Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: частичное перемирие в Сирии, теракты в Турции и Израиле, новогодний Евросоюз и «хакериада» в США

Взрывы, стрельба, бои, скандалы. Первая неделя 2017-го показала, что год вряд ли будет тихим.

Правда, были и позитивные новости. Сирийское правительство и «умеренная оппозиция» с подачи России, Ирана и Турции накануне Нового года договорились об очередном перемирии. И худо–бедно соблюдали достигнутые соглашения в течение недели. При этом не самые умеренные из «умеренных» угрожали сорвать процесс примирения и не участвовать в грядущих межсирийских переговорах в Казахстане, о которых договорились опять-таки Москва и Анкара.

На этом фоне Минобороны РФ, выполняя предновогодний приказ президента страны, начало сокращать российское военное присутствие в Сирии. В частности, намечено скорое возвращение на родину тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Заодно оборонное ведомство красочно расписало достижения ВКС России в ходе сирийской кампании. Прежде всего речь шла о борьбе против тех группировок, на которые перемирие не распространяется в связи с их официально признанной неумеренностью: «Исламское государство» (ИГИЛ, ДАИШ) и «Джабхат фатх аш-Шам» (бывшая «Нусра»).

Дайджест международных новостей: частичное перемирие в Сирии, теракты в Турции и Израиле, новогодний Евросоюз и «хакериада» в США

К слову, для них обеих первая неделя года выдалась напряжённой. Нусровцы в северной провинции Идлиб внезапно стали мишенью для американских авиаударов, хотя прежде Пентагон был к этим джихадистам весьма снисходителен. Видимо, сдача ими Алеппо правительственным силам несколько разочаровала Америку.

Игиловцам тоже живётся непросто. Турецкая армия по–прежнему напирала на городок Эль-Баб, активно обрабатывая противника артиллерией. Тот неплохо отбивался, нанося туркам чувствительный урон. Зато курдам удавалось теснить врага, медленно приближаясь к Ракке, неформальной столице ИГ. Правда, и там наступление не обходится без потерь; среди прочих погиб молодой британский доброволец, переквалифицировавшийся из повара в ополченца.

Кроме того, накануне Нового года иракская армия перешла в очередное наступление в Мосуле, который бесстрашно отстаивают джихадисты. Иракцы утверждают, что 6 января они ночной атакой выбили силы ДАИШ с холмов квартала Мутана, важных для дальнейшего продвижения. Однако расслабляться нельзя: игиловцы не раз демонстрировали отменную способность возвращать утраченное.

Радикальные исламисты не привыкли оставаться в долгу и отвечали по–своему – людьми–бомбами и заминированными машинами. 31 декабря, 2 и 8 января взрывы в столице Ирака Багдаде унесли многие десятки жизней. В сирийском пограничном с Турцией городе Аазаз, находящемся в руках протурецких боевиков «умеренной оппозиции», мощный взрыв убил не менее 60 людей. Менее страшные теракты произошли в Джабле (провинции Латакия) и Бейт-Джинне (провинция Дамаск).

Дайджест международных новостей: частичное перемирие в Сирии, теракты в Турции и Израиле, новогодний Евросоюз и «хакериада» в США

Новогодние празднества в Турции омрачены жуткой бойней в стамбульском клубе Reina, где погибли 39 человек: 11 турецких граждан, 7 подданных саудовского короля, а также представители ещё 14 стран. Ответственность за злодеяние взяло на себя ИГ. Террористу удалось уйти, но, по данным турецких СМИ, полиция всё–таки вышла на след подозреваемого, уроженца Узбекистана. Параллельно власти произвели задержания предполагаемых иностранных рекрутов ДАИШ.

Стамбульский расстрел был не единственной акцией устрашения в Турции: взрыв у здания суда в городе Измир привёл к гибели двух правоохранителей; в перестрелке были уничтожены и двое нападавших.

Приверженцы джихада нанесли урон египетским войскам на Синайском полуострове, организовали массовый побег схваченных единомышленников из филиппинской тюрьмы, однако в Саудовской Аравии («колыбели террора», по образному и небезосновательному выражению вице–президента Ирака) и Бангладеш спецслужбы упредили противника, ликвидировав по 2 боевика.

Израиль, обиженный на последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН по палестинской проблеме, как и обещал, предпринял первые ответные шаги, урезав финансирование этой всемирной организации на 6 миллионов долларов – сумму, равную той, что ООН ассигнует в помощь различного рода структурам, деятельность которых власти еврейского государства считают антиизраильской. И всё же антиизраильские настроения в СБ ООН не так смертоносны, как араб за рулём грузовика в Иерусалиме, направивший машину на еврейских солдат и убивший как минимум 4 человек.

Дайджест международных новостей: частичное перемирие в Сирии, теракты в Турции и Израиле, новогодний Евросоюз и «хакериада» в США

Дополняет пёструю мозаику ближневосточного региона война, полыхающая в Йемене, где саудовцы и их союзники сражаются с шиитскими повстанцами–хуситами и сторонниками экс-президента Салеха. Блюдя сложившуюся традицию, обе стороны отчитались о своих успехах (хуситы даже уверяют, что уничтожили небольшой военный корабль Саудии, доверчиво зашедший пастись в йеменские воды).

В ЕС в первую неделю 2017-го полного спокойствия не было, но чрезмерных потрясений посчастливилось избежать. Правда, тяжёлое ранение итальянского полицейского в результате взрыва в мирной Флоренции в новогоднее утро, помноженное на буйства в лагере беженцев под Венецией, подавленные стражами порядка, не сулят Италии благостного прекраснодушия в наступившем году.

В соседней Франции в новогоднюю ночь радикальные представители местной мусульманской общины по укоренившейся доброй традиции снова погуляли от души, творчески осветив ночной мрак изящной иллюминацией из 945 подожжённых автомобилей. Согласно скрупулёзным подсчётам французских правоохранителей, горящих машин было на 17% больше, чем год назад. Тем не менее, стоики из местного МВД заверили нацию, что встреча Нового года «прошла без каких-либо крупных инцидентов». В конце концов, автомобильные пожары случались и помасштабнее.

В Польше Новый год также ознаменован массовыми беспорядками. Как сообщают медиа, в городе Элк вечером 31 декабря два молодых поляка решили деликатно украсть из закусочной, которой управляли выходцы из Северной Африки, пару бутылок с напитками. Это решение стало роковым для одного из них – разъярённый тунисец попросту зарезал обидчика. В итоге сотни местных жителей встретили 1 января яростными погромами арабских кафе. Позже полиция обуздала страсти и арестовала убийцу.

Дайджест международных новостей: частичное перемирие в Сирии, теракты в Турции и Израиле, новогодний Евросоюз и «хакериада» в США

Германия, которая феерично встречала 2016-й в задушевных объятиях беженцев в Кёльне, на сей раз обошлась без такой романтики. Для этого кёльнским полицейским пришлось досматривать всех подозрительных, в чём наиболее прогрессивные круги ФРГ немедленно усмотрели неслыханный расизм. Неуклюжие попытки оправдаться, исходящие от стражей порядка, затравленных за исполнение своего долга, совпали с неслыханно смелым предложением немецкого министра внутренних дел пересмотреть миграционное законодательство страны в сторону ужесточения. А также информацией о том, что книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф», переизданная лишь год назад, стала бестселлером в Германии – за столь короткий период готовится к выходу уже шестой её тираж. И вряд ли основными читателями данного произведения стали ближневосточные мигранты. Кстати, по турецким данным, в ФРГ за последнее время выросло число нападений на мусульман и на мечети.

Латинская Америка от Ближнего Востока далековато, и за отсутствием должного наплыва беженцев там старались создать нужную новогоднюю атмосферу своими силами. В целом, получилось.

В переполненных бразильских тюрьмах прокатилась волна кровавых бунтов, связанных с войнами соперничающих преступных группировок. В результате больше сотни узников поменяли пенитенциарные учреждения на кладбища. В Мексике в 12 штатах громили магазины и лавочки в похвальном стремлении снизить цены на топливо. Итог – 6 убитых, 1,5 тысячи задержанных полицией, цены пока не снизились, зато бесплатным товаром обзавестись кое–кто смог. Власти Сальвадора похвастались: в минувшем году они так усердно отстреливали представителей враждующих банд, что в этой пропитанной криминалом стране количество убийств сократилось на 20%. А венесуэльская оппозиция в очередной раз побожилась, что вот-вот снимет ненавистного левого президента Николаса Мадуро. По крайней мере, парламент, где оппозиционеры составляют большинство, готов утвердить декларацию об отстранении главы государства от должности. Венесуэльские военные за бокалом рома меланхолично раздумывают, чью сторону принять в противостоянии.

Дайджест международных новостей: частичное перемирие в Сирии, теракты в Турции и Израиле, новогодний Евросоюз и «хакериада» в США

Успели получить первую порцию массового расстрела в новом году и США. Едва прилетев из Аляски, ветеран иракской войны, уже попадавший в поле зрения ФБР из–за своего «странного поведения», в аэропорту Форт-Лодердейл (штат Флорида) разрядил пистолетную обойму в пассажиров, убив 5 человек.

Впрочем, Штаты на минувшей неделе больше запомнились разведывательными откровениями. Сначала директор ЦРУ Джон Бреннан обвинил Россию в использовании тактики «выжженной земли» в Сирии. На этой глупости вполне можно было бы остановиться, но почтенный джентльмен не привык к полумерам. И на бис добавил, что «США никогда не стали бы так делать ни в одном из военных конфликтов». Это было столь гениально, что в российском Минобороны не могли отказать себе в простительном удовольствии всласть попинать ногами явленную миру многомудрость главного црушника.

Но финтом недели от ЦРУ стала публикация отчёта разведки США о вмешательстве русских хакеров в прошлогодние президентские выборы, на которых победил республиканец Дональд Трамп. Самого же Трампа руководство трёх главных американских спецслужб при личной встрече пыталось убедить, что он избран как–то не так. Не то чтобы незаконно, но всё–таки.

Притом в отчёте не было представлено никаких доказательств вмешательства – они слишком секретны. Вместо этого спецслужбы долго и со знанием дела ябедничали, что российский телеканал «Russia Today» ведёт неправильную пропаганду среди американцев, да и вообще проигравшую Хиллари Клинтон не любит.

Дайджест международных новостей: частичное перемирие в Сирии, теракты в Турции и Израиле, новогодний Евросоюз и «хакериада» в США

В Кремле дружно смеялись. Ещё больше удовольствия получили российские медиа. Даже полностью проглобалистские обозреватели ведущих СМИ США озадачились от таких разведоткровений. А Трамп после встречи с родными шпионами, помявшись некоторое время для приличия, обобщил: только дураки могут считать, что хорошие российско–американские отношения – это плохо.

Тем не менее, европейские союзники поспешили оказать посильную моральную поддержку заокеанским начальникам. Шеф одной из спецслужб ФРГ, бдительно блестя очками, тут же разглядел русский след в хакерской атаке на ОБСЕ. Минобороны Франции горько нажаловалось на тысячи кибератак, которые приходится предотвращать его специалистам. А несломленная Чехия встретила новый год с новым подразделением – по борьбе с российской пропагандой. Правда, порой «вспомогатели» слишком усердствовали, разоблачая русских компьютерных гениев, так что даже Минобороны Украины вынуждено было опровергать западную информацию о хакерном всесилии Москвы, нажатием кнопки выводящей из строя украинские гаубицы.

Зато, если верить СМИ, этой истерией продуктивно воспользовался министр энергетики Турции. Отбиваясь от критики из–за участившихся перебоев в подаче электричества, он заявил: ряд департаментов его министерства систематически подвергались массированным кибератакам из США.

Но, как говорится, хакеру – хакерово, а Ким Чен Ыну – кимченыново. Главный фронт борьбы за доминирование в мире мистер Трамп видит на Дальнем Востоке. И в ответ на новогодние заверения северокорейского лидера о начале финальной стадии разработки баллистической ракеты, способной достигнуть территории США, избранный президент Штатов заявил, что тому не бывать. Заодно златовласый миллиардер обличил нежелание китайских властей помогать американцам в деле разоружения КНДР.

Дайджест международных новостей: частичное перемирие в Сирии, теракты в Турции и Израиле, новогодний Евросоюз и «хакериада» в США

Ну а в самой Поднебесной наконец определились с маршрутом прямых грузовых железнодорожных перевозок в Британию. Маршрут по землям Казахстана и России Китай предпочёл непредсказуемому ковылянию через Кавказ и Украину, о чём грезил прежний губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, запустивший в прошлом году пробный поезд. И таким образом убедительно доказавший китайцам бесперспективность этого альтернативного пути.

В общем, в отличие от Одесской области, Китаю действительно есть за что быть благодарным Саакашвили.

Автор: Владислав Гребцов

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Парад одесской Юморины: как это было

1 апреля 2017-го года после двухлетнего перерыва в Одессе возобновилось полномасштабное празднование Юморины. Ключевым мероприятием праздника по традиции стал костюмированный парад.