Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: бои в Африне, форум в Давосе и особенности правосудия по-бразильски

Ещё на прошлой неделе Турция преподнесла Сирии «Оливковую ветвь» новой одноимённой военной операции. Веточка эта оказалась предсказуемо кровожадной.

По версии Анкары, интервенцией в курдские районы Африна она защищает свои границы от террористов, а заодно спасает от них же Европу. Однако «оливковые» достижения трудно назвать запредельными. Самолёты активно обрабатывают регион с воздуха, на земле в наступление перешли протурецкие боевики из сирийской «оппозиции», засевшей в провинции Идлиб, им оказывают поддержку танки, артиллерия и спецназ Турции. Тем не менее атакующие продвигаются вяло. Иногда курдам в отместку удаётся поразить какую-нибудь цель на территории Турции, правда, ею может оказаться мечеть или жилой дом. Впрочем, турецкие жертвы среди мирных жителей пока минимальны, чего не скажешь об афринских — счёт убитых там идёт на десятки. Порой несчастные гибнут целыми семьями.

Дайджест международных новостей: бои в Африне, форум в Давосе и особенности правосудия по-бразильски

В Африне люди устремились на призывные пункты, спешно формируя ополчение. Бои идут ожесточённые, параллельно стороны состязаются в информационном убийстве. На 26 января «Сирийские демократические силы» (СДС), то есть попросту курды, отчитались об истреблении более 300 турок и их сателлитов, захвате в плен ещё 16 и уничтожении минимум двух танков. Позже пришло известие о сбитом турецком вертолёте. Свои потери афринцы оценили в 43 человека. Меж тем Генштаб Турции каждый день в поте лица пересчитывает горы перебитых противников. На 26 января он с завидной точностью насчитал 343 жертвы у СДС, а также почему-то у «Исламского государства», люто ненавидимого курдами. Вскоре это число возросло до 447, при этом штабные признали потерю всего 3 турок и 13 карманных «оппозиционеров». К воскресенью турки «убили» уже 557 «террористов».

Не на шутку развоевавшийся турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган переполошил союзников по НАТО бойким заявлением, что Африном дело не кончится — он намерен пойти вызволять город Манбидж и далее весь Курдистан вплоть до иракской границы. Кстати, возможное вторжение в курдские земли Ирака уже тоже озвучивалось. Берлин захотел вынести вопрос поведения натовского собрата на обсуждение всего альянса. А генсек НАТО многомудро изрёк: «Турция имеет право на самооборону», но «пропорциональным и взвешенным образом». В германских медиа появились сообщения, что руководство ФРГ решило заморозить поставки вооружений Турции, однако та опровергла эту информацию.

Афринские события добавили перца в отношения Анкары и Вашингтона, и без того довольно острые. Телефонный разговор лидеров двух стран получил разную трактовку: в американском варианте президент США Дональд Трамп выразил озабоченность «эскалацией насилия», а Турция настаивает, что не такой уж Трамп был и озабоченный. Всю неделю турецкие орлы с высот своего властного олимпа бодро клевали печень американских прометеев. То премьер-министр объявит действия Штатов по формированию курдской армии на границе с Турцией, «открытым проявлением вражды», заодно обвинив дорогого союзника в крайне слабом участии в борьбе против ИГ. То шеф турецкого МИД в ответ на предложение госсекретаря Рекса Тиллерсона создать на севере Сирии 30-километтровую зону безопасности язвительно заметит, что у Турции больше не осталось доверия к Штатам, после того как те «не сдержали ни одного слова», данного туркам по курдскому вопросу.

Дайджест международных новостей: бои в Африне, форум в Давосе и особенности правосудия по-бразильски

Впрочем, Америка не забывала ругаться и с Россией. Тот же Тиллерсон всю неделю сыпал обвинениями в адрес Москвы: мол, она поддерживает режим президента Башара Асада, а тот только и делает, что применяет химическое оружие. Стало быть, Москва в этом виновата. РФ с такой трактовкой почему-то не согласилась и предложила создать новый международный механизм для расследования химических атак в Сирии, по возможности беспристрастный. США тут же отказались, объяснив, что имеющийся механизм их устраивает куда больше, и продолжили нападки на позицию России. Пока РФ и США разоблачали козни друг друга, в Восточной Гуте, где якобы было применено химическое оружие (источник информации — «Белые каски», состоящая на довольствии Запада псевдогуманитарная организация боевиков–исламистов), было достигнуто перемирие. Произошло данное событие на переговорах в Вене при посредничестве спецпосланника ООН. Напротив, аналогичные межсирийские переговоры в российском Сочи вызвали у «оппозиционеров» желание их бойкотировать. Курды, приглашённые МИД РФ, резонно обиделись на турецкое вторжение и от поездки тоже отказались. В общем, сирийский гордиев узел крайне далёк от того, чтобы быть развязанным, а разрубить его пока силёнок не хватает никому.

Между тем, как уверяет Дамаск, самолёты проамериканской коалиции, самостоятельно присвоившей себе право действовать в Сирии, нанесли удар по жилым домам посёлка Эш-Шафа, убив по меньшей мере 15 мирных жителей, включая 7 женщин. Вероятно, так они боролись с недобитыми игиловцами. О периодической активности последних, которую приходится обуздывать силовикам, сообщают и сирийские СМИ. Союзным Дамаску иранцам даже пришлось вступить в бой с отрядом ДАИШ, просочившимся на территорию Исламской Республики. Экстремисты были в основном убиты и пленены, Иран заплатил за успех жизнями 3 солдат. Тегеран обвиняет Саудовскую Аравию в том, что это она науськивает уцелевших бойцов ИГ на персов. Дамаск роль Саудии не оспаривает, но на этой неделе он особо акцентировал внимание, что в очередном обнаруженном спецслужбами тайнике ДАИШ найдены, наряду с отравляющими веществами, мины израильского производства. Кстати, в ЕС тема тайной поддержки вооружением воинов «халифата» тоже стала поводом для разбирательств: Парламентская ассамблея Совета Европы заинтересовалась делом об экспорте оружия из Румынии и Болгарии боевикам плохо себя ведущих группировок.

Дайджест международных новостей: бои в Африне, форум в Давосе и особенности правосудия по-бразильски

Возможно, кто–то пособил также «Вилаяту Синай», египетскому филиалу ИГ: подозревают, что джихадисты обогатились ударными беспилотниками и с их помощью обстреляли элитное подразделение египетских силовиков, понёсших потери. В соседней Ливии, однако, радикальные исламисты со специфическим представлением о богоугодных делах действовали по старинке — смертники на заминированных автомобилях атаковали мечеть восточного города Бенгази, убив более 40 верующих. Ответ пришёл незамедлительно: не менее 10 заключённых, вероятно, тех самых исламистов, были свезены под стены пострадавшей мечети и демонстративно расстреляны. Казнь переполошила миссию ООН, а также правозащитников, обвинивших в содеянном Махмуда эль-Вэрфалли. Бывший спецназовец, он неоднократно уличался в подобных расправах душещипательно благородными организациями; много раньше Международный уголовный суд выдал ордер на его арест, после чего фельдмаршал Халифа Хафтар якобы посадил своего подчинённого под замок. Замок, судя по всему, оказался ржавый — условия ливийского хаоса делают людей типа эль-Вэрфалли незаменимыми.

В Афганистане, пожалуй, ещё горше, чем в Ливии. Не успели там оплакать жертв вторжения талибов в кабульский отель Intercontinental, где погибли 22 человека, включая 14 иностранцев (из них 7 украинцев и 4 американца, в том числе представитель советника президента США, работавший «над сбором данных об успехах Афганистана»), как столицу потрясла новая трагедия. Чудовищный взрыв напичканной взрывчаткой машины скорой помощи в привилегированном квартале диппредставительств и госорганов 27 января унёс как минимум 103 жизни. Движение «Талибан» снова взяло ответственность на себя. Разумеется, это был далеко не единственный взрыв за неделю в этой горной стране.

Конфликт в Кашмире с участием Индии и Пакистана протекал по привычной схеме: местные исламисты и сепаратисты протестовали против индийцев, а те их отстреливали. Зато прелесть новизны продемонстрировал конфликт в Йемене. В южном городе Аден, выполняющем сейчас столичные функции, поскольку Сана находится в руках хуситов, сторонники отделения Южного Йемена (некогда отдельного государства со столицей в Адене) кроваво сцепились с войсками просаудовского ставленника Хади. Пикантность ситуации в том, что сепаратистов поддерживают ОАЭ, хотя Эмираты являются ближайшим союзником Саудии в войне против хуситов.

Дайджест международных новостей: бои в Африне, форум в Давосе и особенности правосудия по-бразильски

Пока обделённые властью и деньгами режут друг друга в угоду сильным мира сего, эти самые сильные привычно собрались в Давосе — себя показать, на людей посмотреть. Приехал на Всемирный экономический форум и Дональд Трамп. Выступления Златовласца публика ждала жадно. На сей раз он был корректен, провозгласив лозунг «Америка прежде всего, но не сама по себе». «Большой Дональд» настаивал, что много сделал для воссоздания былой экономической мощи своей страны, и призывал акул бизнеса инвестировать в Штаты. Но другой американец, выступавший на форуме, — экс-министр обороны Эштон Картер — запомнился не хуже, заявив о весьма вероятном военном конфликте с Россией и призвав «форумчан» разработать план войны.

Официальный Вашингтон расширил антироссийские санкции, однако о войне помалкивал, следуя народной мудрости «что у действующего на уме, то у отставного на языке». Британия же, верный вассал своего могущественного заокеанского «ребёнка», не обязана деликатничать. К тому же туманный Альбион может сильно затуманить мозги. Вот и прорвало местного министра обороны Гэвина Уильямсона, объявившего, что Москва тайно изучает инфраструктуру Соединённого Королевства, дабы злокозненно нанести по ней удар, который «приведёт к тысячам и тысячам жертв». Подобные же звуки издавались начштаба сухопутных сил её величества. Правда, наблюдатели полагают, что эпическое красноречие обоих базируется на желании выбить из бюджета побольше денег на военные нужды. В разоблачённой Москве слегка обомлели — конечно, кроме спикера Минобороны, который по традиции красочно изложил британским коллегам, что он о них думает. А по данным английской прессы, кое–что нехорошее подумали о них и британские спецслужбы: во–первых, министр якобы выболтал секретную информацию, во–вторых, это прозвучало как неоправданное паникёрство.

Как оказалось, в Европе Россию боятся не все. По крайней мере восточных немцев русской угрозой не запугать. «Осси» в отличие от «весси» настроены к РФ лучше — видимо, памятуя славные времена ГДР. Вот и решили главы федеральных земель, расположенных в Восточной Германии, сколачивать единый фронт против антироссийских санкций берлинского правительства: санкции были уподоблены «дохлой лошади», на которой, как известно, далеко не уедешь. Другую приятную новость русским подарили чехи, переизбравшие симпатика России, президента Милоша Земана на второй срок. Его преимущество над соперником было меньше 3 %, но этого вполне хватило.

Дайджест международных новостей: бои в Африне, форум в Давосе и особенности правосудия по-бразильски

Едва ли новый старый глава Чехии пришёлся по вкусу ЕС, однако новый старый глава Каталонии уж точно вызовет бешенство у испанского правительства. Оно постановило опротестовать в Конституционном суде решение парламента данной автономной области выдвинуть на пост президента Женералитата (по сути, главы правительства) Карлеса Пучдемона. После проведённого в 2017 году референдума о независимости Каталонии Пучдемон укрывается от разъярённой испанской Фемиды в Брюсселе. Однако сторонники каталонского суверенитета, выиграв внеочередные парламентские выборы и назначив своего председателя парламента, теперь назначили и инаугурацию беглеца на 30 января. Мадрид уверен, что принятие иска Конституционным судом позволит заморозить процедуру инаугурации.

Неприятности Пучдемона выглядят вполне безобидно по сравнению с травлей бывшего бразильского президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы. Человек, благодаря которому многие миллионы соотечественников спаслись от нищеты, при новом президенте–самозванце, де–факто назначенном править Бразилией после блестящей американской интриги, был приговорён к 9,5 годам тюрьмы. На этой неделе суд второй инстанции оставил в силе шитое белыми нитками обвинение в коррупции, увеличив тюремный срок до 12 лет и одного месяца. Вот и делай после этого добро людям. Впрочем, пока у осуждённого остаётся право на ещё одну апелляцию. Очевидной целью нынешних владык Бразилии является отстранение легендарного Лулы от участия в президентских выборах, намеченных на октябрь, ибо популярность экс-главы державы в народе делает его главным фаворитом гонки.

Это очень наглядный пример того, к чему может привести вмешательство извне в большой политике. Недаром КНДР на днях призвала своего южного соседа совершить прорыв в деле объединения корейских государств без иностранных посредников. Большая часть южан, вероятно, и рада бы обойтись без чуткой иноземной помощи в этом деле, да только есть загвоздка: насколько у Юга больше денег, чем у Севера, настолько же у него меньше реального суверенитета. Однако даже сам миролюбивый призыв из Пхеньяна так разволновал Вашингтон, что тот в одностороннем порядке экстренно ввёл новые санкции против КНДР.

Дайджест международных новостей: бои в Африне, форум в Давосе и особенности правосудия по-бразильски

Украина не в пример сувереннее Южной Кореи. По крайней мере у отечественных руководителей хватило силы духа гордо вытерпеть отказ Трампа от встречи с украинским коллегой Петром Порошенко в Давосе, хотя до того величие грядущего общения двух президентов рекламировал шеф украинского МИД. А вот принятый сеймом Польши закон, который вводит уголовную ответственность за отрицание преступлений ОУН–УПА, МИДу не понравился: эдак любой «заробитчанын» из Галиции может загреметь на три года в польскую тюрьму, не вовремя проявив бандеролюбие. Особенно обидно, что подобный закон принимается Польшей, взявшей на себя тяжкую ношу покровительства Украине в рамках ЕС. Нет полного счастья на свете.

Автор: Владислав Гребцов

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...