Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: «большая прогулка» Дональда Трампа

Финал чемпионата мира по футболу, безусловно, стоящее зрелище. Но мундиаль приходит и уходит, а политические страсти не прерываются никогда.

Разумеется, часть французов так обрадовались победе африканской сборной под флагом «прекрасной Франции» над хорватскими футболистами, что тут же принялись громить Елисейские поля в Париже, а заодно крушить улицы Лиона, Руана, Гренобля, Марселя, как и положено просвещённым европейцам. Полиция дубинками и слезоточивым газом достучалась до совести эмоциональных болельщиков, и те временно утихомирились. Отдельные представители ликующей толпы смогли-таки добиться тяжких последствий, но в основном для самих себя.

Дайджест международных новостей: «большая прогулка» Дональда Трампа

Впрочем, мордобой на французский манер выглядит сущим пустяком в сравнении с кровавыми драмами Ближнего и Среднего Востока – они, столь сильно сказывающиеся последнее время даже на ситуации в ЕС, никуда не исчезли. Особенный резонанс в СМИ вызвал чудовищный самоподрыв смертника 13 июля в ходе предвыборных мероприятий в пакистанской провинции Белуджистан, унёсший полтораста жизней. Тремя днями ранее на съезде Национальной партии Авами прогремел взрыв, убивший 20 человек, включая её лидера Харуна Билура. Так что в силу особенностей местной демократии парламентские выборы в Пакистане уже ознаменовались ощутимым сокращением числа избирателей.

Другой трагедией, на которую обратили внимание масс-медиа, стала очередная бомбардировка самолётами проамериканской коалиции, действующей в Сирии, жилых кварталов двух населённых пунктов недалеко от иракской границы. Там расстались с жизнью три десятка гражданских, что признали даже сирийские «правозащитники», засевшие в Лондоне. Да и в самой коалиции такого не исключили. В свою очередь традиционный уже ночной воскресный налёт на сирийскую авиабазу произвёл Израиль; оценки результативности рейда очень противоречивы, но как минимум в причинении материального ущерба сходятся. Зато российским переговорщикам удалось, если верить СМИ, уговорить боевиков прекратить сопротивление в тех районах города Дэръа на юго-западе Сирии, где те ещё держали оборону против войск, верных Дамаску.

Дайджест международных новостей: «большая прогулка» Дональда Трампа

Турки на сирийской земле ведут собственную игру. В завоёванном ими Африне им не дают покоя курды-партизаны; бои с повстанцами из Рабочей партии Курдистана не утихают на территории самой Турции. Но главная новость из этой страны пришла 9 июля: Реджеп Тайип Эрдоган после победы на выборах вновь вступил в должность президента – только уже другой республики, президентской. Правда, и до этого он де-факто был почти всемогущ, но отныне он стал почти всемогущ на законных основаниях в связи с теми изменениями, которые, по официальной версии, турецкий народ одобрил на референдуме. Режим чрезвычайного положения, державшийся в Турции два года после попытки военного путча, отныне утратил актуальность, 18 июля его должны отменить.

Новый старый лидер нации переназначил ряд министров на прежние посты, но должность премьера оказалась упразднена; бывший глава правительства Бинали Йылдырым, верный первому султану Республики, получил от него пост спикера парламента и высшую награду государства – медаль «Шараф» («Честь»). Некоторые министерства обрели новых глав, а их общее число сократилось с 21 до 16 в результате слияния некоторых ведомств.

Дайджест международных новостей: «большая прогулка» Дональда Трампа

В крайне дружественном Турции Азербайджане было неспокойно – в городе Гянжда вспыхнули волнения. Местного уроженца обвинили в покушении на мэра, совершённом 3 июля. Тогда глава города и его охранник получили ранения. Покушавшийся был обуян идеями создания в Азербайджане мусульманского государства строго по канонам шариата. В защиту террориста выступила «радикальная религиозная группа из 150-200 человек». Некоторые её участники оказались настолько радикальными, что зарезали двух высокопоставленных сотрудников полиции, пытавшихся урезонить буянов. Один из подозреваемых в убийстве был впоследствии «обезврежен» правоохранителями.

Но главные политические новости недели так или иначе поставлял во всех смыслах внушительный джентльмен, президент США Дональд Трамп. Он отметился в самопиаре по «корейской проблеме»: опубликовал в любимом «Твиттере» тёплое письмо от лидера Северной Кореи Ким Чён Ына для демонстрации прогресса в диалоге. Письмо было написано ещё 6 июля, а его обнародование потребовалось Вашингтону, чтобы свести на нет негатив от официального заявления Пхеньяна, которое было сделано на прошлой неделе. В нём МИД КНДР укорял Штаты за «односторонние и бандитские требования» в вопросе денуклеаризация полуострова. Произошло это после визита госсекретаря США в северокорейскую столицу – видимо, Майк Помпео, ощутив головокружение от успехов, хватил лишку. Обострять наметившийся конфликт стороны пока не стали. Более того, они начали переговоры в демилитаризованной зоне о возвращении на родину останков американцев, павших в годы Корейской войны (1950-1953).

Главные же усилия американской дипломатии на сей раз были прикованы к европейскому «фронту». Причём там над всем, что происходило в это семидневье, осязаемо витал призрак грядущей встречи Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным в Хельсинки, назначенной на 16 июля. 

Дайджест международных новостей: «большая прогулка» Дональда Трампа
Карикатура, иллюстрирующая главные опасения натовцев

Для усиления взаимной симпатии в преддверии хельсинской беседы американский Минюст объявил о намерении предъявить обвинения 12 сотрудникам спецслужб РФ в попытке повлиять на результаты президентских выборов в США – говорят, они с особым цинизмом и жестокостью взламывали электронную почту сторонников Хиллари Клинтон. Краткий итог переговоров в столице Финляндии ТАЙМЕР подведёт в следующем дайджесте. Сейчас же сжато остановимся на том, что им предшествовало.

Саммит НАТО в Брюсселе был одним из важных звеньев в этой цепи. Всё началось с того, что прилетевшего американского лидера бельгийские руководители не встречали. Король Бельгии смотрел мундиаль в России в одной ложе с Путиным, душителем демократических свобод и агрессором, согласно официальной версии того же НАТО. Там же околачивался шеф местного МИДа, а премьер страны засел в фанатской зоне в парке одного из бельгийских городов. В общем, все бойкотировали чемпионат, как могли. После этого жёсткий тон Златовласца в разговорах с сателлитами чисто по-человечески вполне можно понять. Правда, досталось не бельгийцам, а схожим с ними по расцветке флага немцам: Трамп заклеймил ФРГ за то, что та полностью «контролируема» Россией из-за поставок русского природного газа и хочет ещё больше увеличить эту зависимость новым газопроводом «Северный поток – 2», в то время как Штаты защищают Германию от РФ. Европейские союзники ошалели от такой постановки вопроса, но, собрав всё мужество, решили с ней – очень деликатно – не согласиться. А канцлер ФРГ даже вымолвила мятежное: «Хорошо, что Германия может проводить самостоятельную политику».

Американский шантаж относительно второго «Северного потока» немцы, похоже, выдержали, хотя милый в своём прямодушии Трамп без обиняков назвал ЕС «торговым врагом» наряду с РФ и КНР. Но когда глава сверхдержавы пригрозил выйти из Североатлантического альянса, поелику его члены всячески уклоняются от положенных взносов на военные нужды, переполошившиеся союзники тут же били челом великому государю и поклялись раскошелиться. Массу запланированных двусторонних встреч «Большой Дональд» крутого нрава вообще отменил, не желая тратить время на общение со всякой геополитической мелочью. Правда, нам есть чем гордиться – он нашёл 20 минут перемолвиться словечком с президентом Украины. Судя по тому, что Петра Порошенко отнюдь не распирало от ликования, разговор был сложным. А брифинг украинского лидера вызвал в Брюсселе особый ажиотаж, который и зафиксировал этот кадр.

Дайджест международных новостей: «большая прогулка» Дональда Трампа

Впрочем, роль Порошенко на саммите НАТО трудно переоценить – он вовремя поддержал падающего главу Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, у которого во время официальной церемонии была радость в глазах и усталость в теле. Злые языки списали замысловатые пируэты, которые вытворял главный еврочиновник, на его страсть к алкоголю. Но Еврокомиссия авторитетно пристыдила – мол, пляшущие ноги Юнкера есть следствие жестоких болей в пояснице. В силе воли ему действительно не откажешь: в прошлый раз при приступе этой болезни он целовал и шлёпал по щекам всё живое, до чего мог дотянуться. Правда, лучше держась на ногах.

Второе почти европейское приключение Трампа случилось чуть позже. Почти европейское оно потому, что Великобритания, куда Златовласец и его обворожительная супруга Мелания пожаловали пить чай с её величеством Елизаветой ІІ (традиция американских президентов, этот мужчина из Белого дома у королевы уже двенадцатый), географически и культурно являясь вполне европейским островом, политически вроде бы выходит из ЕС.

Даётся это непросто, со скандалами, поскольку новый план «мягкого Брэксита» премьер-министра Терезы Мэй сторонники британской независимости называют капитулянтским. Однако дама яро настаивает, что её вариант ухода по-английски единственно верный. Хозяин Овального кабинета с ней не согласен и сказал, что, вероятно, откажет Британии в выгодном торговом договоре, если та последует рекомендациям Мэй. При этом лично о главе британского правительства Трамп отозвался хорошо. А самой «полужелезной полуледи» он посоветовал не мучиться на переговорах с евробюрократами (у которых, к тому же, всё чаще болят спины в неподходящий момент) и просто подать на ЕС в суд. Отставленного за несогласие с «мягким Брэкситом» экс-министра иностранных дел Бориса Джонсона белодомный миллиардер открыто прочил в будущие премьеры.

Дайджест международных новостей: «большая прогулка» Дональда Трампа

Прогрессивное человечество Англии и Шотландии всех цветов и религиозных убеждений вышло на улицы протестовать против златовласого воплощения зла, своей жуткой тенью накрывшего Альбион, и без того туманный. Едва ли протестующие могли объяснить, что именно такого ужасного натворил Трамп, что делает его хуже прочих американских лидеров (инициаторов массы кровавых боен по всему миру), кроме ограничения незаконной миграции и протекционистских мер в экономике. Но ненавидели его демонстративно, страстно и упоённо. Впрочем, американское правосудие при новом президенте умеет впечатлить: суд в США принял решение о высылке годовалого ребёнка из Штатов в Гондурас, куда уже отправили отца малыша, на основании… добровольного согласия юного гондурасца. Не исключено, что злостный нарушитель госграницы, играя в суде с мячиком и вкушая молоко из бутылки, небезупречно понимал по-английски и даже по-испански, но закон есть закон.

Бутылочная история произошла и в Англии. Владельцы завода в Бристоле, производящего спиртные напитки, со здоровым скепсисом отнеслись к отравлению семейства Скрипалей в Солсбери. В результате на рынок поступили бутылки крепчайшей 75-градусной водки Novichok с рекламным слоганом «Тут не до шуток». Поначалу дело пошло бойко, но увы – вскоре скончалась Дон Стёрджесс из Эймсбери, предположительно отравленная этим же ядом. Завод теперь вынужден извиняться и прекращать выгодное производство.

Дайджест международных новостей: «большая прогулка» Дональда Трампа

Между тем вторая жертва из Эймсбери Чарли Роули пришёл в себя и поговорил с полисменами. А они тоже время зря не теряли и нашли в его доме флакон от духов со следами нервнопаралитического вещества. Обнаружили его лишь 11 июля – спустя неделю после официального признания, что Стёрджесс и Роули отравлены «Новичком». Если до современных шерлоков так медленно доходит необходимость тщательного осмотра жилища жертвы преступления, им можно только посочувствовать. Хотя остаётся оптимистичный вариант, что флакон, благоухающий ароматами химоружия, пара склонных к токсикомании островитян тщательно спрятала и замаскировала, чтобы ни с кем не делиться. В общем, интрига возрастает, пути британской юстиции воистину неисповедимы.

Много в мире творится зла и несправедливости, но любой дайджест хочется завершить на мажорной ноте. На этот раз ею заслужено выступит операция по спасению детей в Таиланде. На долгий срок ребята-футболисты и их тренер стали пленниками одной из пещер, выход из которой оказался стремительно затоплен. Усилия целого интернационала спасателей увенчались полным успехом – все 12 мальчишек и их наставник благополучно извлечены из природного плена. Спасённой юной команде в качестве утешительного приза достанется мяч финального матча чемпионата мира по футболу. Полное торжество омрачает только горькая весть о гибели одного из спасателей в ходе операции, ибо подводный маршрут в пещере оказался крайне сложен. Погибший объявлен национальным героем, о его похоронах хлопотала королевская семья – неслыханная честь по местным меркам.

Дайджест международных новостей: «большая прогулка» Дональда Трампа

Украина вправе гордиться, что два её гражданина, дайверы  Всеволод Коробов и Максим Полежака, приняли активное участие в спасении тайских детей. Проблема лишь в том, что постмайданный официальный Киев просто не умеет гордиться тем, что действительно достойно гордости.

Автор: Владислав Гребцов

8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...