Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: буйная Беларусь и мирные ОАЭ

Основное внимание украинцев на минувшей неделе приковали к себе напряжённые события в соседней Беларуси.

Дайджест международных новостей: буйная Беларусь и мирные ОАЭ

Это вполне естественно. Помимо географической близости, этнического родства и исторической взаимосвязи, белорусская ситуация привлекает тем, что имеет много общего с украинскими потрясениями почти 7-летней давности. В случае победы протестующих в Минске у Украины появится неплохой шанс перестать, наконец, быть самым бедным государством Европы.

Остаётся вопрос, будет ли эта замечательная победа. Поначалу формальный лидер оппозиции Светлана Тихановская, почуяв грядущие сложности, энергично устремилась в Литву, однако уличные протесты только набирали обороты. В свою очередь обвинённый оппозицией в фальсификации выборов президент Беларуси Александр Лукашенко не стремился пополнять число элитарных беженцев где-нибудь в Ростове и на время даже перехватил инициативу благодаря силовым методам общения с недовольными. По мнению многих наблюдателей, поначалу действия блюстители закона отличались избыточной жёсткостью, а местная оппозиция прямо обвиняла режим в жестокостях.

Дайджест международных новостей: буйная Беларусь и мирные ОАЭ

Один из протестующих погиб. Первоначальная версия белорусского МВД о его смерти от разрыва собственной гранаты позже была поставлена под сомнение обнародованным видео, якобы зафиксировавшим момент гибели манифестанта. После этих кадров правоохранители допустили, что тот мог пасть от выстрела из «нелетального оружия», поскольку летальное, по их словам, при разгонах беспорядков не применялось.

Важное отличие событий белорусских от украинских заключается в том, что Запад отнюдь не сразу занял сторону недовольных. Некоторое время ЕС и даже обычно бойкие США притормозили с реакцией. Потом всё же демократические ценности и связанная с ними в западном представлении борьба со всем русским и советским взяли своё, и патентованные защитники прав человека из НАТО привычным тоном потребовали прекращения насилия против мирных протестующих. Белорусский лидер возмутился иностранному вмешательству в лице отдельных граждан, но счёл за лучшее умерить пыл правоохранителей.

Дайджест международных новостей: буйная Беларусь и мирные ОАЭПарижскую Жанну д’Арк тоже подключили к протестам

Заодно он спешно стал искать пути примирения с Москвой, с которой так эффектно рассорился буквально накануне эпидемии протеста. В качестве «жеста доброй воли» в Россию вернули 32 арестованных, предположительно сотрудников «ЧВК Вагнера», которых белорусская верхушка ранее обвиняла в стремлении свергнуть действующую власть. Теперь сенсационно выяснилось, что свергают вовсе не они, а ещё недавно надменный белорусский лидер открыто просил российского коллегу Владимира Путина о помощи и хвалился, что заручился его согласием (сам глава РФ избегал комментариев по этому поводу). Своё прошение Лукашенко направил под соусом того, что события в Беларуси угрожают всему Союзному государству, состоящему из неё и России. Это Союзное государство в чём-то полная противоположность частной военной компании Вагнера: если вторая не существует, но действует, то первое не действует, хоть и существует. Однако правда в том, что часть белорусских «людей с хорошими лицами» уже взяли на вооружение ярые националистические лозунги.

Кстати, освобождение «вагнеровцев» породило недовольство среди украинских руководителей, которые жаждали заполучить большинство из них из-за их возможного участия в донбасском конфликте. Бывшие закадычные друзья Киев и Минск рассорились, ибо всегдашняя поддержка нынешней Украиной западных действий в данном случае у Лукашенко не может вызвать радости.

Дайджест международных новостей: буйная Беларусь и мирные ОАЭ

А участники белорусских протестов, получив сравнительные гарантии безопасности, 16 августа высыпали на улицы городов, солидно превзойдя количеством организованный в Минске митинг сторонников действующего президента, тоже весьма многочисленный. Местные остроумцы по аналогии с американскими событиями окрестили протестные манифестации движением BLM — Belarusian Lives Matter («жизни белорусов важны»). Начались политические забастовки на крупных предприятиях, к ним подключился ряд сотрудников государственных масс-медиа.

Режим заскрипел. Несломленная Тихановская снова гордо материализовалась и объявила о своей готовности стать лидером нации. Тем временем Лукашенко принялся лично разъезжать по местам забастовок, намекая на возможное урезание своих полномочий, но притом настаивая, что сдаваться на милость «улицы» не намерен. Некоторые белорусские директора заводов и тем более дипломаты (этим от избытка дипломатичности, что называется, сам бог велел) стали искать пути отступления в случае победы оппозиции; многомудрое посольство Беларуси в Швеции даже вывесило оба флага, государственный и оппозиционный.

Дайджест международных новостей: буйная Беларусь и мирные ОАЭ

Для полной гармонии там не хватало только радужного, который вывешивали в поддержку ЛГБТ дипмиссии США. Но это флаг непростой. В соседней Польше, надёжной базе белорусских протестов, из-за него было не всё гладко: в центре Варшавы едва не подрались крайне правые паны с представителями ЛГБТ-сообщества. Националисты сжигали радужный флаг, нынешний символ сексуальных меньшинств, а те в свою очередь рисовали его прямо на улице родной столицы. Полицейские не позволили демонстрантам в прямом столкновении выяснить, чьи взгляды правильней. Зато известно, что с трудом одолев на июльских выборах соперника, благостно относящегося к однополым бракам на радость прогрессивной Европе, польский президент Анджей Дуда к ЛГБТ тоже не питает симпатий и в предвыборных речах блеснул интеллектом, сравнив их «идеологию» с коммунистической доктриной: мол, обе они опасны для католической Польши.

Митинговали и в России, правда, без радужных флагов. Выкрики в поддержку белорусских манифестантов слышались в российском Хабаровске, где 15 августа состоялся очередной марш в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Кроме того, в Башкирии крепко повздорили по поводу статуса горы-шихана Куштау, уникального природного явления. «Башкирская содовая компания» при поддержке местных властей начала готовиться к промышленной разработке природных богатств этого места, однако не нашла понимания у многих представителей общественности, выступивших в защиту природного памятника. Вспыхнули столкновения, имелись пострадавшие, десятки людей были задержаны. Однако протесты только нарастали. В итоге глава Башкортостана Радий Хабиров лично приехал к протестующим, признал, что недостаточно внимал общественному мнению, и декларировал остановку всяких работ на шихане ради поиска компромисса.

Дайджест международных новостей: буйная Беларусь и мирные ОАЭ

Продолжались антиправительственные и антипрезидентские митинги в Ливане. Однако на сей раз с Ближнего Востока пришла иная сенсация, более миролюбивая. И она на руку премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху — к слову, ещё одному заметному лидеру, дождавшемуся у себя на родине регулярных манифестаций, участники которых жаждут его отставки, обвиняя в коррупции. Израильский премьер и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Зайид ан-Нахайян договорились о полной нормализации отношений между Израилем и Объединёнными Арабскими Эмиратами. Об этом с ликованием сообщил президент США Дональд Трамп, выступивший посредником на переговорах. Ему тоже выгодно примерить перед публикой крылья белого голубя-миротворца с эффективной внешней политикой, поскольку в предвыборных рейтингах он отстаёт от соперника-демократа Джо Байдена, хотя вроде бы и сокращает отставание.

Затем ОАЭ разблокировали израильские сайты и обеспечили возможность телефонных переговоров между двумя странами. В ближайшие недели стороны намерены подписать договорённости по вопросам инвестиций, туризма, авиасообщений, безопасности, энергоносителей, здравоохранения, культуры и открытия посольств в обеих державах. Нормализация прошла по формуле «мир в обмен на мир» и не требовала никаких территориальных обязательств от официального Иерусалима, однако в качестве жеста благодарности израильские власти согласились отложить планы по аннексии территорий на Западном берегу реки Иордан. Впрочем, это, скорее, не подарок Эмиратам, а признание невозможности осуществить задуманное на данном этапе.

Дайджест международных новостей: буйная Беларусь и мирные ОАЭ

ЕС приветствовал это событие, особо отметив свою радость по поводу отсрочки «односторонней аннексии оккупированных палестинских территорий». Израиль же не скрывает своих надежд достигнуть вскоре подобного соглашения с Бахрейном и Оманом, Кувейт же пока остаётся непреклонным.

Сотрудничество между Израилем и ОАЭ уже было налажено давненько, поэтому межгосударственные объятия сенсацией не стали. Израильтяне настолько сроднились с братцами-эмиратцами, что оказывали им посильную, хотя и непрямую помощь в йеменской войне, за что и те и другие много раз были пропесочены шиитским движением «Ансар Аллах» (они же хуситы) и официальными лицами Ирана.

Сейчас Иран (как, впрочем, и хуситы) тоже не промолчал и гневно заклеймил расчётливость Абу-Даби. Многие мусульмане выразили солидарность с такой позицией. Интересно, что в яростных нападках на ОАЭ приняла участие и Турция, явно претендующая сейчас на роль одного из столпов политического ислама (вспомним, что в июле по инициативе турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана храм святой Софии в Стамбуле после 85 лет пребывания в статусе музея вновь был превращён в мечеть). Однако Турция имеет куда больший, чем Эмираты, опыт продуктивного сотрудничества с еврейским государством. В силу этого обстоятельства упрёки Тегерана должны бы восприниматься приверженцами ислама весомее, но минусом в глазах большинства суннитов является шиизм, доминирующий в ИРИ. Турки же в большинстве — последователи суннизма. В общем, ни одна из этих сильных и амбициозных держав на данный момент не может претендовать на моральное лидерство в исламском мире.

Дайджест международных новостей: буйная Беларусь и мирные ОАЭПалестинцы негодуют по поводу соглашения Израиля и ОАЭ

Зато обе они вполне могут скалить зубы на хромую сверхдержаву. И если Ирану этим привычно заниматься, то Турция до сравнительно недавнего времени столь мятежного поведения себе не позволяла. Ныне ситуация меняется, и представители Неоосманской империи постепенно начинают учиться давать отповедь зарвавшимся американцам, наговорившим лишнего. Именно так получилось, когда было обнародовано интервью кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена. Демократ раскритиковал турецкого лидера за «самодержавие», высказавшись в поддержку оппозиционных сил Турции. Правда, неуловимый Джо стал нести в Анатолию этот заочный свет свободы ещё в декабре. Но достоянием гласности его позиция стала лишь на днях, а потому Байдену довелось услышать в ответ из Стамбула упрёки в «чистом невежестве, высокомерии и лицемерии». Пресс-секретарь Эрдогана рекомендовал лидеру сверхдержавной президентской гонки не приказывать Турции, поскольку времена, когда это было можно, прошли, и за подобные заокеанские распоряжения придётся заплатить.

Кроме того, к восторгу Исламской Республики Америка получила крепкую оплеуху в Совете Безопасности ООН, где с треском провалилось предложение Госдепа продлить эмбарго на торговлю оружием с Ираном. Помимо Штатов, эту идею поддержала Доминиканская Республика, в то время как Китай и Россия выступили против, а остальные 11 членов Совбеза, включая ряд европейских союзников и сателлитов США, воздержались. Таким образом, после затянувшейся примерно на 13 лет паузы желающие снабдить ИРИ доброй порцией нового вооружения с октября 2020-го смогут делать это на законных основаниях. Госсекретарь Майк Помпео, денно и нощно стоящий на страже свободного мира, не скрывал своего праведного возмущения.

Дайджест международных новостей: буйная Беларусь и мирные ОАЭ

Зато американцы в тот же день объявили о реализации своей давнишней мечты, которую долго не отваживались воплотить в жизнь: захвате 4 иранских танкеров, шедших в Венесуэлу с очередным грузом топлива, и отправке их в техасский Хьюстон. Каперство — ремесло, проверенное столетиями.

Правда, самим американцам расслабляться также не приходится, ибо там Black Lives по-прежнему очень Matter, и движение BLM поддерживало в тонусе многие населённые пункты. Луисвилль манифестанты всех мастей довели до того, что полиция запретила там уличные митинги. Десятками раненных огнестрельным оружием завершились «посиделки на открытом воздухе» в Вашингтоне. По-прежнему неспокойно было в Сиэтле. Звёздно-полосатые патриоты, обычно крайне правые, и активисты BLM/Antifa сцепились в Портленде, заслужившем славу одного из наиболее буйных протестных городов. В городе Каламазу, штат Мичиган, потасовки этих же сил приняли более приличный размах — только жёсткое вмешательство стражей порядка утихомирило конфликтующие стороны, полные молодой энергии.

Однако, пожалуй, сильнее прочих досталось Чикаго. Этот и без того крайне криминальный город дважды погружался в пучину уличного хаоса с погромами, драками и мародёрством. Хотя во второй раз полицейские сладили с «мирными протестующими» относительно быстро, чем заслужили похвалу даже от местного мэра, демократа, афроамериканки и лесбиянки, которая ранее в симпатиях к работе собственной полиции замечена не была и любила мирных протестующих изо всех сил.

Дайджест международных новостей: буйная Беларусь и мирные ОАЭПротивостояние в Каламазу

Но есть и хорошие новости. Во-первых, в России изобрели первую вакцину от коронавируса, а ряд других государств вплотную приблизился к этому же. Осталось на практике выяснить, насколько все эти разработки эффективны и безопасны.

Во-вторых, принцесса Анна, дочь британской королевы Елизаветы II, отмечает свой 70-летний юбилей. А поскольку по традиции это событие нельзя оставить без повышения в чине, Анне присвоили звание главного маршала авиации и генерала. К слову, раньше закалённая в боях принцесса дослужилась до адмирала королевских ВМС. Приятно сознавать, что леди голубых кровей воспарила к вершинам военной карьеры, невзирая на собственное преступное прошлое: в 2002 году Анна стала первым членом королевской семьи, осуждённым по уголовной статье, из-за зверств её собаки Дотти, которая покусала в Большом Виндзорском парке двоих детишек. Согласитесь, не каждый человек со столь тёмной биографией сможет преодолеть тлетворное влияние среды и дослужиться до высших чинов одновременно в морских, воздушных и сухопутных силах. Во всяком случае ни Нельсону ни Веллингтону такое не удалось, притом об аэрослужбе они даже помыслить не могли. Тут настоящий талант нужен.

Дайджест международных новостей: буйная Беларусь и мирные ОАЭ

Этому и возрадуемся.

Автор: Владислав Гребцов

11
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...