Главная / Статьи

 

Хроника дня

Дайджест международных новостей: дела сирийские, тернистые пути к независимости в Азии и Европе, парламентские выборы в ФРГ

Уходящая неделя запомнится двумя важными референдумами о независимости на Ближнем Востоке и в Европе. Однако не только ими.

Гибель в Сирии российского военного советника генерал–лейтенанта Валерия Асапова вызвала большой резонанс. До того в сирийской войне неоднократно гибли генералы иранские, но Россия давно уже не знала боевых потерь среди генералитета. По официальной информации, джихадисты «Исламского государства» внезапно и очень точно обстреляли из миномёта командный пункт сирийской армии, где находился Асапов. Сразу была озвучена версия о предательстве, вскоре она стала доминирующей. Более того, МИД РФ назвал произошедшее «ценой, которую заплатила Россия за двуличность США в вопросе урегулирования сирийского кризиса». Это походило на обвинение Штатов в пособничестве террористам; Госдепартамент же настаивал на непричастности Америки к данной трагедии и отверг намёки на сотрудничество с ИГ.

Дайджест международных новостей: дела сирийские, тернистые пути к независимости в Азии и Европе, парламентские выборы в ФРГ
Фото: SANA

Заодно Москва вновь объявила: она располагает «массой данных» о том, что именно «умеренная оппозиция» устроила апрельский взрыв в Хан–Шейхуне с использованием отравляющих веществ. Американцы поспешили приписать его сирийскому режиму; покорная «независимая международная комиссия» ООН в сентябре подтвердила выводы США, даже не приблизившись к месту происшествия. Таким образом, заявление МИД РФ стало своего рода ответом на доклад комиссии. В данном случае России было комфортно рассуждать о химическом оружии, ибо 27 сентября она отчиталась о полном уничтожении всего запаса «боевой химии», которым некогда располагала (а было этого добра 40 тысяч тонн). И если РФ выполнила свои обязательства с опережением графика, то США вычищать из арсеналов военную отраву не торопятся и планируют завершить процесс лишь к концу 2023 года.

Но не только загадочная и губительная химия сеяла раздоры среди разномастных борцов с ИГ: Дамаск прямо обвинил Вашингтон, что тот экстренно перебросил силы от Ракки к Дэйр-эз–Зору, дабы не допустить возвращения нефтегазовых месторождений в руки сирийского правительства. Западные медиа попытались поднять волну возмущения в связи с якобы гибелью 150 гражданских под русскими бомбами, однако Минобороны России назвало этот ход «манипуляцией для дилетантов» и разоблачило сомнительный источник слухов. В свою очередь россияне уязвили «американских партнёров» едким пассажем о множестве «хронических ошибок», которые допустила сверхточная американская авиация при бомбардировках сирийских городов, и которые вызвали гуманитарную катастрофу в Ракке.

Новых вестей о фатальных промахах демократических ракет долго ждать не пришлось, причём на сей раз разорванные ими мирные жители находились не в мухафазе Ракка, а в соседней области Эль-Хасаке, контролируемой дружественными США курдами. Россияне же похвалились точным авиаударом: согласно официальной версии, ВКС РФ не позволили боевикам группировки «Джабхат ан–нусра» вызволить окружённых в «акербатском котле» экстремистов, а сами нусровцы понесли большие потери в живой силе и технике. Впрочем, на любой войне к сводкам стоит относиться критически: на прошлой неделе в Минобороны РФ говорили о 85% города Дэйр-эз–Зор, находящихся под контролем сирийской армии, теперь же, после очередных успехов в боях за этот населённый пункт, сирийские власти констатировали, что подконтрольная игиловцам территория там значительно крупнее. С другой стороны, игиловские сведения о гибели одного и пленении двух российских солдат были решительно опровергнуты в Москве.

Дайджест международных новостей: дела сирийские, тернистые пути к независимости в Азии и Европе, парламентские выборы в ФРГ

ДАИШ сопротивляется героически, но сужается как в Сирии, так и в Ираке, где неплохо развивается операция по освобождению города Эль-Хавиджа. Зато боевой дух любителей джихада поддержала аудиозапись с голосом «халифа» ИГ Абу-Бакра аль-Багдади, неоднократно убитого нехорошими «крестоносцами» и их местными союзниками. Последний раз его сенсационно убили россияне в конце мая, и с тех пор лидер ДАИШ благоразумно помалкивал, как и положено убиенному. Однако теперь разнервничался и не сдержался.

Мёртв аль-Багдади или жив, но для Ирака подпольный халиф – это уже уходящая проблема. Ибо сияющей зарёю восходит над этой арабской страной проблема более свежая, с оттенком перспективного кровопролития – создание независимого Курдистана. Референдум по этому щекотливому вопросу прошёл в иракской части разделённых курдских земель 25 сентября. И, по данным местных властей, 92,73% его участников высказались за то, чтобы автономия превратилась в полноценное государство.

Лидеры курдов не стали спешить с немедленным провозглашением независимости, но сочли итоги голосования достаточными для начала переговоров с Багдадом о деликатном разводе. Багдад, однако, развода давать не желает. И если устроенные центральными властями помехи в выдаче иракских паспортов вряд ли так уж сильно огорчили курдов, то прекращение международного сообщения с аэропортами курдских городов Эрбиль и Сулеймания вызвало закономерные протесты. Кроме того, Ирак планирует в скором будущем восстановить контроль над нефтеносным Киркуком, формально не входящим в курдскую автономию, но в значительной степени заселённом курдами, которые де–факто подчинили этот район себе.

Турция также хочет предотвратить опасный для неё прецедент создания курдского государства. Её лидер Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил голодом жителям Иракского Курдистана в случае объявления независимости (они по всему периметру границ будут окружены враждебно настроенными державами). А премьер Бинали Йылдырым грудью встал на защиту территориальной целостности Ирака и, что забавно, Сирии, отметив: Турция примет все меры в ответ на попытки создания у своих южных границ «псевдогосударства».

Дайджест международных новостей: дела сирийские, тернистые пути к независимости в Азии и Европе, парламентские выборы в ФРГ
Фото: Getty Images

Госдепартамент США, формально не одобривший курдский плебисцит, счёл своим долгом обратить внимание на «угрожающую риторику» турок, но те остались неколебимы. В Анкаре не скрывают – Ирак, Иран и Турция координируют свои действия в курдском вопросе, а жаждущие учёбы турецкие военные две недели проводят учения у границ Иракского Курдистана. Что не спасает силовиков от ощутимых потерь: несломленные турецкие курды продолжают вооружённую борьбу, к которой волею судеб могут присоединиться курды иракские.

Уверенности в мирном исходе этого конфликта нет. На Ближнем Востоке не принято обходиться без кровопролития в борьбе за независимость. На этой неделе произошёл очередной трагический инцидент затяжного палестино–израильского противоборства: араб открыл огонь по израильским силовикам на въезде в одно из еврейских поселений на западном берегу реки Иордан. Нападавший погиб, перед тем успев забрать жизни трёх израильтян. Всего же за два года нового обострения в неспокойной Святой земле погибли свыше 40 израильтян и около 250 палестинцев.

Между тем схожие потрясения могут начаться и в сытой Европе. По крайней мере, ситуация в Каталонии, часть населения которой хочет отделиться от Испании, накаляется. Пиренейское королевство оказалось на редкость нелюбопытно – оно никак не хочет выяснить, сколько же каталонцев алчут свободы. Согласно неким соцопросам, противники независимости якобы несколько преобладают над её сторонниками, однако опросы на смягчение позиции Мадрида не влияли. Не повлиял и призыв экспертов ООН к испанскому руководству не препятствовать народному волеизъявлению: испанцы твёрдо заявили, что назначенный на 1 октября референдум не состоится. Гражданская гвардия Испании за один только день конфисковала 100 избирательных урн и 2,5 млн бюллетеней, а накануне судьбоносного воскресенья полиция опечатала 1300 из 2315 каталонских школ, где планировалось открыть участки для голосования.

Дайджест международных новостей: дела сирийские, тернистые пути к независимости в Азии и Европе, парламентские выборы в ФРГ
Фото: РИА Новости

Параллельно каталонские власти пригласили 33 депутата из 17 стран наблюдать за ходом референдума, чтобы избежать обвинений в подтасовке результатов, и гарантировали проведение референдума в назначенное время. Союз фермеров Каталонии устроил своеобразный «автопробег» на 2150 тракторах по городам и весям непокорной автономии в поддержку независимости, а десятки тысяч жителей Барселоны заполонили улицы города, требуя проведения голосования (одновременно по всей Испании массы людей митинговали за единство страны). Противоборство идёт и в виртуальном пространстве, да так, что основатель сайта «Викиликс» Джулиан Ассанж описал происходящее как первую в мире интернет-войну.

А 1 октября война велась уже на улицах каталонских городов – резиновыми пулями. Судя по первым воскресным сообщениям, силовики прилагают огромные усилия, дабы сорвать референдум и не дать проголосовать каталонцам, счёт пострадавших идёт на десятки. Тем не менее местные власти обеспечили работу 73% столов регистрации для голосования; участники референдума стоят в очередях, но голосуют. Да, пока пули резиновые. Однако противники выхода Каталонии готовы на многое, чтобы её удержать, а сторонники – чтобы выход состоялся. Итоги этого поединка станут известны позже.

Дайджест международных новостей: дела сирийские, тернистые пути к независимости в Азии и Европе, парламентские выборы в ФРГ
Фото: Reuters

Евросоюз с тревогой взирает на сепаратистское движение в зажиточной Каталонии, логично опасаясь «эффекта домино» в других странах. Активизировались каталонцы во Франции, требуя от властей больше внимания к своему языку и культуре. Правящие националисты Фландрии — говорящей на нидерландском языке богатой части Бельгии — решительно поддержали каталонский референдум вполне интернационально звучащими словами «сегодня мы все каталонцы». Посему глава Еврокомиссии осторожно указал, что ЕК «привержена соблюдению правовых норм», а правовые нормы для неё – это решения конституционного суда и парламента Испании. В свою очередь лидер Каталонии Карлес Пучдемон признался, что «очень разочарован» такой линией ЕС.

Позиция евробюрократов по поводу каталонского референдума в немалой степени зависит от мнения «локомотива ЕС» — Германии. В конце концов, канцлер Ангела Меркель выразила 30 сентября безоговорочную поддержку испанским властям. Однако в начале недели немцев больше интересовало голосование в родном Фатерлянде. Парламентские выборы в ФРГ произвели немалый фурор по всей Европе, несмотря на то, что их результаты были верно спрогнозированы многими специалистами. Но результаты эти свидетельствуют о наличии серьёзного протестного потенциала в немецком обществе.

Две ключевые партии, христианские демократы и социал–демократы, оказались в лидерах, получив при этом наименьшую поддержку избирателей за весь период с 1949 года. На третье место уверенно вырвалась молодая правоконсервативная «Альтернатива для Германии», страстно не любящая мигрантов, довольно евроскептичная и требующая нормализации отношений с РФ. Правда, сразу после своего успеха АдГ затрещала от внутренних противоречий, ибо состав её сторонников довольно пёстрый; был ли это небольшой конфликт внутри партийной верхушки, или же «Альтернатива» действительно начинает крениться на бок в результате головокружения от успехов, покажет время. Остальные партии, пробившиеся в Бундестаг, тоже были в той или иной степени оппозиционны двум матёрым лидерам.

Дайджест международных новостей: дела сирийские, тернистые пути к независимости в Азии и Европе, парламентские выборы в ФРГ

Тем не менее Ангела Меркель получила возможность в четвёртый раз подряд возглавить правительство ФРГ, сформировав коалицию из христианских демократов, свободных демократов и «зелёных». Коалиция ещё не создана, но местные остряки её уже окрестили «Ямайкой» — цвета партий, которые предположительно сформируют новый кабинет, совпали с расцветкой флага этой страны, славной ромом, сигарами, преступностью и крупным футбольным поражением от Аргентины.

Пока левацкие группы митинговали в германских городах против парламентского успеха АдГ, соседняя Польша бдительно подсчитывала, сколько может получить с Федеративной Республики за грехи Третьего Рейха. Идея ободрать платёжеспособных немцев ещё примерно на 50 млрд долларов постепенно обретает осязаемое воплощение: в польском парламенте создана комиссия, занимающаяся вопросами получения репараций от ФРГ за нанесённый Польше ущерб во время Второй мировой войны.

Одни вспоминают о последствиях Второй мировой, другие балансируют на грани Третьей. Глава северокорейского МИД внезапно озвучил интересную идею: сбивать американские военные самолёты, находящиеся вне воздушного пространства КНДР. Он мотивировал это тем, что США первыми объявили войну Северной Корее. В Вашингтоне от такого поворота событий напряглись: Госдеп немедля указал, что Америка войны не объявляла, и отметил, что сбивать чужие самолёты в международном воздушном пространстве нехорошо. Позже в аналогичном ключе высказалась представитель Белого дома, назвав слова об объявлении войны «абсурдом». Но поскольку американский президент Дональд Трамп снова публично упомянул о военном решении кризиса, угрожая «разрушением» Северной Корее, та на всякий случай поэтично продублировала обещание «ответить огнём на огонь» и превратить Штаты в «море пламени».

Вместе с тем, как признался госсекретарь США Рекс Тиллерсон, Вашингтон и Пхеньян установили каналы связи и прощупывают возможность прямых переговоров. Ну а для большей эффективности переговорного процесса американцы воздействовали на главного торгового партнёра КНДР – китайские власти постановили к началу следующего года прекратить работу всех северокорейских компаний на территории Поднебесной в связи с введением новых санкций ООН против Северной Кореи.

Дайджест международных новостей: дела сирийские, тернистые пути к независимости в Азии и Европе, парламентские выборы в ФРГ
Фото: Reuters

Впрочем, едва ли можно списать эти действия Китая на одно только американское влияние. Пекин и сам вовсе не горит желанием видеть на своих границах мощное самодостаточное ядерное государство. Однако, по недавно опубликованным данным южнокорейцев, их северный сосед располагает неосвоенными полезными ископаемыми на сумму в 2,79 трлн долларов, что почти в 14 раз превышает стоимость природных богатств южан. Китайские компании весьма широко вовлечены в разработку минеральных ресурсов КНДР, и отказаться от столь сладкого пирога им будет непросто.

Пока КНДР прессуют за ядерные амбиции, Украине досталось за новый закон об образовании. Семь стран, пять из которых – члены Евросоюза, раскритиковали образовательные новшества, попирающие права национальных меньшинств. Министр иностранных дел Венгрии был категоричнее прочих, назвав действия украинской верхушки «позорными и постыдными» и пообещав отныне «блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, в международных организациях, особенно в ЕС».

Но решительный мадьяр даже близко не смог унизить Украину так, как сделал это в недавнем прошлом глава «Укрзализныци», т.е. украинских железных дорог, поляк–рокер Войцех Балчун. Этот на редкость высокооплачиваемый гастарбайтер, уйдя в отставку, обобщил принесённую Вселенной пользу от своей работы на постмайданного соседа незабываемыми словами: «С точки зрения опасений и рисков, которые я принял во внимание при поездке в Украину, могу сказать, что наибольший успех в том, что я выжил и вернулся».

Ничего не скажешь, для проведения своих реформ Киев умеет подбирать первоклассных иностранных специалистов.

Автор: Владислав Гребцов

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.