Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: борьба с ИГ, теракт во Франции, правительство «Брэксита» в Британии и обострение на Дальнем Востоке

Уходящая неделя ознаменовалась событиями, которые имеют шансы ещё долго оказывать влияние на международные отношения – и отнюдь не стабилизирующее.

Cобытия ночи с 14 на 15 июля вновь выдвинули на первый план бесконечную «войну с террором», корни которой никак не могут выкорчевать на Ближнем Востоке ни местные, ни пришлые государства.

В наиболее горячих точках, Сирии и Ираке, принципиальных изменении не произошло. Ирак постепенно оправлялся от шока двух страшный терактов прошлой недели, унёсших не менее 360 жизней. Разумеется, новые кровопускания террористы тоже не преминули устроить: 12 и 13 июля смертники на взрывоопасных автомобилях умертвили в шиитском районе Рашидия в Багдаде два десятка человек.



Автомобильные «салюты» прозвучали после того, как иракская армия овладела важной авиабазой близ города Мосул, превращённого «Исламским государством» в свою главную твердыню на севере Ирака.

Кстати, американцы сразу пожелали отправить на иракский фронт ещё 560 человек, чьи ботинки, согласно прежним заверениям главы США Барака Обамы, не должны были ступить на землю Ближнего Востока. Причём основная масса звёздно-полосатых военнослужащих займётся именно обустройством авиабазы в Каяре под Мосулом.

Несколько позже ИГ сумело одновременно и порадовать, и огорчить Пентагон, объявив о гибели одного из своих вожаков, Умара аш-Шишани. С одной стороны, весть эта в любом случае благоприятна для Штатов. С другой – сами они уверяли, что ликвидировали аш-Шишани ещё в марте в Сирии, а тут оказывается, что боевик погиб под иракским городком Ширкат. Правда, достоверность сведений проигиловского агентства «Амак» тоже крайне далека от абсолютной.

В Сирии запертые правительственными войсками в восточной части Алеппо «оппозиционеры» различной степени умеренности пытаются прорвать окружение и вымещают свою ярость на мирном населении города. Если с первым у них пока не заладилось (благодаря российской поддержке сирийской армии с воздуха), то во втором они преуспели. Их противники тоже стараются не остаться в долгу.



Министерство обороны РФ 9 июля сообщило о новых потерях в Сирии. Как утверждают в военном ведомстве, военные лётчики Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облёт сирийского вертолёта Ми-25, когда получил экстренную просьбу о помощи от сирийских войск, чья оборона восточнее Пальмиры треснула под яростным натиском игиловцев. Россияне сумели остановить продвижение врага, но, возвращаясь, были сбиты – возможно, из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW.

После этого на позиции ДАИШ периодически стали наносить официальные бомбовые визиты даже дальние бомбардировщики Ту-22М3, базирующиеся на территории РФ.

Турция, ликующая по поводу возвращения в её гостиницы туристов из России, демонстрирует колебания. Сначала премьер-министр Бинали Йылдырым декларировал желание своей страны наладить хорошие отношения с Сирией и Ираком. Вскоре он же повторил занудное заклинание Анкары, что «Асад должен уйти».

Такие метания объяснимы. При непримиримых геополитических противоречиях и сирийского президента Башара Асада, и его турецкого визави Тайипа Эрдогана беспокоит курдский вопрос. В Сирии курды де-факто создали независимое государство; в Турции они отчаянно сражаются за это. На убийство лидеров турецких курдов Анкара уже натаскала сирийскую «умеренную оппозицию».

Да и общую для обеих стран проблему ИГ нельзя списывать со счетов. После того как Турция сама оказалась мишенью атак этого крайне специфического государственного образования, взращённого не без помощи Анкары, у турецких властей появляется всё больше оснований откорректировать своё отношение к джихадистам.



В борьбе с последними весьма эффективна египетская армия. 10 июля египтяне сообщили, что перебили 14 боевиков «Вилаята Синай» (местных вассалов ДАИШ) захватив живыми ещё дюжину. По сведениям военных, уничтожен и главарь группировки, хотя это может оказаться творческим преувеличением.

В Индии кашмирским исламистам не дают развернуться, но эффект от этого бывает прямо противоположный. Ликвидация 3 членов группировки «Хизб-уль-муджахидин», включая одного из командиров, повлекла за собой массовые акции протеста мусульманского населения. Протестующие напали на полицейский участок; пропали без ввести трое стражей порядка.

В ответ индийские силовики убили не менее 21 и ранили свыше 230 манифестантов.

В Европе уже давно не прибегают к столь жёстким мерам. Между тем самый резонансный теракт недели произошёл не на Ближнем Востоке. Ночь с 14 на 15 июля окрасила французский Лазурный Берег в кровавые цвета.

На Английской набережной Ниццы «гражданин Франции тунисского происхождения» на грузовике въехал в толпу людей, отмечавших национальный праздник – День взятия Бастилии. 



На данный момент известно о 84 погибших, но скорбный список может увеличиться – около 50 человек находятся между жизнью и смертью. По предварительной информации, среди жертв есть граждане Украины и России.

Но не только этой трагедией запомнилась Франция в минувшие 7 дней. Ранее президент Пятой республики Франсуа Олланд осмелился публично заявить на саммите НАТО в Варшаве, что его страна не рассматривает Россию в качестве врага или угрозы, а считает своим партнёром.

Ряд других членов альянса также, пусть и негромко, проповедовали политику примирения и взаимопонимания в отношениях с РФ, но у США были свои планы на этот счёт.

В результате на саммите был одобрен ряд антироссийских действий, включая демонстративное размещение 4 батальонов альянса в Прибалтике и Польше. Эстонии предстоит принять британский батальон, Латвии – канадский, Литве – немецкий, а Польше – американский.

При этом состав каждой из частей планируется разбавить вкраплениями подразделений из других стран НАТО. Так сказать, круговая порука.



Правда, вскоре обе стороны провели переговоры в рамках  встречи Совета Россия-НАТО, но кроме «честного и открытого обсуждения», в сущности, не добились ничего.

При этом, как утверждают СМИ, шведские военные вдруг осознали, что неуловимая подводная лодка, которую они столь долго и безуспешно пытались выудить из балтийских вод у Стокгольма, была не российской, а немецкой.

В смысле охоты на подводные лодки французским рыбакам повезло больше шведских ВМС. Траулер из Сен-Брие не разменивался на мелочи и поймал в сети крупную рыбу – португальскую подлодку, оттачивавшую мастерство манёвра вместе с британскими кораблями.

Правительство ФРГ мало беспокоилось о якобы активности своего подводного флота у дружеских берегов. Однако оно было весьма впечатлено волнениями в восточном Берлине, вспыхнувшими на социальной почве. В итоге небывалых за пятилетие столкновений одних только раненых полицейских набралось 123.

Большой головной болью для руководства Германии остаётся приближающийся из-за Ла-Манша «Брэксит». 



На этой неделе произошла стремительная ротация верхнего эшелона правящих консерваторов в Соединённом Королевстве (СК). Сначала шеф британского МВД Тереза Мэй стала лидером Консервативной партии (после быстрого отказа её конкурентки от борьбы за этот пост). В среду Дэвид Кэмерон подал в отставку, а Мэй была утверждена на посту премьер-министра страны.

Затем был обнародован состав нового кабинета министров Британии. Немалое удивление и даже напряжение у европейских политиков и масс-медиа вызвало назначение экс-мэра Лондона Бориса Джонсона министром иностранных дел. Новый глава Форин-офиса был одним из наиболее активных сторонников выхода СК из ЕС, однако его прежнее поведение порой выглядело весьма эксцентрично.

К тому же в мае будущий главный дипломат Её Величества победил на конкурсе на лучший похабный стишок в адрес президента Турции Эрдогана, заработав своим отнюдь не байроновским дарованием тысячу фунтов стерлингов.

Экс-мэр своей энергией и харизмой являет собой живое воплощение геральдического британского льва, доказывая, что внешняя политика королевства в надёжных руках.



Пока Британия и Евросоюз инициируют процедуру развода, пытаясь избежать публичной ругани и битья посуды, министры финансов стран еврозоны во вторник договорились о начале официальной процедуры введения санкций против Испании и Португалии за неспособность снизить дефицит бюджета к установленному ЕС сроку.

Штрафы за неисполнение предписаний «высокого начальства» могут составлять миллиарды евро.

Поистине мир полон парадоксов. Переживая из-за «Брэксита», Евросоюз в то же время прессует пиренейские державы, где репутация ЕС и так не блестяща. А США, проводя жёсткую антироссийскую политику, одновременно умудряются последовательно обострять отношения с Китаем.

Для разминки Штаты всколыхнули Поднебесную договором с Южной Кореей о развертывании противоракетной системы на Корейском полуострове. Формально система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) была презентована как защита от угрозы со стороны КНДР.

Но Пекин и Москва в едином порыве резко обрушились на планы Вашингтона изменить стратегический баланс в хрупком регионе. Китайский МИД, заявив о протестах против THAAD со стороны южнокорейцев, добавил, что хорошо понимает «озабоченность народа Республики Корея, который из-за этого, возможно, подвергнется более серьезной скрытой угрозе в области безопасности».

Намёк, прозрачный, как вода Байкала, дал понять, что в случае развёртывания противоракетной системы Сеулу опасаться надо будет уже не только Пхеньяна. Впрочем, Северная Корея тоже не забыла отсалютовать новому соглашению запуском баллистической ракеты с подводной лодки.



Однако истинный взрыв негодования в КНР вызвали вести из Нидерландов.

Постоянная палата Третейского суда в Гааге, разобрав иск Филиппин трёхлетней давности, 12 июля постановила, что «не существует юридических оснований для КНР утверждать исторические права на ресурсы в акватории Южно-Китайского моря».

Филиппинское правительство возликовало. Хотя, по сути, в данном случае оно лишь выполняло маскировочную функцию для США.

Помимо Манилы, горячее одобрение гаагскому вердикту тут же высказал Токио – ещё один подчинённый союзник Штатов в регионе.

Показательно, что этот приговор китайским амбициям Вашингтон заранее подкрепил своим авианосцем, отправленным к спорной акватории. Военно-морские силы Поднебесной устремились проводить учения возле тех же Парасельских островов.

В ответ на реплики из Гааги Пекин с абсолютной категоричностью заявил, что он не принимает и не признает решения Третейского суда, о чём, к слову, предупреждал заранее. Все спорные острова и воды Китай продолжает считать своими.

В свою очередь американские власти настаивают: решение международного арбитража является «окончательным и обязательным к исполнению». После этого внешнеполитические ведомства КНР и США вступили в жёсткую перепалку, а китайский посол в Вашингтоне назвал гаагское творчество «ненужной бумагой», заверив, что ни она, ни «направленные для устрашения авианосцы» не смогут помешать «дипломатическим усилиям Китая».



Перспектива глобального противостояния между Китаем и Штатами тем актуальней, что американцы уже предприняли небезуспешные попытки выбить своих конкурентов из Африки и Латинской Америки.

Правда, для самих африканцев это порой оборачивается драматично. Например, в Южном Судане, не столь давно ставшем независимым, вновь вспыхнули бои между выходцами из крупнейших местных племён динка и нуэр, уносящие сотни жизней. Некоторые эксперты усматривают в межплеменной резне борьбу Пекина и Вашингтона за контроль над природными богатствами юного государства.

Что касается Украины, то она продолжала привычную линию. Киев активно ублажал канадского премьера, прибывшего с визитом на украинскую землю, грезил об азербайджанской нефти в нефтепроводе «Одесса-Броды» на встрече президентов Петра Порошенко и Ильхама Алиева в Баку (мечты эти уже даже не второй, а пятнадцатой свежести) и выдал своим олимпийцам форму с перевёрнутым гербом Украины.

Впрочем, некоторых пользователей соцсетей больше впечатлил рваный носок украинского президента, мультимиллионера Петра Порошенко на торжественном мероприятии в Польше.



Однако, на наш взгляд, куда эффектнее зажигательный танец светящегося чистым восторгом экс-лидера США Джорджа Буша-младшего на траурной церемонии в память о погибших в Далласе полицейских.

Почтенный джентльмен продемонстрировал завидную стойкость и хладнокровие, выказав презрение террористам, убивающим сотрудников правоохранительных органов.


P.S. Когда данный материал уже был готов к публикации, стало известно о попытке военного переворота в Турции. Кровавые столкновения между противниками и сторонниками президента Эрдогана произошли в обеих столицах, Анкаре и Стамбуле. Имеются многочисленные жертвы. О подробностях и последствиях этого события «Международный дайджест» расскажет на следующей неделе. 

Владислав Гребцов 

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».