Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: дальневосточные саммиты, ближневосточные войны, «померанчевая» сенсация в ФРГ и ядерный взрыв в КНДР

На этой неделе эпицентр мировой политики сместился на Дальний Восток. Хотя и там время от времени обсуждали Восток Ближний.

Своеобразную новостную эстафету от открывшегося в российском Владивостоке Восточного экономического форума (где наиболее резонансным событием стали дружественные переговоры глав РФ и Японии) принял китайский Ханчжоу.

Китай, жаждавший продемонстрировать возросшую мощь и богатство, ублажал дорогих гостей из двадцати крупнейших экономик мира (G-20), не поскупившись на яства и увеселения.

Общение лидеров «Большой двадцатки» получилось насыщенным. Хозяин саммита Си Цзиньпин пленился российским мороженым, привезённым Владимиром Путиным, всемерно демонстрировал расположение к главе России и подчёркивал, что РФ и КНР должны активнее выступать в защиту суверенитета друг друга от посягательств неких третьих сил.

Перед тем состоялась неформальная встреча лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР). Однако после «переворота в белых перчатках», осуществлённого проамериканскими силами в Бразилии против уже экс-президента Дилмы Русеф, перспективы сотрудничества в рамках данного объединения сильно потускнели.

Зато началось некоторое сближение России с Саудовской Аравией – Москва и Эр-Рияд решили совместно работать над вопросом заморозки нефтедобычи, чтобы увеличить мировые цены на «чёрное золото».

На саммите «двадцатки» лидеры РФ и США, а также главы внешнеполитических ведомств обеих стран вновь долго и настойчиво обсуждали сирийский кризис. Первоначально встреча Путина и Обамы не планировалась, но американец попросил о ней уже в Китае. Результаты бесед были поведаны публике обтекаемо.

Более конкретно Вашингтон высказался пару дней спустя, добавив ещё 81 российскую компанию в список организаций, подпадающих под американские санкции. И объявив о тлетворном влиянии России на мировой порядок, кропотливо выстроенный Штатами в угоду самим себе.

Кстати, в отличие от Путина у Барака Обамы были основания не восхищаться Поднебесной. Прилетевший в Ханчжоу президент США обошёлся без красной дорожки к самолёту. И даже без трапа к нему. Американские СМИ и разведуправление Пентагона творчески язвили по поводу китайского гостеприимства. Впрочем, китайцы списали эти новшества диппротокола на инициативы американской стороны, намекая, что именно такой приём был заветным чаянием Обамы.

Справедливости ради отметим, что этой версии поверили не все. Даже в Штатах.

Впрочем, долго зацикливаться на неподобающем приёме в Китае главе «единственной сверхдержавы» не пришлось. Ибо его впечатления освежил более чем занятный президент Филиппин Родриго Дутерте, страдающий недержанием языка за зубами. Он резко отозвался об американской критике в его адрес в связи с массовым отстрелом филиппинских наркоторговцев и пообещал обругать Обаму на грядущем саммите АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) в Лаосе. Но поскольку ждать до саммита горячему филиппинцу показалось нестерпимо долгим, Дутерте немедленно обозвал коллегу из США «шлюхиным сыном».

Несмотря на блестящую выдержку, проявленную после такого речевого оборота американским президентом, в Вашингтоне не выступили в защиту свободы слова и решили отменить планировавшуюся встречу Обамы и Дутерте.

Чуть позже президент Филиппин выразил сожаление, что его реплики «показались личной нападкой на президента США», не уточнив, увы, чем ещё они могли показаться.

США расчувствовались и снизошли до краткой личной беседы между грозой филиппинских наркоторговцев и грозой светских режимов Ближнего Востока на полях саммита АСЕАН. Дутерте было уже не до ругани, ибо даже родной МИД выворачивал ему руки с требованием вести себя в отношении США так, как они привыкли.

Тем не менее бунт на столь верноподданническом корабле, каковым были Филиппины для Штатов всё двадцатое столетие, не может не настораживать вашингтонских стратегов.

На фоне недостатка почтения со стороны разбушевавшегося мира большим утешением для Барака Обамы стало известие, что в честь него назвали новый вид плоского червя-паразита, обитающего в крови черепах. Baracktrema obamai наградили таким наименованием, ибо новооткрытый паразит якобы внешне напоминает нынешнего хозяина Белого дома: «длинный, тонкий и чертовски крутой».

Ближневосточные проблемы на Дальнем Востоке обсуждали не только США и РФ. Турция, пользуясь улучшением отношений с Россией, тоже активно подключилась к беседе о будущем Сирии.

Турецкие руководители выразили готовность к совместному с американцами наступлению на де-факто столицу «Исламского государства» – Ракку. Вместе с тем активное участие в операции курдов, на чём настаивают США, выглядит для Анкары неприемлемым, поскольку между турецкой армией, протурецкими «умеренными оппозиционерами» Сирии и ополчением сирийских курдов продолжаются ожесточённые бои.

Резон наступать на ИГ у коалиции есть. Страшные взрывы в Тартусе и ряде других городов Сирии, повлёкшие гибель полусотни людей, свидетельствуют о том, что опасность от боевиков ДАИШ не уменьшается.

В соседнем Ираке 2 сентября серия взрывов бомб и ракет сотрясла столицу; жертвами терактов в Багдаде стали по меньшей мере 15 человек. Два дня спустя минимум 10 солдат и 8 гражданских лиц погибли, когда взлетел на воздух заминированный дом в округе Кайара северной иракской провинции Ниневия.

Экстремисты по-прежнему далеко не подарок на поле боя. На этой неделе Анкара признала потерю первых двух солдат в результате нападения боевиков ИГ возле деревни Аль-Вакф. И всё же, согласно официальным заявлениям, ряд небольших населённых пунктов был очищен от игиловцев.

Между тем не прекращаются жестокие схватки между правительственными войсками Сирии и боевиками, признанными Западом здоровой оппозицией режиму.

Осаждённые в Алеппо умеренные террористы снова оказались в отчаянном положении, поскольку дела у пытавшихся их вызволить соратников идут не блестяще. За минувшее семидневье сирийская армия нанесла ряд чувствительных поражений деблокирующим шайкам «оппозиции» вокруг некогда огромного города.

Трепетный сподвижник «умеренных», заклеймённая ООН бывшая «Нусра», ныне переименованная в «Джабхат фатх аш-Шам», пожаловалась на гибель одного из своих главарей вследствие воздушного удара – скорее всего, не американского. Как передают СМИ, вместе с «нусровцем» были также ликвидированы командиры иной «оппозиции».

Полигоном для авиаударов стали не только Сирия и Ирак. Своей авантюрой в Йемене Саудовская Аравия смогла изувечить жизнь огромного числа йеменцев, а заодно обречь себя на массу неприятностей. В ответ на непрекращающиеся удары саудовской авиации хуситы и их союзники, сторонники экс-президента Салеха, продолжают терзать войска агрессора и его собственную территорию.

Некоторые масс-медиа известили, что, помимо привычных уже успехов в саудовской провинции Наджран, йеменцы заняли две деревни в Джизане, также находящемся под юрисдикцией Эр-Рияда.

Очередную гибель своего военного признали Объединённые Арабские Эмираты.

Всего же, по йеменским оценкам, в прошлом месяце в схватках с хуситами расстались с жизнью свыше 65 саудовских солдат.

Понятно, что из вечно кипящего Ближнего Востока многие жаждут уехать. Тем не менее, попав в ЕС, мигранты по-своему оживляют бытие европейских городов.

В Париже у собора Нотр-Дам был обнаружен автомобиль, чей салон и багажник были украшены 7 газовыми баллонами и несколькими канистрами бензина. Расследуя это происшествие, стражи порядка задержали ряд подозреваемых, но горячие арабские дамы не захотели сдаваться без боя. Одна из них напала с ножом на сотрудника полиции, ранив его и получив тяжёлое ранение от полицейской пули.

По информации МВД Франции, три арестованных женщины, будучи «фанатичными радикальными исламистками», присягнули ИГИЛ и готовили теракты.

Даже у некогда лояльной к джихадистам британской фемиды сдают нервы. Суд Туманного Альбиона приговорил двух известных радикальных проповедников к 5,5 годам тюрьмы за поддержку ДАИШ.

В ФРГ пикантный налёт ближневосточного экстремизма всё ощутимей влияет на большую политику.

Партия канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) потерпела очередное поражение, на сей раз в земле Мекленбург – Передняя Померания, заняв лишь третье место (19%) и пропустив на второе «Альтернативу для Германии» (20,8%), считающуюся в элите ФРГ крайне правой из-за требования остановить наплыв мигрантов.

Тот факт, что эта федеральная земля является избирательным округом Меркель, лишь подчёркивает унижение ХДС.

После данной «мекленбурго-померанчевой революции» премьер-министр Баварии и союзник Меркель по партийному блоку в бундестаге лидер Христианско-социального союза Хорст Зеехофер вновь потребовал смены курса, ибо доверие к власти стремительно тает.

Суровый баварец подчеркнул, что существует целый ряд вопросов, в отношении которых федеральная политика должна быть пересмотрена: налоги, пенсии, внутренняя безопасность и миграция.

В Ирландии вопрос с налогами стоит ещё острее: там правительство и парламент дружно выступили против решения Еврокомиссии обогатить дублинскую казну на 13 миллиардов евро, недоплаченными корпорацией «Эппл». Столь нестандартный ход политической элиты Изумрудного острова вызван опасениями, что, потеряв налоговые преференции, зарубежные компании разбегутся. И потери от этого будут больше суммы, которую можно выманить у Apple.

А в Бразилии политическая элита старого, проамериканского образца, добившаяся импичмента левому президенту страны Дилме Русеф, продолжает вкушать плоды победы. 8 сентября судья Федерального верховного суда отклонил апелляцию экс-президента о незаконности отстранения её от должности. Продолжающиеся массовые манифестации сторонников Партии трудящихся, к которой принадлежит Русеф, мало впечатлили судебную власть гигантской латиноамериканской страны.

Если в Бразилии президентское кресло сменило хозяина в результате импичмента более чем сомнительной легитимности, то в Узбекистане смена произошла по-иному. Бессменный лидер узбекского государства с момента обретения им независимости в 1991 году, президент Ислам Каримов скончался 2 сентября. Его преемником стал премьер-министр республики Шавкат Мирзиёев, кандидатуру которого на должность временно исполняющего обязанности президента одобрили 8 сентября обе палаты парламента.

В Северной Корее лидер слишком молод, чтобы порадовать американцев своей кончиной. Зато он в состоянии произвести на них – и не только на них – впечатление другими способами.

9 сентября руководство КНДР подтвердило, что в стране было произведено очередное, уже пятое, испытание ядерного оружия. Радостное событие взрыва самой мощной боеголовки в истории северокорейской ядерной программы было приурочено к 68-й годовщине образования республики.

Однако ликования в мире это не вызвало. Верхушка Северной Кореи попала под шквал критики, в том числе со стороны Китая, традиционно благожелательного к официальному Пхеньяну.

Пентагон, разумеется, также не обрадовался таким научным достижениям КНДР. И в этой угрожающей обстановке настоящей отдушиной для американских военных стало сотрудничество с украинскими коллегами.

Теперь в Вашингтоне решили, что с берегов Потомака на берега Днепра прибудет экс-руководитель Центрального командования ВС США Джон Абизаид, чтобы вкушать нелёгкий хлеб советника министра обороны совершенно независимой Украины.

По мысли американцев, их представитель посодействует в усилении гражданского контроля над армией, борьбе с коррупцией и проведении реформ.

Действительно, Штаты рассудили логично. Ведь, в конце концов, украинское здравоохранение, правоохранительные органы, финансовая система и культурная сфера уже испытали на себе живительное влияние импортных мудрецов.

Автор: Владислав Гребцов

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».