Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: бурный финал апреля

Озвученное стремление старого президента России Владимира Путина и нового президента Украины Владимира Зеленского одарить граждан сопредельной державы паспортами своего государства вызвало немало разнообразных эмоций. Однако всемирная «большая игра» этим, конечно, не исчерпывалась.

Дайджест международных новостей: бурный финал апреля
Фото: Reuters

В американском Госдепартаменте возмущённо назвали «провокацией» намерение Москвы предоставить гражданство всем желающим в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. В то же время российский МИД возмутился приговором гражданке РФ Марии Бутиной, которой Фемида столичного американского округа Колумбия, не утруждая себя излишним поиском доказательств вины, щедро выписала 18 месяцев тюрьмы. Бутина, пытаясь спастись, рискнула признать себя виновной в участии в сговоре с целью нанести вред США. За это прокуроры смягчились, признав подсудимую вполне безопасной, но ограничивать её срок 9 месяцами, как просили адвокаты, не стали. Внешнеполитическое ведомство России увидело в приговоре «позорное пятно на судебной системе США, которая беспрекословно выполнила откровенный политический заказ», поскольку Бутина «осуждена только за то, что является гражданкой России», а Путин охарактеризовал произошедшее как «беспредел».

Зато его американский визави Дональд Трамп, примерив на себя крылышки голубя мира, заявил, что США, РФ, КНР и КНДР должны избавиться от ядерного оружия. Американцам искренне хотелось бы лишить атомного козыря все державы на планете, поскольку мощь вооружённых сил Штатов вкупе с их сателлитами позволяет им рассчитывать на победу в войне с практически любой отдельно взятой страной. Однако государства, отстаивающие свой суверенитет, это понимают. На минувшей неделе бессменные вожди РФ и КНДР встретились во Владивостоке для «содержательной» беседы, но само содержание особо не афишировали. Кстати, реплика Трампа о ядерном разоружении как раз стала ответом на внезапное и приветливое дальневосточное общение двух лидеров.

Дайджест международных новостей: бурный финал апреля
Фото: Reuters

Трудно всерьёз надеяться на разоружение, когда доверие между сторонами сведено к минимуму. Помимо странного приговора Бутиной, МИД РФ выразил возмущение немотивированным отказом американцев предоставить визу эксперту-консультанту генсека ООН Дмитрию Поклонскому. Учёный должен был выступить 25 апреля в Совбезе ООН с доказательствами постановочного характера «химической атаки» в городе Дума 7 апреля 2018 года. Тогда фальшивая химатака сирийского «режима» послужила предлогом для вполне реального ракетного удара США, Британии и Франции по Сирии. И теперь Штаты, пользуясь тем, что штаб–квартира ООН расположена на их территории, делают всё, чтобы правда об этих событиях осталась погребена под сирийскими руинами.

Правда, американцы сами уподобились ненавистному им «режиму» и силовым образом боролись с доморощенными неравнодушными активистами. Одного из них, бывшего солдата, воевавшего в Афганистане, но недавно принявшего ислам и решившего отомстить за расстрел единоверцев в Новой Зеландии, спецслужбам удалось обезвредить вовремя. Куда меньше повезло молившимся в синагоге движения ХАБАД в городке Пауэй, на окраине Сан–Диего, Калифорния. Во время празднования последнего дня иудейского праздника Песах ультраправый молодчик открыл огонь по собравшимся, убив женщину, ранив раввина–американца и двух израильтян, в том числе 8-летнюю девочку, которые перебрались в Штаты, чтобы избегнуть опасностей Ближнего Востока. Убийца, которому иудеи и мусульмане казались одинаково страшными врагами, тоже вдохновлялся расстрелом людей в Новой Зеландии и подражал ему.

Дайджест международных новостей: бурный финал апреля
Фото: Reuters

Между тем сам Израиль в последние дни апреля повёл себя в отношении изнывающей от обстрелов и терактов Сирии совсем не так, как прежде. Нет, начиналась неделя как обычно — с сообщений об обнаружении сирийской армией очередного склада оружия террористов с образцами израильского и американского производства. А вот завершилась крайне нестандартно: 28 апреля два сирийских гражданина, осуждённые на длительные сроки тюремного заключения в Израиле, обрели свободу и были переданы представителям России. На этот шаг официальный Иерусалим пошёл после того, как российские власти возвратили на родину останки израильского солдата, павшего во время вторжения в Ливан в 1982 году. Москва тогда особо отметила помощь сирийской стороны в поиске могилы Захарии Баумеля, но Дамаск застеснялся такой рекламы и ушёл в несознанку. Однако, судя по последствиям, оказалось, что скромничал он напрасно.

Невзирая на временное затишье в отношениях с Израилем, расслабиться сирийцам не удаётся. Новый видеоролик с участием лидера формально поверженного «Исламского государства» Абу-Бакра аль-Багдади появился в интернете. Видео снято недавно: главарь джихадистов описывает свежие события, в том числе недавние взрывы на Шри–Ланке, устроенные фанатиками 21 апреля на католическую Пасху. После лицезрения своего вождя растворившиеся в пустыне воины «халифата» активизировали нападения на сирийскую армию и курдские отряды.

Ну а сама Шри–Ланка пытается прийти в себя после ужасающих терактов в фешенебельных отелях и христианских церквях, ответственность за которые взяло на себя ИГ. Притом единственной отрадной новостью стало довольно странное сообщение, что погибших оказалось примерно на сотню меньше, чем считали ранее: 253 вместо 359.

Дайджест международных новостей: бурный финал апреля

А силовики гонялись по всему острову за 140 подозреваемыми. В городе Калмунай спецназ осадил джихадистов в жилом доме, разгорелась перестрелка, завершившаяся тремя взрывами; в здании обнаружены 15 погибших, включая 6 детей и 3 женщин. Среди убитых оказались отец и два брата Захрана Хашима, которого власти Шри–Ланки считают главным вдохновителем терактов и одним из их исполнителей. Кроме того, полиция арестовала двух братьев, которых также причисляют к организаторам злодеяния. Неприятным сюрпризом для многих стало то, что большинство устроителей этих терактов, в том числе смертники, принадлежали к образованным, обеспеченным и даже богатым слоям общества.

Как известно, игиловцы любят обезглавливать пленников. Схожей страстью пылают и владыки Саудовской Аравии, МВД которой недавно сообщило о казни сразу 37 человек по обвинениям в террористической деятельности. Многие из осуждённых твердили о своей невиновности, о фабрикации обвинений и применении пыток при дознании, а суровость приговора объясняли конфессиональной принадлежностью — они шииты из Восточной провинции, которых ненавидит ваххабитская верхушка страны за симпатии к шиитскому Ирану.

Ненавистью толстой, но рыхлой Саудии могучий Иран мог бы пренебречь, однако у той есть влиятельный покровитель — США. Недавно в СМИ просочились данные, что к американцам якобы улизнул глава подразделения внутренней безопасности Корпуса стражей Исламской революции генерал Али Насири, прихватив секретные документы. В ответ Тегеран поспешил продемонстрировать новейшие разработки ракет класса «воздух-земля». Заодно иранские медиа опубликовали результаты беспрепятственного полёта беспилотника Исламской Республики над американской авианосной группой.

Дайджест международных новостей: бурный финал апреля

Египет, разорённый своим бездарным майданом Тахрир, нуждается в подачках Саудии и часто принимает её сторону в разных конфликтах. Однако, в отличие от неё, переполнен добродетелями демократии. Очередной референдум, инициированный нынешними военными властями страны, для приличия сменившими мундиры на пиджаки, принёс им оглушительную победу. По официальным данным, 88 % египтян пожелали разрешить президенту Абд–эль-Фаттаху ас-Сиси баллотироваться на третий срок, а заодно увеличить этот самый срок с 4 до 6 лет и позволить ему назначать судей. Правда, говорят, явка составила всего 44 %, да и какие выборы без фальсификаций, но это дело житейское. Зато такие результаты позволили Сиси без особых волнений продлить режим чрезвычайного положения ещё на три месяца.

Однако прежде чем критиковать недемократичность Египта, стоит обратить взоры на другой восток, тоже мусульманский, но весьма отдалённый. Там демократия доказала, насколько она порой вредна для здоровья. Что вообще вы знаете о выборах, если не работали в избирательной комиссии в Индонезии? В этом донельзя перенаселённом государстве 17 апреля проводили одновременно президентские, парламентские и региональные выборы. Мучить избирком своим волеизъявлением решили примерно 80 % из 193 миллионов зарегистрированных избирателей. И над страною разверзся ад. Несчастные, вынужденные вручную считать коллекцию бюллетеней от каждого голосующего, стали массово чахнуть: число заболевших приблизилось к 1900, и как минимум 272 члена избирательных комиссий скончались от переутомления. Вдобавок власти решили переносить столицу из города Джакарта, поскольку та имеет худшие в мире дорожные заторы и к тому же уходит под землю (за последнее десятилетие просела на 2,5 метра). Куда перебазируют столицу, пока неясно. Фаворитом выступает город Палангкарайя, и для дикторов это кислая новость — Джакарту выговорить легче.

Дайджест международных новостей: бурный финал апреля

Если за реальную власть людям свойственно цепляться изо всех сил, то выполнение сугубо представительских функций им приедается. Вот и 85-летний японский император Акихито из–за расшатанного здоровья устал работать живым символом Страны восходящего солнца после 30 лет своей «вахты». 30 апреля состоялась торжественная церемония его отречения от престола в пользу старшего сына. «Небесный хозяин» не отрекался с 1817 года, и японскому парламенту пришлось в 2017-м даже принимать закон, что такое нынче возможно. Акихито получил некогда существовавший титул дайдзё тэнно («император, уступивший трон»), сохранил привилегии и государственное обеспечение. С 1 мая 2019 года в Японии начинается новая эра — эпоха правления 126-го императора, 59-летнего Нарухито; династия, царствующая в Японии не менее полутора тысяч лет (а по легенде — с 660 г. до н.э.), не прерывается.

Американцев пугал иранский беспилотник. Их сателлитов норвежцев стращало морское млекопитающее, заподозренное в работе на русский ВМФ. В северных водах рыбаки обнаружили общительную белуху, небольшого по китовьим меркам зубатого кита. «Белый бескрылый дельфин», как именуют это создание по–латыни, оказался технически продвинутым: к нему специальными ремнями была прикреплена видеокамера, а на ремнях виднелась устрашающая надпись Equipment St. Petersburg («Снаряжение Санкт-Петербург»), с логотипом питерской компании «Снаряжение». Потомки викингов, вытерев со лба пот ужаса, решили, что белуха состояла в дельфиньем отряде боевых пловцов, которых секретно готовят коварные русские. Но поскольку животное, так сказать, «выбрало свободу», перейдя на сторону потенциального противника, его избавили от оков прошлого, и белуха, слегка поупиравшись для приличия, променяла видеокамеру на филе трески.

Дайджест международных новостей: бурный финал апреля
Фото: Reuters

Пока Норвегия молилась в тщетной надежде отсрочить своё завоевание полчищами русских белух, испанцы подводили итоги новых парламентских выборов, которые в последнее время там зачастили. Результаты снова оказались неубедительными. Правящие социалисты получили лишь относительное большинство; даже их альянс с идеологически близкой партией «Подемос» не обеспечит устойчивости правительства — для этого желательно включить в коалицию Гражданскую партию («Сьюдаданос»). Однако та предпочла позиционировать себя в качестве главной оппозиционной силы. Логика в этом есть: ещё недавно правящая и одна из двух сильнейших политических сил Испании правоцентристская Народная партия показала на выборах отвратительный результат, и «Граждане» жаждут занять её нишу. Помимо поражения «народников» выборы принесли и другую сенсацию — впервые в парламент пробились, причём довольно уверенно, ультраправые поклонники диктатора–каудильо Испании Франсиско Франко, партия Vox.

Дайджест международных новостей: бурный финал апреля

Во Франции в преддверии выборов в Европарламент тоже интересуются настроениями масс. Если верить соцопросам, тяготы борьбы с «жёлтыми жилетами» не мешают сторонникам президента Эмманюэля Макрона из «Республики на марше» опережать конкурентов. Правда, им на пятки наступает правоконсервативное «Национальное объединение» во главе с Марин Лё Пен (23,5 % против 21 %).

А самому Макрону продолжают наступать на пятки неугомонные «жилеты». Благодетельные пинки уличных протестов вынудили добравшегося до Елисейского дворца ротшильдовского протеже 25 апреля публично обещать «значительно» снизить налоги для среднего класса, «работающих людей», а также прочие послабления. Но костяк «жёлтых жилетов» снова вышел протестовать. Впрочем, манифестанты признали свои митинги 27 апреля самыми малочисленными за всю историю движения: 60 132 человека по их подсчётам или 23 600 участников по оценкам МВД. В столице прошло в основном мирное шествие с требованиями к местным СМИ честно освещать протесты; драка с полицией имела место в Страсбурге недалеко от того самого Европарламента. Подобные столкновения дорого стоят протестующим, причём нередко вовсе не тем хулиганам, которые их затевают. 28 апреля возникла ассоциация пострадавших от произвола полиции — «Изувеченные в назидание другим»; как отмечалось с горьким сарказмом, у её создателей «на 19 человек всего 26 глаз». Согласно сведениям новой ассоциации, с начала ноября 2018 года 22 манифестанта лишились глаза, пятеро остались без одной кисти или руки целиком, а у мужчин были даже случаи ампутации половых органов.

Дайджест международных новостей: бурный финал апреля
Фото: Reuters

Хорошо, что всё это делает приятное демократическое правительство. Кабы это творили «диктаторские» власти, типа венесуэльских, Франция давно была бы опутана санкциями, а вокруг её границ бряцали оружием науськиваемые Вашингтоном доброхоты (если, конечно, она была бы ещё и безъядерной). Венесуэле же повезло меньше. Президент Николас Мадуро и его правительство пошли на решительный шаг, покинув 27 апреля Организацию американских государств, этого «министерства колоний США», по образному выражению венесуэльского лидера. Затем проамериканский ставленник Хуан Гуайдо призвал военных к мятежу, хотя ранее обещал свергнуть конкурента неслыханными по количеству участников майскими демонстрациями. Видимо, с демонстрациями опять что–то забуксовало, и пришлось прибегнуть к грубоватому варианту «своей» хунты. Однако бунт нескольких десятков военных у авиабазы Ла–Карлота 30 апреля не задался, восставшим удалось разве что вызволить из домашнего ареста Леопольдо Лопеса — главного оппозиционного лидера, чья популярность, говорят, ощутимо превосходит скромное обаяние Гуайдо. По данным американского канала CNN, в столкновениях пострадал 71 человек.

США особо не скрывали, что они стоят за происходящим, ещё больше словесно усердствовал крайне правый президент соседней Колумбии. Очередная неудача, которую на «венесуэльском фронте» в последний день апреля испытал Госдеп, побудила его шефа Майкла Помпео сказать, что Мадуро уже готовился бежать на самолёте на Кубу, но русские уговорили его этого не делать. Президент Боливарианской Республики не преминул всласть посмеяться над таким красноречием. Однако в целом руководству Венесуэлы не до смеха, поскольку это далеко не конец. Вашингтон явно хочет додавить упрямцев, посмевших игнорировать его волю на его же «заднем дворе», каковым исторически воспринимается Латинская Америка.

Дайджест международных новостей: бурный финал апреля

И как тут не порадоваться, что новый лидер Украины Владимир Зеленский в первый же день, как ЦИК Украины официально объявил его победителем президентских выборов, стал цитировать Вашингтона — того самого, Джорджа, не столицу, а политика и генерала, обещая украинцам «трудиться» и «не подвести» их. Есть надежда, что растроганный Вашингтон поощрит Украину за знание заветов Вашингтона. И вот тогда уж точно — заживём. Даже лучше, чем при святом безвизе.

Автор: Владислав Гребцов

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...