Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: борьба с ИГ, Турция на распутье, схватка Трампа и Клинтон, бразильский карнавал из импичмента и Олимпиады

Весть о том, что непреклонная Надежда Савченко вновь голодает во имя великой цели, взорвала информационное пространство Украины. А на Ближнем Востоке и без того взрывов хватало. Да и голодать там приходится многим, причём не по своей воле.

В Сирии северный город Алеппо превращается в место «генеральной баталии»: блокированные в его восточной части исламисты и их соратники снаружи «кольца» пытаются пробить заветный коридор через позиции сирийской армии. Это позволит возобновить снабжение окружённой «оппозиции» или хотя бы даст возможность основным её силам  ускользнуть из ловушки.

Тяжёлые бои идут с переменным успехом. Исламисты время от времени продвигаются вперёд, однако затем под ударами сирийских солдат и российских самолётов откатываются обратно. Такие кровавые качели — давнее явление в этой гражданской войне, но в данном случае ставка особенно высока.

Одновременно сирийская армия воюет против «Исламского государства» (ИГИЛ, ДАИШ). Джихадисты были изрядно потрёпаны в провинции Дэйр-эз-Зор.

Среди наиболее опасных противников Дамаска — бывшая «Джабхат ан-нусра», якобы отколовшаяся от «Аль-Каиды» и переименованная в «Джабхат фатх аш-Шам». Правда, МИД России и Ирана тут же выступили с заявлениями, что в чудесное преображение «Нусры» они не верят и будут искоренять её, как и прежде.

Однако воевать становится сложнее. В провинции Идлиб 1 августа был сбит российский вертолёт Ми-8; по официальной информации, он возвращался на базу после доставки гуманитарных грузов в Алеппо. Погибли 5 человек, находившихся на борту.

Это трагическое происшествие породило подозрения, что США организовали своим протеже поставки вооружений, предназначенных для борьбы с авиацией.

 «Оппозиционеры» распространили сведения, что в отместку Москва и Дамаск не только безжалостно проутюжили местность, где рухнул вертолёт, но и применили химическое оружие. Вскоре встречные обвинения в использовании химоружия исламистами выдвинула российская сторона, заодно уведомив американцев о шалостях их подопечных. В Госдепе от подтверждения этого предсказуемо уклонились.

Зато и США, и Турция настойчиво требовали у Кремля остановить сирийское наступление под Алеппо. А директор ЦРУ Джон Бреннан публично усомнился в возможности сохранить Сирию единым государством, посулив ей в лучшем случае конфедерацию.

При этом проамериканские силы с трудом перемалывают остатки боевиков ИГ в городке Манбидж, в том числе яростными бомбардировками жилых кварталов; на гуманитарную помощь жителям в ходе двухмесячной осады они не тратились.

Но и при таком раскладе потери у наступающих велики. К примеру, 3 августа курдская самооборона признала гибель двух добровольцев – британца и словенца, воевавших в курдских отрядах под Манбиджем и убитых в последней декаде июля.

Немудрено, что уходящий американский лидер Барак Обама назвал сирийский кризис «самым разочаровывающим вызовом», с которым он столкнулся во время пребывания на посту президент США.

В Ираке тоже не сладко. Террористы периодически совершают нападения на объекты гражданской инфраструктуры, а в Багдаде постоянно гремят взрывы — на них тут обращают мало внимания, если их жертвы единичны.

Более того, как утверждают в ООН, джихадисты «похитили 4 августа до 3 тыс. внутренне перемещённых лиц из деревень в районе Хавиджа в провинции Киркук, которые пытались бежать в город Киркук».

Впрочем, согласно местным СМИ, иракские силовики и шиитское ополчение добились немалого успеха — к началу августа они разгромили последние очаги сопротивления ИГ в провинции Анбар.

Под предлогом борьбы с ДАИШ Штаты неуклонно расширяют территории, по которым наносят авиаудары. Вслед за Ираком и Сирией американские бомбы стали падать на Ливию — точнее, на многострадальный город Сирт, ранее уже зверски растерзанный проамериканской компанией освободителей ливийцев от диктатуры Муаммара Каддафи.

Притом далеко не всегда за крупными терактами в Ливии стоят игиловцы. Город Бенгази, эпицентр восстания против Каддафи, заслуженно наслаждается добытой с помощью натовцев свободой, превратившись в арену боёв между различными группировками. Одна из них отсалютовала другой с помощью машины, набитой взрывчаткой, убив не менее 22 человек.

Как видим, при диктатуре Каддафи в Бенгази жилось невыносимо скучно.

В Египте при правлении Хосни Мубарака было не так спокойно, но всё же недостаточно остросюжетно. К счастью, революция на майдане Тахрир исправила данный недостаток, и даже новый военный переворот оказался не в состоянии ликвидировать это достижение демократии.

Особенно насыщенной жизнью живут обитатели Синайского полуострова, где идёт форменная гражданская война. На этой неделе Каир в который раз отчитался о  ликвидации главаря группировки «Вилаят Синай», присягнувшей ИГ.

Турции сейчас не до противостояния с ДАИШ: она озабочена последствиями неудавшегося военного переворота. Пользуясь случаем, местные курды больно жалят турецкую армию и полицию на юго-востоке страны. Турки огрызаются и уверяют, что эффективно, однако рапорты об их успехах вызывают обоснованные сомнения.

Другим последствием путча стал ущерб турецкой экономике, оценённый министерством торговли минимум в $ 100 млрд., не считая репутационных издержек, вроде превращения Турции в глазах инвесторов в нестабильную «страну третьего мира».

Повсеместно продолжаются чистки неблагонадёжных. Президент Реджеп Тайип Эрдоган милостиво объявил об отзыве всех 1845 исков об оскорблениях в его адрес, но репрессированных хватает и без того.

Стамбульский суд постановил арестовать живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена за организацию госпереворота. Рука возмездия добралась даже до футбольной федерации страны, где уволили почти сотню арбитров и их помощников. Видимо, они судили матчи в пользу Гюлена.

Важнейшим последствием военного мятежа стало резкое охлаждение между Турцией и Западом. О возможной причастности к путчу главы Центрального командования ВС США генерала Вотэла сказал сам Эрдоган. Пентагон выразил возмущение такими подозрениями, а генерал оправдывался тем, что его слова неверно интерпретировали.

В общении с ЕС теперь преобладают взаимные обвинения, доходящие до весьма жёстких перепалок министров иностранных дел. Омрачены отношения с главной страной Евросоюза — Германией.

Десяткам тысяч этнических турок, митингующим в Кёльне в поддержку Эрдогана, Конституционный суд ФРГ запретил слушать речь турецкого лидера. Позже шеф германского МИД признал: разговор с турецкими дипломатами ныне представляется ему диалогом «эмиссаров с двух разных планет», а в переговорах Берлина и Анкары отсутствует «базис для понимания и дискуссии».

И поистине перлом недели стало телеобращение Эрдогана к нации, в ходе которого турецкий лидер прямо обвинил Запад в «поддержке террористов и заговорщиков».

Как и Турция, Саудовская Аравия не хочет истребления своих кадров в Сирии, но помочь им становится всё труднее и накладнее. Виной тому — не сломленные саудовскими бомбардировками йеменцы, устремившиеся бить противника на его же территории.

Порой пограничники королевства, по собственному признанию, теряют в перестрелках 7 человек в день только убитыми. Мало того, йеменские повстанцы активно обстреливают ракетами, артиллерий и миномётами приграничные саудовские территории, метя в военные базы врага.

Дошло до того, что в богатейшей (по официальной версии) Саудии сам великий муфтий потребовал от верующих скидываться на йеменскую кампанию.

Саудовские самолёты продолжают бомбить непокорный северо-запад Йемена, но пока не могут найти противоядие от новой тактики хуситов. Некоторые медиа передали, что военнослужащие Саудии даже приступили к принудительной эвакуации населения в пограничных с Йеменом районах.

Активизация хуситов потрясла Эр-Рияд. Другая монархия, британская, вступилась за саудовских «коллег», пожурив Иран за поставки оружия «неправильным» йеменцам. Тегеран, сделав честные глаза, опроверг обвинение. Тем более, что в рамках борьбы с экстремизмом Лондону стоило бы больше внимания уделить положению дел на Туманном Альбионе.

В ночь с 3 на 4 августа типичный «норвежец сомалийского происхождения» устроил резню на Рассел-сквер в центре британской столицы, убив пожилую американку и ранив ножом ещё 5 человек (граждан Британии, США, Израиля и Австралии).

В 19-летнем убийце полиция срочно разглядела сумасшедшего, произвольно выбравшего себе жертв.

Остаётся гадать, сколько в этой версии политкорректности, а сколько — правды.

К слову, на этой неделе Исламская Республика заинтересовала не только британцев, но и «братьев их больших» — американцев. Но по другому поводу.

Оказалось, что в январе 2016 года Белый дом тайно санкционировал переправку $ 400 млн наличными в Иране. Долларовый визит из-за океана совпал с освобождением четырёх задержанных персами граждан США — сугубо по стечению обстоятельств, как заверил госсекретарь Джон Керри. Мол, Штаты не выкупали американцев, а лишь вернули давний «должок»: иранские деньги, «замороженные» более 35 лет назад.

Некоторые иранские СМИ Керри не верят и настаивают на версии выкупа.

В любом случае скрытное путешествие из Вашингтона в Тегеран такой суммы спровоцировало громкий скандал. Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп немедленно обвинил свою соперницу-демократку Хиллари Клинтон в том, что именно она начала переговоры о выплате Ирану.

Заодно Трамп заклеймил конкурентку как «основательницу ИГИЛ», потребовав от группировки заслуженной награды для экс-госсекретаря США.

Впрочем, самому миллиардеру тоже досталось: согласно теории бывшего шефа ЦРУ, российский лидер Владимир Путин, используя свои навыки работы в КГБ, мастерски подыгрывал Трампу, пока тот полностью не попал под путинское влияние и не стал «невольным агентом» России.

И уж просто нестерпимо обидно было республиканскому кандидату узнать, что глава МВД Украины Арсен Аваков назвал его «опасным маргиналом», поскольку Трамп вскользь допустил мысль о признании Крыма частью РФ.

Между тем в ожидании наград от ИГ избирательный штаб Клинтон вновь объявил, что его компьютеры пали жертвой хакерского любопытства — в третий раз за последнее время. И, как всегда, неподкупные американские журналисты разглядели в этом пресловутый «российский след».

В свою очередь ФСБ России констатировала, что ей удалось выявить вирус для кибершпионажа в компьютерных сетях двух десятков государственных органов и оборонных предприятий. Тем не менее на Штаты там пока указывать не стали.

Настоящий подарок аккурат на свой 55-летний юбилей Барак Обама получил из Бразилии.

Специальная комиссия Федерального сената (верхней палаты бразильского парламента) по импичменту поддержала 4 августа окончательное отстранение от должности президента страны Дилмы Русеф, выразителя интересов левого, т.е. пробразильского и антиамериканского электората.

Это ещё не финальная точка в процедуре импичмента, но один из важных моментов, делающих процесс почти необратимым.

Несколько раньше свою порцию обвинений от щедрот местной прокуратуры получил крайне популярный в недавнем прошлом экс-лидер Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, чьим соратником является Русеф.

Однако на этой неделе большинство новостей из Бразилии так или иначе были связаны с Олимпиадой, яркое открытие которой состоялось в Рио-де-Жанейро 5 августа.

В Испании требуют привлечь к суду некоторых политиков. Парламент Каталонии ещё 27 июля одобрил план по выходу этой автономной области из состава пиренейского королевства. В ответ Мадрид возжаждал уголовного преследования спикера мятежного парламента.

Правительство Испании обратилось в Конституционный суд с иском по резолюции каталонских депутатов. Формально это должно приостановить её имплементацию до вердикта суда, однако председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон уже заявил, что не подчинится решению испанской фемиды.

В Армении регионы отделяться не хотят. Тем не менее с 17 июля после захвата радикалами здания полка ППС страна балансировала на грани масштабного гражданского противоборства; проходили массовые антиправительственные манифестации, вспыхивали столкновения с полицией. Пока «майдана» удалось избежать: 31 июля все члены группировки «Сасна црер», захватившие здание полиции, сдались властям.

Итогом двухнедельной драмы в Ереване стала гибель двух сотрудников правоохранительных органов. На данный момент обвинения предъявлены 44 радикалам. Будущее покажет, исчерпал ли этот конфликт свой взрывоопасный потенциал.

Украину внутренними потрясениями не удивить. Впрочем, судя по недавней публикации в авторитетном издании Foreign Policy, внешние покровители киевского режима уже тоже перестают удивляться. В статье прямо утверждается, что, «принимая во внимание коррупцию, которая поразила бизнес и правительство на всех уровнях, самым главным врагом страны могут оказаться её собственные лидеры».

Зато Украина на уходящей неделе всё же познала счастье введения безвизового режима для своих граждан. Правда, пока Индонезией.

Но поскольку когда-то Индонезия была голландской колонией, можно считать, что этот манёвр приближает заветную евроинтеграцию.

Автор: Владислав Гребцов

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».