Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: бои за Ракку и Фаллуджу; гибель главаря талибов; Европа на распутье; тихоокеанский вояж Обамы

Уходящая неделя щедро снабдила международных политических обозревателей пищей для размышлений.

Одной из наиболее насущных тем по традиции была война с «Исламским государством» и «Джабхат ан-нусрой» на Ближнем Востоке. Привычные новости о нарушениях сторонами перемирия в Сирии, правдивые и не очень, чередовались с нестандартными: например, о том, что РФ предложила США совместно бомбить позиции этих группировок. Притом министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что Россия оставляет за собой право в одностороннем порядке начать с 25 мая операцию по уничтожению боевиков «Нусры» и её союзников.

Пентагон тут же начал маневрировать, чтобы избежать такого развития событий, но закулисный торг, судя по всему, начался. К нему подключились сирийские «оппозиционные правозащитники» из Лондона и сирийские информагентства, обвиняя противника в жестокости и коварстве.

Заодно из Америки подоспели данные о небывалом успехе джихадистов, якобы уничтоживших на сирийской базе 4 вертолёта РФ. В Москве эти откровения немедленно опровергли, в свою очередь похвалившись истреблением (при участии сирийской армии) за 8 месяцев 28 тысяч экстремистов ИГ и «Нусры» из 80 тысяч, стёкшихся под чёрные знамёна. Достижения возглавляемой Штатами коалиции были россиянами оценены скромнее – в 5 тыс. убитых боевиков за два года авиаударов.

23 мая жесточайшие теракты в Джебле и Тартусе унесли 100-150 жизней. Ответственность за злодеяние поспешили взять на себя сразу две группировки – ДАИШ и «Ахрар аш-Шам». Кстати, в защиту умеренности последней незадолго до трагедии выступили США. И на сей раз даже это «ахрарство» не побудило РФ испепелить радикалов.

24 мая курдские ополченцы объявили о начале наступления на Ракку – административный центр ИГ. С воздуха поддержку им обеспечивают самолёты проамериканской коалиции; Россия выразила готовность координировать свои действия с атакующими.

День спустя должны были начаться российские бомбардировки позиций «Джабхат ан-нусры» и творчески сросшихся с ней «умеренных оппозиционеров». Реальность оказалась спокойней: вместо бомбопада в Сирии Москва ограничилась репликами, что российские ВКС по просьбе «умеренных» групп приостановили вылеты, дабы дать неуклюжим оппозиционерам больше времени для размежевания с «Нусрой».

Новые веяния закулисного торга не затронули главного направления – борьбы с ДАИШ. Ещё до начала курдского наступления игиловцы предприняли яростную попытку завладеть базой сирийских ВВС близ осаждённого Дэйр-эз-Зора. Атака не удалась; как передают СМИ, одним из погибших в ней боевиков был губернатор провинции Дэйр-эз-Зор по версии ИГ.

Знаковым стало и наступление на Фаллуджу в Ираке. Город превратился в арену ожесточённого сражения между правительственными силами и отрядами ДАИШ, обороняющими его. Заложниками ситуации стали десятки тысяч мирных жителей, и без того находившиеся на грани голодной смерти. Но верные Багдаду войска всё-таки добились некоторых успехов: среди прочего ликвидировали заместителя игиловского губернатора Фаллуджи.

Наступление осложняется противостоянием в самом Багдаде. «Город мира» 20 мая вновь был охвачен волнениями – антикоррупционные манифестации радикальных шиитов переросли в штурм правительственного квартала. В ходе столкновений со стражами порядка погибли от 2 до 4 демонстрантов, десятки получили ранения.

Премьер-министр Ирака обвинил протестующих в пособничестве ДАИШ, которое и само не дремало, взорвав полицейский участок в городке Даджиль к северу от Багдада.

В Египте же местный филиал ИГ «Вилаят Синай» испытал на себе гнев регулярной армии. Отдельные болезненные укусы «Вилаята» не могли помешать сокрушительным ударам египетских силовиков. Согласно официальным данным, в ходе рейдов, артиллерийских обстрелов и авиаударов за неделю погибли не менее 150 экстремистов.

А в Йемене джихадисты сумели организовать крупные вылазки. Особенно страшен был теракт в Адене, где 2 смертника ДАИШ убили свыше 40 призывников и солдат. Правда, до того военным удалось знатно потрепать «Аль-Каиду на Аравийском полуострове».  

Доброй вестью из Йемена можно считать очередное возобновление переговоров между шиитскими повстанцами и просаудовским руководством страны, несмотря на стычки у города Таиз и подрыв саудовского пограничного патруля на мине у йеменской границы. Как и предполагал ТАЙМЕР, правительственная делегация после небольшой паузы вернулась за стол переговоров в Кувейте, даруя «последний шанс» мирному процессу. Оно и понятно: в Кувейте сейчас всяко лучше, чем в Йемене.

В Афганистане, с одной стороны, всё оставалось по-прежнему: целыми семьями гибли мирные жители; исламисты из движения «Талибан» подрывались на собственных минах при неаккуратных попытках их установить; зато брали реванш, внедряя в полицию своих приверженцев, которые затем расстреливали «коллег».

Тем не менее знаковое событие всё же произошло. Как утверждают США, 21 мая в пакистанской провинции Белуджистан американский беспилотник поставил точку в биографии кратковременного лидера «Талибана» – муллы Ахтара Мансура.

25 мая талибы признали гибель своего вождя и избрали его преемника. Хайбатулла Ахунзада до такого карьерного взлёта успел побывать во главе шариатской юстиции Афганистана во времена правления «Талибана».

Интересно, что Пакистан, мягко говоря, ликования не выказал. По стране прокатились антиамериканские манифестации; официальный Исламабад настойчиво выражал свой протест Вашингтону в связи с нарушением пакистанского суверенитета. А министр внутренних дел Пакистана упорно отказывался подтверждать гибель муллы Мансура.

Обезглавленный «Талибан» оказался более уязвим. В Кабуле утверждают, что последовавшие вслед за этим зачистки в провинциях Нангархар, Гор, Балх привели к тяжёлым потерям в рядах исламистов. Использование смертников позволило противникам центральной власти уничтожить автобус с судебными работниками прямо в столице. Однако в целом, по сведениям местных правоохранителей, инициатива перешла в руки правительственных сил.

Одновременно воспряли обычно смирные остатки натовского контингента, обрушив ракеты и бомбы на горячие головы афганских сторонников ИГ.

Против религиозных радикалов выступают и владыки соседнего Таджикистана, где 22 мая состоялся очередной референдум по внесению поправок в конституцию. По данным местной ЦИК, поправки утверждены с похвальным единодушием. Отныне действующий президент Эмомали Рахмон сможет переизбираться на новый срок без ограничений. Или предоставить возможность старшему сыну баллотироваться в 2020 году, если сам отец всё-таки решит отдохнуть от забот о народном благе.

Несмотря на все пороки, этот вариант таджикской политической системы смотрится предпочтительнее лютой гражданской войны, пожиравшей страну в 1990-е.

Президент Турции пытался не отставать от таджикского коллеги. Убрав надоевшего Ахмета Давутоглу, Реджеп Эрдоган поставил во главе своей партии, а заодно и правительства близкого соратника Бинали Йылдырыма.

Тот немедленно призвал к изменению конституции, чтобы превратить республику из парламентской в президентскую, наделив Эрдогана всеми властными полномочиями не только де-факто, но и де-юре.

Гармонию единения исполнительной власти подпортили мятежные курды. Турецкий парламент принял закон, позволяющий лишать неприкосновенности депутатов от курдских партий. Но война в юго-восточных провинциях от этого не утихла: взрывы, перестрелки, ракетные удары грохочут по обе стороны турецко-иракской границы (в северном Ираке есть базы курдских повстанцев, сражающихся с Анкарой).

Заодно турецкий лидер пригрозил разрывом миграционного соглашения с ЕС, если тот не предоставит безвизовый режим турецким гражданам. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поспешила продемонстрировать уверенность в позитивном исходе диалога, хотя едва ли её испытывает.

К примеру, глава правительства Британии Дэвид Кэмерон оптимистично оценил европерспективы Турции, посулив ей вхождение в ЕС к 3000 году. Этими футуристическими прогнозами премьер утешал своих же однопартийцев-консерваторов, яро ратующих за выход из Евросоюза, пока туда не ворвалась Турция.

Чтобы не позволить Альбиону уйти из ЕС по-английски, британцев запугивают даже на уровне «Большой семёрки», причём качество этих страшилок оставляет желать лучшего. А в пользу выхода говорит наметившаяся тенденция: Соединённое Королевство второй год подряд устанавливает собственный годовой рекорд по количеству прибывших мигрантов. В июне 2015-го таковых набралось 336 тысяч, к исходу мая 2016-го – уже 333 тысячи; время для побития рекорда ещё есть.

Однако вовсе не факт, что запутанный избиратель предпочтёт ретироваться из Союза. В Австрии президентские выборы показали глубокий раскол общества по этому вопросу. Евроскептик, сторонник борьбы с нелегальной миграцией, представитель Партии свободы Норберт Хофер с крохотным разрывом в полпроцента уступил во втором туре пост главы республики экс-лидеру Партии зелёных Александру ван дер Беллену.

В ходе голосования Хофер, уверенный победитель первого тура, лидировал почти до конца – пока не стали считать голоса, отданные заочно (а таких набралось до странности много).

Интересно также, что обе центристские партии, десятилетиями неизменно оспаривавшие власть друг у друга, даже не смогли вывести своих кандидатов во второй тур президентской гонки.

Между тем в двух странах еврозоны пока подзабыли о мигрантах – не до них. Греческое правительство навязало Элладе дополнительные жёсткие меры экономии, умоляя о кредитах ЕС и МВФ. Страну вновь сотрясли народные волнения, но на итог голосования в парламенте не повлияли. Правда, министры финансов еврозоны действительно пошли навстречу Афинам.

Вопрос только в том, станут ли новые кредиты спасательным кругом для тонущей греческой экономики.

Во Франции акции протеста против задуманной правительством реформы трудового законодательства становятся всё шире. Начиная с понедельника, страну обволакивает топливный кризис: блокирование нефтеперерабатывающих заводов привело к нехватке бензина на заправках. Париж был вынужден срочно дать добро на использование стратегических запасов топлива, но и они не слишком спасают.

Попытки жандармерии силовым путём разблокировать нефтеперерабатывающие мощности спровоцировали дальнейший рост народного возмущения. В четверг забастовки охватили большинство атомных электростанций. И тогда же премьер-министр Мануэль Вальс начал осторожно намекать, что власти готовы внести некие «улучшения» в ненавистный трудящимся законопроект.

Активизировались трудящиеся и в Бразилии: теперь они энергично выражают своё возмущение новым правительством и. о. главы государства Мишела Темера.

Одновременно выяснилось, что любимцы Темера грешны поболее отстранённой от должности президента Дилмы Русеф. Министр Ромеро Хука почувствовал некоторую неловкость после публикации аудиозаписи его разговора. Политик утверждал: импичмент Русеф был нужен для сворачивания антикоррупционного расследования по делу нефтяной компании Petrobras, что сейчас и происходит. Разоблачённый министр с непривычки подал в отставку.

Революционные изменения намечаются на Кубе. 25 мая руководство правящей там Компартии наконец объявило о грядущей полной легализации малого и среднего бизнеса – спустя 6 лет после первых шагов в этом направлении.

Ну а хозяева западного полушария американцы на этой неделе отметились активизацией в Тихоокеанском регионе. Президент США Барак Обама посетил Вьетнам, где провёл плодотворные переговоры с теми, чьи отцы победили Америку. Теперь Вашингтон и Ханой оставили былую вражду из-за растущей мощи Пекина (хотя обе стороны уверяли, что ничего антикитайского не замышляют); Обама даже благословил поставки оружия Вьетнаму.

Затем американский лидер направился в Японию – участвовать в саммите «Большой семёрки» с намерением первым из хозяев Белого дома посетить Хиросиму.

В самих США назрела ожидаемая сенсация. Несмотря на буйные протесты в Альбукерке против Дональда Трампа, этот эксцентричный миллиардер, по сведениям СМИ, уже заручился поддержкой необходимого числа делегатов, чтобы стать кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах.

Для Украины новостью недели был обмен лётчицы-депутата Надежды Савченко на двух россиян. Воодушевлённый президент Пётр Порошенко несколько замысловато пообещал таким же образом вернуть Донбасс и Крым под украинский суверенитет.

Возвращение Савченко явно затмило другую новость. В тот же день, 25 мая, делегация подкомитета ООН по предотвращению пыток объявила, что досрочно прервала свой визит в Украину, так как ей отказали в доступе к нескольким тюрьмам. В ООН подозревают, что именно там и происходят наиболее вопиющие нарушения прав человека.

А это обвинение посильнее милой контрабанды сигарет украинскими дипломатами, столь некстати выявленной таможенниками Закарпатья.

Владислав Гребцов

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».