Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: бои в САР, выборы в ЕП, отставка Мэй

Массовая гибель альпинистов на Эвересте, высочайшей точке планеты, где менее чем за 2 недели скончались 10 человек, выглядит зловеще только до той поры, пока сравниваешь число жертв с туристическими походами, а не с военными.

Увы, войн на Земле по-прежнему хватает. В частности, в Сирии бушевали на редкость упорные бои в северной части провинции Хама, контролируемой исламистами. Чтобы противостоять сирийской армии, на помощь джихадистам из бывшей «Джабхат ан-нусра» (ныне «Хайат тахрир аш-Шам») пришли другие группировки, в том числе протурецкие. Это позволило боевикам выбить правительственные войска из городка Кафр-Набуда, однако вскоре армейцы восстановили контроль над руинами населённого пункта. Потери обеих сторон исчисляются сотнями.

Дайджест международных новостей: бои в САР, выборы в ЕП, отставка Мэй

А внешние покровители нусровцев уже зондируют почву для скармливания своему населению информационной лапши об очередной фальшивой «химической атаке», осуществлённой «кровавым режимом Асада». Приём до неприличия избитый, однако всё ещё действенный, учитывая беспросветную глупость обывателя, особенно американца.

Под прикрытием одной войны подкралась другая - в Персидском заливе пахнет порохом. Во-первых, йеменские хуситы демонстрируют растущие возможности своих беспилотников, которые дважды за сутки терзали аэропорт саудовского города Наджран. Атакующие похвалились уничтожением ангаров с боевыми самолётами, бомбившими Йемен, саудовцы же всячески отрицают ущерб. Во-вторых, «гибридное» саудовско-иранское противоборство в Йемене грозит перерасти в масштабную войну между США и их региональными сателлитами с одной стороны и Исламской Республикой (ИРИ) - с другой. Американский президент Дональд Трамп решил направить на Ближний Восток ещё полторы тысячи военнослужащих, а заодно напичкать Иорданию, Саудию и Эмираты новыми партиями оружия из Штатов на сумму $8,1 млрд. В ответ представитель Корпуса стражей Исламской революции пригрозил задействовать «секретное оружие» и отправить на корм рыбам оба американских авианосца, рассекающих волны по соседству с Ираном.

Вероятно, рыбы поглупее в Персидском заливе облизываются в предвкушении знатной трапезы, но более разумные представители фауны понимают, что война может привести к масштабному загрязнению акватории нефтью, не считая прочих невесёлых издержек. Сложность борьбы признают и те из американцев, кого Господь наградил интеллектом не меньше, чем у толковой рыбы: свыше 70 бывших высокопоставленных военных обратились к хозяину Белого дома, призывая не допустить бойни и приложить все усилия для деэскалации конфликта. Между тем такие усилия уже начал предпринимать Багдад, предложив своё посредничество. В случае американо-иранской войны Ирак почти наверняка превратится в поле битвы, а такая перспектива не из радостных. В свою очередь Тегеран демонстрирует миролюбие: глава МИД ИРИ предложил соседним арабским государствам заключить пакт о ненападении.

Дайджест международных новостей: бои в САР, выборы в ЕП, отставка Мэй

Параллельно, видимо, чтобы наглядно показать, насколько они отличаются в лучшую сторону от Ирана, США выдвинули дополнительные обвинения сразу по 17 пунктам против Джулиана Ассанжа, не так давно арестованного в Лондоне основателя правдорубного сайта «Викиликс». Заодно стало известно, что, давя всех, кто смеет торговать с непокорной Венесуэлой, сами Штаты потихоньку возобновили закупки венесуэльской нефти - пустяки, дело житейское.

Европа пытается держаться на расстоянии от опасной иранской проблемы и горько подвывает по поводу боёв в Сирии, выступая в качестве адвокатов идлибских исламистов. Однако один из наиболее рьяных их защитников, официальный Париж, не впал в истерику, когда трое французских граждан заработали смертный приговор в Ираке из-за связей с «Исламским государством». Правда, у приговорённых есть право на апелляцию, и вполне возможно, что они избегут излишне близкого знакомства своих шей с верёвкой. Однако и в самой Франции не исчезает сладкий привкус Ближнего Востока: от самодельного взрывного устройства в Лионе пострадали 13 человек. К слову, в России, которую Франция осуждает за жёсткую борьбу с джихадистами на сирийских землях, решили до взрывов не доводить и ликвидировали двух несостоявшихся террористов во Владимирской области; ни силовики, ни мирные жители при этом не пострадали.

Теракт в Лионе наверняка обеспокоил французских обывателей больше, чем затухающая активность «жёлтых жилетов»: по данным МВД республики, 25 мая протестовали лишь 12,5 тысяч человек, неделей раньше - на 3 тысячи больше. Это самые низкие показатели за полугодовую историю «жёлтожилетного» движения. Правда, во второй половине мая возник бунт «чёрных жилетов»: толпа пришельцев из чёрной Африки мило обосновалась в одном из терминалов аэропорта им. Шарля де Голля, протестуя против отправки нелегальных мигрантов на родину и фактически требуя права на переселение во Францию для всех желающих африканцев.

Дайджест международных новостей: бои в САР, выборы в ЕП, отставка Мэй
Марин Лё Пен

Такая инициатива местных негров перед выборами в Европарламент (ЕП), равно как лионский взрыв, оказались весьма некстати для французских властей. Местные СМИ не стремились освещать происходящее, чтобы не добавлять козырей правоконсерваторам из «Национального объединения» Марин Лё Пен. Однако для президента Франции Эмманюэля Макрона результаты голосования всё равно стали личным поражением: по данным экзитполов, его партии впервые пришлось уступить пальму первенства сторонникам пламенной Лё Пен, которая на радостях призвала главу державы немедля провести общенациональные выборы. О подобном шаге уже объявил премьер Греции Алексис Ципрас, чья партия СИРИЗА уступила на выборах в ЕП конкурентам из «Новой демократии»; правда, если во Франции разрыв между первым и вторым местом невелик, то в Греции он составил почти 10 %.

В целом, волеизъявление европейцев, которые отнеслись к голосованию более ответственно, чем прежде (явка без Британии составила 51 %, недосягаемый раньше), внесло ощутимые коррективы в состав Европарламента, ослабив позиции право- и левоцентристов, безоговорочно доминировавших прежде. Теперь эти псевдоконсерваторы и столь же относительные социал-демократы, вероятно, должны будут принять в свою компанию либералов и «зелёных», солидно улучшивших прежние показатели.

Перед выборами евроверхушку больше всего волновали консерваторы истинные (не по названию, а по сути), окрепшие благодаря умалишённой миграционной политике, которую проповедуют властные элиты в большинстве государств-членов ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в отчаянии назвал евроскептические партии «глупыми националистами, влюбленными в собственные страны». Однако, невзирая на все усилия истеблишмента, в новом составе ЕП присутствие правоконсерваторов сильно вырастет, впрочем, сами они не представляют идейного монолита и разделены на фракции.

Дайджест международных новостей: бои в САР, выборы в ЕП, отставка Мэй

Притом, вопреки пропагандистским ярлыкам от Юнкера и Ко, настоящие «глупые националисты» дико расплодились не в Западной, а в Восточной Европе - под бдительным присмотром брюссельских и вашингтонских кормильцев, которые прощают своим подопечным абсолютно всё, что бы те ни вытворяли.

Помимо «Национального объединения», торжествовавшего во Франции, в своей стране убедительно первенствовала итальянская «Лига» Маттео Сальвини. Не менее интересны результаты, поступившие из островной Британии, застрявшей своей тушей некогда могучей, а теперь сушёной акулы в дверях Евросоюза. Бывший лидер Партии независимости Соединённого Королевства Найджел Фарадж, отдыхавший после успешного референдума о выходе СК из ЕС, специально под эти выборы спешно сколотил Партию «Брэксита», которая и сокрушила всех оппонентов на британской территории. Правда, вторыми, хоть и с немалым отрывом, пришли либерал-демократы, жаждущие сохранения своей страны в Евросоюзе.

Согласно предварительным итогам, правящие в Британии тори усадили свою «пятую точку» аж на пятое место, что для них несомненный провал. Консервативная партия переживает не лучшие времена, и связаны они во многом с личностью премьер-министра Терезы Мэй, сумевшей творчески завести в тупик дело «Брэксита». На минувшей неделе против неё взбунтовалась Андреа Лидсом, оставившая в знак протеста пост лидера Палаты общин. Мэй произвела замену, но терпение её соратников лопнуло окончательно. И вот 24 мая неудачливая, затравленная со всех сторон глава британского правительства подле своей резиденции на Даунинг-стрит, 10 со слезами на глазах объявила, что 7 июня уйдёт в отставку.

Дайджест международных новостей: бои в САР, выборы в ЕП, отставка Мэй

После чего лидер крупнейшей оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин возликовал и потребовал немедленных всеобщих выборов.

В ушедшее семидневье прояснились и результаты другой избирательной гонки с  участием значительно большего количества людей, нежели в Евросоюзе. Индия, вторая по численности населения держава планеты, которая вот-вот станет первой, определилась с политическими предпочтениями. Процесс этот растянулся на 6 недель и 7 этапов, но в конце концов правящий «Национальный демократический альянс» во главе с «Бхаратия джаната парти» уверенно одолел на всеобщих парламентских выборах основного конкурента - «Объединённый прогрессивный альянс», созданный под эгидой «Индийского национального конгресса», долгое время правившего в стране.

Лидер ИНК Рахуль Ганди обвиняет нынешнего премьера и вождя БДП Нарендру Моди в отходе от принципов настоящей демократии прежних времён: мол, глава правительства усиленно раздувает чувство превосходства у индуистов в ущерб индийским мусульманам. Тем не менее большинству избирателей, которое, собственно, индуистское, такой подход, видимо, по душе. Также нельзя списывать со счетов значительные экономические достижения, которыми славна нынешняя быстро развивающаяся Индия - Моди клянётся выстроить из неё «экономическую и военную сверхдержаву».

Дайджест международных новостей: бои в САР, выборы в ЕП, отставка Мэй

В другой азиатской стране, созвучной с Индией, тоже очень перенаселённой, но укомплектованной в основном мусульманами, прошедшие выборы не принесли спокойствия. Мало того, что в Индонезии перенапряжение унесло в могилу не менее полутысячи сотрудников избирательных комиссий, так ещё после объявления окончательных итогов начались волнения. По официальным данным, действующий президент Джоко Видодо набрал 55,5 % голосов, его соперник генерал запаса Прабово Субианто  ограничился 44,5 %. Приверженцы последнего уличили оппонентов в махинациях и вышли на улицы. В столице Джакарте воцарился хаос - минимум шестеро протестующих погибли, сотни задержаны.

И в другом азиатском районе Тихого океана отнюдь не тихо. На днях прогремело заявление КНДР о том, что она не собирается возобновлять диалог с США, пока те не изменят своего подхода к корейскому вопросу. В Пхеньяне подчёркивают: «Перспективы решения ядерной проблемы будут гораздо более мрачными». Северокорейцы видят камень преткновения в позиции вздорного советника президента Трампа Джона Болтона, а также госсекретаря Майкла Помпео, толкового, но не любящего компромиссов.

С недавних пор выражать недовольство КНДР стало сподручнее. Если прежде Китай раздражённо фыркал на несговорчивых корейцев Севера, одобрив даже крайне колючие санкции против них, придуманные американцами, то теперь Красный Дракон сам угодил в экономический капкан, заботливо расставленный Штатами, и в таких условиях Пекину едва ли есть смысл во благо Вашингтона обуздывать Пхеньян. Новый виток торговой войны двух главных экономик мира быстро перестал быть сугубо «пошлинным»: теперь американские власти заподозрили китайскую компанию-производителя дронов DJI в шпионаже в пользу правительства КНР. А китайская корпорация Huawei, внесённая 15 мая в чёрный список фирм, чья «деятельность противоречит национальной безопасности США», оказалась лишена права использовать в своих телефонах карты памяти SD и microSD, после того как ранее Google прервал её доступ к обновлениям операционной системы Android. Разорвать сотрудничество с «Хуавэй» поспешили некоторые крупные японские и британские компании.

Дайджест международных новостей: бои в САР, выборы в ЕП, отставка Мэй

Со своей стороны «хуавэйцы» декларировали начало работ над собственной операционной системой вместо запретного «Андроида»; одновременно китайская авиакомпания Air China потребовала от корпорации Boeing «возмещения ущерба ввиду длительной приостановки эксплуатации лайнеров 737 MAX, а также потерь, вызванных невозможностью доставки заказанных ранее лайнеров в срок». Как известно, «Боинг» сильно напортачил с этой моделью самолётов, два из которых трагически разбились за 5 месяцев, дав китайцам шанс пнуть любимых американских партнёров. Ну а глава МИД Поднебесной не преминул отметить: «Использование США государственной силы для оказания беспричинного давления на такую частную китайскую компанию, как Huawei, представляет собой типичную экономическую травлю».

Украину же в минувшую неделю интересовали вести из Гамбурга: там Международный трибунал по морскому праву встал на сторону Киева в его споре с Москвой. Суд обязал Россию освободить корабли украинских ВМС и находившихся на них моряков, задержанных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Однако Москва отметила, что не признаёт юрисдикции трибунала в этом вопросе; по мнению пресс-секретаря президента РФ, «должно завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд». Так что прошлогодний инцидент ещё далеко не исчерпан.

Зато исчерпана более чем вековая славная история эталонного металлического килограмма, который с 1889 года хранится в Международном бюро мер и весов в городе Севр под Парижем. 90 % платины и 10 % иридия, заключённые в этом небольшом цилиндре, «международном прототипе килограмма», не удовлетворили современных физиков, заподозривших, что морально неустойчивые атомы могут либо с негодованием покидать данный объект, либо доверчиво к нему прибиваться, что лишает его первозданного совершенства. И с 20 мая вступило в силу новое определение килограмма - теперь оно увязано с количеством электромагнитной энергии, необходимой для того, чтобы уравновесить объект соответствующей массы.

Дайджест международных новостей: бои в САР, выборы в ЕП, отставка Мэй

Что ж, творчески переосмысливая крылатую фразу о французских королях, самое время провозгласить: Килограмм умер… Да здравствует килограмм!


Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Живая классика на Потёмкинской лестнице: как это было

Вечером 7 июня на Потёмкинской лестнице состоялся концерт скрипача Даниэля Хоупа и пианиста Алексей Ботвинова в сопровождении Цюрихского камерного оркестра в рамках фестиваля Odessa Classics.



????????...