Индии и союзного ей Бутана выступает сила помощнее Пакистана. Речь идёт об обострившемся противостоянии с Китаем из-за крошечного кусочка землицы в Гималаях. Казалось бы, на это счастье должны претендовать разве что гималайские медведи, но, как назло, плато Доклам оказалось стратегически важным. Пекин охрип от беспрестанных предупреждений о «серьёзных последствиях», которые наступят для соседа, если тот не отведёт войска; Нью-Дели сумрачно упорствует. Парадоксально, но обе державы-«миллиардники», оскалившиеся друг на друга, сотрудничают в рамках организаций ШОС и БРИКС.

Китайско-индийский конфликт поставит в тяжкое положение Россию: у неё традиционно добрые отношения с Индией, однако связи с Поднебесной сейчас обрели для Кремля колоссальную, если не сказать – жизненную, важность. Зато Штатам гималайская «битва гигантов» только на руку. Стремясь подрезать крылья красному дракону, Америка уже начала изливать патоку комплиментов, а заодно и долларовых банкнот, на чуткие души индийцев.

Пекин нуждается в поддержке Москвы, поскольку США всё более явно выражают склонность вступить в прямое противоборство с КНР. На сей раз предлогом послужило недостаточное, по убеждению американского президента Дональда Трампа, стремление Китая обуздать ядерные амбиции Северной Кореи. Недавними испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты Пхеньян сумел здорово запугать Вашингтон. Пентагон срочно стал играть мускулами, забавно копируя модель поведения своего противника. СМИ взбодрили звёздно-полосатого обывателя «утечкой» из родного Минобороны: через полгода КНДР станет обладателем мощнейшей водородной бомбы. А госсекретарь дряхлеющей сверхдержавы Рекс Тиллерсон рассыпался в уверениях, что Штаты не жаждут смены или падения режима в Северной Корее: «Мы вам не враги!»

Дайджест международных новостей: бои с джихадистами, глобальная партия мировых грандов и венесуэльский кризис

Это нисколько не помешало им продавить в Совете Безопасности ООН новые санкции против КНДР, поэтически названные американским постпредом «ударом под дых». А колючий на слова президент Филиппин Родриго Дутерте, пристреливший накануне уже третьего мэра города по подозрению в наркоторговле, обозвал северокорейского лидера Ким Чен Ына «дураком» и «сукиным сыном». Впрочем, до этого схожих эпитетов удостоились и папа римский Франциск, и уходящий президент США Барак Обама, и тогдашний генсек ООН Пан Ги Мун. Просто страшно представить, как охарактеризовал бы Дутерте украинскую верхушку, узнай он о её деяниях подробнее.

Но если Пекин нуждается в поддержке Москвы, то Москва нуждается в помощи Пекина как минимум не меньше. Принятый ранее Конгрессом билль об усилении санкций против РФ Трамп подписал, хоть и не без публичного бурчания. Сначала златовласый президент пожаловался, что законодатели нарушили конституцию, урезая его законные полномочия. Затем «поблагодарил» конгрессменов за то, что отношения США с Россией «находятся на небывало низком и опасном уровне».

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев расценил принятый закон как «полноценную торговую войну», объявленную России Штатами. Напрягся и Евросоюз, чей совместный с РФ проект газопровода «Северный поток-2» оказался под угрозой срыва. Ликующее польское правительство уже уверенно декларировало, что ненавидимый им газопровод построен не будет. Точное мнение по этому поводу ключевого игрока ЕС Германии ещё предстоит прояснить; сейчас она лишь недовольно бурчит в трамповом стиле. А пока Евросоюз со своей стороны дополнительно укусил Россию расширением санкций из-за скандала с поставками турбин Siemens в Крым.

Помимо сложной судьбы второго «Северного потока», отношения между США и ЕС омрачает начавшийся процесс выхода Штатов из Парижского соглашения, призванного бороться с климатическими изменениями на планете. Глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, – любимая игрушка просвещённых либералов, средоточием коих является Евросоюз. А Трамп, стремящийся реставрировать промышленное могущество США, безжалостно потоптал её грубыми шахтёрскими ботинками.

Дайджест международных новостей: бои с джихадистами, глобальная партия мировых грандов и венесуэльский кризис

Есть у ЕС возмутитель спокойствия и другого рода. Получив только за первые 10 лет пребывания в этом объединении помощи от европейских структур на астрономическую сумму более чем в 100 млрд евро, Польша вновь продемонстрировала, что благодарность – не её конёк. Неугомонный министр обороны Антони Мачеревич, ранее отметившийся в основном антироссийскими заявлениями, теперь возжаждал репараций с Германии за Вторую мировую войну. Правящая партия «Право и справедливость» вовлекает страну в противостояние с Евросоюзом сразу по нескольким векторам: из-за проведения сомнительной судебной реформы, из-за вырубки заповедной Беловежской пущи, из-за диаметрально противоположных позиций относительно «Северного потока-2». Польский экс-премьер, а ныне президент Европейского совета Дональд Туск дал понять, что всерьёз ставится вопрос о европейском будущем Польши.

Правда, основания для недовольства у поляков есть. Например, Польша вместе с Венгрией, Чехией, Словакией и Болгарией обвинили власти ЕС в «пищевом апартеиде»: выяснилось, что те же самые продукты питания на западе и востоке Союза ощутимо разнятся по качеству, не расходясь в цене. Отличия, разумеется, в худшую для востока сторону. И настолько, что министр сельского хозяйства Чехии романтически назвал свою страну «настоящим мусорным ведром Европы».

Тем не менее проблемы этих стран, даже худосочной ныне Болгарии, невелики по сравнению с потрясениями в Венесуэле. Обещанные президентом Николасом Мадуро выборы в Конституционную ассамблею (Национальное учредительное собрание) состоялись в назначенный день 30 июля. По официальной информации, явка на них составила 41,5%, что позволило властям объявить выборы успешно состоявшимися. Фактически это означает относительный народный вотум доверия левому правительству. По этой причине правая оппозиция категорически отказалась признавать результаты выборов, объявив их сфальсифицированными; в день проведения голосования уличные столкновения происходили особо яростные.

Дайджест международных новостей: бои с джихадистами, глобальная партия мировых грандов и венесуэльский кризис

Международная реакция на выборы была преимущественно негативной: из американских государств линию официального Каракаса явно поддержали лишь Куба и Боливия. Против выступили и местные региональные объединения, и далёкий ЕС. РФ же не столько одобрила созыв учредительного собрания, сколько возмутилась вмешательством США в дела Венесуэлы.

Невзирая на международные осложнения, 4 августа Конституционная ассамблея приступила к работе. И первым делом единогласно отправила в отставку генпрокурора страны, которая является противником действующего президента и его нововведений. Сама Луиса Ортега «отставляться» решительно отказалась и обвинила правительство в силовом давлении на прокуратуру. Мадуро же заявил, что из-за бездействия генпрокуратуры оппозиция фактически перешла к «вооружённому мятежу». И действительно – волнения начались уже в армии.

Ситуация в Венесуэле чрезвычайно сложная. Единство оппозиции очень условно, но и их противники не сплочены. Часть чавистов (сторонников предыдущего президента Уго Чавеса, крайне успешного политика и легендарного борца с бедностью; к чавистам формально принадлежит и Мадуро) считают нового лидера страны нарушителем конституции и демократии. Проблема в том, что отступать действующим властям некуда – они слишком далеко зашли. Венесуэла балансирует на лезвии навахи.

Президенту-социалисту нельзя совершать перевороты – эту роскошь, согласно неписаному международному праву made in US, могут себе позволить только проамериканские политики. Например, в соседней Бразилии была отстранена от должности левый президент Дилма Русеф, на её место без всяких лишних выборов взгромоздился прямой ставленник Госдепа Мишел Темер. Тот факт, что имеются неопровержимые доказательства его участия в коррупционных схемах, никого не смутил. И 2 августа парламент ожидаемо отклонил запрос генпрокуратуры о предъявлении обвинений Темеру. Какая показательная разница в поведении тех же депутатов по сравнению с делом об импичменте Русеф годовалой давности: там доказательства были очевидно шиты белыми нитками, но их хватило. Можно только похвалить Вашингтон за проявленную смекалку и удаль – американцам удалось посадить на цепь бразильского ягуара, который чуть было не вырвался из домашнего зверинца США.

Дайджест международных новостей: бои с джихадистами, глобальная партия мировых грандов и венесуэльский кризис

Украина своей ролью вполне довольна и никуда вырываться не хочет. Зато хочет покупать уголь подороже в тех же Штатах, о чём, собственно, уже договорилась с ними. Кроме того, пришла пора платить по счетам от бескорыстного МВФ за 2014 год – по опубликованным данным, платёж сходу поглотил почти полмиллиарда долларов из украинской казны. Что поделать, замысловатая «проамериканская евроинтеграция» Киева требует жертв. Правда, почему-то именно от обнищавших граждан Украины, а не от тех, кому эти жертвы по карману.

Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1