Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: Британия и Бугенвиль выбрали суверенитет

Ушедшее семидневье оказалось богатым на важные события. К таковым в первую очередь стоит отнести парламентские выборы в Британии, итоги которых выходят далеко за рамки внутригосударственных.

Дайджест международных новостей: Британия и Бугенвиль выбрали суверенитет

Однако, следуя традиции, начнём обзор с Ближнего Востока, демонстрирующего исключительную стабильность в своей крайней нестабильности. Кровоточащая сирийская драма далека от развязки. «Неизвестные» (т. е. израильские) самолёты бомбили предполагаемые места дислокации иранских и проиранских подразделений. В провинции Идлиб между силами, верными президенту САР Башару Асаду, и разномастными исламистами продолжались бои, сопровождающиеся взаимными обстрелами населённых пунктов. В то же время россияне, вооружённые гуманитарной помощью, вошли в прежде недоступную им Ракку. А сирийцы, согласно официальным медиа, возобновили движение по стратегически важной трассе Алеппо — Эль-Хасака, несмотря на то, что она проходит лишь в 30 км южнее границы с Турцией и местами попадает в сферу т. н. зоны безопасности, на которую претендует Анкара. К слову, турецкое Минобороны признало, что благодаря усилиям российских коллег столкновения между протурецкими формированиями и курдскими отрядами несколько поутихли, хоть и не прекратились.

В Ираке же не утихают уличные волнения, унёсшие больше жизней, чем иные бои. Ряд ведущих стран НАТО возжелал от иракских властей, чтобы те не допускали воинов шиитского проиранского ополчения «Аль-Хашд аш-шааби», сыгравшего одну из главных ролей в разгроме ИГ, к местам демонстраций — дескать, они своим сумрачным видом отрицательно влияют на боевой задор склонной к демократии молодёжи. Правительство Ирака расценило это требование как вмешательство в свои внутренние дела. Кроме того, ракетным обстрелам дважды подвергалась база рядом с международным аэропортом Багдада, где, помимо элитных иракских, расквартированы и американские части. Иракцы сообщили о 6 раненых, американцы об уроне не упоминают.

Дайджест международных новостей: Британия и Бугенвиль выбрали суверенитет

По-прежнему бурлит Ливан. Там недавно ушедший в отставку премьер-министр Саад аль-Харири, перейдя в разряд «и. о.», вдруг оказался главным кандидатом на эту же должность, что вызвало восторг далеко не у всех (особенно среди манифестантов). Страна кедров уверенно погружается в экономическую трясину, чему отчасти способствовали своеобразные «достижения» правительства Харири и особенно «революционные» демонстрации, которые его формально свергли. Международная группа поддержки Ливана, действующая под патронатом Франции и ООН, собралась в Париже, дабы пообещать бывшей «ближневосточной Швейцарии» льготные кредиты на $ 11 млрд, если та проведёт реформы, которые доноры посчитают нужными. Пойдёт ли на это Бейрут и означает ли это усугубление разорения Ливана или его спасение, покажет время.

Ливан фигурировал и в заявлении одного из командиров иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), выразившегося в том смысле, что если «сионисты» нашалят больше обычного, Ирану даже не надо будет атаковать Израиль со своей территории: он сможет «сравнять Тель-Авив с землёй» из соседних ливанских земель. Такие откровения не только встревожили израильтян, но и вызвали возмущение в руководстве Ливана. Тегеран, умеющий быть деликатным при необходимости, поспешил извиниться и заверил Бейрут, что реплику разговорчивого генерала не так поняли. Правда, вряд ли он этим сильно успокоил и ливанцев и израильтян.

Тем временем руководство монархий - участников Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) собралось на саммит в Эр-Рияде обсуждать, среди прочего, меры противодействия «иранской агрессии». Эмир Катара отказался присутствовать лично, поскольку Саудовскую Аравию терпеть не может (и это взаимно), однако согласился направить туда своего премьера и родственника.

Дайджест международных новостей: Британия и Бугенвиль выбрали суверенитет

Саудитам было чем похвастаться перед союзниками: саудовский нефтедобывающий гигант Aramco, чьи акции стали торговаться на биржах, быстро завоевал славу самой дорогой компании в мире, что позволит залатать 15-процентную дыру в бюджете королевства на будущий год.

Вместе с тем созданию единого антииранского фронта, чего так алчет Саудия и к чему не особо склонны Катар и Кувейт, мешали вести из ООН, которая не обнаружила доказательств причастности Исламской Республики к удару, нанесённому 14 сентября по объектам инфраструктуры всё той же АРАМКО. Тогда ответственность за акцию взяли на себя йеменские хуситы, а Эр-Рияд и Вашингтон обвиняли в нападении Тегеран. Впрочем, взаимная враждебность не помешала ИРИ и США обменяться учёными, соответственно американскими и иранскими, арестованными ранее спецслужбами этих государств.

В последнее время Вашингтон крепко рассорился и с Анкарой, суля ей всяческие кары за приобретение российской зенитно-ракетной системы С-400. Турция пригрозила Штатам, что лишит их двух баз на своей территории (на одной из них, авиабазе Инджирлик, хранится некоторое количество тактического ядерного оружия сверхдержавы). Однако это не остановило комитет по иностранным делам Сената, верхней палаты Конгресса США, поддержавший законопроект о введении антитурецких санкций. Вслед за тем Сенат единогласно одобрил резолюцию о признании геноцида армян, осуществлённого младотурецкими властями Османской империи в 1915 году — к восторгу Армении и негодованию Турции. Кстати, в октябре этого года аналогичная резолюция была принята нижней Палатой представителей Конгресса (405 голосов «за», 11 «против»), что в Анкаре сочли крайне оскорбительным для турецкого народа. Кажется, стоять рядом на саммитах НАТО лидерам США и Турции становится всё труднее.

Дайджест международных новостей: Британия и Бугенвиль выбрали суверенитет

Сенаторы надавили на Турцию ещё и потому, что считают её ответственной за возможный ренессанс «Исламского государства» вследствие турецкой атаки курдского региона Рожава. Но если на Ближнем Востоке ИГ действительно ослабло (не считая египетского Синайского полуострова, где группировка «Вилаят Синай» по-прежнему больно жалит силовиков), то в Африке джихадисты активизировались не на шутку: 10 декабря они вторглись с территории Мали в Нигер и разгромили лагерь нигерских солдат, остатки которых якобы спасло подоспевшее подкрепление. В бою пали не менее 73 военнослужащих Нигера (ещё более десятка ранены), около 60 террористов были «нейтрализованы».

Вместе с тем в борьбе с террористами важно самому таковым не стать. По крайней мере теперь 74-летней бирманской даме Аун Сан Сун Чжи, лауреату Нобелевской премии мира и иконе правозащитной деятельности, выросшей волею судеб до фактического лидера Мьянмы (Бирмы), пришлось лично отправиться в Международный суд ООН в Гааге, дабы всем своим авторитетом отстаивать законность действий её преимущественно буддистского государства против народности рохинджа, исповедующей ислам. По уверениям мьянманских властей, боевики рохинджа сами ступили на тропу войны, однако весь мусульманский мир убеждён, что правительственные силы осуществили жестокую этническую чистку, в результате которой целый народ фактически выдворили за пределы Мьянмы в и без того перенаселённую Бангладеш. И комфортный искусственный нимб, некогда старательно привинченный к голове Аун Сан Сун Чжи чуть ли не всеми демократами планеты, сильно потускнел в их же глазах.

Дайджест международных новостей: Британия и Бугенвиль выбрали суверенитет

Сейчас у прогрессивной общественности новая любимица, защищающая «общечеловеческие ценности», — юная шведка Грета Тунберг, климатическая активистка, у которой злобные взрослые украли детство (если верить её словам, озвученным на трибуне ООН). Американский журнал Time так расчувствовался из-за страданий девушки, прогуливающей школу ради беспощадной битвы с углекислым газом, что наделил её титулом «Человек года». Американский президент Дональд Трамп, отношения которого с Гретой далеки от глобального потепления, назвал это решение нелепым.

Пока Швеция радовалась всемирной популярности родной дитяти, Британия определялась со своим европейским курсом. На парламентских выборах 12 декабря от жителей туманного Альбиона фактически вновь требовалось ответить на извечные английские вопросы, уходящие корнями в бездонную глубину веков: кто виноват, что делать и будет ли «Брэксит». Как ни странно, избиратели на сей раз ответили довольно внятно. Консервативная партия во главе с жёстким евроскептиком Борисом Джонсоном добилась оглушительной победы, получив абсолютное большинство мест в Палате общин.

Дайджест международных новостей: Британия и Бугенвиль выбрали суверенитет

Вне сомнения, эти выборы стали «вторым референдумом» по поводу выхода Соединённого Королевства из Евросоюза. Либеральные демократы, хотевшие остаться в «большой Европе», оказались разгромлены. Многие «рабочие» районы севера и центра Англии, традиционно отдававшие предпочтение лейбористам, сейчас голосовали за консерваторов, поскольку Джонсон яростно ратовал за «Брэксит», а верхушка Лейбористской партии во главе с Джереми Корбином так и не удосужилась чётко сформулировать свою позицию по этому вопросу. Джонсон поблагодарил лейбористский электорат, впервые проголосовавший за консерваторов, и пообещал, что СК покинет ЕС 31 января 2020 года «без каких-либо "но", "если" или "может быть"». Вместе с тем шотландские националисты, жаждущие остаться в Евросоюзе и вывести родной край из-под юрисдикции Лондона, показали хорошие результаты в Шотландии.

Однако те, кто живут в одной из ведущих держав ЕС, во Франции, особенно в её многомиллионной столице, сейчас, пожалуй, в чём-то могут позавидовать британцам. Париж тяжко страдает от длительной забастовки, ставшей крупнейшей акцией протеста с 1995 года. Большинство демонстраций проходят мирно, но страну охватил транспортный хаос. Люди негодуют по поводу планов французских властей увеличить пенсионный возраст, и правительство Эдуара Филиппа уже пошло на некоторые уступки, огласив компромиссный вариант реформы. Однако пока они не удовлетворили протестующих.

Дайджест международных новостей: Британия и Бугенвиль выбрали суверенитет

На таком беспокойном фоне в Париже состоялась широко разрекламированная встреча четырёх лидеров по поводу урегулирования в Донбассе. Сенсации не произошло: «нормандская четвёрка» (президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии) обсуждает болезненную проблему, но решить её не в состоянии. Правда, появилась надежда на ещё один масштабный обмен пленными между конфликтующими сторонами. 

По окончании парижской встречи РФ, холодно принятая французским и немецким «партнёрами», наконец, решилась не только выразить ФРГ протест в связи с «безосновательной», по её мнению, высылкой двух российских дипломатов, но и отправить восвояси столько же сотрудников германского посольства в России. Берлин «с сожалением» «принял это к сведению» и добавил, что данное решение Москвы «посылает неверный сигнал и является неоправданным». Кроме того, представители двух государств продолжили обмен жёсткими репликами по поводу убийства в германской столице гражданина Грузии, этнического чеченца Зелимхана Хангошвили. Его гибель стала поводом для нынешнего конфликта между ФРГ и РФ, поскольку немцы уверены, что за покушением стоят русские спецслужбы, а россияне, отрицая это, заодно настаивают, что германское правительство де-факто укрывало террориста, организовавшего взрыв в московском метро.

Заокеанскую сверхдержаву убийствами не удивишь, но сейчас США напряглись от серии громких вооружённых атак с политической подоплёкой. Если в первом эпизоде, произошедшем на знаменитой гавайской базе Пёрл-Харбор, где военный моряк застрелил двух гражданских работников Пентагона и покончил с собой, власти официально терроризма не усмотрели, то инцидент во Флориде заставил их быть менее оптимистичными. На базе военно-морской авиации США в Пенсаколе курсант из Саудовской Аравии, записанный по-английски как Мохаммед Саид Альшамрани, устроил стрельбу, убив 3 американцев и ранив 11. Вскоре выяснилось, что он называл Америку «страной зла» и цитировал соотечественника–джихадиста Усаму бен Ладена, по официальной версии стоявшего за терактами 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Эр-Рияд рассыпался в извинениях.

Дайджест международных новостей: Британия и Бугенвиль выбрали суверенитет

Вдобавок в Джерси-Сити (штат Нью-Джерси) злоумышленники убили полицейского, а затем ворвались в супермаркет кошерных товаров, умертвив ещё троих. Тела двоих убийц обнаружили стражи порядка, когда им удалось, наконец, взять магазин под контроль после длительной перестрелки. Полиция и местные власти сочли, что имело место антисемитское преступление на почве ненависти, и рады хотя бы тому, что нападавшие не воспользовались самодельным взрывным устройством, которое в полной готовности находилось у них в машине.

Трамп не уставал публиковать соболезнования по поводу очередной трагедии, а тем временем над ним сгущались тучи. Юридический комитет Палаты представителей, готовя импичмент, выдвинул обвинения президенту: мол, злоупотреблял служебным положением и препятствовал работе Конгресса. Произошло это лишь на несколько часов раньше рабочего визита в Штаты главы МИД РФ Сергея Лаврова, что, видимо, неслучайно. Лавров встретился и с президентом, и с госсекретарём Майклом Помпео, которые для приличия предостерегли Кремль от вмешательства в американские выборы. Это ритуальное заклинание не помешало россиянам положительно оценить переговоры в Вашингтоне. Впрочем, и здесь американские сенаторы из комитета по международным делам поспешили добавить ложку дёгтя в далеко не самые сладкие отношения двух крупнейших ядерных держав, постановив, что госсекретарь обязан решить, нужно ли объявить Россию спонсором терроризма, а также рассмотреть вопрос о признании террористическими организациями самопровозглашённые ДНР и ЛНР. Волевой ход сенатского комитета вызвал большое раздражение в Москве. Правда, прежде чем окончательно озадачить Помпео, соответствующий законопроект должен получить одобрение Сената в целом.

Дайджест международных новостей: Британия и Бугенвиль выбрали суверенитет

Баталии вокруг импичмента не поколебали решимости трампистов сплести из украинского вопроса политическую удавку для дальнейшей карьеры Джо Байдена, потенциального кандидата от Демпартии на президентских выборах 2020 года. Адвокат Трампа Руди Джулиани посетил Киев, собрав «много хорошей информации» для такого дела; жаль только, что белодомный миллиардер, вкратце описывая эту поездку американским СМИ, не смог вспомнить, куда ездил его юрист, обобщив географические тонкости затейливой фразой: «Я просто знаю, что он [Джулиани] вернулся из какого-то места».

И в самом деле, запоминать государства нашей планеты становится всё труднее по причине увеличения их количества. Ушедшие семь дней ознаменовались решительным шагом к появлению ещё одного: жители острова Бугенвиль чрезвычайно дружно высказались на референдуме за отделение от Папуа — Новой Гвинеи. Процесс этот был долгим и болезненным, сопровождался многочисленными жертвами, однако при посредничестве ООН, в конце концов, был вынесен на всеобщее голосование.

Дайджест международных новостей: Британия и Бугенвиль выбрали суверенитет

Так что есть основания поздравить знаменитого французского моряка Луи-Антуана де Бугенвиля, с возможным появлением государства, носящего его имя. Если, конечно, благодарный народ, добыв суверенитет, не решит переименовать свою державу. А заодно и остров.


10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесская группа JULINOZA даст концерт «Мой город»

В Urban Music Hall (Ришельевская, 33) 18 января состоится концерт группы JULINOZA «Мой город», названный в честь недавнего релиза, посвящённого всем городам: и тем, в которых живут люди, и внутренним городам, которые существуют в сердце каждого жителя планеты.

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...